Первый слайд презентации: Безопасность в ЧС военного характера
Автор разработки: Студентка 3 курса Анна Евгеньевна Иванилова
Слайд 2: Основные пункты
Обычные средства поражения и их характеристика. Характеристика очага ядерного поражения. Правила поведения в очаге ядерного поражения. Характеристика очага химического поражения. Правила поведения в очаге химического поражения. Характеристика очага биологического поражения. Правила поведения в очаге биологического поражения. Современные средства поражения и их характеристика. Нетрадиционные войны и не военные средства борьбы.
Слайд 3: Обычные средства поражения и их характеристика
Термины “ обычные средства поражения ”, “ обычное оружие ” вошли в употребление после появления ядерного оружия, обладающего неизмеримо более высокими боевыми свойствами. Обычное оружие составляют все огневые и ударные средства, применяющиеся артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы и ракеты в обычном снаряжении, зажигательные боеприпасы и смеси.
Слайд 4: Обычные средства поражения и их характеристика
Обычное оружие может применяться самостоятельно и в сочетании с ядерным оружием для поражения живой силы и техники противника, а также для разрушения и уничтожения различных объектов (химические предприятия, атомные энергетические установки, гидротехнические сооружения и др.).
Слайд 5: Обычные средства поражения и их характеристика. Осколочные боеприпасы
Осколочные боеприпасы предназначены главным образом для поражения людей. Наиболее эффективными боеприпасами этого типа являются шариковые бомбы. Они сбрасываются с самолетов в кассетах, в которых содержится от 96 до 640 бомб. Над поверхностью земли такая кассета раскрывается, а бомбы разлетаются и взрываются на площади до 250000 м2. Убойная сила поражающих элементов (металлические шарики d = 2-3 мм) каждой бомбы сохраняется в радиусе до 15 м. От шариковых бомб можно укрываться в зданиях, различного типа укрытиях, складках местности и т.д.
Слайд 6: Обычные средства поражения и их характеристика. Осколочные боеприпасы
Разовая бомбовая кассета РБК-500 с авиабомбой АО-2,5 РТМ Шариковая бомба, обнаруженная в Южной Осетии
Слайд 7: Обычные средства поражения и их характеристика. Фугасные боеприпасы
Фугасные боеприпасы предназначены для разрушения промышленных, жилых и административных зданий, железнодорожных и автомобильных магистралей, поражения техники и людей. Основным поражающим фактором фугасных боеприпасов является воздушная ударная волна, возникающая при взрыве обычного ВB, которым снаряжаются эти боеприпасы. От ударной волны и осколков фугасных и осколочных боеприпасов эффективно защищают убежища, укрытия различных типов.
Слайд 8: Обычные средства поражения и их характеристика. Фугасные боеприпасы
Слайд 9: Обычные средства поражения и их характеристика. Кумулятивные боеприпасы
Унитарный кумулятивный боеприпас в разрезе Кумулятивные боеприпасы предназначены для поражения бронированных целей. Принцип действия их основан на прожигании преграды мощной струей продуктов детонации ВВ с t 0 ≈ 6000-7000 градусов и давлением 5000-6000 кгс/см 2. Образование кумулятивной струи достигается за счет кумулятивной выемки в заряде ВВ. Сфокусированные продукты детонации способны прожигать отверстия в броневых перекрытиях толщиной в несколько десятков сантиметров и вызывать пожары.
Слайд 10: Обычные средства поражения и их характеристика. Бетонобойные боеприпасы
Бетонобойные боеприпасы предназначены для поражения железобетонных сооружений высокой прочности и для разрушения взлетно-посадочных полос аэродромов. Обычно в корпусе боеприпаса размещаются два заряда – кумулятивный и фугасный и два детонатора. При встрече с преградой срабатывает детонатор мгновенного действия, который подрывает кумулятивный заряд. С некоторой задержкой (после прохождения боеприпаса через перекрытия) срабатывает второй детонатор, подрывающий фугасный заряд, который и вызывает основное разрушение объекта. УНИФИЦИРОВАННАЯ РАЗОВАЯ БОМБОВАЯ КАССЕТА КАЛИБРА 500 кг (РБК-500У) В СНАРЯЖЕНИИ ОСКОЛОЧНЫМИ, ОСКОЛОЧНО-ФУГАСНЫМИ, БЕТОНОБОЙНЫМИ И ПРОТИВОТАНКОВЫМИ БОЕВЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
Слайд 11: Обычные средства поражения и их характеристика. Зажигательные боеприпасы
Зажигательные боеприпасы предназначаются для поражения людей, уничтожения огнем зданий и сооружений промышленных объектов и населенных пунктов, подвижного состава и различных складов.
Слайд 12: Обычные средства поражения и их характеристика. Зажигательные боеприпасы
Зажигательные авиационные бомбы ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-1 РЕАКТИВНЫЙ ПЕХОТНЫЙ ОГНЕМЕТ "ШМЕЛЬ"
Слайд 13: Обычные средства поражения и их характеристика. Боеприпасы объемного взрыва
Объемно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-500ПМВ Основным поражающим фактором БОВ является ударная волна. Боеприпасы объемного взрыва по своей мощности занимают промежуточное положение между ядерными и обычными (фугасными) боеприпасами. Избыточное давление во фронте ударной волны БОВ на удалении до 100 м от центра взрыва может достигать 100 кПа (1 кгс/см2).
Слайд 14: Характеристика очага ядерного поражения
Очагом ядерного поражения называется территория, в пределах которой в результате воздействия поражающих факторов ядерного взрыва произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, разрушения и повреждения зданий, сооружений, пожары и радиоактивное загрязнение местности. Размеры очага зависят от мощности примененного боеприпаса, вида взрыва, характера застройки, рельефа местности и др. Внешней границей очага считается условная наружная линия на местности, где избыточное давление во фронте ударной волны не превышает 10 кПа (0,1 кгс/см2). Условно очаг ядерного поражения делят на четыре круговые зоны: полных, сильных, средних и слабых разрушений.
Слайд 15: Поражающие факторы ядерного взрыва
1) Ударная волна 2) Световое излучение 3)Проникающая радиация 4)радиоактивное заражение местности 5) электромагнитный импульс
Слайд 16: Правила поведения в очаге ядерного поражения
Поведение и действие населения в очаге ядерного поражения во многом зависят от того, где оно находилось в момент ядерного взрыва: в убежищах (укрытиях) или вне их. Поведение и действие населения в очаге ядерного поражения находящихся в убежищах (укрытиях ). строго выполнять требования комендантов (старших) и других лиц, ответственных за поддержание порядка в защитных сооружениях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания при нахождении в убежищах (укрытиях) необходимо постоянно иметь в готовности к немедленному использованию.
Слайд 17: Правила поведения в очаге ядерного поражения
Поведение и действие населения в очаге ядерного поражения находящихся вне убежищ (укрытий). в целях защиты следует использовать ближайшие естественные укрытия если таких укрытий нет, надо повернуться к взрыву спиной, лечь на землю лицом вниз, руки спрятать под себя через 15 – 20 с после взрыва, когда пройдет ударная волна, встать и немедленно надеть противогаз, респиратор или какое-либо другое средство защиты органов дыхания, вплоть до того, что закрыть рот и нос платком, шарфом или плотным материалом в целях исключения попадания внутрь организма радиоактивных веществ стряхнуть осевшую на одежду и обувь пыль, надеть имеющиеся средства защиты кожи (использовать надетые одежду и обувь в качестве средств защиты) и выйти из очага поражения или укрыться в ближайшем защитном сооружении В целях уменьшения возможности поражения радиоактивными веществами на территории очага поражения (в зонах заражения) запрещается принимать пищу, пить и курить.
Слайд 18: Характеристика очага химического поражения
Размеры очага химического поражения зависят от объемов разлившегося химически опасного вещества, характера разлива (свободно, в поддон или обвалование), метеоусловий, токсичности вещества и степени защищенности людей. Зона химического заражения является составной частью очага химического поражения. Она характеризуется масштабами распространения первичного и вторичного облаков зараженного воздуха. Различают зону возможного химического заражения и зону фактического химического заражения. Очаги химического поражения могут возникать как в результате химических аварий на ХОО, так и при пожарах. Наибольшую опасность в этом случае представляют собой пожары, возникающие на крупных складах сложных химических соединений, термическое разложение которых приводит к выделению токсических газов (хлора, аммиака, окислов азота, сернистого ангидрида и т.д.).
Слайд 19: Правила поведения в очаге химического поражения
Наблюдение за пролетающим самолетом противника, появление темной, быстро оседающей и рассеивающейся полосы, образование белого или слегка окрашенного облака в месте разрыва авиационной бомбы дают основание предполагать, что в воздухе есть отравляющие вещества при обнаружении признаков применения противником отравляющих веществ (по сигналу «Химическая тревога») надо срочно надеть противогаз если поблизости есть убежище – укрыться в нем перед тем как войти в убежище следует снять использованные средства защиты кожи и верхнюю одежду и оставить их в тамбуре убежища; эта мера предосторожности исключает занос ОВ в убежище Противогаз снимается после входа в убежище Находиться в убежище (укрытии) следует до получения рас- поряжения на выход из него.
Слайд 20: Характеристика очага биологического поражения
В результате применения БО возникает очаг биологического поражения (ОБП) — территория, на которой в результате применения биологических средств произошло массовое заражение людей, животных и растений инфекционными заболеваниями. Размеры очага поражения зависят от вида микроорганизмов, способа применения, метеорологических условий и рельефа местности. Границы ОБП чаще всего определяются границами населенных пунктов. Для расчета санитарных потерь наибольшее значение имеют вид возбудителя, его устойчивость в окружающей среде, площадь заражения, численность населения на зараженной территории, обеспеченность населения средствами защиты, подготовленность населения к действиям при ЧС, в частности в очаге биологического поражения.
Слайд 21: Правила поведения в очаге биологического поражения
Обнаружив хотя бы один из признаков применения противником бактериологического оружия, необходимо немедленно надеть противогаз (респиратор, противопыльную тканевую маску или ватно-марлевую повязку), по возможности и средства защиты кожи сообщить об этом в ближайший орган управления ГО или медицинское учреждение в зависимости от обстановки можно укрыться в защитном сооружении (убежище, противорадиационном или простейшем укрытии).
Последний слайд презентации: Безопасность в ЧС военного характера: Используемые ресурсы
http://images.yandex.ru/yandsearch?noreask=1&lr=10664&ed=1&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%9C%D0%9F%D0%92%D0%9E&img_url=i024.radikal.ru%2F0801%2Fff%2F136815b13b61.jpg&rpt=simage&p=13 пропуск http://images.yandex.ru/yandsearch?noreask=1&lr=10664&ed=1&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%9C%D0%9F%D0%92%D0%9E&img_url=www.phalara.ru%2Ffalera%2Foffer%2F260-u.jpg&rpt=simage&p=29 знак http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%88%D0%BE%D0%B9%D0%B3%D1%83&rpt=simage&img_url=kp.ru%2Ff%2F12%2Fimage%2F91%2F22%2F1752291.jpg&noreask=1&lr=10664&p=8 Шойгу http://images.yandex.ru/yandsearch?noreask=1&lr=10664&ed=1&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9&img_url=s61.radikal.ru%2Fi173%2F1001%2F0b%2F9f9304bccc00.jpg&rpt=simage&p=1 спасатели http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=3.static.slando.com%2Fphotos%2Flive%2F37%2Fkostyumy_kzs_ozk_l_1_24953337_2_F.jpg&ed=1&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D0%9E%D0%97%D0%9A&p=4 СИЗ http://images.yandex.ru/yandsearch?p=15&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F&noreask=1&img_url=www.bezformata.ru%2Fcontent%2FImages%2F000%2F003%2F902%2Fimage3902784.jpg&rpt=simage&lr=192 сирена