Презентация на тему: Белки

Белки
Белки
Состав белков
Формы молекул белка.
Белки
Белки
Белки
Белки
Структуры белка
Белки
Белки
Белки
Белки
Свойства белков
Виды белков.
Белки
Белки
Строительная функция
Белки
Белки
Транспортная
Белки
Регуляторная
Белки
Защитная
Белки
Белки
Белки
Белки
1/29
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7773 Кб)
1

Первый слайд презентации

Белки

Изображение слайда
2

Слайд 2

Белки (протеины) – это высо - комолекулярные непериоди - ческие полимерные соединения мономерами которых служат аминокислоты. В организмах – 170 видов аминокислот В составе белков – 20 видов аминокислот

Изображение слайда
3

Слайд 3: Состав белков

Аминокислоты — полярные соединения, содержащие аминогруппу ( - NH 2 ) и карбоксильную группу ( - COOH), обеспечивающую свойства кислоты. АМФОТЕРНОЕ ВЕЩЕСТВО

Изображение слайда
4

Слайд 4: Формы молекул белка

R1 - Глицин (гли) R2 – Аланин (ала) R3 – Валин (вал) * R4 – Лейцин (лей) * R5 – Изолейцин (илей) * R6 – Серин (сер) R7 – Треонин (тре) *

Изображение слайда
5

Слайд 5

R 8 – Тирозин ( тир ) R 9 – Фенилаланин (фен) * R 10 – Триптофан (три) * R 11 – Аспарагиновая кислота (анс) R 12 – Глутаминовая кислота (глн) R 13 – Лизин (лиз) * R 14 – Аргинин (арг) *

Изображение слайда
6

Слайд 6

R15 – Гистидин (гис) * R16 – Аспорагин (асп) R17 – Глутамин (глу) R18 – Цистеин (цис) R19 – Метионин (мет) * R20 – Пролин (про)

Изображение слайда
7

Слайд 7

В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: 1. Полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот); 2. Неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют. Аминокислоты Заменимые синтезируются в организме (10) Незаменимые в организме не синтезируются (10)

Изображение слайда
8

Слайд 8

Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруп- пы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой амино- кислоты. Полипептиды – белки-полимеры

Изображение слайда
9

Слайд 9: Структуры белка

Первичная структура белка - специфическая аминокислотная последовательность, т.е. порядок чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Ф.Сэнгер - расшифровал инсулин

Изображение слайда
10

Слайд 10

Вторичная структура белка - полипептидная цепь скрученная в спираль, скручивание цепи в пространстве происходит за счет водородных связей между группами NH и CO.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Третичная структура белка - ма закрученная спираль упакованная в особую конфигурацию в пространстве – глобулу удерживается главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Четвертичная структура белка – агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным, гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Свойства и функции белков

Изображение слайда
14

Слайд 14: Свойства белков

Растворимость Денатурация Ренатурация обратимая необратимая

Изображение слайда
15

Слайд 15: Виды белков

ПРОСТЫЕ (ПРОТЕИНЫ) СЛОЖНЫЕ альбумины глобулины гистоны фибриллярные хромопротеины гликопротеины липопротеины металлопротеины фосфопротеины белки глобулярные фибриллярные

Изображение слайда
16

Слайд 16

Функции белков

Изображение слайда
17

Слайд 17

Строительная Белки участвуют в образовании всех мембран и органоидов клетки. белок кератин

Изображение слайда
18

Слайд 18: Строительная функция

Белки пищи Аминокислоты в тонком кишечнике Аминокислоты в клетках Использование белков для построения внутриклеточных структур и наружной плазматической мембраны клетки Синтез собственных (специфических) белков

Изображение слайда
19

Слайд 19

Каталитическая В каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Транспортная Белки связывают и переносят различные вещества и внутри клетки, и по всему организму. Например, г е м о г л о б и н крови переносит кислород.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Транспортная

Транспортная функция белка проявляется в перенос e кислорода и углекислого газа с помощью белка глобина. Гем (небелковая часть, содержащая + Глобин(белок) железо) Гемоглобин (находится в эритроците) Состояние гемоглобина Гемоглобин + кислород (обра- зуется в капиллярах легких ) Гемоглобин + углекислый газ (образуется в капиллярах большого круга кровообращения)

Изображение слайда
22

Слайд 22

Регуляторная Белки гормоны регулируют различные физиологические процессы. инсулин регулирует уровень углеводов в крови.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Регуляторная

Поджелудочная железа Гормон инсулин Регулирует процесс превращения углеводов в организме Глюкоза (в крови) гликоген (в клетках печени)

Изображение слайда
24

Слайд 24

Защитная Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови Антитела блокируют чужеродные белки Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений

Изображение слайда
25

Слайд 25: Защитная

Защитная функция белка заключается в выработке белков – антител, уничтожающих возбудителей болезней, попавших в организм Лейкоциты (клетки крови) Выработка антител белковой природы Негативное воздействие на возбудителя болезни (чужеродный белок) Иммунитет

Изображение слайда
26

Слайд 26

Сократительная Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон. Актин и миозин – белки мышц

Изображение слайда
27

Слайд 27

Сигнальная (рецепторная) Белки способны реагировать на изменение условий среды. Обеспечивают организму свойство РАЗДРАЖИМОСТИ

Изображение слайда
28

Слайд 28

Энергетическая 1г белка - 17.6 кДж При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. При полном расщеплении белка до конечных продуктов выделяется энергия: Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко. !!!

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Белки

Роль белков в жизни клетки огромна. Современная биология показала, что сходство и различие организмов определяется в конечном счете набором белков.

Изображение слайда