Презентация на тему: Презентация Безымянки

Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
Презентация Безымянки
1/26
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (31233 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Самара — город с многовековой историей. Но не все страницы городской летописи являются общеизвестными. Но гуляя по улицам своего родного города, можно много узнать интересного. И может именно вам, они расскажут новую историю...

Изображение слайда
4

Слайд 4

Немыми свидетелями и хранителями истории наших городов, являются множество улиц, площадей, проездов, переулков и всяческих тупиков и каждое имеет своё историческое прошлое. Вроде бы на первый взгляд улицы выглядят одинаковыми: расположены параллельно-перпендикулярно друг другу, застроены домами. Но каждая из улиц особенная, каждая из них имеет свою историю и своё имя.Они все по-своему уникальны, неповторимы и имеют свой своеобразный внутренний мир. Их отличия – памятники культуры, парки, скверы, дома необычной постройки, и даже чудаковатые, колоритные личности, проживающие на их территории.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Своё гордое и звучное имя Победа улица получила ровно семьдесят лет назад, в 1949-м году. До этого она называлась «Вторая улица Безымянки ». Это подтверждает мемориальная доска на доме №113 по ул. Победы, где расположен универмаг «Юность». Этот дом построен в 1942 году. А началась история улицы намного раньше. Каких-то 145 лет назад на этом самом месте была ровная степь. В народе такие места назывались « Подъ », то есть гладкое, ровное, как пол у печки. Весной и летом здесь колосился овёс, и зрела рожь

Изображение слайда
6

Слайд 6

, а осенью то там, то здесь можно было увидеть огромные арбузы. Чуть дальше, у водопоя, паслось стадо коров.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Эта территория впервые появилась на карте нашей губернии после того, как в 1875 году в Российской империи развернулось грандиозное железнодорожное строительство Самаро -Златоустовской железной дороги. Дорога являлась одной из крупнейших российских железных дорог конца XIX — первой трети XX века. Это первый рельсовый путь, который связал центр страны с Уралом.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Несмотря на всю примитивность техники, ездить "по железке" в удобных пассажирских вагонах было дешевле, комфортнее и быстрее, чем на лошадях. Железные дороги пользовались возрастающим успехом. Впрочем, полустанок появился – в 1903 году, в голой степи, так что даже не знали, какое ему дать название, да так пока и назвали – Безымянка. Вроде, время покажет, как ему называться, а пока пусть называется так. Но, именно ему и суждено было стать самым известным на будущей Куйбышевской железной дороге.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Самаро -Златоустовская железная дорога быстро развивалась и перевозила все больше грузов. Для бесперебойного движения поездов требовалась хорошо оснащенная ремонтная база. Ее решено было построить близ разъезда Безымянка.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В 1912-14 году здесь началось строительство императорского завода « СаЖеРеЗ ». Будящее фантазию название расшифровывается следующим образом: Самарский железнодорожно-ремонтный завод по производству запчастей для подвижного состава. Были заложены первые корпуса, построены вспомогательные помещения и жилые дома. Именно они были первыми строениями на территории будущей улицы Победы

Изображение слайда
11

Слайд 11

Быстрое развитие промышленности в городе, рост населения требовало строительства жилых и общественных зданий. В начале 30-х годов разработан проект о реконструкции города названный «Большой Куйбышев». Первый проект капитального строительства в районе Безымянки - был создан архитекторами А. Каневским и Л. Волковым. По принятому плану было решено построить большой квартал на Второй улице Безымянки, с высотными зданиями.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В 1934 году была сдана первая очередь этого квартала. С 1934-1937 годы на Второй улице Безымянки впервые появились шесть 4-этажных многоквартирных домов в стиле постконструктивизма и здание Дома Культуры завода «САЖЕРЕЗ».

Изображение слайда
13

Слайд 13

Первым домом проекта - и первым капитальным зданием на ул.Победа был построенный в 1934 году дом по улице Победа, 94. Прорабом на стройке работал Герой Советского Союза - Сорокин Михаил Яковлевич. На доме установлена мемориальная доска, посвящённая Михаилу Сорокину, которая гласит, что здание построено под его руководством. За проявленные героизм и мужество ему присвоено звание Героя Советского Союза 30 октября 1943 года, вручены медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. В одном из боёв за освобождение Белоруссии 12 декабря 1943 года пал смертью храбрых. Слайд 17. Архитектура нашего города вмещает в себя много различных архитектурных стилей. Это и деревянные дома 18 века, здания эпохи модерна, готики,мавританский стиль. Но дома, построенные в 30-е годы на бывшей Второй улице Безымянки, поистине уникальные культурные памятники, они возведены в уникальном стиле постконструктивизма. Родиной его являлась советская Россия, однако, распространение оно получило и в ряде других стран. Слайд 18. Здания на Победе интересны тем, что в них можно увидеть рождение нового стиля. В этом стиле прослеживается возврат к эстетике античности и классицизму. Используется декор и лепнина, появляются пилястры, треугольные фронтоны. Архитекторы старались заимствовать из прошлого наилучшие образцы, внедрять их, и самим видом зданий и качеством жилья вселять оптимизм в сердца его обитателей и пробуждать в них интерес к жизни и миру. Однообразие не было в чести у архитекторов той эпохи.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Здания на Победе интересны тем, что в них можно увидеть рождение нового стиля. В этом стиле прослеживается возврат к эстетике античности и классицизму. Используется декор и лепнина, появляются пилястры, треугольные фронтоны. Архитекторы старались заимствовать из прошлого наилучшие образцы, внедрять их, и самим видом зданий и качеством жилья вселять оптимизм в сердца его обитателей и пробуждать в них интерес к жизни и миру. Однообразие не было в чести у архитекторов той эпохи.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Дома под номерами 94,96 - первые значимые дома, построенные на этой улице. Их фасады, выходящие на центральную улицу, декорированы более щедро, чем те, которые стоят в глубине дворов. Построены дома по традиционной на тот момент технологии - кирпич, дерево, бетон. Метровой толщины несущие стены, полная звукоизоляция внутри квартир, потолки в 3,5 метра.Четырехэтажные здания раскинуты широко и неэкономно. В каждом - 48 квартир, по 2 на этаже. Сейчас поставили бы высотный дом - а в те времена - думали о безопасности. Жилые строения растягивались, на тот случай, чтобы в период, военных действий, при попадании бомбы в дом - потери среди жильцов были минимальны.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Дом культуры « Самарец » Как помним - тоже входил в изначальный план застройки квартала. Буквы СПЗ - означают не что иное, как Самарский Подшипниковый Завод- тот самый САЖЕРЕЗ.ДК был единственным очагом культуры на Безымянке с 1937 по 1943 год. Здание окружено с трех сторон пятью (!) роскошными скверами « Самарец », «Авиаконструкторов», «Им. Калинина», «Родина» и «Детский». ДК и сегодня работает по прямому назначению. Волею судеб именно в нём спустя полвека после открытия состоялся единственный в нашем городе концерт Виктора Цоя в 1987 года.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Стоит отметить, что большинство зданий по улице Победы официально являются объектами культурного наследия. Побродите по этим дворам и посмотрите на дома поближе. Им уже чуть больше 80 лет — настоящая самарская старина, но об охране и спасении этих памятников архитектуры, увы, никто не заботится. 90-е номера домов на улице Победы — это уникальная застройка и одна из ценнейших архитектурных достопримечательностей Самары.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Площадь Кирова, ДК ЛИТВИНОВА Но вернемся в конец 1940-х. В 1949 году вторая улица Безымянки получила свое современное имя — Победы. Требовалось показать, что и на самых дальних окраинах города жизнь ничем не хуже, чем в центре. В 1958 году началось строительство нового Дворца культуры, который на долгие годы станет визитной карточкой Безымянки. Курировал его Виктор Яковлевич Литвинов, директор государственного авиационного завода № 1 (ныне — ЦСКБ-Прогресс).

Изображение слайда
19

Слайд 19

Но мы все-таки не откажем себе в удовольствии спуститься под землю. А именно, в переход под проспектом Кирова. Открытие подземного пути состоялось летом 1966 года и вызвало среди местного населения значительный ажиотаж. Все-таки еще одна достопримечательность. Именно с этого подземного перехода много лет назад начинался безымянский Бродвей. О нем поговорим подробнее.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Бродвеем называли улицу, по которой в свободное от работы и учебы время гуляло большое количество народу.. С ростом населения Безымянки свой собственный Бродвей незамедлительно появился и там. По протяженности он был совсем невелик, умещаясь по четной стороне улицы Победы от проспекта Кирова до сквера Калинина.

Изображение слайда
21

Слайд 21

В глубине сквера недавно установлен памятник Женщине, подразумевающий конечно труженицу тыла, ведь именно женщины и подростки работали на безымянских заводах в первые годы их становления. А для молодежи 60-х 70-х годов сквер был центром общественный и культурный центр того времени. Там тусовались стиляги и фураги, там сплачивалась культурная интеллигенция, там бурлила настоящая жизнь.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Заглянем еще в один скверик «Детский». Собственно здесь расположен наш клуб по месту жительства «Чайка».

Изображение слайда
23

Слайд 23

Красный «Шанхай» - пр. Кирова 143 это огромный дом на 315 квартир. Строился для рабочих.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Зеленый «Шанхай» напротив, через проспект Кирова. Скорее это дом –усадьба 18 века. Удивительное здание с двориком. Дом украшает имитация полукруглой башни, опоясанной длинным балконом. И башня, и рисунок решетки на балконе, сразу навевают ассоциации с пушкинскими временами, балами, кисейными воздушными барышнями, дорогими экипажами с лакеями на задних ступеньках...

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Презентация Безымянки

Изображение слайда