Презентация на тему: Бессмертный полк нашего класса

Бессмертный полк нашего класса
Бессмертный полк нашего класса
Бессмертный полк нашего класса
Бессмертный полк нашего класса
Бессмертный полк нашего класса
Бессмертный полк нашего класса
Бессмертный полк нашего класса
Бессмертный полк нашего класса
Бессмертный полк нашего класса
Бессмертный полк нашего класса
Бессмертный полк нашего класса
Бессмертный полк нашего класса
Бессмертный полк нашего класса
Бессмертный полк нашего класса
1/14
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (16776 Кб)
1

Первый слайд презентации

. Бессмертный полк нашего класса

Изображение слайда
2

Слайд 2

Объект исследования: родные и близкие учащихся 2 "Е" класса, воевавшие в годы Великой Отечественной войны. Предмет исследования: вклад родственников учащихся 2 "Е" класса в победу над фашистской Германией. Цель: Сохранение в каждой семье памяти о родственниках-солдатах войны. Задачи: 1) Обобщить имеющиеся знания о Великой Отечественной войне; 2) Собрать информацию об акции «Бессмертный полк»; 3) Изучить вместе с родителями семейные архивы и выяснить, кто из родственников воевал; 4) Подготовить доклады о героических родственниках и выступить на классном часе «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны»; 5) Подготовить баннеры, на которых изображены портреты родных для участия во всероссийской акции «Бессмертный полк в Череповце»; 6) Собрать фотоматериал для создания альбома «Бессмертный полк нашего класса»; Методы: Изучение литературы, поиск информации в интернете на порталах «Память народа», «Мемориал», « Победители»; опрос родственников; анализ документов из семейных архивов, газетных статей; обобщение и систематизация полученных данных.

Изображение слайда
3

Слайд 3

. Бессмертный полк "Бессмертный полк" - общественная акция, которая для увековечивания памяти участников и жертв Великой Отечественной войны. В рамках акции каждый год 9 мая или в ближайшие даты ее участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов. Первая акция "Бессмертный полк" в современном формате состоялась 9 мая 2012 года в Томске. Около 6 тыс. человек прошли колонной по городу, неся портреты участников войны.

Изображение слайда
4

Слайд 4

. Бессмертный полк г. Череповца Череповец присоединился к общероссийскому движению в 2013 году. Все кому дорога память о людях, которые ковали Великую Победу, могут прийти 9 мая на построение «Бессмертного полка». В 2019 году Шествие Бессмертного полка собрало в Череповце 7 тысяч человек.

Изображение слайда
5

Слайд 5

. В 1939 году Гавриила Алексеевича призвали в армию. Он служил на Дальнем Востоке в морской бригаде, где ему и стало известно о начале Великой Отечественной войны. Немногие из служивших на дальневосточной границе были направлены защищать Москву от фашистского врага. Но в этих рядах оказался Гавриил Алексеевич. Из воспоминаний самого Гавриила Алексеевича стало известно, что первый бой приняли под Москвой. Как говорил сам ветеран: «Потом было много боев, много смертей, много побед. Но первый бой поистине самый страшный и он, именно он, делает тебе экзамен на мужество». За время войны Балдесов Гавриил Алексеевич награжден 4 медалями «За отвагу» ( «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «По окружению Будапешта») и 3 медалями «За мужество». Домой Гавриил Алексеевич вернулся в звании старшины в 1946 году. Балдесов Гавриил Алексеевич ( 1917-1974)

Изображение слайда
6

Слайд 6

. Мой прадед, был призван на войну 1941 г. Он дошел до Берлина в качестве старшего сержанта. Четыре раза был ранен. За проявленные мужество и героизм, был награжден медалью "За отвагу" и орденами Славы. Домой вернулся в ноябре 1945 г. Умер прадед в августе 1974 г. Реньжин Тимофей Павлович (1906-1974)

Изображение слайда
7

Слайд 7

. Боец Бунгов А.И. находясь в составе саперного батальона № 1212, 2-й отдельной саперной бригады Северного фронта, в наступательном ожесточенном бою на Кельсинском направлении составом своего отделения, при рукопашной схватке, уложили ни одного немецко-фашистского солдата и взяли живьем в плен 24-х солдат противника. За успешные и умелые действия присвоено воинское звание- сержант. Для успешного проведения наступательных операций товарищ Бунгову А.И. с его отделением, входившим в состав саперного взвода, был отдан приказ о поддержке в наступлении 997 стрелкового полка, 263 стрелковой дивизии и в ожесточенном бою за овладение Кельсинской дорогой 9 мая 1942 г. товарищ Бунгов А.И. был тяжело ранен (пулей) в левую конечность с последующей ампутацией по предплечье. Записано со слов. Ранение подтверждено справками. По увольнении из РККА не работает, пенсионер. За появление мужества в боях по защите Социалистической Родины, и полученное при этом тяжелое ранение 24.07.1944 начальником 3 части ОВК-капитан АДМСЛУЖБЫ Ковчиным Е.М., представлен к ордену. Награжден посмертно. Бунгов Александр Иванович (1903-1948)

Изображение слайда
8

Слайд 8

. Малков Виктор Егорович (1926-2002) Участник борьбы с немецкими захватчиками с 20 июня 1944 года. 16 января 1945 года в составе 286 стрелкового полка 90 стрелковой дивизии, при наступлении Советских войск у г. ВАРШАВА, будучи рядовым стрелком получил тяжелое, слепое осколочное ранение грудной клетки, по поводу чего до 12 марта 1945 года находился в госпитале на излечении. В полку работает в должности моториста авиационного. Добросовестно относится к служебным обязанностям, за что имеет ряд благодарностей. Уставы Советской Армии знает хорошо, четко выполняет их. За мужество и стойкость, проявленные в боях с немецкими захватчиками – достоин награждения медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ.

Изображение слайда
9

Слайд 9

. Брат моей прабабушки – Дмитрий Андреевич, который был призван Лодейнопольским РВК Ленинградской области 17 июля 1941г. Был направлен на Ленинградский фронт. Считается пропавшим без вести с октября 1943 года. Писем с фронта не писал, больше данных нет - где и когда он был на войне. Изотиков Дмитрий Андреевич (1921-1943)

Изображение слайда
10

Слайд 10

. Призван красноармейцем в 1941 году из Череповецкого района деревни Трофанково. Погиб 22 декабря 1942 г. под г. Ржев. Волков Иван Николаевич ( 1897-1942)

Изображение слайда
11

Слайд 11

. Синявина Александра Ивановна 1919 год рождения Участник Великой отечественной войны. Год рождения 25.11.1919, в 2019 исполнилось 100 лет. В годы войны служила сандружинницей санпоезда под номером 115, который возил раненных из эвакопунктов Бабаево, Тихвина, Москвы, в госпитали глубокого тыла - в Караганду, Свердловскую область. Награды: Медаль "Жукова" Медаль " Знак Фронтовика" Юбилейные медали: Ко дню Победы в Великой Отечественной войне 40 лет, 50 лет, 60 лет, 65 лет.

Изображение слайда
12

Слайд 12

. Никитин Василий Иванович (1912 -1975) Родился и жил в Вологодской области, Шекснинского района, деревня Малое Панькино. Был призван Шекснинским РВК Вологодской области в 1941 году, сержант. Награждён медалью за" оборону Заполярья". Медаль за отвагу и боевые заслуги.

Изображение слайда
13

Слайд 13

. Кирилл Степанович в 35 лет летом 1941 года призвался из Чагодощенского военного комиссариата в 184 миномётный полк Резерва Главного Командования красноармейцем. В апреле 1943 году был награждён медалью «За боевые заслуги». В бою 19 марта 1943 года его миномётный расчёт был выведен из строя вражескими снарядами. Кирилл Степанович, оставшийся за командира, решил продолжать огонь. При каждом выстреле сам себе отдавал команду «ЗА РОДИНУ. ЗА СТАЛИНА. ЗА ПОГИБШИХ ТОВАРИЩЕЙ». Этим поступком он воодушевлял бойцов других расчетов работать под сильным огнём противника. Благодаря таким действиям, было подавлено и уничтожено миномётная батарея противника, а прекратили свою работу 2 пулеметных точки врага. Кирилл Степанович продолжил уже в полку как командир минометного полка. В июле 1943 года награждён медалью «За оборону Ленинграда». 27 июля 1944 года был награждён посмертно орденом Отечественной войны II степени. При наступлении 24 июля 1944 года на территорию юго-западнее города Нарва проявил мужество и отвагу. В период ведения огня во время артиллерийской подготовки противника вёл миномётный огонь, несмотря на неоднократные разрывы снарядов противника вы расположении батареи. Младший сержант Хрусталев со своим расчётом всё время вёл огонь, до тех пор, пока снаряд противника не разорвался у его миномёта и весь расчёт был выведен из строя. Несмотря на смертельное ранение Кирилл Степанович призывал своих товарищей отомстить за смерть бойцов его расчёта. В период ведения огня он со своим расчётом подавил огонь 3 огневых точек противника, разрушил забор противника по фронту 15-20 метров. Этими действиями пехота смогла продвинуться намного вперёд. Хрусталёв Кирилл Степанович (1906–1944)

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Бессмертный полк нашего класса

. ПОМНИ ИМЕНА ТЕХ, КТО СОХРАНИЛ ТЕБЕ ЖИЗНЬ!

Изображение слайда