Презентация на тему: Бег на короткие дистанции Якшина Ольга

Бег на короткие дистанции Якшина Ольга
Бег на короткие дистанции Якшина Ольга
Бег на короткие дистанции Якшина Ольга
Бег на короткие дистанции Якшина Ольга
Бег на короткие дистанции Якшина Ольга
Бег на короткие дистанции Якшина Ольга
1/6
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (62 Кб)
1

Первый слайд презентации: Бег на короткие дистанции Якшина Ольга

Легкая атлетика

Изображение слайда
2

Слайд 2

Спринт — совокупность легкоатлетических дисциплин, где спортсмены соревнуются в беге на короткие (спринтерские) дистанции по стадиону. Спринтом считаются дистанции до 400 метров включительно

Изображение слайда
3

Слайд 3

Типичными спринтерскими дистанциями являются 60, 100 и 200 м. К коротким дистанциям принято также относить 400 м для мужчин и 300 м для женщин и юношей. Техника бега легкоатлетического на эти дистанции отличается от бега на другие дистанции прежде всего стартом. Спринтеры применяют низкий старт. Он позволяет спортсмену, распрямляясь, произвести сильное отталкивание, а следовательно сразу развить   максимальную   скорость.

Изображение слайда
4

Слайд 4

По   команде   «На старт!» бегун принимает положение низкого старта. По команде «Внимание!» он несколько подается вперед и переносит тяжесть тела на руки, вследствие чего мышцы ног в значительной мере освобождаются от статического напряжения, что улучшает условия для их дальнейшей работы. Для упора ног применяются стартовые колодки или станки, а при отсутствии их в грунте роются ямки. Гл. преимущество колодок — обеспечение твердости опоры и более высокого расположения стоп спринтера, что способствует убыстрению выхода со старта. По стартовому сигналу (выстрелу или команде «Марш!») бегун с большой силой отталкивается обеими  ногами  и  энергично взмахивает  руками.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Для достижения высшей скорости необходимо в совершенстве владеть техникой бега и обладать способностью мгновенно расслаблять мышцы в фазе маха или полета. Постоянное совершенствование техники бега и методики тренировки, а также постоянный рост числа занимающихся спринтом обусловили чрезвычайно высокий уровень достижений в этом виде легкой атлетики

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Бег на короткие дистанции Якшина Ольга

П ервые забеги на короткие дистанции начали проводиться с 776 г. до н.э., во время Олимпийских игр в Древней Греции. В то время спортсмены состязались на двух дистанциях: один стадий (это длина стадиона, равная 192,27 м) и два стадия. Бег начинался по команде, при этом каждый участник бежал по отдельной дорожке. Для женщин Олимпийские игры проводились всего по одному виду спорта, бегу на 5/6 длины стадиона, что составляет  примерно 160 м. Свое второе рождение спринтерский бег получил на афинском стадионе во время I Олимпийских игр современности, в 1896 году. В программу Игр входили две спринтерские дистанции, 100 и 400 м.  Первым олимпийским чемпионом на обоих дистанциях  стал американский спортсмен Т. Берк, с результатами 12,0 и 54,2 с. В программу II Олимпийских игр, проходивших в Париже (1900 г.), были включены еще две короткие дистанции — 60 и 200 м. Все спринтерские дистанции выиграли американские спортсмены. С 1908 года бег на 60 м перестали включать в Олимпийские игры. В первой половине ХХ века убедительные победы в спринтерских состязаниях неизменно одерживали американские спортсмены. Так, мировой рекорд в беге на 10 м (10,2 с), установленный американским спринтером Д.Оуэне продержался 20 лет.

Изображение слайда