Презентация на тему: Биоэтические аспекты инфекционных заболеваний как источник социальной

Реклама. Продолжение ниже
Биоэтические аспекты инфекционных заболеваний как источник социальной опасности. Основные биоэтические аспекты, связанные с ВИЧ и СПИД.
Инфекционные болезни как источник социальной опасности.
Рассмотрение БЭ аспектов на примере ВИЧ.
Биоэтические аспекты инфекционных заболеваний как источник социальной
положения Декларации
Стигма и дискриминация
Основные социальные проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом
Биоэтические аспекты инфекционных заболеваний как источник социальной
Проблемы социализации ВИЧ инфицированных детей
Права ВИЧ-инфицированных больных
Права ВИЧ-инфицированных больных.
Биоэтические аспекты инфекционных заболеваний как источник социальной
Спасибо За внимание!
1/13
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 99)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (476 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Биоэтические аспекты инфекционных заболеваний как источник социальной опасности. Основные биоэтические аспекты, связанные с ВИЧ и СПИД

Выполнили: Нургалиева Я. (П203Б) Ускова В. (П203А)

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Инфекционные болезни как источник социальной опасности

Инфекция – это состояние зараженности организма, эволюционно сложившийся комплекс биологических реакций взаимодействия живого организма и возбудителя инфекции. Наиболее яркая форма выражения инфекции – инфекционная болезнь с определенной клинической картиной, но довольно часто инфекция клинически не проявляется т.е является скрытой ( бессимптомной ) Когда инфекции принимают массовый характер, то они называются эпидемиями и пандемиями.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Рассмотрение БЭ аспектов на примере ВИЧ

ВИЧ- одна из важнейших проблем, возникших перед человечеством в конце XX века. В настоящее время в мире официально зарегистрировано более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных. В России общее количеств зарегистрированных людей с ВИЧ приближается на 01 января 2019 года 1,3 млн. ( 1 326 239 )

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

В Декларации ООН от 27 июня 2001 года «О приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом» отмечено, что глобальная эпидемия ВИЧ/СПИДа, представляет собой глобальную чрезвычайную ситуацию и одну из самых серьезных угроз жизни и достоинству человека, а также эффективному осуществлению прав человека. Для детального рассмотрения вопроса о связи эпидемиологии и прав человека важное значение имеет раздел названной выше Декларации, который называется «ВИЧ/СПИД и права человека». В этом разделе, в частности, указано: «Реализация прав человека и основных свобод всех людей имеет крайне важное значение с точки зрения снижения подверженности риску инфекции ВИЧ/СПИДа. Уважение прав людей, инфицированных ВИЧ/СПИДом, вызывает активную реакцию».

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: положения Декларации

1. Глобальная эпидемия ВИЧ/СПИДа – это одна из самых серьезных угроз жизни и достоинству человека, а также эффективному осуществлению прав человека. 2. Реализация прав человека и основных свобод всех людей рассматривается с точки зрения снижения подверженности риску инфекции ВИЧ/СПИДа. 3. Активно поддерживается принцип уважения прав людей, инфицированных ВИЧ/СПИДом. 4. Провозглашается стратегия борьбы с клеймением и социальной изоляцией, связанными с эпидемией. 5. Отмечается сочетание принципов свободы и ответственности.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Стигма и дискриминация

Стигма – это ярлык, имеющий негативный оттенок, своеобразное социальное клеймо. Люди думают, что СПИД – это страшно, потому что родились в обществе, которое панически боялось СПИДа

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Основные социальные проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом

В России нередко наличие ВИЧ-инфекции делает гражданина мишенью для различных нарушений прав. Незаконное обследование на ВИЧ без согласия человека, разглашение диагноза, незаконное увольнение с работы, вынужденный переезд на новое место жительства из-за гонений и дискриминации, недоступность медицинских и социальных служб на новом месте из-за отсутствия регистрации – это далеко не полный перечень проблем, с которыми может столкнуться человек с ВИЧ-положительным статусом. Необходимо знать, что обследование на ВИЧ является обязательным лишь для ограниченного круга лиц. В России обязательно проходят обследование только две группы - это доноры и сотрудники центров СПИДа. Несмотря на это, распространены случаи обследования пациентов на ВИЧ без их ведома и согласия, а также случаи незаконного требования со стороны работодателей сдать анализ на ВИЧ как условие найма.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Уголовный кодекс Российской Федерации (Статья 122 УК РФ) предусматривает ответственность за "заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией" и "заражение другого лица ВИЧ-инфекцией". Это означает, что ВИЧ-положительный, который вступил в половую связь с ВИЧ-отрицательным, зная о своем ВИЧ-статусе, может быть наказан лишением свободы на срок до одного года, а в случае заражения партнера - до пяти лет (до восьми, если партнер несовершеннолетний). В этом случае закон не принимает во внимание согласие ВИЧ-отрицательного партнера на вступление в половую связь и использование средств предохранения. Не делается исключение и для тех случаев, когда партнеры состоят в браке. Уголовная ответственность за " поставление в опасность заражения" является одним из примеров того, как нарушение права человека на личную и семейную жизнь, а также права вступать в брак и основывать семью и права на защиту семьи создает условия, которые, с одной стороны, повышают уязвимость людей с ВИЧ, а с другой - препятствуют эффективной профилактике, поскольку знание своего ВИЧ-статуса является одним из элементов состава преступления. В ряде стран предусмотрено уголовное наказание лишь за доказанное умышленное заражение ВИЧ; в России закон фактически карает за вступление в половую связь человека, знающего о своей ВИЧ-инфекции, с человеком, не зараженным ВИЧ (или не знающим своего ВИЧ-статуса), независимо от взаимного согласия, наличия семьи, использования средств предохранения и других обстоятельств.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Проблемы социализации ВИЧ инфицированных детей

Наличие ВИЧ-инфекции у ребенка не может служить основанием для отказа в приеме его в детсад или начальную школу, равно как и исключения из них. Вопрос о посещении ребенком детского сада или школы решают его родители вместе с лечащим врачом. При удовлетворительном состоянии здоровья ВИЧ-положительные дети могут посещать обычные образовательные учреждения, детские кружки, спортивные секции на общих основаниях, так как они не представляют инфекционной опасности ни для других детей, ни для персонала. Если по состоянию здоровья ВИЧ-положительному ребенку трудно посещать школу, то решается вопрос о его временном или постоянном надомном обучении.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Права ВИЧ-инфицированных больных

ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним предоставляются бесплатно все виды квалифицированной и специализированной медицинской помощи, бесплатно получаются ими медикаменты при лечении в амбулаторных или стационарных условиях (ст. 4 ФЗ № 38от 30.03.95), оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям (ст. 14 ФЗ № 38 от 30.03.95). Обеспечивают бесплатный проезд к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации (ст. 4 ФЗ № 38 от 30.03.95),при этом ВИЧ-инфицированные пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан. Родители несовершеннолетних детей (не достигших 18-летнего возраста), в случае выявления ВИЧ-инфекции у ребенка, уведомляются о результатах обследования(ст.13 ФЗ № 38 от 30.03.95)

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Права ВИЧ-инфицированных больных

— совместно пребывать с ВИЧ-инфицированными детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, с выплатой за все это время пособий по государственному социальному страхованию; — на предоставление бесплатного проезда одному из родителей при сопровождении к месту лечения и обратно несовершеннолетнего ВИЧ-инфицированного в возрасте до 16лет; — на сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей ВИЧ инфицированного в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; — на предоставление вне очереди жилых помещений в домах государственного, муниципального или общественного жилищного фонда в случае, если они нуждаются в улучшении жилищных условий (ст. 18 ФЗ № 38 от 30.03.95). ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, размер которой на 01.12.2009 г. составляет 5 123,3 руб. + районный

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Последний слайд презентации: Биоэтические аспекты инфекционных заболеваний как источник социальной: Спасибо За внимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже