Презентация на тему: Балет "Щелкунчик"

Балет "Щелкунчик"
Петр Ильич Чайковский - русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель.
Балет "Щелкунчик"
Балет "Щелкунчик"
Балет "Щелкунчик"
История создания:
Действие 1. Картина 1. Увертюра.
Действие 1. Картина 1. Украшение и зажигание елки
Действие 1. Картина 1. Марш
Действие 1. Картина 1. Появление Дроссельмейстера
Действие 1. Картина 1. Сцена и танец Гросфатер
Действие 1. Картина 1. Сражение
Действие 1. Картина 2. Еловый лес зимой
Действие 2. Картина 3. Вальс снежных хлопьев
Действие 2. Картина 3. Дворец Конфитеринбург
Балет "Щелкунчик"
Действие 2. Картина 3. Прибытие Маши и Щелкунчика. Дивертисмент
Балет "Щелкунчик"
Действие 2. Картина 3:
Действие 2. Картина 3. Вальс цветов Па-де-де
Балет "Щелкунчик"
Балет "Щелкунчик"
Конец.
1/23
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5479 Кб)
1

Первый слайд презентации: Балет "Щелкунчик"

П. И. Чайковский 900igr.net

Изображение слайда
2

Слайд 2: Петр Ильич Чайковский - русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель

1840-1893

Изображение слайда
3

Слайд 3

Волшебная история, придуманная Э. Гофманом и «воспетая» П. И.Чайковским   ( 1891-1892)

Изображение слайда
4

Слайд 4

Эрнст Амадей Гофман – автор сказки «Щелкунчик и Мышиный король»

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: История создания:

Двухактный балет «Щелкунчик» заказан был Чайковскому дирекцией императорских театров в начале 1891 года. Вскоре композитором была получена от Петипа написанная подробная программа «Щелкунчика». А 25 февраля Чайковский уже сообщает в одном из писем, что работает над балетом «изо всей мочи». а в январе-феврале 1892 года к балет был уже готов и  полностью инструментован.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Действие 1. Картина 1. Увертюра

Музыка увертюры сразу же вводит слушателя в мир образов «Щелкунчика». Драма разыгрывается среди детей и кукол. Здесь все миниатюрно, подвижно, наивно-грациозно, все по-детски конкретно, здесь много веселой и лукавой игры и игрушечной механичности. Изложение двух тем и скромно варьированное повторение их (экспозиция и реприза*) — такова лаконичная форма увертюры**, соответствующая общему выразительному, точному и сжатому стилю детских сцен «Щелкунчика». *Реприза - раздел музыкального произведения, в котором излагается повторение музыкального материала, в исходном или изменённом виде. **Увертюра - инструментальная (как правило, оркестровая) пьеса, исполняемая перед началом какого-либо представления

Изображение слайда
8

Слайд 8: Действие 1. Картина 1. Украшение и зажигание елки

Сцена подготовки к детскому празднику. Хозяева дома и гости украшают рождественскую елку. Слуги разносят угощение. Все время прибывают новые гости, и оживление усиливается. Бьет девять. При каждом ударе сова на часах хлопает крыльями. Музыка начала сцены передает веселую и уютную атмосферу домашнего праздника. Звучит тема боя часов с таинственными аккордами и причудливыми ходами бас-кларнета. Наконец, елка украшена и освещена. Шумной гурьбой вбегают дети. Они останавливаются, с восторгом любуясь украшениями и ярким светом. Хозяин дома велит играть марш и приступает к раздаче подарков.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Действие 1. Картина 1. Марш

Шествие юных гостей, получающих подарки, сопровождается характерной музыкой «детского марша». Здесь, как и в увертюре, чувствуется миниатюрность и упругая легкость детских движений, наивная серьезность и мальчишеский задор. После раздачи подарков начинаются танцы.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Действие 1. Картина 1. Появление Дроссельмейстера

В зале появляется новый гость — советник Дроссельмейер. Он внушает детям страх. В этот момент снова бьют часы и сова машет крыльями. Дети испуганно жмутся к родителям, но вид игрушек, которые принес гость, постепенно успокаивает их.Таинственный гость велит принести две коробки: из одной он достает большой кочан капусты — это подарок Кларе, из другой — большой пирог, это для Фрица. И дети и взрослые удивленно переглядываются. Дроссельмейер улыбаясь велит поставить перед ним оба подарка. Он заводит механизмы, и к великому удивлению детей из капусты выходит кукла, а из пирога — солдат. Ожившие игрушки танцуют.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Действие 1. Картина 1. Сцена и танец Гросфатер

Дети в восторге; Клара и Фриц хотят завладеть новыми игрушками, но Зильбергауз, опасаясь за целость дорогих подарков, велит унести их. Чтобы утешить детей, Дроссельмейер дарит им новую забавную игрушку — Щелкунчика: этим играть можно. Вальсообразную музыку первой части сцены сменяет грациозная полька, иллюстрирующая игру с новой куклой. Дроссельмейер показывает, как Щелкунчик ловко раскалывает орешки. Новая игрушка особенно нравится Кларе, она чувствует жалость и нежность к неуклюжему Щелкунчику, она хотела бы забрать его и не отдавать никому. Но родители разъясняют, что кукла принадлежит не ей одной. Клара с ужасом смотрит, как Фриц засовывает Щелкунчику в рот большой орех и зубы бедной деревянной куклы с треском ломаются. Фриц со смехом бросает игрушку. Клара поднимает своего любимца и старается утешить его.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Действие 1. Картина 1. Сражение

Сцена. Война игрушек и мышей. Солдатик-часовой окликает: «Кто идет?» Не услышав ответа, он стреляет. Куклы перепуганы. Часовой будит зайцев-барабанщиков, и они бьют тревогу. Появляются пряничные солдаты, которые строятся в ряды. В мышином войске — оживление. Начинается первая битва. Мыши побеждают и жадно поедают пряничных солдатиков. Тогда Щелкунчик, несмотря на раны, поднимается с постели и созывает свою старую гвардию: из ящиков выходят и строятся в правильные каре оловянные солдаты. Во главе вражеского войска становится сам Мышиный король. Начинается второе сражение.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Действие 1. Картина 2. Еловый лес зимой

Гномы с факелами выстраиваются под деревьями. Они приветствуют Клару и сопровождающего ее прекрасного юношу. Звучит музыка светлого Andante, напоминающая по постепенности нарастания звуковой силы и яркости красок эпизод «видения» Клары из предшествующей картины.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Действие 2. Картина 3. Вальс снежных хлопьев

Падают крупные хлопья снега. Поднимается вихрь, и снежинки быстро кружатся. Постепенно метель утихает, свет луны искрится на снегу. В этом эпизоде танцевальность соединяется с яркой картинностью: музыка рисует легкое и немного призрачное в рассеянном свете луны кружение снежинок. Вместе с тем — это и «картина настроения», где выражены тревога и очарование волшебного сна Клары. Замечательна главная, беспокойно мелькающая тема вальса. Средняя часть вальса ярко контрастна. Сумрак тревожной ночи вдруг рассеивается, и звучит чудесное светлое пение детских голосов (хор за сценой).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Действие 2. Картина 3. Дворец Конфитеринбург

Началу действия предшествует симфоническое введение. Праздничная музыка переливается радужной игрой красок и воздушными струящимися пассажами арф и челесты. Развитие этой музыки, все более и более светлеющей и искрящейся, иллюстрирует следующую сцену.

Изображение слайда
16

Слайд 16

В сказочном царстве сластей ожидают возвращения принца Щелкунчи­ка вместе с его избавительницей Кларой. Готовится пышный праздник. Фея Драже, сопровождающий ее принц Коклюш и свита выходят из са­харного павильона. Феи и различные сласти кланяются ей, серебряные солдатики отдают ей честь. Повелительница фей просит оказать гостям достойный прием.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Действие 2. Картина 3. Прибытие Маши и Щелкунчика. Дивертисмент

По реке из розовой воды в золотой ладье приплывают Клара и принц Щелкунчик. Звучание оркестра создает впечатление сверкающих на солнце водяных струй.

Изображение слайда
18

Слайд 18

В программе, которой руководствовался композитор, эта сцена описана так: «Река розовой воды начинает заметно вздуваться и на ее бушующей поверхности показывается Клара и благодетельный принц в колеснице из раковины, усеянной каменьями, сверкающей на солнце и влекомой золотыми дельфинами с поднятыми головами. Они (дельфины) выбрасывают вверх столбы сверкающих струй розовой влаги, падающих вниз и переливающихся всеми цветами радуги».

Изображение слайда
19

Слайд 19: Действие 2. Картина 3:

Шоколад: Испанский танец Кофе: Арабский танец Чай: Китайский таней Трепак: Русский танец Танец пастушков Мамаша гигонь и паяцы

Изображение слайда
20

Слайд 20: Действие 2. Картина 3. Вальс цветов Па-де-де

Маленький человек в золотой парче (мажордом) ударяет в ладоши: появляются 36 танцовщиц и 36 танцовщиков, одетых цветами. Они несут большой букет, который дарят жениху и невесте. После этого начинается общий большой вальс. «Вальс цветов» наряду со следующим «Pas de deux», является вершиной праздничного дивертисмента «Щелкунчика». Действие 2. Картина 3. Вальс цветов Па-де-де

Изображение слайда
21

Слайд 21

Вальс начинается вступлением с большой виртуозной каденцией арфы. Главная тема поручена валторнам. Господствуя на протяжении всего вальса как выражение его основного настроения — пышной и торжественной праздничности,— эта тема служит, однако, лишь первой ступенькой в той лестнице мелодических красот, которую воздвигает здесь фантазия композитора.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Николай Григорьевич Рубинштейн был выдающимся педагогом по игре на фортепиано, прекрасным капельмейстером и перворазрядным пианистом-художником

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Балет "Щелкунчик": Конец

Презентацию сделала Лячина Ольга

Изображение слайда