Презентация на тему: Биохимия зубного налета и зубного камня. Автор – доцент Е.А. Рыскина

Биохимия зубного налета и зубного камня. Автор – доцент Е.А. Рыскина
Тест:
Надзубные образования
Приобретенная пелликула зуба (ППЗ)
В образовании пелликулы зуба участвуют :
Зубной налет
Биологическая пленка – зубной налет под увеличением
Зубной налет состоит на:
В состав зубного налета входят:
Формирование зубного налета
Белки приобретенной пелликулы зуба (ППЗ) наделены защитными свойствами
Процессу созревания зубного налета, сопутствует, как смена микрофлоры, так и ряд биохимических процессов:
2. Результатом анаэробных процессов является закисление рН, в основном, за счет образования лактата и ацетата, а также накопление продуктов гниения
3. Растет активность гидролитических ферментов: - гликозидаз, которые расщепляют углеводы и - протеиназ, гидролизующих пептидные связи в белках.
4. Образованные аминокислоты за счет своих отрицательных зарядов активно связывают ионы кальция и другие ионы, что способствует деминерализации зубов.
5. Углеводы, полученные под действием ферментов гликозидаз, а также остатки углеводов пищи используются микроорганизмами для синтеза липких полисахаридов -
Структурная формула декстрана, разветвленного полисахарида, образованного из остатков глюкозы
Полисахарид леван состоит из остатков фруктозы и остатка сахарозы, быстро гидролизуются леваназой
6. Катаболизм аминокислот приводит к подщелачиванию зубного налета за счет процессов, сопровождающихся образованием аммиака, таких как: - дезаминирование
7. В результате подщелачивания создаются оптимальные условия для функционирования щелочной фосфатазы, которая высвобождает фосфат из органических соединений,
В норме на поверхности зуба поддерживается постоянство рН
Метаболические процессы в зубном налёте.
В результате протекания перечисленных выше процессов, в зубном налете могут формироваться две разных среды:
Биохимия зубного налета и зубного камня. Автор – доцент Е.А. Рыскина
Зубной камень – патологическое нерастворимое образование на поверхности зуба
Различные виды камней из кальция фосфата формируются в зависимости от уровня рH слюны: струвитные (щелочная) и брушитные (кислая)
Минерал брушит (CaHPO 4 ·2H 2 O) составляет 50% всех видов апатитов зубного камня
Химический состав зубного камня
В состав зубного камня также входят:
Формирование зубного камня
Анаэробные бактерии зубного налета также секретируют конечные продукты обмена белков – азот, аммиак и мочевину. Выделившийся аммиак и дикарбоновые кислоты
Ферменты, вырабатываемые микроорганизмами зубного налета, оказывают воспалительное и токсическое действие на клетки эпителия периодонта
Итак, условиями минерализации зубного налета и образования зубного камня являются:
Зубной налет и зубной камень могут стимулировать развитие зубной патологии
Влияние углеводов пищи на развитие кариеса
Сахарозаменители
Естественные сахарозаменители
Естественные сахарозаменители незначительно влияют на рН слюны
Искусственные сахарозаменители
Преимущество искусственных сахарозаменителей
Распределение соединений по степени сладости (за 1 принята сладость сахарозы)
Биохимия зубного налета и зубного камня. Автор – доцент Е.А. Рыскина
Искусственные сахарозаменители почти не содержат калорий, поэтому их можно употреблять людям с избыточным весом или контролирующим свой вес. Но они не столь
Спасибо за внимание
1/44
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 12)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1920 Кб)
1

Первый слайд презентации: Биохимия зубного налета и зубного камня. Автор – доцент Е.А. Рыскина

Изображение слайда
2

Слайд 2: Тест:

1. Ионы, которыми перенасыщена слюна: 1. катион натрия 2. анионы фтора 3. катионы кальция 4. анионы фосфатов 5. анионы хлора 2. При понижении рН слюны в полости рта накапливаются: 1. лактат 2. ацетат 3. ионы аммония 4. мочевина 5. м очевой кислоты 3. Повышение рН в зубном налете вызвано действием: 1. оксидаз аминокислот 2. уреазы бактерий 3. нитратредуктазы бактерий 4. щелочной фосфатазы 4. Леван : 1. полисахарид зубного налета 2. содержит остатки глюкозы 3. с одержит остатки галактозы 4. содержит остатки фруктозы 5. Аспартам : 1. белок 2. дипептид 3. включает фенилаланин 4. не влияет на рН зубного налета 5. шестиатомный спирт

Изображение слайда
3

Слайд 3: Надзубные образования

На протяжении всей жизни человека на поверхности эмали могут формироваться пелликула зуба и зубной налет. Минерализация зубного налета приводит к образованию зубного камня.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Приобретенная пелликула зуба (ППЗ)

Пелликула зуба – приобретенная безмикробная тонкая органическая пленка на поверхности зуба, образование которой начинается через 20-30 минут после приема пищи. Образование пелликулы существенно ускоряется при снижении рН полости рта. Пелликула зуба регулируются процессы минерализации и деминерализации эмали, а также осуществляет контроль за составом микробной флоры, участвующей в образовании зубного налета.

Изображение слайда
5

Слайд 5: В образовании пелликулы зуба участвуют :

Кислые белки, богатые пролином; Гликозилированные белки, богатые пролином; Муцины; Лактофферин; Гистатины; Низко- и высокомолекулярные углеводы. Между поверхностью эмали и осаждающимися белками возникают ионные связи и гидрофобные взаимодействия. Пелликула - в основном белое образование, с небольшим количеством связанных с белками углеводных компонентов (гексоза, фукоза и др.). Состоит из двух белковых фракций. Имеются данные, что она образуется из белков слюны под влиянием микрофлоры.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Зубной налет

Зубной налет – структура, образованная при прилипании к пелликуле зуба микроорганизмов - стрептококков, стафилококков, лактобактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также компонентов слюны и неорганических веществ. Во рту у человека проживает порядка 25000 видов микроорганизмов. Эти бактерии все время прилипают к поверхности зуба и образуют колонии. По некоторым данным в состав зубного налета входят от 400 до 1000 видов микроорганизмов. Зубной налет легко удаляется при чистке зубов и употреблении твердой пищи. Следует отметить, что по современным взглядам зубной налет является прямой причиной образования кариеса, может вызывать воспалительные заболевания полости рта, такие как гингивит и пародонтит.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Биологическая пленка – зубной налет под увеличением

Изображение слайда
8

Слайд 8: Зубной налет состоит на:

70-80% из воды; 8-20% из белков; 7-14% из углеводов, небольшого количества липидов ионов кальция и фосфата и др. Ионы кальция и фосфата в основном поступают из слюны. Содержаться и такие микроэлементы, как калий, натрий, фтор и др. Содержание фосфора, натрия и калия у лиц молодого возраста в 2—3-дневном зубном налете выше, чем в слюне. В целом концентрация неорганических солей в зубном налете со временем возрастает.

Изображение слайда
9

Слайд 9: В состав зубного налета входят:

Белки, углеводы, липиды, протеолитические ферменты. Белки - белки слюны, а также белки бактериальных и слущенных клеток эпителия; Ферменты - протеазы, гликозидазы, липазы и другие, в основном бактериального происхождения. Углеводы – глюкоза, гексозамины, сиаловая кислота, глюкозамингликаны, полисахариды – декстран и леван; Липиды – липиды мембран клеток эпителия и бактериальной стенки – холестерин, триацилглицеролы и др. Могут образовывать комплексы с углеводами. Химический и бактериальный состав зубного налета характеризуется широким диапазоном индивидуальных колебаний, зависит от возраста.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Формирование зубного налета

Образование зубного налета начинается спустя один час после приема пищи: на приобретенную пелликулу зуба налипают бактерии. Примерно через 24 часа образуется незрелый (ранний) зубной налет, а через 72 часа формируется зрелый зубной налет. Полностью созревание зубного налета завершается на 3 - 7 сутки.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Белки приобретенной пелликулы зуба (ППЗ) наделены защитными свойствами

Используя различные механизмы белки ППЗ губят микроорганизмы или препятствуют их прилипанию. Например: секреторный (из слюны) иммуноглобулин А (IgAs) предотвращает прилипание бактерий к поверхности эмали зубов.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Процессу созревания зубного налета, сопутствует, как смена микрофлоры, так и ряд биохимических процессов:

1. Аэробные микроорганизмы в процессе уплотнения зубного налета гибнут и на смену им приходят анаэробные микроорганизмы. В течение первых двух дней на поверхности зуба преобладают грамположительные кокки. В последующий семидневный период в зубном налете выявляются: грам-отрицательные анаэробные кокки, грам-положительные палочки, грамотрицательные палочки, спирохеты.

Изображение слайда
13

Слайд 13: 2. Результатом анаэробных процессов является закисление рН, в основном, за счет образования лактата и ацетата, а также накопление продуктов гниения аминокислот: сероводорода, аммиака, альдегидов, кетонов, фенола, крезола, скатола и других, которые обладают неприятным запахом

В процессе распада серосодержащих аминокислот (цистин, цистеин, метионин) в кишечнике образуются сероводород H2S.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 3. Растет активность гидролитических ферментов: - гликозидаз, которые расщепляют углеводы и - протеиназ, гидролизующих пептидные связи в белках

Гликозидазы отщепляют углеводные части от гликопротеинов, что приводит к резкому снижению растворимости белков и их выпадению в осадок. Полный гидролиз белков приводит к высвобождению свободных аминокислот.

Изображение слайда
15

Слайд 15: 4. Образованные аминокислоты за счет своих отрицательных зарядов активно связывают ионы кальция и другие ионы, что способствует деминерализации зубов

Кроме того, аминокислоты являются дополнительным субстратом для обеспечения жизнедеятельности микроорганизмов и синтеза ими внеклеточных полисахаридов.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 5. Углеводы, полученные под действием ферментов гликозидаз, а также остатки углеводов пищи используются микроорганизмами для синтеза липких полисахаридов - гликанов: декстрана (из глюкозы) и левана (из фруктозы)

Эти полисахариды обеспечивают склеивание или объединение микроорганизмов зубного налета и служат внеклеточным депо углеводов для микроорганизмов. Связь поверхности апатитов эмали с полисахаридами бактерий обеспечивают водородные связи, ионов Ca2+ и белки адгезины, выделяемые стрептококками.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Структурная формула декстрана, разветвленного полисахарида, образованного из остатков глюкозы

Изображение слайда
18

Слайд 18: Полисахарид леван состоит из остатков фруктозы и остатка сахарозы, быстро гидролизуются леваназой

Изображение слайда
19

Слайд 19: 6. Катаболизм аминокислот приводит к подщелачиванию зубного налета за счет процессов, сопровождающихся образованием аммиака, таких как: - дезаминирование аминокислот, - гидролиз уреазой мочевины, - восстановление нитрат- и нитрит-ионов до аммиака под действием редуктаз бактерий

Изображение слайда
20

Слайд 20: 7. В результате подщелачивания создаются оптимальные условия для функционирования щелочной фосфатазы, которая высвобождает фосфат из органических соединений, что приводит к повышению его концентрации

Изображение слайда
21

Слайд 21: В норме на поверхности зуба поддерживается постоянство рН

Постоянство рН обеспечивается буферными системами слюны. Уплотнение или утолщение зубного налета лишает слюну возможности проявлять свое защитное действие.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Метаболические процессы в зубном налёте

Изображение слайда
23

Слайд 23: В результате протекания перечисленных выше процессов, в зубном налете могут формироваться две разных среды:

1.Формируется кислая среда происходит деминерализация эмали и развитие кариеса. 2. Формируется щелочная среда создаются условия для выпадения в осадок солей кальция и образования зубного камня.

Изображение слайда
24

Слайд 24

В кислой среде увеличивается возможность замещения ионов кальция в гидроксиапатитах эмали на ионы водорода, растет растворимость кристаллов гидроксиапатитов, а также повышается активность кислой фосфатазы – фермента, способствующего деминерализации.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Зубной камень – патологическое нерастворимое образование на поверхности зуба

Отложение в зубном налете неорганических веществ, приводит к образованию зубного камня. В зависимости от расположения на поверхности зуба различают над- и поддесневой зубной камень, по своему составу они сходны.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Различные виды камней из кальция фосфата формируются в зависимости от уровня рH слюны: струвитные (щелочная) и брушитные (кислая)

Изображение слайда
27

Слайд 27: Минерал брушит (CaHPO 4 ·2H 2 O) составляет 50% всех видов апатитов зубного камня

Помимо брушита образуются и другие виды кристаллов – витлоктит, монетит, октакальций фосфат Ca 8 H 2 (РО 4 )6·5Н 2 О, при щелочных рН кристаллы превращаются в гидроксиапатит. В зубном камне присутствуют также карбонатапатит, фторапатит, соли магния (струвит,) и другие апатиты.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Химический состав зубного камня

Большая часть зубного камня представлена – кальцием (29-57%), неорганическим фосфатом (16-29%), и магнием (0,5%). Источником кальция, фосфатов и других ионов является слюна. Кальций и фосфор осаждаются на органической матрице в виде солей и образуется брушит, который составляет до 50% от всех видов кристаллов. Кристаллы брушита имеют клиновидную форму. Накопление брушита приводит к формированию слабоминерализованного, легко удаляемого зубного камня.

Изображение слайда
29

Слайд 29: В состав зубного камня также входят:

белки и аминокислоты (глутамат, аспартат и др.); углеводы (фруктоза, галактоза, гликозамингликаны); липиды (в основном глицерофосфолипиды, образуются при распаде клеточных мембран микроорганизмов).

Изображение слайда
30

Слайд 30: Формирование зубного камня

Активная жизнедеятельность бактерий зубного налета приводит к образованию органических кислот (лактата, ацетата, бутирата и др.), диссоциация которых ведет к повышению концентрации протонов. Протоны нарушают строение мицелл фосфатов кальция (протонируют фосфатные группы), ионы кальция вымываются из мицеллы и включаются в процессы минерализации зубного налета.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Анаэробные бактерии зубного налета также секретируют конечные продукты обмена белков – азот, аммиак и мочевину. Выделившийся аммиак и дикарбоновые кислоты активно соединяются с ионами PO43-, Mg2+, Ca2+ и формируются центры кристаллизации

Отложению фосфата способствует и изменение мицеллярной структуры слюны, когда фосфат кальция выпадает в осадок. Стазерины и пирофосфат являются ингибиторами образования зубного камня. В результате этого взаимодействия получается слабо растворимая соль – брушит, дающая начало формированию зубного камня.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Ферменты, вырабатываемые микроорганизмами зубного налета, оказывают воспалительное и токсическое действие на клетки эпителия периодонта

Гиалуронидаза (гидролизует гликозамингликаны межклеточного матрикса); Коллагеназа (гидролизует коллаген десны); Эластаза (гидролизует эластин сосудистой стенки); Бактериальная нейраминидаза, изменяет строение олигосахаридов мембран клеток периодонта.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Итак, условиями минерализации зубного налета и образования зубного камня являются:

Участие кислотообразующих микроорганизмов; Повышение в слюне ионов кальция и фосфатов, вызванное снижением устойчивости мицеллы слюны; Размножение микроорганизмов, продуцирующих аммиак и мочевину; Повышение содержания в зубном налете метаболитов, погибших бактерий, способных удерживать кальций и фосфаты; Участие щелочной фосфатазы, которая повышает содержание гидрофосфат – ионов в налете.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Зубной налет и зубной камень могут стимулировать развитие зубной патологии

Зубной налет вырабатывает токсины (аммиак, лактат, индол и др.), которые могут вызывать воспаление десны – гингивит. Зубной камень, разрушая зубодесневое соединение, способствует распространению инфекции в глубь тканей пародонта, а именно возникновению такой патологии как: Пародонтит – воспаление тканей пародонта, сопровождающиеся деструкцией десны, периодонта и зуба. Пародонтоз – дистрофическое поражение всех элементов пародонта.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Влияние углеводов пищи на развитие кариеса

Под действием ферментов микроорганизмов продукты распада углеводов и глюкоза могут подвергаться брожению, в результате чего образуются органические кислоты, которые снижают рН слюны. При диссоциации органических кислот образуются протоны, которые могут замещать ионы кальция в гидроксиапатитах эмали зубов, тем самым инициируют развитие кариеса.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Сахарозаменители

Чтобы исключить из продуктов питания глюкозу выпускают большое количество сахарозаменителей – веществ со сладким вкусом. Сахарозаменители бывают двух видов: - естественные - искусственные

Изображение слайда
37

Слайд 37: Естественные сахарозаменители

Содержатся в природных источниках: растениях, фруктах, ягодах, овощах. К ним относятся, прежде всего: ксилитол (пятиатомный циклический спирт) и сорбитол (шестиатомный циклический спирт).

Изображение слайда
38

Слайд 38: Естественные сахарозаменители незначительно влияют на рН слюны

Сорбитол содержится в малых количествах во фруктах и синтезируется в печени Поскольку в слюне отсутствует сорбитолдегидрогеназа, сорбитол не включается в метаболические процессы в полости рта и, следовательно, не снижает рН слюны. Входит в состав овощей и фруктов, а также его получают из коры деревьев. Катаболизм ксилитола в полости рта незначителен и также не вызывает значительного снижения рН.

Изображение слайда
39

Слайд 39: Искусственные сахарозаменители

Искусственных сахарозаменителей намного больше - аспартам, цикламат, сахарин и другие. Например : аспартам по своей химической природе является дипептидом, имеющим в своем составе аспартат и фенилаланин.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Преимущество искусственных сахарозаменителей

Заключается в том, что они намного слаще сахара (от 30 до 2000 раз, в зависимости от вида сахарозаменителя). В отличие от естественных сахарозаменителей, искусственные сахарозаменители не влияют на уровень сахара в крови. В последнее время из плодов дикорастущих африканских растений выделены чрезвычайно сладкие на вкус белки – миракулин, монелин, тауматин. Они используются в жевательных резинках и зубных пастах.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Распределение соединений по степени сладости (за 1 принята сладость сахарозы)

Название сахарозаменителя Степень сладости Лактоза 0,16 Сорбитол 0,54 Глюкоза 0,74 Ксилитол 1,0 Сахароза 1,0 Фруктоза 1,7 Цикламат 55 Аспартам 150 Сахарин 450 Монелин 2000

Изображение слайда
42

Слайд 42

Умеренное использование сахарозаменителей приводит к повышению нейтрализующих свойств и минерализующего потенциала слюны, что способствует быстрому восстановлению нормальных значений рН слюны и концентрации ионизированного кальция, нарушенных под влиянием углевод-содержащих продуктов.

Изображение слайда
43

Слайд 43: Искусственные сахарозаменители почти не содержат калорий, поэтому их можно употреблять людям с избыточным весом или контролирующим свой вес. Но они не столь безопасны - в заменителях сахара содержатся сахарин, цикламат и аспартам. Эти вещества повышают риск раковых заболеваний, они противопоказаны при беременности и кормлении грудью

Изображение слайда
44

Последний слайд презентации: Биохимия зубного налета и зубного камня. Автор – доцент Е.А. Рыскина: Спасибо за внимание

Изображение слайда