Презентация на тему: Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания

Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Потери и их устранение
Перепроизводство
Пример из практики ОАО «КрАЗ»
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Потери в концепции 3 mu
Концепция 3 mu
Примеры Muda 1-го рода
Примеры Muda 2-го рода
Примеры Mura
Система 5С
На подобном рабочем месте продукция не может быть качественной, а производительность – высокой
5С: Эффект программы 5С
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
1С: сортировка
1С: Сортировка
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
1С: Сортировка
1С: Сортировка
1С: Организуйте компанию «Красных ярлыков»
1С: Компания «Красные ярлыки»
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
1С: Правила «Карантинной зоны»
Правила использования не нужных предметов
1С: Не «перегните палку»!
1С: Проведите оценку выполнения сортировки
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
2С: Создание «своих мест»
2С: Создание «своих мест»
2С: Создание «своих мест»
2С: Создание «своих мест»
Принципы расположения материалов и оборудования
Принципы хранения инструментов
2С: Создание «своих мест»
2С: Варианты мест хранения
Шаг 2. Варианты мест хранения
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Шаг 2. Варианты мест хранения
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Шаг 2. Варианты мест хранения
Шаг 2. Варианты мест хранения
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Шаг 2. Что нельзя делать при хранении?
2С: Обозначение мест хранения
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
2С: Проведите оценку выполнения второго шага
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
3С: Содержание в чистоте
3С: Содержание в чистоте
3С: содержание в чистоте
Проблемы видны на чистом оборудовании
3С: Поддержание внешнего вида
3С: Профилактика.
3С: Кто будет заниматься уборкой (чисткой) и как часто?
3С: Проведите оценку выполнения шага №3
4С: Что такое стандарт?
4С: Стандартизация
4С: Стандарты
4С: Стандартизация
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Стандарт рабочего места
Структура стандарта/положения по 5С
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
5С: Соблюдаем и совершенствуем
5С: Соблюдаем и совершенствуем
5С: Соблюдаем и совершенствуем
5С: Соблюдаем и совершенствуем
5С: Соблюдаем и совершенствуем
Соблюдаем и совершенствуем
5С: Соблюдаем и совершенствуем
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
5С: Соблюдаем и совершенствуем
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Программа освоения Системы 5С
Информационные стенды по 5С
Возражения против Системы 5С
Возражения против Системы 5С
Возражения против Системы 5С
Возражения против Системы 5С
Возражения против Системы 5С
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
ТОС: ОСНОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
ТОС: ОСНОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания
1/155
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7239 Кб)
1

Первый слайд презентации

Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания ценности Совершенствование потока создания ценности Потери в потоке создания ценности Методы и инструменты БП

Изображение слайда
2

Слайд 2

Ценность для потребителя Ценность - полезность, присущая продукту с точки зрения клиента и находящая отражение в цене продаж и рыночном спросе. Свойства продукта, за которые готов платить потребитель. Ценность продукта создается производителем в результате выполнения ряда действий: некоторые из них создают ценность, а некоторые нет. Действия, создающие ценность - любое действие, которое добавляет ценность продукту – формирует потребительские свойства. Простой способ определить, создается ли ценность в результате выполнения того или иного действия, - спросить клиента, посчитает ли он продукт менее ценным, если данное действие выполняться не будет. Действия, не создающие ценность - любое действие, потребляющее ресурсы, но не добавляющее ценность продукту или услуге с точки зрения клиента.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Поток создания ценности

Изображение слайда
4

Слайд 4

Поток создания ценности. Целевое состояние

Изображение слайда
5

Слайд 5

название оборудования или процесса; время выполнения операции или процесса (фиксируется фактическое время, а не указанное в существующей на данный момент документации); надежность оборудования (время работы оборудования без поломок); количество операторов или сотрудников, выполняющих определенную операцию или обслуживающих процесс; наличие запасов на складе сырья и материалов для данного потока (в днях), количество готовой продукции (в днях), количество межоперационных и межцеховых запасов незавершенной продукции по данному потоку (в днях); Что фиксируется в картах (1)?

Изображение слайда
6

Слайд 6

Что фиксируется в картах (2)? порядок и сроки размещения заказов у поставщиков по данному потоку; порядок отгрузки и сроки формирования заказов от клиентов на данный вид продукции или группы продуктов; время такта - период, за который должна быть изготовлена единица продукции, рассчитывается исходя из потребности клиента в день или в смену (пример: полное время рабочего дня или смены, деленное на количество готовой продукции, которое необходимо отгрузить клиенту за этот же период); время такта задает время цикла, то есть выполнение одной операции должно быть меньше или равно времени такта; порядок планирования производства на предприятии, а также уровень детализации этих планов и порядок прохождения этих документов

Изображение слайда
7

Слайд 7

производительность, абсолютный объем производства, занимаемая площадь, количество оборудования и оснастки, длина производственного потока, время простоя и переналадки оборудования, эффективность его загрузки, численность и перемещение персонала, объем сверхурочной работы, время производственного цикла, объем запасов Изменение показателей работы подразделения как индикатор результатов внедрения

Изображение слайда
8

Слайд 8

Потери в потоке создания ценности - любое действие, потребляющее ресурсы, но не добавляющее ценность продукту или услуге с точки зрения клиента. Потери увеличивают затраты и негативно сказываются на конкурентоспособности предприятия.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Все потери делят на две категории. Потери первого порядка, это то от чего просто нельзя избавиться. Например, расчет заработной платы сотрудникам компании. С точки зрения клиента, этот процесс не добавляет ценности продукту, но без него невозможно поддерживать работоспособность компании. Его нельзя убрать, его можно только оптимизировать. Потери второго порядка устранимы. Категории потерь (обычное деление)

Изображение слайда
11

Слайд 11

1. Перепроизводство. Слишком много, слишком рано Продукция производится в большем объеме или раньше, чем требуется заказчику (следующей производственной стадии или клиенту) Самый худший вид потерь, вызывающий все остальные потери: излишние запасы, излишнее передвижение, переделка/ремонт, излишняя транспортировка и ожидание.

Изображение слайда
12

Слайд 12

1. Перепроизводство. Слишком много, слишком рано Продукция производится в большем объеме или раньше, чем требуется заказчику (следующей производственной стадии или клиенту) Самый худший вид потерь, вызывающий все остальные потери: излишние запасы, излишнее передвижение, переделка/ремонт, излишняя транспортировка и ожидание.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Все, что больше минимума для работы Хранение большого объема сырья, материалов, НЗП и готовых компонентов. Накопление документов «ждущих» принятия решения. 2. Излишние запасы. Исторически, большие запасы являлись гарантом поддержания поточного производства. Большие запасы позволяют скрывать большое количество проблем.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Неорганизованное перемещение материалов 3. Транспортировка Любое перемещение материалов, деталей, запасных частей, или готовых изделий. Хождение клиента по кабинетам. Большие цепочки передач из рук в руки документов, материалов. Любая транспортировка - это потери, так как она не добавляет ценности продукту и является "необходимым злом" производства, её следует минимизировать при любом удобном случае.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Плохое планирование и месторасположение 4.Излишнее передвижение Любое движение персонала в процессе производства: ходьба, поиски того, что нужно, необходимость тянуться за инструментом. Работники вынуждены совершать многочисленные перемещения затрачивая на эти перемещения время и усилия. Необходимо определить все перемещения персонала с помощью инструмента картирования, диаграммы Спагетти и по возможности минимизировать их.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Бездействие 5.Ожидание Время бездействия сборщика или оборудования, вызванное ожиданием материала, задержкой доставки, проверками, завершением операции раньше и дисбалансом операции. Ожидание является самым полезным из всех видов потерь, т.к. устранение любого другого вида потерь выливается в ожидание. Этот вид потерь может быть легко уменьшен или устранён анализом и балансировкой операций.

Изображение слайда
17

Слайд 17

То, что клиент не заказывал 6.Излишняя обработка Выполнение операций и процессов повышающих стоимость продукта и не являющиеся требованием потребителя. Чрезмерная проверка руководителями результатов работы сотрудников Добавление функциональных возможностей продукции, не имеющих ценности в глазах потребителя, за которые он не готов платить, не улучшает ни продукт, ни процесс.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Любая переработка (ремонт) - потери 7.Дефекты/ремонт/переделки Любое отклонение от стандарта, т.е. любая обработка продукта с помощью дополнительных операций, вызванных отсутствием желаемого результата Все расходы на последующую доработку, переделку или ремонт ложатся на плечи компании, в то время как клиент платит только один раз

Изображение слайда
19

Слайд 19: Потери и их устранение

Изображение слайда
20

Слайд 20: Перепроизводство

Перепроизводство - это следствие образа мышления руководителей производства, главным приоритетом для которых является наиболее полная загрузка оборудования и персонала. Результатом всего этого является: - преждевременный расход сырья и материалов; - неоптимальное использование рабочей силы; - необходимость закупать дополнительное оборудование; - увеличение используемых площадей; - рост процента отчислений (например налога на имущество); - чрезмерное увеличение запасов; - увеличение транспортных и административных издержек.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Пример из практики ОАО «КрАЗ»

21 Выливка электролизёров и передача ковшей с металлом происходит без учёта потребностей Литейного цеха. Другими словами, выливка идёт по принципу - я сделал, а надо это следующему участку или нет – меня не интересует. Это приводит к скоплению ковшей на участке шихтовки. Последствия: - Происходит остывание металла в ковше и требуются дополнительные затраты на его разогрев. - Требуется большее количество ковшей для организации процесса выливки. Решение: Согласовывать график выливки и литья продукции. Подавать ковш в Литейный цех в тот момент времени, когда будет производиться заливка в миксер. Таким образом можно избежать перепроизводства.

Изображение слайда
22

Слайд 22

22 Потери из-за дефектов и необходимости переделки Допустив ошибку при работе с изделием и передав его на следующую операцию процесса или, что еще хуже, покупателю, мы миримся с переделкой, как неотъемлемой частью процесса. Мы дважды теряем деньги всякий раз, когда что-то производим, собираем или ремонтируем, в то время как клиент платит нам за товар или услугу только один раз.

Изображение слайда
23

Слайд 23

23 Шаги по ликвидации потерь из-за дефектов и необходимости переделки Выявите дефектные или незавершенные продукты или услуги, а также законченные изделия, которые переделываются или которые приходится выбрасывать. Сократите потери путем усовершенствования системы визуального контроля и разработки более полных стандартных операционных процедур. Внедрите встроенную систему защиты от ошибок (пока-ёкэ) там, где скрывается источник ошибок.

Изображение слайда
24

Слайд 24

24 Потери при передвижении Потери при передвижении — это ненужные перемещения персонала, продукции, материалов и оборудования, которые не добавляют ценности процессу. Часто рабочие совершают лишние перемещения со своего участка до цехового склада и обратно, а также ходят вокруг ненужного им оборудования. Такие перемещения можно устранить и за счет этого ускорить процесс. Это одна из наиболее неприятных потерь и для рядового персонала, и для руководства, так как потраченное время и простои лишают эффективности большинство производственных процессов, утяжеляя труд рабочих.

Изображение слайда
25

Слайд 25

25 Ликвидация потерь при передвижении Установите, когда персонал совершает ненужные передвижения или перемещения Составьте комплексную схему фактических потоков процесса. Сократите потери путем разработки и изучения карты потока создания ценности и/или карты физических потоков для каждого процесса с последующим сокращением перемещений операторов, оборудования, материалов.

Изображение слайда
26

Слайд 26

26 Потери при транспортировке Транспортные потери возникают, когда персонал, оборудование, продукция или информация перемещаются чаще или на большие расстояния, чем это действительно необходимо. В ходе многоэтапных процессов материалы и персонал перемещаются от процесса к процессу, которые разделены пространством и/или временем. Вместо того чтобы расположить процессы последовательно или рядом, их часто располагают далеко друг от друга, что требует применения автопогрузчиков, конвейеров или других транспортных устройств для перемещения материалов на следующую операцию. Все эти перемещения не добавляют ценности производимой продукции

Изображение слайда
27

Слайд 27

27 Ликвидация потерь при транспортировке Найдите перемещения персонала, материалов или информации, которые не способствуют процессу создания ценности. Сократите потери путем минимизации физического расстояния транспортировки материалов и перемещения транспортных средств, выделив зоны и применив перепланировку.

Изображение слайда
28

Слайд 28

28 Потери от излишних запасов Потери, скрывающиеся в излишних запасах, таят в себе множество неприятных проблем качества, таких как переделка и дефекты, проблемы в планировании рабочей силы и/или производства, завышенное время выполнения заказа, проблемы с поставщиками. Содержать чрезмерные запасы, замораживающие капитал и требующие выплаты банковских процентов, слишком дорого. Излишние запасы снижают отдачу от вложений в рабочую силу и сырье.

Изображение слайда
29

Слайд 29

29 Ликвидация потерь от излишних запасов Выявите излишние производственные мощности, избыточные запасы сырья, незавершенного производства или готовой продукции с оборачиваемостью менее чем 10 раз в год. Сократите потери, применив методику «точно вовремя» и канбан.

Изображение слайда
30

Слайд 30

30 Потери от излишней обработки Потери от излишней обработки возникают при производстве продукции или услуг с более высокими потребительскими качествами, чем это востребовано покупателем и за которые он согласен платить. Добавление функциональных возможностей, не имеющих ценности в глазах потребителя, не улучшает продукт или процесс. Недостаток информации о том, как потребители используют продукцию или услуги, часто способствует добавлению к ним излишних функциональных возможностей, в которых, по мнению производителя, клиенты нуждаются или желают их (однако точно это неизвестно).

Изображение слайда
31

Слайд 31

31 Ликвидация потерь от излишней обработки Найдите продукты, возвращенные покупателями как сломанные или имеющие дефекты в тех местах, где до поломки не было заметно следов износа. Уточните ситуацию посредством опроса потребителей и исследования работы продукта в реальных условиях. Сократите потери путем определения того, какие функциональные возможности реально нужны потребителю и за что он готов платить. Для этого нужно хорошо понимать и четко представлять, как именно и в каких условиях клиенты применяют ваш продукт (технология РФК)

Изображение слайда
32

Слайд 32

32 Потери времени на ожидание Потери времени на ожидание возникают, когда люди, операции или частично готовая продукция вынуждены дожидаться дальнейших действий, информации или материалов. Плохое планирование, необязательность поставщиков, проблемы коммуникации и несовершенство управления запасами приводят к простоям, которые стоят нам времени и денег.

Изображение слайда
33

Слайд 33

33 Ликвидация потерь времени на ожидание Найдите людей или оборудование, которые ожидают завершения предыдущей или начала следующей операции, поступления материалов или информации. Сократите потери путем выравнивания загрузки производственных линий, используя столбиковую диаграмму времени цикла/времени такта с целью синхронизации процессов.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Потери в концепции 3 mu

34 Потери в концепции 3 mu

Изображение слайда
35

Слайд 35: Концепция 3 mu

35 Концепция «3 му » описывает потери, которых надо избегать. Первый вид потерь – muda. Это любая деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценность для клиента. Различают muda 1-го рода – виды действий, от которых нельзя отказаться немедленно, и muda 2-го рода – виды действий, которые можно ликвидировать при помощи кайдзен. Второй вид потерь – mura. Это потери, связанные с неравномерностью выполнения работы. Такие потери вызывает, например, несогласованность производительности оборудования в потоке создания ценности. Более производительное оборудование будет работать неравномерно, вызывая колебания во всем материальном потоке. «Рваный» ритм работы, заставляющий работников сначала спешить, потом ждать, приводит к повышению брака. Третий вид потерь – muri. Это потери, связанные с перегрузкой персонала или оборудования. Для устранения этих потерь ключевую роль также играют система производственного планирования и информационная система предприятия, а также обеспечение хороших условий труда персонала.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Примеры Muda 1-го рода

36 Примером muda 1-го рода служат операции доводки после покраски кузовов автомобилей, необходимые для достижения качества отделки, удовлетворяющего клиента, в тех случаях, когда сам процесс покраски не способен обеспечить качество. Поскольку в течение многих десятилетий производители тщетно пытаются найти технологию покраски, полностью обеспечивающую качество отделки, маловероятно, что операции доводки можно устранить. Зная основы статистического управления процессами, можно сказать, что все операции подгонки и регулировки, выполняемые после процесса с Ср < 1 – muda 1-го рода.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Примеры Muda 2-го рода

37 Пример muda 2-го рода – многочисленные перемещения изделий и запасов между стадиями производства и сборкой. Эти перемещения можно быстро устранить благодаря перемещению нужного производственного оборудования и оператора в структуру ячейки

Изображение слайда
38

Слайд 38: Примеры Mura

38 Mura часто наблюдается в офисах. Если работа, как это обычно бывает, организована по отделам, а отделы должны обмениваться информацией друг с другом, «рваный» ритм работы практически неизбежен. Способ решения проблемы – тактирование информационных потоков, т.е. введение четкого временного интервала, в течение которого совершается информационный обмен. Аналогичный способ применяется и в производстве. Процесс, в котором присутствует mura – негармоничный процесс. Хорошо отлаженные процессы гармоничны (согласованы по производительности, работают в едином ритме). Согласование процессов по производительности – сложная задача. Ключевую роль в данном вопросе играет как система производственного планирования, так и информационная система предприятия

Изображение слайда
39

Слайд 39: Система 5С

1С Сортировка 1. Подготовка к внедрению системы 2. Удаление ненужного 2С Создание соответствующих мест 3. Рациональное размещение предметов 4. Выработка правил по «удалению ненужного» и «рациональному размещению предметов» 3С Содержание в чистоте 5. Последовательная уборка 6. Выявление и у странение неисправностей 7. Выработка правил уборки 8. Смазка 9. Простая проверка 10. Выработка правил проверки и смазки 4С Систематизация и стандартизация 11. Стандартизация правил, выработанных в ходе реализации первых трех шагов 5С 5С Соблюдение и совершенствование 12. Повседневная деятельность в рамках системы – дисциплина и ответственность

Изображение слайда
40

Слайд 40: На подобном рабочем месте продукция не может быть качественной, а производительность – высокой

Изображение слайда
41

Слайд 41: 5С: Эффект программы 5С

Сокращение количества проблем технологического процесса Улучшение коммуникации на рабочем месте Улучшение качества Повышение производительности Сокращение случайных действий за счет уменьшения количества движений оператора путем оптимизации расположения инструментов/оборудования Устранение не создающих стоимость действий (например, поиск инструментов), за счет четкого определения полезных материалов и последующей организации и размещения их в оптимальном месте Если 5С в порядке – ставьте участкам амбициозные задачи по повышению производительности!

Изображение слайда
42

Слайд 42

Взаимодействие позволит увидеть большую экономию RU Как мы можем измерить потенциал экономии от 5С? Измерьте расстояние, которое регулярно приходится проходить операторам за инструментами и обратно Измерьте время, затрачиваемое на поиски и взятие инструмента Измерьте время производственного цикла, когда все инструменты в корректных местах - в сравнении с их поисками

Изображение слайда
43

Слайд 43

1С: Сортировка

Изображение слайда
44

Слайд 44: 1С: сортировка

Нужные Ненужные Не определено Сортируем предметы на: Что подлежит сортировке? Все, что находится в рабочей зоне участка!

Изображение слайда
45

Слайд 45: 1С: Сортировка

Потенциально ненужные предметы: Сломанные инструменты и приспособления Запасы (сырье, полуфабрикаты, узлы, готовые изделия) Лишние предметы (инструмент, оснастка, материалы, заготовки, мебель, орг.оснастка) Неисправное и неиспользуемое оборудование Запчасти и инструменты, оставшиеся после работ ремонтных служб Инструмент и приспособления для обработки продукции, снятой с производства Мусор

Изображение слайда
46

Слайд 46

Изображение слайда
47

Слайд 47: 1С: Сортировка

Учитывайте для определения «нужных» предметов следующие факторы: Необходимость предмета при выполнении работ на данном оборудовании, в текущей производственной деятельности: используется ли данный предмет? Количество предметов, необходимое для выполнения работ: в каком количестве? Частота использования предметов: как часто?

Изображение слайда
48

Слайд 48: 1С: Сортировка

Определите уровень частоты использования предметов: Ежедневно Еженедельно Ежемесячно Раз в квартал и реже Раз в полгода и реже Это поможет Вам рационально расположить предметы в рабочей зоне при выполнении шага №2

Изображение слайда
49

Слайд 49: 1С: Организуйте компанию «Красных ярлыков»

Предметы, степень необходимости которых Вы определить не можете – относятся к категории «Не определено» Пометьте их «Красными ярлыками » и поместите в «Карантинную зону» 1С: Организуйте компанию «Красных ярлыков» Зона карантина

Изображение слайда
50

Слайд 50: 1С: Компания «Красные ярлыки»

номер участка категория предмета наименование предмета или его описание, количество причина отметки «Красного ярлыка» способ удаления дата обнаружения ответственный за принятие решения по дальнейшему использованию предмета 1С: Компания «Красные ярлыки» Какую информацию должен содержать ярлык?

Изображение слайда
51

Слайд 51

Карантинная зона

Изображение слайда
52

Слайд 52: 1С: Правила «Карантинной зоны»

Назначьте зону карантина и сообщите всем Поместите, отмеченные ярлыками, предметы в специально отведенную зону карантина. Поместите в «карантинную зону» предметы, степень необходимости которых Вы определить не можете. Если в течении 30 дней нахождения в карантинной зоне предмет Вам не пригодился, верните его на склад, инструментальную мастерскую, или туда, где он реально необходим - предварительно создав для него «свое место». По истечении 30 дней нахождения предмета в карантинной зоне примите решение по дальнейшему хранению предмета.

Изображение слайда
53

Слайд 53: Правила использования не нужных предметов

Продать Если какое либо оборудование или инструмент больше не нужны, можно рассмотреть возможность их продажи на рынке использованного оборудования. Возврат с зачетом Если сырье или материалы более не нужны, но у них не истек срок годности, можно рассмотреть возможность возврата поставщику с зачетом их стоимости и за минусом издержек за возврат. Подарить Если не удается продать оборудование, инструмент или материалы, рассмотрите возможность передачи их в виде благотворительной помощи школе или общественной организации и списания их с налогооблагаемой базы. Если не удается ничего из вышеперечисленного, выбросьте Если это сырье, обеспечьте через соответствующие службы его утилизацию способом, не нарушающим законодательство по безопасности и охране окружающей среды.

Изображение слайда
54

Слайд 54: 1С: Не «перегните палку»!

Будьте внимательны при сортировке, чтобы не выбросить вещи, к которым люди привязаны эмоционально. В таких случаях требуется либо согласие на это хозяина вещи, либо точно так же должны поступить и руководителя со своими вещами.

Изображение слайда
55

Слайд 55: 1С: Проведите оценку выполнения сортировки

Используйте контрольные бланки для оценки выполнения сортировки Вы справились? Переходим к шагу №2!

Изображение слайда
56

Слайд 56

Рациональное расположение предметов в рабочей зоне 2С: Создание «своих мест»

Изображение слайда
57

Слайд 57: 2С: Создание «своих мест»

Рациональное размещение предметов в рабочей зоне должно: Обеспечить минимальные передвижения оператора Исключить потери времени на поиски инструмента Обеспечить безопасность при выполнении работ Обеспечить максимальную визуализацию предметов

Изображение слайда
58

Слайд 58: 2С: Создание «своих мест»

Спланируйте оптимальное место расположения для предметов и крупной оснастки в рабочей зоне (станки, стеллажи, тумбочки, шкафы и т.д) Физически измените конфигурацию зоны, с тем, чтобы она соответствовала запланированному расположению. После анализа нового расположения, внесите изменения, какие Вам кажутся необходимыми.

Изображение слайда
59

Слайд 59: 2С: Создание «своих мест»

При размещении предметов: Избегайте применения дополнительных вспомогательных приспособлений или устройств (лестниц, подстав), обеспечивайте свободный доступ к предметам Исключайте (по возможности) погрузчики и краны для доставки материалов или перемещения их по рабочей зоне.

Изображение слайда
60

Слайд 60: 2С: Создание «своих мест»

Если предмет используется ежедневно: рекомендуется хранение «под рукой»; Если предмет используется еженедельно: хранить в пределах рабочего места (ящики, стеллажи, тумбочки и т.п.); Если предмет используется ежемесячно: хранить в пределах рабочего места, участка; Если предмет используется ежеквартально, ежегодно: хранить в пределах подразделения с возможностью доступа. Расположите предметы в соответствии с частотой использования и визуализируйте:

Изображение слайда
61

Слайд 61: Принципы расположения материалов и оборудования

Создаем удобное и безопасное рабочее место

Изображение слайда
62

Слайд 62: Принципы хранения инструментов

Размещаем инструменты в порядке использования

Изображение слайда
63

Слайд 63: 2С: Создание «своих мест»

Возможно размещение материалов и инструмента в рабочей зоне по принципу функциональности или предназначения: L850 Hose 30 pcs. Мелкие винты 700 шт. Средние винты 500 шт. Крупные винты 300 шт. L850 Резиновые шланги

Изображение слайда
64

Слайд 64: 2С: Варианты мест хранения

• Пол •Стеллажи и полки •Стеллажи с рольгангами •Шкафы •Тележки • Контейнеры •Передвижное оборудование •Супермаркеты •Экспедиционные площадки, склады •Доски с контурами предметов •Подвесной инструмент

Изображение слайда
65

Слайд 65: Шаг 2. Варианты мест хранения

ПОЛ Для размещения крупногабаритных и тяжелых деталей, материалов, инструментов и оборудования. Выделите свое место для каждого объекта, сделайте на полу соответствующую разметку и используйте это место только для данного объекта. Стеллажи и полки Стеллажи и полки позволяют рационально использовать объем помещения, а не только площадь пола. Маркированные стеллажи с наклонными динамичными полками, позволяют соблюдать принцип «первый пришел - первый ушел» ( FIFO ). Шаг 2. Варианты мест хранения

Изображение слайда
66

Слайд 66

Изображение слайда
67

Слайд 67

Изображение слайда
68

Слайд 68: Шаг 2. Варианты мест хранения

Шкафы Это хорошее место хранения, если делать прозрачными стенки и двери, чтобы все легко просматривалось. Тележки Они, как и подвижные стеллажи (шкафы) позволяют создавать гибкие рабочие места, обеспечивать легкую доставку деталей и материалов. Контейнеры Должны использоваться только для каждого конкретного изделия по принципу: «одно изделие - один контейнер» исходя из веса и параметров изделия. Ёмкость и количество контейнеров на рабочем месте (зоне хранения) рассчитывается исходя из норматива запаса и времени (цикла) его пополнения. Шаг 2. Варианты мест хранения

Изображение слайда
69

Слайд 69

Изображение слайда
70

Слайд 70

Изображение слайда
71

Слайд 71

Изображение слайда
72

Слайд 72: Шаг 2. Варианты мест хранения

Передвижное оборудование Все оборудование (оснастка и приспособления), которое может быть сделано передвижным, должно быть сделано таким. Это позволит быстро перегруппировывать участок под выполнение новых задач или повышенных объемов производства. Необходимо выделить место для хранения передвижного оборудования и обозначить его соответствующей разметкой. Шаг 2. Варианты мест хранения

Изображение слайда
73

Слайд 73: Шаг 2. Варианты мест хранения

Экспедиционные площадки, склады (супермаркеты) Всегда рассматривайте целесообразность создания централизованного склада. Всегда лучше рассмотреть возможность складирования материалов рядом с оборудованием или неподалеку от рабочих мест/участков, где они используются? Контурные доски Доски с контурами ручного инструмента и приборов являются хорошим и наглядным местом хранения. Подвесной инструмент Хранение инструмента на подвесным катушках, откуда он может подтягиваться вниз, а после использования подтягивается катушкой вверх. Шаг 2. Варианты мест хранения

Изображение слайда
74

Слайд 74

Изображение слайда
75

Слайд 75

Изображение слайда
76

Слайд 76: Шаг 2. Что нельзя делать при хранении?

1. Использовать рабочие столы. Они не годятся для хранения, т.к. часто действуют как магниты для мусора. Если без них можно обойтись в работе лучше их убрать с производственных участков, как вариант - заменить стол стойкой. Если же стол необходим, он должен по размерам соответствовать тому виду работы, которая на нем выполняется. 2. Занимать слишком много пространства. Помните, что свободное пространство всегда будет чем-либо заполняться.

Изображение слайда
77

Слайд 77: 2С: Обозначение мест хранения

Каким образом? табличками, ярлыками, разметкой места, оконтуриванием, кодирование цветом Крупные винты, макс. 30 Стеллаж для винтов

Изображение слайда
78

Слайд 78

Изображение слайда
79

Слайд 79: 2С: Проведите оценку выполнения второго шага

Заполните контрольный лист : постройте схему расположения оборудования и оснастки, проведите анализ: не совершает ли оператор лишних движений? соблюдены ли требования безопасности? все ли предметы расположены в порядке их необходимости?

Изображение слайда
80

Слайд 80

3С: Содержание в чистоте Всякий существующий порядок приходится непрерывно наводить

Изображение слайда
81

Слайд 81: 3С: Содержание в чистоте

Проблемы, избежать которых позволяет уборка : Снижение эмоционального настроя рабочих и эффективности их работы из-за загрязнения окон, рабочих мест Возрастание вероятности брака из-за недостатка освещения, загрязненности рабочих зон Травматизм из-за пролитого масла, стружки, оголенной проводки, разбросанных на полу шлангов и выступающих из пола труб и т.д. 3С: Содержание в чистоте

Изображение слайда
82

Слайд 82: 3С: Содержание в чистоте

Последовательность уборки/проверки: Определите объекты уборки/проверки Распределите задания среди членов команды Определите методы уборки/проверки Произведите уборку/проверку: Устраните проблемы в работе оборудования: незамедлительно, если возможно сделайте заявку на ремонт 3С: Содержание в чистоте

Изображение слайда
83

Слайд 83: 3С: содержание в чистоте

83 3С: содержание в чистоте Уберите рабочую зону (пол, стены, и т.д.) Очистите от грязи все оборудование Отметьте все протечки масла и другие дефекты, способные вызвать проблемы в будущем Обеспечьте наличие необходимого инвентаря для уборки с целью поддержания рабочего места в чистоте

Изображение слайда
84

Слайд 84: Проблемы видны на чистом оборудовании

Используйте уборку оборудования как возможность для полного осмотра каждого узла и обнаружения проблем Излишний люфт Неплотное соединение кабелей Износ Трещины Протечки 84 Детали или предметы, лежащие внутри станка Кабели, лежащие на полу Опасность возникновения несчастных случаев Опасность возникновения поломок Мусор, мешающий чистке оборудования

Изображение слайда
85

Слайд 85: 3С: Поддержание внешнего вида

Покраска Изыщите возможности покрасить стены, потолок, оборудование и даже пол. Разработайте план покраски, при этом различные участки рабочего пространства должны быть покрашены в разные цвета. Надлежащее освещение Обеспечьте хорошее освещение рабочих мест. Лучше всего естественный свет. Подумайте, нельзя ли увеличить количество окон. Меньше применяйте потолочные светильники, приоритет - местному освещению.

Изображение слайда
86

Слайд 86: 3С: Профилактика

Анализ причин Рассматривайте уборку и организацию производственных участков, как проблему усовершенствования производственного процесса. Анализируйте причины, устанавливайте главные. При анализе необходимо собирать и рассматривать все данные, чтобы понять, в чем главная причина «проявления симптомов грязного оборудования и рабочих мест». Решения, исключающие ошибки Когда найдена основная причина отсутствия чистоты или порядка, найдите решение, которое исключило бы повторение проблем. Продумайте систему восполнения материалов уборки. Средства приборки и материалы должны находиться в определенном месте и неподалеку от места использования.

Изображение слайда
87

Слайд 87: 3С: Кто будет заниматься уборкой (чисткой) и как часто?

Графики уборки Определите объекты уборки. Определите ответственных лиц. Установите периодичность уборки. Определите средства для уборки. Установите график уборки и ответственных для мест, находящихся в общем пользовании. Разместите график уборки на видном месте. График уборки Алексей Борис Аркадий Михаил Сергей Что делать Как часто

Изображение слайда
88

Слайд 88: 3С: Проведите оценку выполнения шага №3

На все вопросы получены положительные ответы? Можно приступать к подготовке стандартов! Да/нет Заполните контрольный лист: Да/нет

Изображение слайда
89

Слайд 89: 4С: Что такое стандарт?

Самый лучший и простейший способ найти и сохранять определенный уровень достижений

Изображение слайда
90

Слайд 90: 4С: Стандартизация

Основная цель стандартизации – предотвратить отход от постоянной реализации первых трех этапов и обеспечить их ежедневное и полномасштабное применение Стандарты: Устанавливают лучший и простейший способ выполнения работы Обеспечивают основу для обучения Обеспечивают основу для аудита и диагностики

Изображение слайда
91

Слайд 91: 4С: Стандарты

Должны быть: простые краткие ясные наглядные Стандартом может быть: - Размеченный участок пола - Визуальный стандарт с рисунками - Надписи и обозначения и т.д. Действия при стандартизации: Определение обязанностей по выполнению 1,2,3 С Встраивание комплекса трех С в привычный трудовой распорядок Контроль выполнения обязанностей по выполнению первых трех этапов

Изображение слайда
92

Слайд 92: 4С: Стандартизация

Определите и опишите действия, которые должны предпринять операторы и персонал технического обслуживания для обеспечения соблюдения требований трех первых шагов 5С Максимально используйте визуализацию (рисунки, схемы, цветовое кодирование и пр) Стандартизируйте и унифицируйте все обозначения Определите, как операторы и персонал технического обслуживания могут помочь друг другу поддерживать порядок на рабочем месте Определите действия, которые должно предпринять руководство для обеспечения постоянства порядка 5С Сфотографируйте Результаты

Изображение слайда
93

Слайд 93

Сделайте стандартной уборку и содержание рабочего места/зоны Определите ответственного за выполнение каждой задачи Оформите стандарты и вывесите на рабочие места для исполнения и мониторинга состояния Создайте стандарт контроля состояния рабочих зон по 5С Разработайте стандарт/положение работы по 5С на предприятии Зоны хранения Оборудование Прилегающие зоны Офисные помещения Вспомогательные для производства зоны (т.е., ремонтные зоны, инструментальные комнаты, лаборатория контроля качества, и т.д.) 93 4С: Стандартизация

Изображение слайда
94

Слайд 94

Стандарт уборки станка 16К40-5 Участок: Оборудование : 16К40-5 Разработал: Дата: 1 Места очистки Действия по чистке Инструменты Результат Исполнитель Период. Время 1. Направляющие станины Уборка стружки, эмульсии, смазка Щетка, ветошь, масленка, масло Отсутствие стружки, эмульсии, направляющие смазаны Оператор Ежесменно …… мин. 2. Суппорт Уборка стружки, эмульсии Щетка, ветошь Отсутствие стружки, эмульсии Оператор Ежесменно 3. Патрон Уборка эмульсии Ветошь Отсутствие эмульсии, масла Оператор Ежесменно 4. Задняя бабка Уборка стружки, эмульсии Щетка, ветошь Отсутствие стружки, эмульсии Оператор Ежесменно 5. Поддон Уборка стружки Щетка, савок Отсутствие стружки Оператор Ежесменно 6. Пол под трапом Уборка стружки Веник, совок Отсутствие стружки Уборщик Ежесменно 7. Передняя бабка Уборка масла, пыли Ветошь Отсутствие масла, пыли Оператор Еженедельно 3,7 2 4 1 1 5

Изображение слайда
95

Слайд 95

Перечень инструмента

Изображение слайда
96

Слайд 96

Внешний вид, расположение инструмента и оснастки

Изображение слайда
97

Слайд 97

Изображение слайда
98

Слайд 98

Изображение слайда
99

Слайд 99: Стандарт рабочего места

№ Наименование Назначение Кол-во 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Фото оператора Перечень предметов, находящихся на рабочем месте Фото рабочего места

Изображение слайда
100

Слайд 100: Структура стандарта/положения по 5С

Область применения Цель применения методики 5С Термины и определения Описание элементов системы 5С Порядок проведения и содержание работ по внедрению 5С Инициаторы и организаторы работ по внедрению 5С Руководители работ Подготовка работ (1С, 2С, 3С, 4С) Проведение работ Поддержание системы 5С Приложения с формами применяемых документов

Изображение слайда
101

Слайд 101

Школа подводников ЗАКРЫТЬ ЛЮК ПОГРУЗИТЬСЯ И смотрите не перепутайте порядок выполнения!!! 5С: Соблюдаем и совершенствуем

Изображение слайда
102

Слайд 102: 5С: Соблюдаем и совершенствуем

Мероприятия для поддержания и совершенствования: Проведение обучения по 5С на участках. Проверка действия 5С (Аудит). Разработка целей и мероприятий по поддержанию достигнутого уровня 5С. Фиксирование примеров хорошего воплощения 5С через фотографии (как только участок достиг стандартного уровня, сфотографируйте его и в дальнейшем используйте эту фотографию для примера). Поддержка 5С с помощью листовок, плакатов, значков, лозунгов, информационных буклетов или специальных дней.

Изображение слайда
103

Слайд 103: 5С: Соблюдаем и совершенствуем

Закрепите сферы ответственности каждого работника Помогите выработке у персонала правильных привычек, закреплению навыков соблюдения правил Применяйте эффективные методы контроля 5С: Соблюдаем и совершенствуем

Изображение слайда
104

Слайд 104: 5С: Соблюдаем и совершенствуем

Роль руководителей: Ознакомить рабочих с системой 5С, обучить методикам и инструментам Организовать команды для применения 5 С Выделить время на выполнение работ по 5С, составить графики выполнения Обеспечить ресурсами Поддерживать достижения Поощрять творческую инициативу и вовлеченность всех работников, прислушиваться к их идеям, реагировать на эти идеи Поощрять особо отличившихся материально и нематериально Содействовать дальнейшему развертыванию системы 5С 5С: Соблюдаем и совершенствуем

Изображение слайда
105

Слайд 105: 5С: Соблюдаем и совершенствуем

АУДИТ 5С Пилотный практикум Уровень 1 Уровень 2 Участок2 Участок3 Участок 4 Участок5 5С: Соблюдаем и совершенствуем

Изображение слайда
106

Слайд 106: 5С: Соблюдаем и совершенствуем

АУДИТ 5С 2 1 5С: Соблюдаем и совершенствуем

Изображение слайда
107

Слайд 107: Соблюдаем и совершенствуем

Изображение слайда
108

Слайд 108: 5С: Соблюдаем и совершенствуем

Изображение слайда
109

Слайд 109

1 2 4 5 Сортировка Содержание в чистоте Свои места Стандарты Собдюдение 3 Сортировка Свои места Содерж. в чистоте Стандарты Соблюдение Дата ____________ Оценщики Рейтинг 5С

Изображение слайда
110

Слайд 110: 5С: Соблюдаем и совершенствуем

Изображение слайда
111

Слайд 111

План действий 5С: Соблюдаем и совершенствуем

Изображение слайда
112

Слайд 112: Программа освоения Системы 5С

Разработайте Положение о внедрении 5С; Разработайте бланки контрольных листов, ярлыков; Организуйте периодическое обучение персонала; Определите пилотные участки; Определите рабочие группы на участках; Подготовьте информационные стенды; Организуйте практикум на пилотном участке.

Изображение слайда
113

Слайд 113: Информационные стенды по 5С

Какую информацию разместить на стенде? Состав участка; Состав рабочей группы; Планировку участка с обозначенными местами уборки; Графики уборки; Результаты аудитов; Примеры улучшений; План мероприятий; Лист проблем и предложений и т.д.

Изображение слайда
114

Слайд 114: Возражения против Системы 5С

«Мы слишком заняты, чтобы внедрять систему 5С» Ответ на возражение: Можно быть слишком занятым, но при этом - не результативным. К тому же, когда мы говорим, что у нас нет времени на что-либо, мы просто тратим это время на то, что считаем более важным. На сегодняшний день – для компании это важно. Изменения на рабочих местах все равно произойдут. И если они произойдут без Вашего участия – Вы же сами много потеряете. Потратив время на освоение метода 5С, Вы облегчите свой труд, сократите время на бесполезные действия.

Изображение слайда
115

Слайд 115: Возражения против Системы 5С

«В Системе 5С – нет ничего нового, все это мы уже проходили…» - Ответ на возражение: действительно, многие принципы организации рабочего места уже были описаны ранее в НОТ, но почему же тогда мы ими не воспользовались? Так может пришло наконец время ЭТО СДЕЛАТЬ? К тому же, многие молодые работники не застали НОТ, Вы могли бы помочь им, рассказав об имеющемся опыте, сравнить то что было с тем, что Вам предлагает система 5С. Может Вы подскажете, как нам адаптировать 5С под нашу специфику.

Изображение слайда
116

Слайд 116: Возражения против Системы 5С

«Мне необходим на рабочем месте «творческий» беспорядок» – Ответ на возражение: а если завтра на Вашем рабочем месте придется работать другому сотруднику, он найдет необходимый ему инструмент или чертеж? Еще Алексей Гастев определил перечень основных правил труда, в числе которых: На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, чтобы попусту не суетиться и не искать нужного среди ненужного. Весь инструмент должен быть разложен в определенном, установленном порядке, чтобы все это можно было находить наобум.

Изображение слайда
117

Слайд 117: Возражения против Системы 5С

«У нас это не получится, нам это не подходит» - Ответ на возражение: В каждой деятельности своя специфика, но данные принципы работают везде – от женской сумочки и вашего гаража до операционной в больнице. Что может нам помешать, почему это у нас может не получиться? Может Вы себя недооцениваете? Давайте вместе подумаем, какие риски у нас есть? И вместе сделаем так, чтобы получилось.

Изображение слайда
118

Слайд 118: Возражения против Системы 5С

«Зачем чистить оборудование, если оно все равно загрязнится?» - а дома Вы тоже так же говорите? Или может Вы не чистите зубы и не моете руки, ведь они все равно загрязняться? Чем бережнее мы будем относиться к оборудованию, тем дольше оно прослужит нам. И запомните: Всякая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопряжена с неудобствами. Но если мы хотим что-то улучшить, нам просто необходимо это изменить! Возражения против Системы 5С

Изображение слайда
119

Слайд 119

На подобном рабочем месте продукция не может быть качественной, а производительность – высокой

Изображение слайда
120

Слайд 120

Текущее состояние 5S шаг 1: Сортировка; шаг 2: Самоорганизация (соблюдение порядка); шаг 3: Систематическая уборка; шаг 4: Стандартизация; шаг 5: Совершенствование. СТП 67-100-2009

Изображение слайда
121

Слайд 121

Изображение слайда
122

Слайд 122

Изображение слайда
123

Слайд 123

Изображение слайда
124

Слайд 124

Проверить организацию рабочих мест и производственных процессов … Вопрос - Чему должны соответствовать рабочие места и процессы? Ответ - 1) стандарту рабочего места (4S) и 2) диаграмме процесса. Инструмент - ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Изображение слайда
125

Слайд 125

Итак: 5 S – это система, направленная на достижение целей компании через обеспечение роста производительности труда, удобства и безопасности рабочих мест, вовлечения персонала в преобразования

Изображение слайда
126

Слайд 126

Бережливое производство и производственная система TPS – Toyota Production System : Таичи Оно – 1979 г. Кайдзен. Масааки Имаи – 1986 г. Lean Production. Джеймс Вумек, Дэниел Джонс, Дэниел Рус – 1990 г. Бережливое производство.

Изображение слайда
127

Слайд 127

Ценность Поток создания ценности Потери Бережливое производство и бережливое предприятие (Д. Вумек)

Изображение слайда
128

Слайд 128

Изображение слайда
129

Слайд 129

Изображение слайда
130

Слайд 130

Изображение слайда
131

Слайд 131

17.2.18 Российская нормативная база

Изображение слайда
132

Слайд 132

17.2.18

Изображение слайда
133

Слайд 133

17.2.18 Выводы (Из предисловия к книге Масааки Имаи «Кайдзен –ключ к успеху японских компаний»)

Изображение слайда
134

Слайд 134

Изображение слайда
135

Слайд 135

Изображение слайда
136

Слайд 136

Изображение слайда
137

Слайд 137

Изображение слайда
138

Слайд 138

Изображение слайда
139

Слайд 139: ТОС: ОСНОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Прочность ВСЕЙ цепи определяется прочностью самого «СЛАБОГО» звена Закупки СиМ Производство Продажи Логистика РЫНОК

Изображение слайда
140

Слайд 140

Изображение слайда
141

Слайд 141

Изображение слайда
142

Слайд 142: ТОС: ОСНОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

ТОС рассматривает любую компанию как систему или совокупность взаимосвязанных элементов. Каждый элемент зависит от других элементов, а общий результат системы зависит от совокупных усилий всех ее элементов. У любой системы в действительности должно быть как минимум одно ограничение. Если бы ни чего не ограничивало деятельность системы, то результаты ее деятельности были бы бесконечными.

Изображение слайда
143

Слайд 143

Изображение слайда
144

Слайд 144

Изображение слайда
145

Слайд 145

Изображение слайда
146

Слайд 146

Изображение слайда
147

Слайд 147

Изображение слайда
148

Слайд 148

Изображение слайда
149

Слайд 149

Изображение слайда
150

Слайд 150

Изображение слайда
151

Слайд 151

Изображение слайда
152

Слайд 152

Изображение слайда
153

Слайд 153

Изображение слайда
154

Слайд 154

Изображение слайда
155

Последний слайд презентации: Базисные понятия БП Ценность для потребителя Поток создания

Изображение слайда