Презентация на тему: Багышковская сельская библиотека. «Памятники Великой Отечественной войны»

Багышковская сельская библиотека. «Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. «Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. «Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. «Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. «Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. «Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. «Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. «Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. «Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. «Памятники Великой Отечественной войны»
Нет, не забыть о той войне, Прошедшей уже в прошлом веке. Она в тебе, она во мне, Как в каждом русском человеке.                           (И. Никитина)
1/11
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2421 Кб)
1

Первый слайд презентации: Багышковская сельская библиотека. «Памятники Великой Отечественной войны»

2020 год Экскурсия

Изображение слайда
2

Слайд 2

Уже 75-й раз пришла на нашу землю весна после войны. Войны, которая навсегда стала для нас эталоном величия подвига и страданий, мерилом цены жизни. Уже родились и даже пошли в школу дети, чьи деды не знали войны. Наследники тех, кто вернулся, и тех, кто ушёл в последний бой, кто густо полил своей кровью все окрестные поля. Сколько памятников воинам Великой Отечественной войны? Тысячи, миллионы. Возможно, все это не нужно тем, кто не дошел несколько спасительных шагов до Победы. Теперь они с небес молча смотрят на нас. А может, и не молчат, кричат нам о наших ошибках. Однако услышать их живые не могут, пока не перейдут в другой мир. В наследство остался подвиг спасенной нашей жизни. И надрывная память о последних шагах их земного бытия. Кто, когда и сколько сделал этих шагов – не так уж и важно, смерть за отчизну уравнивает всех… Цену жизни спрашивай у мертвых. Они сказали все своей жизнью, которую завещали как память о прошедших годах. Лучшим памятником должна стать память обо всех, кто воевал.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Брестская крепость Брестская крепость первой приняла удар фашистов, т. к. находится на самой границе. Героическая оборона крепости длилась с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 г. В обороне принимало участие около 4 тысяч человек. Бойцы и командиры превратили маленький кусок земли в цитадель сопротивления. Стойкая, мужественная борьба советских воинов сковала большие силы врага. Это был легендарный подвиг сыновей народа, которые пылко любили свою Родину и отдали за нее жизнь. Это огромный мемориальный комплекс в память о погибших в отечественной войне. На входе играет торжественная трагическая музыка. Развалины крепости заставляют еще раз задуматься о подвиге народа. Смотря на разрушенные стены становится страшно от того, что война была и это может еще раз повториться… На территории комплекса расположены несколько монументов в память о Героях. Главный монумент – воин, в глазах которого сила и боевой дух. Рядом с монументом горит вечный огонь. Также представлено несколько образцов военного оружия

Изображение слайда
4

Слайд 4

Каждый год у развален Бреста Старый дед с сигаретой сидит, И не может найти себе место Груз былого на сердце лежит. Вспоминает тот день жарким летом, Птицы смерти летели к стране. И немецкий сапог с рассветом Нагло встал на русской земле. Это было начало сражений, Это было начало войны, Отступали, несли пораженья, Немец гнал нас в глубь нашей страны. И один «островок» на границе, Тот который не взяли враги, Он на карте словно крупица, Крепость Брест долго взять не могли. Долго немцы крепость бомбили, Долго взять его не могли, Сколько сил они положили, Об этот осколок земли. С каждым днём оборона слабела, Не слабел только дух боевой, Но немецкая рать одолела: Пал под натиском «гордый герой». Каждый год у развалин Бреста, Старый дед с сигаретой сидит, Вспоминает защитников Бреста, Честь и слава под камнем лежит..

Изображение слайда
5

Слайд 5

Памятник Матрёне Яковлевой, купившей самолёт для фронта Простая крестьянка вместе со своим мужем жили в добротном доме и держали крепкое хозяйство: коровы, телёнок, овцы, свиньи. Оба работали в колхозе, а когда началась война, муж Матрены ушел на фронт. В 1943-м газеты написали о жестокой битве под Сталинградом, и женщина заволновалась: не там ли ее супруг, ведь от него так давно не было известий. Сердце женщины разрывалось от переживаний за мужа, за Родину. Сидеть сложа руки она не могла и приняла смелое решение: снесла на базар и продала все, что имелось в доме: семь голов скота, дефицитные в войну масло, мед, муку, и выручила 100 тысяч рублей. Огромную сумму по тем временам! Все деньги сложила в холщовый мешок и принесла в местное отделение Госбанка. — Вот, возьмите, – выдала она ошарашенным сотрудникам. – Мне говорили, что на самолет должно хватить. Все до последней копейки Матрена перечислила в Фонд обороны для покупки боевого самолета. Были ли он куплен, история умалчивает, но рассказ о поступке Матрены передают из поколения в поколение.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Ее муж, Сергей Семенович, вернулся с фронта, но раненный – с немецкой пулей в груди и умер через несколько лет. А труженица Матрена Ивановна прожила долгую жизнь – женщина умерла в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего она работала в огороде и держала скотину. Деньги на этот памятник труженикам тыла  – требовалось более миллиона рублей – собирали все жители Пермского края. И к 22 июня он украсил главную площадь села Буб. В день открытия местные непрерывно несли к нему цветы. Памятник представляет собой скромно одетую женщину. Это Матрена Ивановна. На шее узелком повязан платочек, руки сложены на коленях, а на заднем плане – самолет, тот самый, на который ушли все ее деньги. Своих детей у них не было, и они с мужем взяли на воспитание мальчика. К сожалению, он тоже уже умер.

Изображение слайда
7

Слайд 7

.. Да разве об этом расскажешь В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!.. В то утро простился с тобою Твой муж, или брат, или сын, И ты со своею судьбою Осталась один на один. Один на один со слезами, С несжатыми в поле хлебами Ты встретила эту войну. И все - без конца и без счёта - Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну. Одной тебе - волей-неволей - А надо повсюду поспеть; Одна ты и дома и в поле, Одной тебе плакать и петь. За всё ты бралася без страха. И, как в поговорке какой, Была ты и пряхой и ткахой, Умела - иглой и пилой. Рубила, возила, копала - Да разве всего перечтёшь? А в письмах на фронт уверяла, Что будто б отлично живёшь. Бойцы твои письма читали, И там, на переднем краю, Они хорошо понимали Святую неправду твою. И воин, идущий на битву И встретить готовый её, Как клятву, шептал, как молитву, Далёкое имя твоё...

Изображение слайда
8

Слайд 8

Памятник героям-молодогвардейцам Немцы оккупировали Краснодон 20 июля 1942 года. И почти сразу же в городе появились первые листовки, запылала новая баня, уже готовая под немецкие казармы. Это начал действовать Сережка Тюленин. Один. И он первый привлек группу ребят, готовых к борьбе. В краснодонское комсомольско-молодежное подполье входил семьдесят один человек: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них никогда не исполнилось девятнадцати. Самые обыкновенные, ничем не отличавшиеся от таких же юношей и девушек нашей страны, ребята дружили и ссорились, учились и влюблялись, бегали на танцы и гоняли голубей. В начале 1943 года эта группа была раскрыта гестаповцами, и многие комсомольцы после зверских пыток были убиты.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В парке им. 30-летия ВЛКСМ воздвигнут памятник героям-молодогвардейцам. Бронзовая скульптурная группа поднята на конусовидный пьедестал, сложенный из блоков красного гранита. Своеобразным композиционным центром памятника служит знамя. Около него изображены стоящие тесным кольцом молодогвардейцы. Впереди знамени — Олег Кошевой, рядом с ним, опустившись на колено, Ульяна Громова, слева от них Любовь Шевцова и Сергей Тюленин, с другой стороны — Иван Земнухов. На пьедестале, охваченном в верхней части бронзовым лавровым венком — надпись: «Героям Краснодона». Общая высота памятника — около 11 метров.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Часто себе задаю вопрос: " А могла бы и я, как они?" Даже, когда вели на допрос, Пели песни про светлые дни! Они не стали сидеть и ждать, Когда придёт Красная Армия, А сами начали воевать, Создав "Молодую Гвардию". Простые мальчишки, девчонки Молодой жизни смерть предпочли, А матерям снились ручонки, Из колыбели только они. Не сдалась молодёжь Краснодона, Хоть звёзды на них выжигали, Не услышали фрицы стона, Дети Родину защищали! Часто себе задаю вопрос: "А могла бы и я, как они?"...

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Багышковская сельская библиотека. «Памятники Великой Отечественной войны»: Нет, не забыть о той войне, Прошедшей уже в прошлом веке. Она в тебе, она во мне, Как в каждом русском человеке.                           (И. Никитина)

Спасибо за внимание! Ждите продолжения ! Нет, не забыть о той войне, Прошедшей уже в прошлом веке. Она в тебе, она во мне, Как в каждом русском человеке.                           (И. Никитина)

Изображение слайда