Презентация на тему: Биохимия печени

Биохимия печени
Биохимия печени
Биохимия печени
Биохимия печени
Биохимия печени
Биохимия печени
Биохимия печени
Биохимия печени
Биохимия печени
Биохимия печени
1/10
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (835 Кб)
1

Первый слайд презентации: Биохимия печени

Выполнили: ст. 181А-Л2 группы Данилина Т.А. Обложкина П.С. Преподаватель: Сейдаметова А.А. ФГАОУ ВО КФУ имени В.И. Вернадского Крымская медицинская академия имени С. И. Георгиевского

Изображение слайда
2

Слайд 2

Печень – полифункциональный орган, занимает центральное место в обмене веществ, является крупнейшей «биохимической лабораторией» в организме

Изображение слайда
3

Слайд 3

Роль печени в организме Участие во всех видах метаболизма делает этот орган уникальным Печень участвует в белковом, жировом и углеводном обмене Синтезирует факторы свертывания крови, альбумины, жирные кислоты и гликоген Поддерживает гомеостаз Представляет собой депо крови и витаминов Выполняет дезинтоксикационную и биотрансформирующую функции А также выполняет холерез и холекинез

Изображение слайда
4

Слайд 4

Витамины Количество витаминов в мг на 100 г сырой массы на весь орган А 7,5 112,5 Е 2,3 35,0 С 15,0 225,0 В 1 0,1 1,5 В 2 2,0 30,0 В 6 4,0 60,0 РР 15,0 225,0 Пантотеновая кислота 10,0 150,0 Биотин 0,3 4,5 Составные части Содержание, % Вода 70-75 Сухой остаток 25-30 Белок 12-24 Общие липиды 2-6 Триацилглицеролы 1,5-2,0 Фосфолипиды 1,5-3,0 Холестерин 0,3-0,5 Гликоген 2,0-8,0 Железо 0,02 Химический состав печени

Изображение слайда
5

Слайд 5

Роль печени в углеводном обмене

Изображение слайда
6

Слайд 6

Роль печени в липидном обмене Роль печени в липидном обмене начинается с переваривания липидов в желудочно-кишечном тракте. Необходимым компонентом этого процесса является желчь. Различают печеночную и пузырную желчь. Сравнительный их состав представлен в таблице Компоненты Печеночная желчь Пузырная желчь Вода 97,4 86,65 Плотные вещества 2,6 13,35 Желчнокислые соли 1,03 9,14 Пигменты и муцин 0,53 2,98 Холестерин 0,06 0,26 Жирные кислоты и липиды 0,14 0,32 Неорганические соли 0,84 0,65 Сопоставление этих данных показывает, что в желчном пузыре происходит концентрирование почти всех компонентов. Образование желчи в печеночных клетках представляет собой фильтрационно-секреторный процесс. Сравнение концентрации в крови и желчи таких веществ, как холестерин, креатинин, глюкоза, позволяет заключить, что эти вещества поступают в желчь путем фильтрации. В то же время желчные кислоты и пигменты секретируются.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Роль печени в белковом обмене

Изображение слайда
8

Слайд 8

Детоксикация Для  удаления   аммиака из организма  используется включение его в состав  мочевины в печени и выведение ее с мочой, и удаление почками в виде  аммонийных солей. Однако, так как аммиак является чрезвычайно  токсичным  соединением, то предварительно  в тканях  (!) происходят реакции его  обезвреживания  (временного связывания) для переноса в печень и почки. – синтез глутаминовой кислоты и глутамина, синтез аспарагина: синтез глутаминовой кислоты  ( восстановительное аминирование ) – взаимодействие α-кетоглутарата с аммиаком. Реакция по сути  обратна  реакции  окислительного дезаминирования, однако в качестве кофермента используется НАДФН. Происходит практически во всех тканях, кроме мышечной, но имеет небольшое значение, т.к. для глутаматдегидрогеназы предпочтительным субстратом является глутаминовая кислота и равновесие реакции сдвинуто в сторону α-кетоглутарата, Реакция синтеза глутаминовой кислоты синтез глутамина  – взаимодействие глутамата с аммиаком. Является главным способом уборки аммиака, наиболее активно происходит в нервной и мышечной тканях, в почках, сетчатке глаза, печени. Реакция протекает в митохондриях. Реакция синтеза глутамина Образование большого количества глутамина обеспечивает высокие концентрации его в крови (0,5-0,7 ммоль/л). Так как глутамин проникает через клеточные мембраны путем  облегченной диффузии, то он легко попадает не только в гепатоциты, но и в другие клетки, где есть  потребность в аминогруппах. Азот, переносимый глутамином, используется клетками для синтеза  пуринового кольца  и гуанозинмонофосфата (ГМФ), синтеза  цитидинтрифосфата  (ЦТФ), аспарагина, глюкозамино-6-фосфата (предшественник всех остальных аминосахаров). синтез аспарагина  – взаимодействие аспартата с аммиаком. Является второстепенным способом уборки аммиака, энергетически невыгоден, т.к. при этом тратятся 2 макроэргические связи,

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Биохимия печени

Спасибо за внимание!

Изображение слайда