Презентация на тему: Багышковская сельская библиотека. « Памятники Великой Отечественной войны»

Багышковская сельская библиотека. « Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. « Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. « Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. « Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. « Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. « Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. « Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. « Памятники Великой Отечественной войны»
Багышковская сельская библиотека. « Памятники Великой Отечественной войны»
Нет, не забыть о той войне, Прошедшей уже в прошлом веке. Она в тебе, она во мне, Как в каждом русском человеке.                           (И. Никитина)
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (850 Кб)
1

Первый слайд презентации: Багышковская сельская библиотека. « Памятники Великой Отечественной войны»

2020 год Экскурсия Часть 2.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Памятник матери-патриотке В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, дом Куприяновых сгорел во время бомбежки. Некоторое время мать с сыновьями Михаилом, Владимиром и Петром ютились в бараке, а затем оккупанты переселили их в опустевший дом. Старшие Николай и Степан были уже женаты и жили своими семьями. Уже в 1942 году Михаил установил связь с партизанским отрядом «Смерть фашизму». Владимир и Петр занимались разведкой, собирали информацию для партизан отряда «Разгром». В октябре 1943-го фашисты раскрыли подполье, были арестованы несколько десятков человек и самый младший Петр Куприянов. Старшие братья и Анастасия Фоминична успели уйти в лес к партизанам. По дороге  в Германию, куда отправили арестованных, Петру с группой знакомых мужчин удалось выпрыгнуть из поезда. Вскоре он был в партизанском отряде вместе со своими братьями и матерью.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В январе 1944 года Михаил, выполняя боевое задание, попал в засаду фашистов. Он приказал своим разведчикам отходить, а сам с пулеметом остался их прикрывать. Стрелял до последнего патрона. А когда фашисты окружили его, Михаил бросил себе под ноги последнюю гранату. Через несколько дней Владимир шел на связь с подпольщиками и попал в засаду под деревней Заручье. После освобождения Беларуси  Петр был мобилизован в Советскую Армию. Он стал участником партизанского парада 16 июля 1944 года, а после парада воинская часть, в которую он был направлен, отправилась на фронт. Ушли на фронт и старшие ее сыновья Степан и Николай. Мать осталась одна. Но уже в июле 1944 года пришла похоронка на среднего сына Степана. В феврале 1945-го пропал без вести старший Николай. 2 ноября 1944 года погиб в Латвии, повторив подвиг Александра Матросова, ее младший сын Петр. В 1975 году в Жодино был торжественно открыт монумент матери-патриотке Анастасии Куприяновой и ее 5-ти погибшим сыновьям. Композиция монумента включает две части: на одном постаменте фигура матери, провожающей своих детей на фронт, чуть впереди – пятеро сыновей, уходящих в бой. Младший, приотстав и обернувшись, словно хочет сказать: «Жди нас с победой, мама!»

Изображение слайда
4

Слайд 4

Хмурый неуютный зимний вечер. Шёл уже четвёртый год войны. У окна, накинув шаль на плечи, Мать ждала, когда придут сыны. Левитан суровым басом скорбным Словно громом поразил страну: Без предупрежденья, вероломно, Гитлер ночью развязал войну. Сын вскочил: сапог, другой, притопнул, От буханки хлеба отломил, «Мать, я скоро! » – крикнул, дверью хлопнул… И удар дверной в ушах застыл… Дни, недели, месяцы бежали, От него всё нет и нет вестей. Месяцы морщины умножали, А от сына нету новостей… Младшенький, подросток конопатый, Был смышлёный, судя по всему. И боясь, что убежит за братом, Строгий мать запрет дала ему. Но мальчишеское сердце рвётся, рвётся, И однажды мать, придя домой, Думала, что сердце разорвётся: Дом пахнул с порога тишиной. Сердце хрустнуло, как ветка у берёзы, Шёл уж ей шестой десяток лет, И стекали горестные слёзы, На подушке оставляя след…

Изображение слайда
5

Слайд 5

Памятник «Родина-Мать зовет!» Безусловно, один из величайших городов, проявивших героическую оборону и не менее героическое контрнаступление, - это Волгоград. На самом известном холме, где с сентября 1942 года до января следующего проходили кровавые бои - Мамаевом кургане, находится архитектурный ансамбль памятников, посвященных ВОВ. Памятники героям войны — пожалуй, единственный случай, когда монументальность оправданна. Один из самых высоких монументов в мире — основной элемент ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в  Волгограде — скульптура «Родина-мать зовёт!». Фигура женщины, поднявшей вверх меч и сделавшей шаг вперед, символизирует Родину-мать, зовущую своих сыновей на бой с врагом. На холме перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда. От подножия кургана до его вершины 200 гранитных ступеней — именно столько дней длилась Сталинградская битва.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Мамаев Курган впечатляет. Наверное, это один из самых больших комплексов в России. Скульптура Родины-матери заставляет задуматься не только о военном подвиге, но и о хороших инженерах, которые смогли сделать скульптуру, высотой более 50 метров! Еще очень впечатляет вечный огонь – это торчащая из земли рука с факелом. По стенам помещения, где горит вечный огонь написаны фамилии павших при обороне Сталинграда. И стучит сердце… На территории комплекса множество скульптурных композиций, изображающих мать, отправившую сына на войну, композиции героям, мемориальные разрушенные стены, барельефы… Здесь можно ходить долго.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Мать-Родина на зов детей пришла: — Здесь 30 тысяч сыновей я потеряла, Спасти от смертной доли не смогла! Она склонилась над погибшими сынами, В последний раз их крепко обняла, Нашла оружие, сама что закаляла, Тяжёлый меч возмездья подняла. Меч материнской поднятый рукою, Он бросил в панику незваных чужаков, Блистал на солнце, поднимая за собою, Слепил, разил, крошил своих врагов. Коричневые содрогнулись орды, Попятились назад, бросая всё, Их перекошенные в страхе морды, Метались точно в клетке вороньё. С нашей земли мать-Родина чуму прогнала, Загнала в гроб в источнике её, И кол осиновый в сердце чумы вогнала, Чтоб шанса не было подняться у неё. С тех пор земли просторы озирая, Хранит покой огромный монолит, О тяжких тех боях напоминая, С мечом в руке мать-Родина стоит.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Курская дуга С 5 июля по 23 августа 1943 года длилось одно из важнейших сражений Великой Отечественной — битва на Курской дуге. Итогом этой кровопролитной и напряженной баталии стал переход стратегической инициативы к Красной Армии. Напоминанием о 250 тысячах жизнях, принесших себя в жертву, служит музей-заповедник " Прохоровское поле". 44-метровая дугообразная стела с рельефами символизирует линию фронта, перед ней на постаменте из розового гранита установлен танк Т-34. На 24 метра возвышается над землей Триумфальная арка, увенчанная статуей Георгия Победоносца. С обеих сторон от Вечного огня покоятся останки неизвестных воинов.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Друзья мои, я не был на войне,  Но я все помню по рассказам деда,  Он говорил на кухне в тишине,  Как нелегко далась нам та победа...  Огнем горела Курская дуга,  Давили оборону клинья танков,  Любой ценой остановить врага,  Особенно прорвавшегося с флангов...  Дымят, уже закончен их поход,  Семь тигров из фашисткого зверинца  На миг враг передышки не дает...  И днем и ночью приходилось биться...  Несладко вобщем, что ни говори!  А тут еще немецкая пехота  Работал снайпер, черт его дери,  Упал на бруствер командир расчета, Комбат убит, и ранен политрук  Нет связи и кончаются снаряды  И все в дыму, кромешный ад вокруг,  Заполнены все койки в медсанбате...  Но все кто живы, те еще в строю  Изранены, уставшие до жути,  Но все равно к орудиям встают...  В бою друг друга прикрывают грудью Но так и не сумели нас снести...  Ни вражеские танки, ни пехота  Нас не сломили, не смогли пройти,  Хотя в живых осталось два расчета,  Рассвет встает в распахнутом окне,  Я слышу только тихий голос деда,  Его рассказ о памятной войне,  Как нелегко далась нам та победа...  И как была нужна нам та победа

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Багышковская сельская библиотека. « Памятники Великой Отечественной войны»: Нет, не забыть о той войне, Прошедшей уже в прошлом веке. Она в тебе, она во мне, Как в каждом русском человеке.                           (И. Никитина)

Спасибо за внимание! Ждите продолжения ! Нет, не забыть о той войне, Прошедшей уже в прошлом веке. Она в тебе, она во мне, Как в каждом русском человеке.                           (И. Никитина)

Изображение слайда