Презентация на тему: Бережливое производство» в концепции инновационного подхода управления

«Бережливое производство» в концепции инновационного подхода управления производством
Качество продукции – это совокупность её свойств, характеризующих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
«Бережливое производство» в концепции инновационного подхода управления
«Бережливое производство» в концепции инновационного подхода управления
Тайити Оно ( Ohno Taiichi ) (1912-1990), основатель производственной системы компании Toyota
«Бережливое производство» в концепции инновационного подхода управления
«Бережливое производство» в концепции инновационного подхода управления
Поток Создания Ценности
«Бережливое производство» в концепции инновационного подхода управления
«Бережливое производство» в концепции инновационного подхода управления
«Бережливое производство» в концепции инновационного подхода управления
«Бережливое производство» в концепции инновационного подхода управления
8 ПРИНЦИПОВ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - ISO 9000:2000
8 ПРИНЦИПОВ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - ISO 9000:2000
Lean-культура
Методы Бережливого производства
Метод Кайзен ( Kaizen )
Принципы Кайзен
Принципы Кайзен Отбросьте традиционное мышление, ставьте всё под вопрос – 5 раз спрашивайте «ПОЧЕМУ» и находите корень проблемы. Спрашивать, что МОЖНО сделать,
Принципы Кайзен Отбросьте традиционное мышление, ставьте всё под вопрос – 5 раз спрашивайте «ПОЧЕМУ» и находите корень проблемы. Спрашивать, что МОЖНО сделать,
5S - система рационализации рабочего места 5S - это пять японских слов:
«Бережливое производство» в концепции инновационного подхода управления
Визуализация
Способы визуализации
Способы визуализации
Способы визуализации
«Бережливое производство» в концепции инновационного подхода управления
«Бережливое производство» в концепции инновационного подхода управления
1/28
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (629 Кб)
1

Первый слайд презентации: Бережливое производство» в концепции инновационного подхода управления производством

Изображение слайда
2

Слайд 2: Качество продукции – это совокупность её свойств, характеризующих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением

Изображение слайда
3

Слайд 3

1900-1920 Соответствие требованиям инженеров 19 20 -19 5 0 Качество процессов 19 50 -19 8 0 Соответствие требованиям потребителей (внешних и внутренних) 19 80 -19 9 0 Предвосхищение требований 19 90 - 200 0 Ценовые категории и 0-дефектов 2000 - 200х Качество брэндов Развитие понятия качества Время КАЧЕСТВО ( Q )

Изображение слайда
4

Слайд 4

Фокус на потребителя Постоянное совершенство-вание Ценность личности Выравнивание Результаты Взаимоувязка Повторяемость Менеджмент качества XXI века

Изображение слайда
5

Слайд 5: Тайити Оно ( Ohno Taiichi ) (1912-1990), основатель производственной системы компании Toyota

Бережливое производство (концепция ЛИН) - концепция менеджмента, созданная на производственной системе Toyota ( Toyota Production System, TPS ) и основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В России уже сотни предприятий встали на путь построения производственных систем на основе бережливого производства, среди них ОАО "АВТОВАЗ", ОАО "Русский алюминий", ОАО "УАЗ", ОАО "Северсталь", ОАО "СИБУР Холдинг", ОАО "Уралмашзавод", ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА", предприятия, входящие в Группу "ГАЗ", и другие. Среди финансовых структур - ОАО "Сбербанк России", ОАО "Внешторгбанк«, ОАО "Российские железные дороги".

Изображение слайда
7

Слайд 7

– это ФИЛОСОФИЯ, которая основана на идее устранения потерь в процессах и принципах взаимозависимости, уважения и постоянного совершенствования. – это действенная СИСТЕМА ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ, которая включает методы, подходы и эффективные инструменты, направленные на устранение потерь и оптимизацию процессов. Бережливое производство 2 х 2 За последние десятилетия концепция «Бережливое производство» обогащена опытом лидеров мировой промышленности

Изображение слайда
8

Слайд 8: Поток Создания Ценности

Общее время выполнения заказа разработка производство поставка Деятельность, добавляющая ценность Потери Поток создания ценности Все действия — как создающие ценность, так и не создающие ценности, — которые позволяют продукту пройти все процессы: от разработки концепции до запуска в производство и от принятия заказа до доставки.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Большинство бизнес-процессов на 9 9 % состоят из ПОТЕРЬ и лишь на 1 % из работы, добавляющей ЦЕННОСТЬ Соотношение времени на создание ценности и времени потерь

Изображение слайда
10

Слайд 10

В концепции бережливого производства выделяют следующие 7 видов потерь: - потери из-за перепроизводства - потери времени из-за ожидания - потери при ненужной транспортировке - потери из-за лишних этапов обработки - потери из-за лишних запасов - потери из-за ненужных перемещений - потери из-за выпуска дефектной продукции

Изображение слайда
11

Слайд 11

Также принято выделять ещё 2 источника потерь - мура и мури, которые означают соответственно «неравномерность» и «перезагрузку»: Мура  - неравномерность выполнения работы, например колеблющийся график работ, вызванный не колебаниями спроса конечного потребителя, а скорее особенностями производственной системы, или неравномерный темп работы по выполнению операции, заставляющий операторов сначала спешить, а затем ждать. Во многих случаях менеджеры способны устранить неравномерность за счёт выравнивания планирования и внимательного отношения к темпу работы. Мури  - перегрузка оборудования или операторов, возникающая при работе с большей скоростью или темпом и с большими усилиями в течение долгого периода времени - по сравнению с расчетной нагрузкой (проект, трудовые нормы).

Изображение слайда
12

Слайд 12

Бережливый менеджмент руководствуется следующими  принципами, которые меняют мир: 1.Ориентация (или фокус) на клиента (потребителя, покупателя) 2. Лидерство 3. Вовлечение персонала 4. Процессный подход   5. Системный подход  6. Непрерывное совершенствование (Кайзен) 7. Принятие решений на основе фактов  8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками

Изображение слайда
13

Слайд 13: 8 ПРИНЦИПОВ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - ISO 9000:2000

1. Ориентация на потребителя Организации зависят от своих потребителей, и поэтому должны понимать текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания 2. Лидерство руководителя Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники мо-гут быть полностью вовлечены в решение задач организации. 3. Вовлечение работников Работники всех уровней составляют основу организации и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности. 4. Процессный подход Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 8 ПРИНЦИПОВ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - ISO 9000:2000

5. Системный подход к менеджменту Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системой вносят вклад в результативность и эффективность организации при достижении ее цели. 6. Постоянное улучшение Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель. 7. Принятие решений, основанное на фактах Эффективные решения основываются на анализе данных и информации. 8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками Организации и ее поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Lean-культура

Бережливое производство невозможно без бережливой культуры. Главное в Lean -культуре  - человеческий фактор, коллективная работа. Существенную поддержку этому оказывает эмоциональный интеллект работников. Lean-культуре соответствует и определённая корпоративная культура.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Методы Бережливого производства

В рамках концепции бережливого производства было выделено множество элементов, каждый из которых представляет собой определённый метод

Изображение слайда
17

Слайд 17: Метод Кайзен ( Kaizen )

Кайзен (Кайдзен, яп. Кайдзэн, 改善 ) - японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенство-вании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управ-ления, а также всех аспектов жизни. Метод Кайзен претендует на статус концепции.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Принципы Кайзен

Фокус на клиентах Непрерывные изменения Открытое признание проблем Пропаганда открытости Создание рабочих команд Управление проектами при помощи межфункциональных команд Формирование «поддерживающих взаимоотношений» Развитие самодисциплины Информирование каждого сотрудника Делегирование полномочий каждому сотруднику

Изображение слайда
19

Слайд 19: Принципы Кайзен Отбросьте традиционное мышление, ставьте всё под вопрос – 5 раз спрашивайте «ПОЧЕМУ» и находите корень проблемы. Спрашивать, что МОЖНО сделать, не объяснять, почему НЕЛЬЗЯ

Пять "почему?" - эффективный инструмент, использующий вопросы для изучения причинно-следственных связей, лежащих в основе конкретной проблемы, определения причинных факторов и выявления первопричины. Рассматривая логику в направлении "Почему?", постепенно следует раскрыть всю цепь последовательно связанных между собой причинных факторов, оказывающих влияние на проблему.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Принципы Кайзен Отбросьте традиционное мышление, ставьте всё под вопрос – 5 раз спрашивайте «ПОЧЕМУ» и находите корень проблемы. Спрашивать, что МОЖНО сделать, не объяснять, почему НЕЛЬЗЯ

План действий 1. Определить конкретную проблему, которую необходимо решить. 2. Прийти к согласию относительно формулировки рассматриваемой проблемы. 3. При поиске решения проблемы следует начинать с конечного результата (проблемы) и идти в обратном направлении (в направлении возникновения первопричины), спрашивая, почему возникает проблема. 4. Ответ записать под проблемой. 5. Если ответ не выявляет первопричину проблемы, снова задать вопрос "Почему?" и новый ответ записать ниже. 6. Вопрос "Почему?" необходимо повторять до тех пор, пока первопричина проблемы не станет очевидной.

Изображение слайда
21

Слайд 21: 5S - система рационализации рабочего места 5S - это пять японских слов:

1. Сортировка (сэири (整理) - четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних. 2. Соблюдение порядка ( с эитон (整頓) - организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать. 3. Содержание в чистоте ( с эисо (清掃) - соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности. 4. Стандартизация (сэикэцу (清潔) - необходимое условие для выполнения первых трех правил. 5. Совершенствование /Формирование привычки (сицукэ (躾) - воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Изображение слайда
22

Слайд 22

5 S

Изображение слайда
23

Слайд 23: Визуализация

Визуализация производственного процесса является одним из самых эффективных приемов бережливого производства. Основоположники этой философии требовали, чтобы схема всего анализируемого процесса умещалась на одном листе бумаги, чтобы одним взглядом можно было оценить взаимодействие всех его элементов и оперативно выявить конфликтные зоны.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Способы визуализации

Оконтуривание  - это хороший способ показать, где должны храниться инструменты и сборочные приспособления. Оконтурить - значит обвести контуром сборочные приспособления и инструменты там, где они должны постоянно храниться. Когда вы захотите вернуть инструмент на место, контур укажет вам место хранения этого инструмента. Цветовая маркировка указывает, для чего конкретно используются те или иные детали, инструменты, приспособления и пресс-формы. Например, если какие-то детали нужны при производстве определенного изделия, они могут быть окрашены в одинаковый цвет и находиться в месте хранения, окрашенном в такой же цвет.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Способы визуализации

Маркировка краской  - это метод, который используется для выделения местонахождения чего-либо на полу или в проходах. Маркировку краской применяют для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов. «Было» — «Стало» Изображение рабочего места/участка/цеха «до» и «после» изменений наглядно демонстрирует произошедшие изменения, повышает мотивацию работников и поддерживает новый стандарт.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Способы визуализации

Метод дорожных знаков  - использует принцип указания на предметы, находящиеся перед вами (ЧТО, ГДЕ и в каком КОЛИЧЕСТВЕ). Есть три основных вида таких знаков: - указатели на предметах, обозначающие, где должны находиться предметы; - указатели на местах, сообщающие, какие именно предметы должны находиться тут; указатели количества, сообщающие, сколько предметов должно находиться в этом месте. Графические рабочие инструкции в максимально простой и визуальной форме описывают рабочие операции и требования по качеству на каждом рабочем месте.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Выставочный центр Toyota в Тойота-сити

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Бережливое производство» в концепции инновационного подхода управления

Выставочный центр Toyota в Тойота-сити

Изображение слайда