Презентация на тему: БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ.
План лекции
Липиды – разнообразная по строению группа органических молекул, общее свойство которых – гидрофобность.
Строение и функции основных липидов человека
Функции липидов
Пластическая функция липидов
Энергетическая функция липидов
Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот
Переваривание липидов
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ.
Условия для переваривания липидов
Особенности переваривания липидов у грудных детей
Переваривание липидов у взрослого человека
Липаза панкреатическая
Действие липазы
Роль ионов кальция
Фосфолипазы
Гидролитическое расщепление фосфолипидов
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ.
Фазы переваривания липидов
Желчные кислоты
Синтез желчных кислот
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ.
Значение желчи
Парные желчные кислоты
Метаболические превращения желчных кислот
Всасывание липидов
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ.
Всасывание липидов
Структура мицеллы
Мицеллы переносятся к всасывающей поверхности эпителия кишечника. Затем происходит диффузия и пиноцитоз мицелл.
Билиарная диспепсия
Ресинтез жиров в стенке кишечника
В эпителии кишечника осуществляется ресинтез
Ресинтез триацилглицеринов
Ресинтез ТАГ в стенке кишечника
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ.
Транспорт липидов
Липопротеиды– комплексы белков и липидов, транспортная форма липидов в крови.
Транспортная функция ЛП
Функции апопротеинов
Структура липопротеина
Классификация ЛП
Строение и состав ЛП
Классификация ЛП по величине гидратированной плотности
Биологическая роль ЛП
Транспортные формы липидов
Состав и свойства липопротеинов
Хиломикроны транспортируют экзогенные ТГ, холестерин, фосфолипиды пищевые жиры из кишечника в ткани через лимфатическую систему.
Адсорбтивная липемия
Липопротеидлипаза (просветляющий фактор)
ЛПОНП и ЛПВП
Судьба ЛПНП
ЛПВП
Превращение свободного холестерина в эстерифицированный
Снижение холестерина ЛПВП в плазме крови сопряжено со снижением
Период полураспада
Неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК)
НЭЖК поступают в плазму крови
Содержание НЭЖК
Функции НЭЖК
1/63
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4039 Кб)
1

Первый слайд презентации: БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ

Изображение слайда
2

Слайд 2: План лекции

функции липидов, переваривание липидов, значение желчи, всасывание липидов, ресинтез липидов, классификация липопротеинов (ЛП), транспорт липидов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Липиды – разнообразная по строению группа органических молекул, общее свойство которых – гидрофобность

Изображение слайда
4

Слайд 4: Строение и функции основных липидов человека

Изображение слайда
5

Слайд 5: Функции липидов

пластическая (клеточные мембраны), энергетическая (40%) 1г жира - 9,3 ккал, защитная (от механических воздействий), теплоизолирующая, транспортная, электоизолирующая (липиды в миелиновых оболочках), растворители витаминов (A, K, E, F), передача нервного импульса, жиры – источник эндогенной воды: 100 г жира даёт 107 г воды.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Пластическая функция липидов

Изображение слайда
7

Слайд 7: Энергетическая функция липидов

40% энергии организм получает при окислении липидов, при окислении 1 г липидов образуется 9,3 ккал энергии, ежечасно в общий кровоток поступает 25 г жира, идущего на образование энергии. Термозащитная роль жира: сгорая в лёгких, жир идёт на согревание вдыхаемого воздуха.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот

являются предшественниками простагландинов простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов, поддерживают жидкое состояние, присущее липидам мембран; входят в витамин F; предотвращают отложение холестерина в стенках сосудов; стимулируют неспецифический иммунитет; определяют нормальный рост, развитие, состояние сосудов и нервной систем, кожи, слизистых оболочек.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Переваривание липидов

Липиды пищи: нейтральные жиры, фосфолипиды, стериды, цереброзиды, жирорастворимые витамины.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Переваривание липидов

Изображение слайда
11

Слайд 11: Условия для переваривания липидов

наличие ферментов, гидролизующих липиды (липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза), оптимум pH (слабощелочная), эмульгирование жиров.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Особенности переваривания липидов у грудных детей

У грудного ребёнка эмульгированные жиры молока начинают перевариваться в желудке, так как: рН в желудке детей 6, действует желудочная и лингвальная липазы (рН оптимум 4-4,5).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Переваривание липидов у взрослого человека

идёт 20 минут, происходит в кишечнике: в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и сок поджелудочной железы. Происходит нейтрализация соляной кислоты, выделяется углекислый газ, который способствует перевариванию и эмульгированию жиров.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Липаза панкреатическая

гликопротеин, рН оптимум 8-9, липаза (КФ 3.1.1.3). Активация липазы: желчные кислоты, колипаза пролипаза липаза

Изображение слайда
15

Слайд 15: Действие липазы

+ R 3 COOH Липаза 2Н 2 0 + R 1 COOH 2 Триацилглицерин Моноацилглицерин

Изображение слайда
16

Слайд 16: Роль ионов кальция

ионы кальция ускоряют гидролиз жиров, так как образуют нерастворимые мыла с жирными кислотами.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Фосфолипазы

гидролизуют фосфолипиды (для этого необходим кальций), профосфолипаза фосфолипаза, при действии фосфолипазы А2 образуется лизофосфолипид и жирная кислота, далее действует лизофосфолипаза (А1). Трипсин

Изображение слайда
18

Слайд 18: Гидролитическое расщепление фосфолипидов

+ холин

Изображение слайда
19

Слайд 19

В панкреатическом соке наряду с липазой есть моноглицеридная изомераза, катализирующая внутримолекулярный перенос ацила из ß (2)-положения моноглицерида в α (1)-положение. Далее липаза расщепляет α -моноглицерид до конечных продуктов. Меньшая часть α -моноглицерида успевает всосаться в стенку тонкого кишечника, минуя воздействие липазы. Холестеролэстераза расщепляет эфиры холестерина.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Фазы переваривания липидов

липолитическая, мицеллярная, мукозная (ресинтез), транспортная.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Желчные кислоты

образуются в печени из холестерина, синтезируется 2,8 – 3,5 г в сутки.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Синтез желчных кислот

Холестерин (холестерол) Холановая кислота

Изображение слайда
23

Слайд 23

Холановая кислота Холевая кислота

Изображение слайда
24

Слайд 24

Холевая кислота Хенодезоксихолевая кислота Дезоксихолевая кислота

Изображение слайда
25

Слайд 25: Значение желчи

активатор липазы и фосфолипазы, эмульгатор жиров, способствует всасыванию продуктов липолиза, бактерицидные свойства, конечный продукт обмена холестерина.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Парные желчные кислоты

содержатся в желчи в конъюгированном состоянии с глицином или таурином, при углеводной пище преобладают глициновые конъюгаты, при высокобелковой пище – тауриновые.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Метаболические превращения желчных кислот

Изображение слайда
28

Слайд 28: Всасывание липидов

40% принимаемых с пищей ТГ гидролизуется до глицерина и жирных кислот, - от 3 до 10% всасывается в виде ТАГ, - остальные - в виде 2-моноглицеринов. глицерин и жирные кислоты свободно всасываются в кровь, фосфорная кислота всасывается в виде натриевых или калиевых солей, азотистые основания всасываются при участии АТФ и УТФ, холестерин, жирорастворимые витамины, длинные жирные кислоты, моноацилглицерины образуют с желчными кислотами мицеллы.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Изображение слайда
30

Слайд 30: Всасывание липидов

Изображение слайда
31

Слайд 31: Структура мицеллы

одну молекулу жирной кислоты окружают от 2 до 4 пар желчных кислот, Жирные кислоты, моноглицериды Желчные кислоты Фосфолипиды

Изображение слайда
32

Слайд 32: Мицеллы переносятся к всасывающей поверхности эпителия кишечника. Затем происходит диффузия и пиноцитоз мицелл

Изображение слайда
33

Слайд 33: Билиарная диспепсия

возникает при недостатке желчи, (снижается синтез или нарушение поступление желчи в кишечник), плохая переносимость жира, стеаторея.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Ресинтез жиров в стенке кишечника

Биологическая роль: в стенке кишечника образуются липиды, более свойственные организму человека, а не пищевому жиру, который может резко отличаться по физико-химическим показателям от липидов человека.

Изображение слайда
35

Слайд 35: В эпителии кишечника осуществляется ресинтез

триацилглицеринов, фосфолипидов, эфиров холестерина.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Ресинтез триацилглицеринов

Источником для ресинтеза служат глицерин, моноацилглицерин, поступившие в клетку в ходе всасывания, жирные кислоты (в основном собственные жирные кислоты, образовавшиеся в самом кишечном эпителии из предшественников). В ресинтезе участвуют эндогенные и экзогенные жирные кислоты.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Ресинтез ТАГ в стенке кишечника

HSKoA Моноацилглицеринфосфат Фосфатидная кислота

Изображение слайда
38

Слайд 38

H 3 PO 4 Диацилглицерин Фосфатидная кислота

Изображение слайда
39

Слайд 39

HSKoA Диацилглицерин Триацилглицерин

Изображение слайда
40

Слайд 40: Транспорт липидов

Ресинтезированные в кишечнике липиды транспортируются в составе хиломикронов с лимфой. Липиды нерастворимы в воде, поэтому они транспортируются в ассоциации с белками.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Липопротеиды– комплексы белков и липидов, транспортная форма липидов в крови

Липиды ЛП: триглицериды, фосфолипиды, холестерин. Белки ЛП – апопротеины специфичный для отдельных классов ЛП.

Изображение слайда
42

Слайд 42: Транспортная функция ЛП

Изображение слайда
43

Слайд 43: Функции апопротеинов

структурная (ЛП), транспортная, секреторная (нужны для секреции ЛП клетками печени и кишечника), необходимы для взаимодействия ЛП с рецепторами, активируют ферменты, участвующие в метаболизме ЛП, придают липидам водорастворимость, апопротеин А1 в ЛПВП активирует ЛХАТ.

Изображение слайда
44

Слайд 44: Структура липопротеина

Гидрофобное ядро (эфиры холестерина, ТГ) окружено снаружи фосфолипидами, свободным холестерином, апобелками.

Изображение слайда
45

Слайд 45: Классификация ЛП

на основании подвижности в электрическом поле: - ХМ остаются на старте, - другие мигрируют к зонам глобулинов: ß -ЛП, пре- ß -ЛП, α -ЛП. по величине гидратированной плотности (методом ультрацентрифугирования) ЛП делят на ХМ, ЛПОНП, ЛППП,ЛПНП,ЛПВП.

Изображение слайда
46

Слайд 46: Строение и состав ЛП

Изображение слайда
47

Слайд 47: Классификация ЛП по величине гидратированной плотности

ХМ белок, фосфолипиды, холестерин ЛПОНП триглицерины ЛПНП диаметр ЛПВП

Изображение слайда
48

Слайд 48: Биологическая роль ЛП

Эндогенные ТГ доставляются в периферические клетки для обеспечения потребности в энергии, а эндогенный холестерин – для биосинтеза мембран.

Изображение слайда
49

Слайд 49: Транспортные формы липидов

периферические периферических от

Изображение слайда
50

Слайд 50: Состав и свойства липопротеинов

Изображение слайда
51

Слайд 51: Хиломикроны транспортируют экзогенные ТГ, холестерин, фосфолипиды пищевые жиры из кишечника в ткани через лимфатическую систему

В энтероцитах синтезируются незрелые ХМ, которые сначала попадают в лимфу, а затем в кровоток. Основной апопротеин ХМ – белок В-48 синтезируется в клетках слизистой кишечника, необходим для формирования структуры ХМ. В крови незрелые ХМ получают от ЛПВП другие апобелки – С- и Е- и превращаются в зрелые ХМ. Первым органом, через который должны пройти ХМ являются лёгкие. При поступлении ХМ из кишечника в кровь происходит активация тучных клеток с выходом гепарина и активацией липопротеинлипазы.

Изображение слайда
52

Слайд 52: Адсорбтивная липемия

повышение количества липидов в крови, которое наступает после приёма пищи.

Изображение слайда
53

Слайд 53: Липопротеидлипаза (просветляющий фактор)

гидролизует ТАГ в ХМ и ЛПОНП, находится в эндотелии капилляров разных органов, активируется гепарином и увеличением в крови ТАГ. ТАГ хиломикронов расщепляются на поверхности и внутри гепатоцитов, на поверхности эндотелия капилляров жировой ткани.

Изображение слайда
54

Слайд 54: ЛПОНП и ЛПВП

секретируются в кровь печенью, где осуществляется их синтез. ЛПНП образуются в кровотоке из ЛПОНП в результате гидролиза части ТГ ЛПОНП липопротеидлипазой.

Изображение слайда
55

Слайд 55: Судьба ЛПНП

На плазматических мембранах клеток имеются рецепторы к ЛПНП. ЛПНП проникают в клетки, где под влиянием гидролаз лизосом распадаются на составные компоненты, свободный холестерин включается в состав плазматической мембраны или этерифицируется и в виде эфиров откладывается в цитоплазме. Возможен неспецифический эндоцитоз ЛПНП.

Изображение слайда
56

Слайд 56: ЛПВП

ЛПВП выносят холестерин в печень. В печени холестерин окисляется в желчные кислоты и удаляется через кишечник. Окисление холестерина происходит в печени монооксигеназной системой. 7а -гидроксилаза холестерина –лимитирующий фермент. ЛПВП способны акцептировать холестерин с клеточных мембран.

Изображение слайда
57

Слайд 57: Превращение свободного холестерина в эстерифицированный

холестерин + лецитин лизолецитин + сложный эфир холестерина. Эфир холестерина образуется на поверхности ЛПВП и переносится в ядро ЛПВП. ЛХАТ

Изображение слайда
58

Слайд 58: Снижение холестерина ЛПВП в плазме крови сопряжено со снижением

ЛХАТ, количества частиц ЛПВП, лецитина, апопротеина А1.

Изображение слайда
59

Слайд 59: Период полураспада

ХМ – меньше часа, ЛПОНП – 2-4 часа, ЛПНП – 2-4 суток, ЛПВП – 5 суток. ЛНП и ЛВП поглощаются путём эндоцитоза клетками печени, кишечника, жировой ткани, почек, надпочечников и разрушаются в лизосомах.

Изображение слайда
60

Слайд 60: Неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК)

Жирные кислоты в плазме крови находятся в эстерифицированной форме: в составе фосфолипидов, эфиров холестерина, моно-, ди-, триглицеридов. В свободном виде жирные кислоты транспортируются в плазме из жировой ткани и печени к скелетным мышцам, в этом случае они связаны с альбумином.

Изображение слайда
61

Слайд 61: НЭЖК поступают в плазму крови

в результате липолиза ТГ, катализируемого липазой в жировой ткани, образуются при действии липопротеидлипазы на ТГ плазмы крови в период перехода их в ткани, жирные кислоты с длиной цепи менее 10 атомов углерода всасываются в неэстерифицированной форме через систему портального кровообращения и поступают в печень (это важно для детей, так как молоко богато жирными кислотами с короткой цепью).

Изображение слайда
62

Слайд 62: Содержание НЭЖК

у взрослого: 0,3-0,6 ммоль/л, у ребёнка до 2,2 ммоль/л. Триацилглицерины – транспортная форма для насыщенных жирных кислот. Фосфолипиды и холестерин - транспортная форма для полиненасыщенных жирных кислот.

Изображение слайда
63

Последний слайд презентации: БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ: Функции НЭЖК

дают 50% энергии при голодании, энергетический материал для миокарда, мышц, почек, печени, насыщенные жирные кислоты выполняют энергетическую, а ненасыщенные – пластическую функции.

Изображение слайда