Презентация на тему: Безопасность жизнедеятельности» Новосибирск 2013 Тема: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

/ «Безопасность жизнедеятельности» Новосибирск 2013 Тема: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
/ «Безопасность жизнедеятельности» Новосибирск 2013 Тема: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
/ «Безопасность жизнедеятельности» Новосибирск 2013 Тема: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
/ «Безопасность жизнедеятельности» Новосибирск 2013 Тема: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
/ «Безопасность жизнедеятельности» Новосибирск 2013 Тема: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
/ «Безопасность жизнедеятельности» Новосибирск 2013 Тема: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
/ «Безопасность жизнедеятельности» Новосибирск 2013 Тема: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
/ «Безопасность жизнедеятельности» Новосибирск 2013 Тема: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
/ «Безопасность жизнедеятельности» Новосибирск 2013 Тема: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
1/9
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2656 Кб)
1

Первый слайд презентации

/ «Безопасность жизнедеятельности» Новосибирск 2013 Тема: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ВОЕННОГО ХАРАКТЕРА

Изображение слайда
2

Слайд 2

За последние годы в мире произошли существенные изменения в военно–политической и социально–экономической областях. Специалисты считают, что в ходе войны и военных конфликтов под ударами окажутся не только военные объекты и войска, но также объекты экономики и гражданское население, а при развертывании широкомасштабных войн источниками чрезвычайных ситуаций военного характера будут являться опасности, возникающие при ведении военных действий или вследствие этих действий. Принято выделять три класса (классификации) данных видов опасности, в том числе: 1. Опасности, возникающие от прямого воздействия средств поражения – представляют собой поражение обычными средствами вооруженной борьбы, а также радиоактивным, химическим и бактериологическим оружием и поражение нелетальным оружием (психотропным, высокочастотным и лазерным). 2. Опасности, возникающие от косвенного воздействия средств поражения (вторичные факторы поражения) – представляющие собой поражения в виде разрушения зданий, появление радиационно, химически и гидродинамически опасных объектов, возникновения пожаров и очагов бактериологического заражения. 3. Опасности, связанные с изменением среды обитания людей, которые могут привести к их гибели или нанести серьезный вред здоровью – представляют собой поражения, приведшие к утрате жилиц, нарушениям в системах снабжения водой, продовольствием, невозможности оказания медицинской помощи населению.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Опасности военного времени имеют характерные, присущие только им особенности, в том числе: во–первых, они планируются, готовятся и проводятся людьми, поэтому имеют более сложный характер, чем природные и техногенные; во–вторых, средства поражения применяются тоже людьми, поэтому в реализации этих опасностей меньше стихийного и случайного, оружие применяется, как правило, в самый неподходящий момент для жертвы агрессии и в самом уязвимом для нее месте; в–третьих, развитие средств нападения всегда опережает развитие адекватных средств защиты от их воздействия, поэтому в течение какого–то промежутка времени они имеют превосходство; в–четвертых, для создания средств нападения применяются самые последние научные достижения, привлекаются лучшие специалисты и самая передовая научно–производственная база; это приводит к тому, что от некоторых средств поражения фактически невозможно защититься (ракетно–ядерное оружие); в–пятых, анализ тенденций эволюции военных опасностей свидетельствует о том, что будущие войны все больше будут приобретать террористический, антигуманный характер, а мирное население воюющих стран будет служить объектом вооруженного воздействия с целью подрыва воли и способности противника к сопротивлению.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Опасности военного характера будут возникать при применении ядерного, химического, биологического и обычных средств поражения. Ядерное оружие на сегодняшний день является самым мощным средством массового поражения. Поражающие факторы этого оружия – ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс. По масштабам и характеру своего действия ядерное оружие существенно отличается от других средств вооруженной борьбы. Практически одновременное воздействие его поражающих факторов обусловливает комбинированный характер действия на людей, технику и сооружения.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Химическое оружие тоже является одним из видов оружия массового поражения. Его поражающее действие основано на использование боевых токсичных химических веществ (БТХВ). К боевым токсичным химическим веществам относят отравляющие вещества (ОВ) и токсины, оказывающие поражающее действие на организм человека и животных, а также фитотоксиканты, которые могут применяться для поражения различных видов растительности. Разновидностью химического оружия являются бинарные химические боеприпасы. В этих боеприпасах заложен принцип отказа от использования готового токсичного продукта и перенесения конечной стадии технологического процесса получения ОВ в сам боеприпас. Эта стадия осуществляется в короткий промежуток времени после выстрела снаряда (пуска ракеты, сбрасывания бомбы). За это время в боеприпасе происходит разрушение устройств, изолирующих безопасные по отдельности компоненты ОВ и интенсивное перемешивание компонентов, что способствует быстрому протеканию реакции образования отравляющего вещества. Результатом применения химического оружия могут быть тяжелые экологические и генетические последствия, устранение которых потребует длительного времени и больших усилий.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Бактериологическое оружие – это биологические средства (бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсичные продукты их жизнедеятельности), распространяемые с помощью живых зараженных переносчиков заболеваний (грызунов, насекомых) или в виде порошков и суспензий с целью вызвать массовые заболевания людей, сельскохозяйственных животных и растений. В качестве бактериальных средств могут быть использованы возбудители различных особо опасных инфекционных заболеваний: чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, сапа, туляремии, холеры, желтой и других видов лихорадки, весенне–летнего энцефалита, сыпного и брюшного тифа, гриппа, малярии, дизентерии, натуральной оспы. Бактериологическое оружие обладает некоторыми особенностями, которые отличают его от других средств поражения. К ним следует отнести: 1) способность вызывать массовые заболевания людей и животных; 2) большая продолжительность действия (например, споровые формы бактерии сибирской язвы сохраняют поражающие свойства несколько лет); 3) трудность обнаружения микроорганизмов и их токсинов во внешней среде; 4) способность болезнетворных микроорганизмов и их токсинов вместе с воздухом проникать в негерметизированные укрытия и помещения, заражая находящихся в них людей и животных.

Изображение слайда
7

Слайд 7

К ОБЫЧНЫМ СРЕДСТВАМ ПОРАЖЕНИЯ относят огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы, снаряженные обычным взрывчатым веществом, высокоточное оружие, боеприпасы объемного взрыва, зажигательные смеси и вещества, а также некоторые новейшие виды оружия (инфразвуковое, радиологическое, лазерное). В ряду высокоточных средств поражения особое место занимают крылатые ракеты. Эти ракеты оснащены сложной комбинированной системой управления, наводящей их на цели по заблаговременно составленным картам полета, в том числе на малых высотах, что затрудняет их обнаружение и многократно увеличивает вероятность поражения цели. Высокоточным оружием являются также управляемые авиационные бомбы, разведывательно–ударные, зенитные и противотанковые ракетные комплексы. В последнее время широкое распространение получили боеприпасы объемного взрыва. Принцип действия таких боеприпасов (вакуумных бомб) основан на принципе подрыва топливно-воздушной смеси. Их основным поражающим фактором является ударная волна, мощность которой в несколько раз превышает энергию взрыва обычного взрывчатого вещества. Кроме того, при взрыве температура достигает 2500–3000 °C. В результате этого на месте взрыва образуется безжизненное пространство размером примерно с футбольное поле. Поражающее действие зажигательного оружия основано на непосредственном воздействие на человека высоких температур, создаваемых при горении зажигательных веществ и смесей. Зажигательное оружие подразделяют на зажигательные смеси (напалмы), металлизированные зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (пирогель), термит и термитные составы, белый фосфор.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Значительную угрозу для мирового сообщества, в том числе и для России представляет международный и внутригосударственный терроризм. В мировой юридической практике этот вид угрозы безопасности жизнедеятельности рассматривается как опаснейшее преступление Виды терроризма ПО ЦЕЛЯМ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПО МАСШТАБАМ ВОЗДЕЙСТВИЯ Политический терроризм Националистический терроризм Религиозный терроризм Корыстный терроризм Безадресный (психологический) терроризм Индивидуальный терроризм Групповой терроризм Государственный терроризм Международный терроризм

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Безопасность жизнедеятельности» Новосибирск 2013 Тема: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

Мероприятия по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций Основные направления предупреждений ЧС 1) мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций 2) рациональное размещение производительных сил и поселений на территории страны с учетом природной и техногенной безопасности 3) систематическое снижение накапливающегося разрушительного потенциала неблагоприятных и опасных природных явлений 4) предотвращение аварий и техногенных катастроф путем повышения технологической безопасности производственных процессов и эксплуатационной надежности оборудования 5) разработка и осуществление инженерно–технических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения источников чрезвычайных ситуаций 7) обучение производственного персонала и повышение технологической и трудовой дисциплины 6) подготовка объектов экономики и систем жизнеобеспечения населения к работе в условиях чрезвычайных ситуаций 8) декларирование промышленной безопасности 9) лицензирование деятельности опасных производственных объектов 10) проведение государственной экспертизы в области предупреждения чрезвычайных ситуаций 11) государственный надзор и контроль по вопросам природной и техногенной безопасности 12) страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта 13) информирование населения о потенциальных природных и техногенных угрозах на территории проживания 14) подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени

Изображение слайда