Презентация на тему: Биоценозы и биогеоценозы

Биоценозы и биогеоценозы
Задачи:
Понятие о биогеоценозе.
СУКАЧЕВ Владимир Николаевич (1880-1967), российский ботаник, географ и лесовед, один из основоположников биогеоценологии, создатель отечественной
Термины.
Биотоп – пространство с более или менее однородными условиями, заселенное тем или иным сообществом организмов (биоценозом).
Основу любого биогеоценоза составляют
Биоценозы и биогеоценозы
Биоценозы и биогеоценозы
БИОГЕОЦЕНОЗ (ЭКОСИСТЕМА) -
БИОЦЕНОЗ -
Биоценозы характеризуются определенными показателями, имеющими количественное выражение :
Видовое разнообразие -
Плотность видовых популяций -
Биомасса
Биологическая продуктивность -
ВЫВОД:
Структура биоценозов
Биоценозы и биогеоценозы
1/19
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (612 Кб)
1

Первый слайд презентации: Биоценозы и биогеоценозы

Изображение слайда
2

Слайд 2: Задачи:

Изучить структуру биогеоценоза и биоценоза. Рассмотреть показатели, характеризующие биоценоз.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Понятие о биогеоценозе

Живые организмы в природе благодаря разносторонней приспособленности друг к другу и к окружающим условиям неживой среды в процессе эволюции образуют комплексы со сложными взаимоотношениями. Растения и животные распределяются не случайно, образуя природные сообщества, связанные цепями питания. Комплексы взаимосвязанных видов, обитающих на определенной территории с более или менее однородными условиями существования, образуют биоценоз. Таким образом, устойчивое саморегулирующиеся открытые (энергия поступает извне) экологические системы называются биоценозами, а биоценозы, неразрывно связанные с неорганическими компонентами (почва, влага, атмосфера и т.п.) образуют устойчивую систему, названную академиком В.Н. Сукачевым (1940 г.) биогеоценозом (экосистемой). Значит, биоценоз представляет собой биологическую составляющую биогеоценоза. Лес, луг, водоем с их населением – примеры биоценозов и биогеоценозов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: СУКАЧЕВ Владимир Николаевич (1880-1967), российский ботаник, географ и лесовед, один из основоположников биогеоценологии, создатель отечественной геоботанической школы, Герой Социалистического Труда (1965). Труды по теории и методам фитоценологии, лесоведению, болотоведению, истории растительности, по спорово-пыльцевому анализу и защитному лесоразведению

Изображение слайда
5

Слайд 5: Термины

Биоценоз - комплекс совместно обитающих и связанных друг с другом живых оргнизмов (« bios »-жизнь, « koinos »-общий). Биоценоз моховой кочки, разрушающегося пня, луга, болота, леса. Биогеоценоз –совокупность живых организмов и неживой природы на определенной территории. Цепь питания -последовательный ряд питающихся друг другом организмов в котором можно проследить расходование первоначальной порции энергии. Сети питания – переплетение пищевых цепей. Трофический уровень - каждое звено цепи питания .

Изображение слайда
6

Слайд 6: Биотоп – пространство с более или менее однородными условиями, заселенное тем или иным сообществом организмов (биоценозом)

атмосфера литосфера педосфера гидросфера растения микроорганизмы животные

Изображение слайда
7

Слайд 7: Основу любого биогеоценоза составляют

зеленые растения и фотосинтезирующие водоросли и микроорганизмы – производители живого вещества (продуценты); растительноядные и плотоядные животные – потребители живого органического вещества (консументы первого и второго порядка); разрушители органических остатков – преимущественно микроорганизмы и в меньшей степени грибы, которые доводят распад органических веществ до простых минеральных соединений (редуценты).

Изображение слайда
8

Слайд 8

продуценты консументы второго порядка консументы первого порядка редуценты

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: БИОГЕОЦЕНОЗ (ЭКОСИСТЕМА) -

ЭТО УСТОЙЧИВОЕ СООБЩЕСТВО РАСТЕНИЙ, ЖИВОТНЫХ И МИКРООРГАНИЗМОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПОСТОЯННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ДРУГ С ДРУГОМ И С КОМПОНЕНТАМИ АТМОСФЕРЫ, ГИДРОСФЕРЫ И ЛИТОСФЕРЫ. В ЭТО СООБЩЕСТВО ПОСТУПАЮТ ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПОЧВЫ И ГАЗЫ АТМОСФЕРЫ, ВОДА, ЭТО ЦЕЛОСТНАЯ САМОРЕГУЛИРУЮЩАЯСЯ И САМОПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ СИСТЕМА.

Изображение слайда
11

Слайд 11: БИОЦЕНОЗ -

ЭТО СИСТЕМА, КОТОРАЯ ВКЛЮЧАЕТ ТОЛЬКО ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ, ОБИТАЮЩИЕ В ДАННОЙ МЕСТНОСТИ.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Биоценозы характеризуются определенными показателями, имеющими количественное выражение :

Видовое разнообразие Плотность видовых популяций Биомасса Биологическая продуктивность

Изображение слайда
13

Слайд 13: Видовое разнообразие -

число видов растений и животных, образующих биоценоз, - один из самых распространенных показателей. Число видов в одной пробе, взятой с определенной площади, называется видовым богатством, характеризующим качественный состав биоценоза. В большинстве сообществ преобладают немногие виды – доминанты по численности и биомассе.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Плотность видовых популяций -

количество особей данного вида, рассчитанное на единицу площади или единицу биомассы

Изображение слайда
15

Слайд 15: Биомасса

общее количество органического вещества, выраженного в единицах массы

Изображение слайда
16

Слайд 16: Биологическая продуктивность -

скорость продуцирования биомассы – важный показатель экосистемы. Различают первичную и вторичную биологическую продуктивность. Под первичной продуктивностью понимают общую суммарную продукцию фотосинтеза, представляющую собой результат деятельности автотрофов – продуцентов. Под вторичной продуктивностью – накопление биомассы, осуществляемое гетеротрофными компонентами экосистемы (консументами) за счет использования веществ и энергии накопленной продуцентами.

Изображение слайда
17

Слайд 17: ВЫВОД:

Природные системы очень сложны, в них имеется много параллельных и сложно переплетенных цепей питания, а общее число видов измеряется сотнями и даже тысячами. Чем больше видовое разнообразие, тем устойчивее система.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Структура биоценозов

С. 241-243 составить пространственную структуру лиственного леса

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Биоценозы и биогеоценозы

Изображение слайда