Презентация на тему: Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в

Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в функционировании костной ткани. Роль витаминов C и D в формировании костной ткани
Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в
Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в
Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в
Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в
Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в
Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в
1/7
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2060 Кб)
1

Первый слайд презентации: Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в функционировании костной ткани. Роль витаминов C и D в формировании костной ткани

Подготовил: студент 185 А л2 группы Горбунова Анна

Изображение слайда
2

Слайд 2

Костная ткань - это особый вид соединительной ткани, включающий компоненты органической и неорганической природы, выполняющий функцию депо Са (99%). Основные особенности кости - твердость, упругость, механическая прочность. Органический компонент – 20%, вода- 10%, минеральный компонент - 70%. Основные клетки костной ткани Остеобласты: -синтезируют коллаген - синт.ферменты, обеспечивающие минерализацию -стимулируют формирование и дифференцировку остеокластов Имеют рецепторы к: паратгормону, кальцитриолу, э строгенам, ц итокинам, ф акторам роста Остеоциты: - метаболически активны -не синтезируют компоненты матрикса -контроль уровня Ca и Р в крови -секретируют медиаторы, инициирующие костное ремоделирование и обеспечивающие адаптацию костной ткани к механической нагрузке Остеокласты: -синтезируют и секретируют ферменты, разрушающие органические составляющие костного матрикса Дифференцировку и образование остеокластов стим.простагландины, цитокины, инсулиноподобный фактор роста, секреторные белки остеобластов. Мезенхимальные недифференци - рованные клетки кости Н аходятся главным образом в составе внутреннего слоя надкостницы, из этих клеток могут образовываться новые клетки кости - остеобласты и остеокласты. В соответствии с этой их функцией их также называют остеогенными клетками.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Главной составной частью органического матрикса костной ткани является фибриллярный белок – коллаген, на долю которого приходится 89 – 97% азота костной ткани. У коллагена кости есть ряд отличительных черт по сравнению с коллагеном мягких тканей. В костном коллагене содержится больше свободных аминогрупп лизиновых и гидроксилизиновых остатков. В молекуле коллагена кости присутствуют дикарбоновые отрицательно заряженные аминокислоты и фосфаты. Отличительные особенности коллагена кости максимально приспособлены для выполнения функции минерализации. Аминогруппы лизина и оксилизина связывают фосфаты, принимая участие в процессе зарождения первичных кристаллов кости. Коллаген вместе с минеральными компонентами определяет механические свойства кости. Наряду с коллагеном, составляющим основную массу органического матрикса костной ткани, в ней содержатся белки неколлагеновой природы: гликопротеины, сиалопротеины, альбумины. К органическим составляющим также относится гликоген, нуклеиновые кислоты (количество нуклеиновых кислот в костных клетках зависит от их активности. В пролиферирующих и гипертрофированных клетках оно резко повышается), липиды, о рганические кислоты (цитрат легко образует комплексы с кальцием и таким образом оказывает влияние на отложение и растворение солей кальция и фосфата. Действие органических кислот вместе с освобождением водородных ионов ответственно за растворение костного минерала и выход кальция из кости в общий ток крови).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Минеральный компонент – фосфат и карбонат кальция, фторид и хлорид кальция, другие неорганические соединения. Скелет – главное депо кальция и фосфора. У взрослого человека в скелете сосредоточено около 1200 г кальция, фосфора – 530г, магния –11г. 99% кальция, 87% фосфата, 58% магния, 25% натрия и 85% фторида организма содержится в скелете. Костная ткань – подвижный резерв минеральных солей, где постоянно происходит их обмен с окружающей жидкостью. Минеральные компоненты костной ткани Минеральный компонент Состав ПР гидроксиапатит Са5 ( РО4 ) 3( ОН) ∙ Н2 О 1,6 ∙ 10- 58 Кальций фторапатит СаРО3 F 4,0 ∙ 10- 3 Кальция карбонат СаСО3 3,8∙ 10- 9 Кальция фторид Са F2 4,0∙ 10 -11 Преобладающим компонентом минералов костной ткани является гидроксиапатит. Кристаллы гидроксиапатита составляют лишь часть минеральной фазы кости, а другая часть представлена аморфным фосфатом кальция. Аморфный кальцийфосфат более растворим чем гидроксиапатит. Эта фракция представляет лабильный резерв кальция и фосфора. В минеральной части костной ткани - другие элементы. Важную роль играет магний, т. к. он является активатором многих ферментов, в частности щелочной фосфатазы и пирофосфатазы. Около половины магния организма содержится в скелете. В настоящие время известно более 30 остеотропных микроэлементов : медь, стронций, барий, алюминий, бериллий, кремний, фтор и другие. Кальций в кристаллической решётке оксиапатита может замещаться радием, стронцием, барием, натрием. Минерализация и деминерализация костной ткани зависят от содержания микроэлементов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Витамин D участвует в обеспечении роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует накоплению кальция в костной ткани и дентине, препятствуя остеомаляции костей. Витамин D регулирует также усвоение фосфора, уровень содержания кальция и фосфора в крови и поступление их в костную ткань и зубы. В костной ткани роль витамина D двояка: -стимулирует выход ионов Ca2+ из костной ткани, так как способствует дифференцировке моноцитов и макрофагов в остеокласты и снижению синтеза коллагена I типа остеобластами; -повышает минерализацию костного матрикса, так как увеличивает производство лимонной кислоты, образующей здесь нерастворимые соли с кальцием. При дефиците витамина D не происходит полной кальцификации органической матрицы кости, что обусловливает размягчение костей. При дефиците в раннем возрасте развиваются признаки рахита – вялость, потливость, нарушение сна. Снижается сопротивляемость к заболеваниям.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Витамин С( аскорбиновая кислота, С6Н806 ). Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Активизирует процессы образования клеток костной ткани и коллагена, увеличивает прочность костей. Витамин важен для роста костей и хрящевой ткани, изменяет состав и структуру кости. Расходуется гораздо быстрее при стрессах. РНП для взрослых – 45 мг. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С ( одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина). Серьезные побочные эффекты от слишком большого количества витамина С очень редки, так как организм не может долго хранить этот витамин. П ри недостаточном количестве витамина С в организме подавляется созревание коллагеновых волокон, ослабляется деятельность остеобластов, уменьшается их фосфатазная активность, что приводит к остановке роста кости. Тяжелая форма дефицита витамина C известна как цинга, которая в основном поражает пожилых людей и истощенных, недоедающих взрослых.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в

Изображение слайда