Презентация на тему: Беллинсгаузен и Лазарев Выполнил: Логинов Дмитрий Ученик 8«б» класса Школы №13

Реклама. Продолжение ниже
Беллинсгаузен и Лазарев Выполнил: Логинов Дмитрий Ученик 8«б» класса Школы №13
морское плавание  Беллинсгаузена   и Лазарева  в воды  Южного океана  с целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка —
Подготовка и состав экспедиции
Беллинсгаузен и Лазарев Выполнил: Логинов Дмитрий Ученик 8«б» класса Школы №13
Беллинсгаузен и Лазарев Выполнил: Логинов Дмитрий Ученик 8«б» класса Школы №13
Плавание к Южному океану
Исследования Антарктики
Результаты экспедиции
Конец.
1/9
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (380 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

Беллинсгаузен и Лазарев Выполнил: Логинов Дмитрий Ученик 8«б» класса Школы №13

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: морское плавание  Беллинсгаузена   и Лазарева  в воды  Южного океана  с целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка —  Антарктиды

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Подготовка и состав экспедиции

Начальником экспедиции, отправляемой в Антарктику Крузенштерн предложил капитана второго ранга  Головнина, который, однако, на тот момент совершал собственное кругосветное путешествие. Вместо него была предложена кандидатура капитана второго ранга  Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, который на тот момент командовал одним из фрегатов на  Чёрном море. Однако министерство назначило начальником первой экспедиции капитана-командора  Ратманова. Незадолго до назначения при возвращении из Испании Ратманов терпит кораблекрушение у мыса Скагена  и остается в  Копенгагене  на лечение. Таким образом, начальником антарктической экспедиции становится Беллинсгаузен.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Для экспедиции снаряжалось два корабля — шлюп  Мирный  и шлюп  Восток. «Мирный», построенный по проекту русских инженеров Колодкина и Курепанова и к тому же достаточно укрепленный  Лазаревым  для предстоящей экспедиции, показал свои блестящие качества.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Однако «Восток», построенный британскими инженерами, несмотря на все старания Лазарева сделать его таким же выносливым, как и «Мирный», все же качественно уступал второму шлюпу. Корпус «Востока» оказался слабым для плавания в полярных льдах, и его приходилось неоднократно укреплять и ремонтировать в ходе экспедиции. К концу экспедиции состояние шлюпа оказалось настолько плачевным, что побудило Беллинсгаузена прекратить экспедицию на месяц раньше и принять решение о возвращении. И Беллинсгаузен и Лазарев неоднократно сетуют на то обстоятельство, что в обе дивизии были включены по два совершенно разнотипных корабля, значительно друг от друга отличающиеся по скорости хода. Беллинсгаузен пишет по этому поводу: «каждый морской офицер видел, какое должно быть неравенство  [шлюпа „Мирного“]  в ходу с шлюпом „Востоком“, следовательно, какое будет затруднение оставаться им в соединении и какая от сего долженствовала произойти медленность в плавании» [3].

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Плавание к Южному океану

Выйдя 4 июня 1819 из  Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в  Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен сперва направился прямо на юг и, обогнув юго-западный берег острова  Южная Георгия, открытого Куком. От острова Южная Георгия экспедиция пошла на восток к так называемой Земле Сандвича. Обошли её с восточной стороны и установили, что это архипелаг, поэтому решили переименовать «землю» в  Южные Сандвичевы острова. В группе этих островов были открыты остров Лескова, названный в честь участника экспедиции лейтенанта Лескова, остров Завадовского, названный в честь капитан-лейтенанта Завадовского и остров Высокий (высотой около 900 м). Группа из трёх вновь открытых островов была названа в честь тогдашнего морского министра островами Маркиза де Траверсе. Затем суда повернули на восток.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Исследования Антарктики

16 (28 января) 1820 г. экспедиция открыла Антарктиду, приблизившись к ней в точке 69° 21' 28" ю. ш. и 2° 14' 50" з. д. (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена  у  Берега Принцессы Марты ). 21 января (2 февраля) участники вторично видели берег, а 5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла почти вплотную к береговым обрывам ледового материка. Затем, на время антарктической зимы, когда ледовая обстановка осложнилась, суда отправились в плавание по Тихому океану, где было открыто несколько новых островов.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Результаты экспедиции

Открыт шестой материк — Антарктида и 29 островов. Экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева совершила одно из самых значительных географических исследований. За время плавания суда обошли вокруг всего антарктического материка. Были открыты и нанесены на карту десятки новых островов, собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете. Сделаны превосходные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных. Описание путешествия (два тома с атласом карт и видов) было опубликовано под заглавием «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 гг., совершенные на шлюпах „Востоке“ и „Мирном“ под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа „Восток“. Шлюпом „Мирным“ начальствовал лейтенант Лазарев».

Изображение слайда
1/1
9

Последний слайд презентации: Беллинсгаузен и Лазарев Выполнил: Логинов Дмитрий Ученик 8«б» класса Школы №13: Конец

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже