Презентация на тему: Батик

Батик
Что такое батик?
Роспись на ткани
Батик
История возникновения
Батик
Виды батика
Горячий батик.
Холодный батик
Свободная роспись
Техника «Сибори»
Техника «Бандан»
Холодный батик Инструменты, приспособления
Батик
Техника безопасности
Ткань
Батик
Прочие принадлежности
Батик
Спасибо за внимание!
1/20
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6482 Кб)
1

Первый слайд презентации: Батик

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что такое батик?

Батик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Роспись на ткани

На ткань -  шёлк,  хлопок,  шерсть,  синтетику  — наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе  парафина,  бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок). Техника батик основана на том, что парафин,  резиновый клей, а также некоторые другие смолы и лаки, будучи нанесёнными на ткань, не пропускают через себя краску — или, как говорят художники, «резервируют» от окраски отдельные участки ткани.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Батик

Изображение слайда
5

Слайд 5: История возникновения

Само слово Батик ( batik ) — индонезийское. В переводе с индонезийского языка - ba — означает хлопчатобумажную ткань, а - tik — “точка” или “капля”. Ambatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Китайцы в 2500 году до нашей эры упоминали о том, что применялись красители для ткани. На территории Египта были обнаружены древние образцы расписанных тканей. Ученые датируют эти находки V веком нашей эры. Но принято считать, что зародился батик в Индонезии, на острове Ява, оттуда перенесен в другие страны Азии, а в новейшее время и в Европу. В России батик появился примерно в 20-е годы XX в. вместе с всеобщим увлечением стилем «модерн», развивался, в основном, в больших городах: Москве, Ленинграде, Иваново.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Виды батика

Изображение слайда
8

Слайд 8: Горячий батик

Для резерва в горячем батике используется воск. Воск наносится с помощью специального инструмента, называемого чантингом. Ткань, обработанная воском, не поглащает краску, а также ограничивают ее распространение. Слово “горячий” в названии методики использовано не просто так — ведь художник при создании своей работы использует именно горячий, расплавленный воск. Этот способ используется в основном для раскрашивания хлопчатобумажной ткани. По завершении работы воск с поверхности ткани удаляется.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Холодный батик

Преимущественно холодный батик используется при нанесении краски на шелк, хотя возможно использовать и другие ткани. При этом роль резерва выполняет специальный материал. Его можно приготовить в домашних условиях, но есть и готовые резервы. Он представляет собой густую массу резинового происхождения. Существуют как цветные, так и бесцветные резервы. Холодный резерв наносится либо специальными инструментами — стеклянными трубочками с резервуаром, либо используются резервы в тюбиках, которые оснащены удлиненным носиком.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Свободная роспись

Техника свободной росписи получила значительное распространение, так как она выявляет своеобразие почерка каждого художника и индивидуальную неповторимость произведений, свойственную ручному труду. Свободная роспись по тканям из натурального шёлка и синтетических волокон производится в основном  анилиновыми красителями (иногда с различными загустителями), а также  масляными красками  с растворителями. Особенно интересные результаты получаются от сочетания свободной росписи с контурной наводкой и отделкой резервирующим составом.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Техника «Сибори»

Так называемый складной батик. Результат достигается путём перевязывания и окрашивания, но более предсказуем, так как ткань складывается определённым образом. Эта техника имеет японские корни.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Техника «Бандан»

Техника узелкового батика (« бандан »). Один из его видов — техника « планги » — был распространён в Индии. Неокрашенное полотно покрывали по схеме узора очень маленькими узелками, крепко перевязывая нитью. Потом ткань окрашивали и удаляли нити, в результате образовывался узор из белых «Горохов». При необходимости подобным образом можно было окрасить ткань несколько раз, удаляя старые узелки и добавляя новые. С высушенной ткани убирали перевязочные нити, но не гладили готовое изделие, благодаря чему долгое время сохранялся эффект « жатости ».

Изображение слайда
13

Слайд 13: Холодный батик Инструменты, приспособления

Изображение слайда
14

Слайд 14

В технике холодного батика используют анилиновые красители. Роль контура выполняет резервирующий состав. Существуют цветные и бесцветные резервы. Холодный резерв наносится специальными инструментами - стеклянными трубочками с резервуаром, или используются резервы в тюбиках, которые оснащены удлинённым носиком.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Техника безопасности

Работать с анилиновыми красителями и резервирующим составом нужно в резиновых перчатках, в марлевой повязке. Если волосы длинные, то их надо обязательно убрать под головной убор. Соблюдать осторожность при работе с электроприборами (утюг ). Не должно быть оголенных проводов. Работать нужно на расстоянии не менее 50 см от электроприборов. Под ногами должен быть резиновый коврик.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Ткань

Ткань, независимо от выбранной вами техники, должна быть из натуральных волокон. На натуральный шелк лучше переходить, когда вы достаточно овладели техникой росписи. Шелковые ткани очень разнообразны и по-разному поддаются росписи. Тонкий шелк - понже, креп-шифон - идеален для начинающих, особенно подходит для контурной росписи. Краска на эти ткани ложится ровно и хорошо расплывается.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Рамы для росписи

Изображение слайда
18

Слайд 18: Прочие принадлежности

Для смешивания красок можно использовать старые крышки и блюдца или акварельную палитру с углублениями. Понадобятся сосуды для промывания кистей, используйте стаканы или банки. Для разбавления красок всегда наготове должна быть вода, лучше дистиллированная или кипяченая. Для удаления излишков краски можно воспользоваться ненужными кусочками ткани, ватными палочками или поролоновыми губками. Чтобы ускорить процесс высыхания вам понадобится фен.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Батик: Спасибо за внимание!

Изображение слайда