Презентация на тему: Белки Выполнила ученица 11 класса Пайдукова Валерия и учитель химии Евтушенко

Белки Выполнила ученица 11 класса Пайдукова Валерия и учитель химии Евтушенко
Белки Выполнила ученица 11 класса Пайдукова Валерия и учитель химии Евтушенко
Белки Выполнила ученица 11 класса Пайдукова Валерия и учитель химии Евтушенко
Белки Выполнила ученица 11 класса Пайдукова Валерия и учитель химии Евтушенко
Белки Выполнила ученица 11 класса Пайдукова Валерия и учитель химии Евтушенко
Первичная структура — последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи
Белки Выполнила ученица 11 класса Пайдукова Валерия и учитель химии Евтушенко
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями
Белки Выполнила ученица 11 класса Пайдукова Валерия и учитель химии Евтушенко
Белки Выполнила ученица 11 класса Пайдукова Валерия и учитель химии Евтушенко
Четвертичная структура
Простые и сложные белки
Белки Выполнила ученица 11 класса Пайдукова Валерия и учитель химии Евтушенко
Белки Выполнила ученица 11 класса Пайдукова Валерия и учитель химии Евтушенко
Белки обладают свойством амфотерности
Растворимость
Белки Выполнила ученица 11 класса Пайдукова Валерия и учитель химии Евтушенко
Синтез белка
Белки Выполнила ученица 11 класса Пайдукова Валерия и учитель химии Евтушенко
Историческая справка
Задания для самостоятельного выполнения
1/21
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 77)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (521 Кб)
1

Первый слайд презентации

Белки Выполнила ученица 11 класса Пайдукова Валерия и учитель химии Евтушенко Е.В.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс

Изображение слайда
3

Слайд 3

Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины Протеиды

Изображение слайда
4

Слайд 4

В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор. Гемоглобин – C 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4. Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000 Качественный состав белков

Изображение слайда
5

Слайд 5

Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Первичная структура — последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи

Изображение слайда
7

Слайд 7

Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями

Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи. Структурно состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи (между двумя остатками цистеина  — дисульфидные мостики ); ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков; водородные связи

Изображение слайда
9

Слайд 9

Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Четвертичная структура

— взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Белковые молекулы, входящие в состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую надмолекулярную структуру. В состав белка с четвертичной структурой могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. В стабилизации четвертичной структуры принимают участие те же типы взаимодействий, что и в стабилизации третичной. Надмолекулярные белковые комплексы могут состоять из десятков молекул.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Простые и сложные белки

Простые белки состоят только из полипеп-тидных цепей. С ложные белки содержат также неаминокислотные, или простетические, группы: Гликопротеины содержат углеводные остатки Липопротеины – липиды Металлопротеиды – ионы металлов Фосфопротеины – остатки фосфорной к-ты

Изображение слайда
13

Слайд 13

Функции белков Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. Рецепторная – реакция на внешний раздражитель

Изображение слайда
14

Слайд 14

Химические свойства белков 1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты. 2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов. Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Белки обладают свойством амфотерности

В зависимости от условий проявляют как кислотные, так и осно́вные свойства. В белках присутствуют несколько типов химических группировок, способных к ионизации в водном растворе: карбоксильные остатки боковых цепей кислых аминокислот ( аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и азотсодержащие группы боковых цепей основных аминокислот (в первую очередь, ε- аминогруппа лизина и амидиновый остаток CNH(NH 2 ) аргинина.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Растворимость

Белки различаются по степени растворимости в воде. Водорастворимые белки называются альбуминами, к ним относятся белки крови и молока. К нерастворимым, или склеропротеинам, относятся, например, кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц и т. п.) и фиброин, входящий в состав шёлка и паутины

Изображение слайда
17

Слайд 17

Цветные реакции на белки 1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски. 2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди ( II ), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Синтез белка

Белки синтезируются живыми организмами из аминокислот на основе информации, закодирован-ной в генах. Каждый белок состоит из уникальной последовательности аминокислотных остатков, которая определяется нуклеотидной последователь-ностью гена, кодирующего данный белок. Генетический код представляет собой способ перевода нуклеотидной последовательности ДНК (через РНК) в аминокислотную последовательность.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Синтезируемые в цитоплазме эукариотической клетки белки должны транспортироваться в разные органоиды клетки: ядро, митохондрии, эндоплазматический ретикулум (ЭПР), аппарат Гольджи, лизосомы и др., а некоторые белки должны попасть во внеклеточную среду. Для попадания в определённый отдел клетки белок должен обладать специфической меткой. В большинстве случаев такой меткой является часть аминокислотной последователь- ности самого белка.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Историческая справка

Впервые белок был получен (в виде клейковины ) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари из пшеничной муки. Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана де Фуркруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков коагулировать ( денатурировать ) под воздействием нагревания или кислот. В то время были исследованы такие белки, как альбумин («яичный белок»), фибрин (белок из крови ) и глютен из зерна пшеницы.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Белки Выполнила ученица 11 класса Пайдукова Валерия и учитель химии Евтушенко: Задания для самостоятельного выполнения

Почему белки относятся к полипептидам? Почему жизнь называют существованием белковых молекул? Опишите строение белка и объясните, почему она такая сложная? Какие функции выполняет белок в крови, клетке, лимфе, поджелудочной железе? Что отвечает в клетке за синтез белка? В чем суть амфотерности белков?

Изображение слайда