Презентация на тему: БАРКЛАЙ де ТОЛЛИ Михаил Богданович (Михаэль Андреас)

БАРКЛАЙ де ТОЛЛИ Михаил Богданович (Михаэль Андреас)
БАРКЛАЙ де ТОЛЛИ Михаил Богданович (Михаэль Андреас)
Служебная карьера
Барклай де Толли
Собрание в Филях
Награды. Высший военный орден за боевые заслуги
З а военные отличия и гражданские заслуги высших чинов.
Высший орден Российской империи за государственные заслуги
Смерть Барклая
БАРКЛАЙ де ТОЛЛИ Михаил Богданович (Михаэль Андреас)
Памятники
Фамильный мавзолей Барклая де Толли в Йыгевесте, Эстония
Вывод Наряду с Кутузовым и Багратионом Барклай-де-Толли является одним из выдающихся героев войны 1812 г
1/13
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3021 Кб)
1

Первый слайд презентации: БАРКЛАЙ де ТОЛЛИ Михаил Богданович (Михаэль Андреас)

Граф, князь, генерал-фельдмаршал и просто человек….

Изображение слайда
2

Слайд 2

16.12.1761- 14.05.1818 г. ( с 29.12.1813) -граф, (с 30.08.1815)- князь, (1814)- генерал-фельдмаршал.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Служебная карьера

Родился в Риге, после Северной войны вся его семья приняла Российское подданство. 01.05.1767 – записан на службу гефрейт-капралом в Новотроицкий кирасирский полк 07.11.1794 – произведен в подполковники. 02.03.1799 – произведен в генерал-майоры. 19.03.1812 – назначен главнокомандующим 1-й Западной армией. 18.03.1814 – произведен в генерал-фельдмаршалы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Барклай де Толли

Михаил Богданович участвовал в войне с французами в 1808-1807 гг. Всегда проявлял храбрость, в боях принимал непосредственное участие в конных атаках. В январе 1810 г. он был назначен военным министром России. Находясь на этом посту в 1810-1812 гг., Михаил Богданович сделал всё, чтобы подготовить страну к войне с Наполеоном: провёл большую работу по усилению русской армии.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Собрание в Филях

Михаил Богданович считал, что в случае вторжения на русскую территорию наполеоновской армии, необходимо, истощать силы французов в столкновениях с легкими войсками; избегая ударов противника, растягивая его коммуникации. Он планировал перерезать линии снабжения французской армии, проводить активное стратегическое отступление до прибытия резервов, которые могут решительно изменить расстановку сил.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Награды. Высший военный орден за боевые заслуги

В Бородинском сражении Барклай командовал правым крылом и центром русской позиции, проявил себя как бесстрашный и твёрдый командир. Он сам лично командовал кавалерийской атакой. Под ним было убито несколько лошадей, а рядом погибли 2 адъютанта и было ранено 9 офицеров его окружения. По мнению Кутузова: «храбрость его превосходила всякие похвалы». За Бородинское сражение Михаил Богданович был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

Изображение слайда
7

Слайд 7: З а военные отличия и гражданские заслуги высших чинов

Войска под командованием Барклая взяли крепость Торн, за что Михаил Богданович был награждён орденом Святого Александра Невского.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Высший орден Российской империи за государственные заслуги

Принимал участие в сражении при Дрездене, Кульме, в Лейпцигском сражении, рискуя жизнью, сражался мужественно и хладнокровно, с большим искусством, командуя войсками. Был награжден орденом Святого Андрея Первозванного. Как один из главных героев победы в Лейпцигском сражении был возведён в графское достоинство Российской империи.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Смерть Барклая

В 1817 г. он сопровождал царя в путешествии по стране. В 1818 г. здоровье генерал-фельдмаршала значительно ухудшилось. Получив отпуск, он по совету врачей отправился для лечения на курорты. Но проезжая через Восточную Пруссию, неподалеку от Инстербурга (сейчас Черняховск) почувствовал себя плохо. Михаил Богданович скончался 14 мая 1818 г. на 57-м году жизни. В Инстербурге было захоронено его сердце.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Похоронен в имении жены Бекгоф в Лифляндии, где находятся в усыпальнице и сейчас.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Памятники

Бюст М.Б.Барклая де Толли. Территория музея. Бородино. Памятник полководцу в Риге. Памятник в Санкт-Петербурге

Изображение слайда
12

Слайд 12: Фамильный мавзолей Барклая де Толли в Йыгевесте, Эстония

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: БАРКЛАЙ де ТОЛЛИ Михаил Богданович (Михаэль Андреас): Вывод Наряду с Кутузовым и Багратионом Барклай-де-Толли является одним из выдающихся героев войны 1812 г

Пушкин А.С., считавший, что Барклай «останется навсегда в истории высоко поэтическим лицом», посвятил ему стихотворение «Полководец», в котором есть такие слова: О вождь несчастливый! Суров был жребий твой… Непроницаемый для взгляда черни дикой, В молчаньи шёл один ты с мыслию великой… И долго, укреплён могучим убежденьем, Ты был неколебим пред общим заблужденьем. Пушкин А.С.

Изображение слайда