Презентация на тему: Авторская песня

Реклама. Продолжение ниже
Авторская песня
Авторская песня
Булат Окуджава (1924-1997)
Владимир Высоцкий (1938-1980)
Юрий Визбор (1934-1984)
Александр Городницкий (р. 1933)
Михаил Анчаров (1923—1990)
Юлий Ким (р. 1936)
Юрий Кукин (1932-2011)
Александр Суханов (р. 1952)
Александр Галич (1918-1977)
Евгений Клячкин (1934-1994)
Сергей Никитин (р. 1944)
Олег Митяев (р. 1956)
Авторская песня в Красноярске
Бендюков Юрий (р. 1946)
Авторская песня
Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина
ФЕСТИВАЛИ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ, ПРОХОДЯЩИЕ В РОССИИ …
…и за рубежом
Краевой фестиваль авторской песни "ВЫСОЦКИЙ И СИБИРЬ"
Фестиваль «Красноярск поёт Высоцкого»
Авторская песня
Пожелание друзьям (Давайте восклицать...)
Авторская песня
Библиографический список: 1. Википедия [ Электронный ресурс ]. – Режим доступа : http://ru.wikipedia.org. 2. «Пожелание друзьям (Давайте восклицать...)»
1/26
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1517 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Авторская песня

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

Авторская песня, или бардовская музыка  — песенный жанр, возникший в середине XX века в разных странах. Отличительные особенности : совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя; гитарное сопровождение; приоритет значимости текста перед музыкой; их песни ориентировались на совместное пение непрофессионалами; авторская песня пишется думающими людьми для думающих людей; эти песни хочется не только слушать, но и петь вместе; - они не стареют и не надоедают.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Булат Окуджава (1924-1997)

Советский и российский поэт, композитор, литератор, прозаик и сценарист. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е—1980-е годы. Лидером романтической авторской песни стал Булат Окуджава. Он вырос на Арбате, ушел на войну из Грузии. Появление его первых песен было неожиданным. Неожидан был союз содержательного поэтического слова и музыки, красивой мелодии и размышлений поэта о современности. Во всех песнях Булата Окуджавы чувствуется его высокий настрой души. Когда во всех концах державы, Магнитной лентой шелестя, Возникли песни Окуджавы, Страна влюбилась в них, хотя Какая брань, какие клички Тем песням выпали в свой срок …

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Владимир Высоцкий (1938-1980)

Русский советский поэт, актёр и автор-исполнитель песен, автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987 — посмертно ). Булат Окуджава о Владимире Высоцком : Может, кто и ныне снова хрипоте его не рад. Может, кто намеревается подлить в стихи елея… А ведь песни не горят, они в воздухе парят. Чем им делают больнее, тем они сильнее. В песнях Владимира Высоцкого есть сила, которая помогает выстоять слабому и обрести уверенность растерявшемуся.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Юрий Визбор (1934-1984)

Актер, сыгравший, в частности, роль Бормана в «Семнадцати мгновениях весны», журналист, сценарист, горнолыжник, поющий поэт. Вот как вспоминает о нем Лев Аннинский: «Было время, когда именно он, ярко выделявшийся, овладел вниманием и сердцами слушателей студенческой песни. Это было до Окуджавы, до Высоцкого, до Галича, до Кима, до Городницкого. Магнитофонные ленты, передаваемые из дома в дом, и живые голоса, подхватывающие песню от костра к костру, были словно отражением облика самого Визбора, веселого, желтоволосого, круглолицего парня в ковбойке, который пел с берущей за душу простотой». Юлий Ким говорил о нем: «Душа всякой хорошей компании. Его обаяние действует само по себе, без усилий. Он не стремится первенствовать, а слушает других, и слышит, и всегда откликается». Он любил мужественных, сильных и добрых людей и сам был мужественным и добрым в своем искусстве. Одна из самых его известных песен «Милая моя, солнышко лесное».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Александр Городницкий (р. 1933)

Советский и российский учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук. Широко известен как поэт, бард, считается одним из основоположников авторской песни. Лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы. Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии им. П. П.  Ширшова РАН.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Михаил Анчаров (1923—1990)

Советский писатель, поэт, бард, драматург, сценарист и художник. Является одним из первых исполнителей в жанре авторской песни. «Большая апрельская баллада» …Мы ломали бетон И кричали стихи, И скрывали Боль от ушибов. Мы прощали со стоном Чужие грехи, А себе не прощали Ошибок…

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Юлий Ким (р. 1936)

Советский и российский поэт, композитор, драматург, сценарист, бард, участник диссидентского движения в СССР. «Ким разносторонний и резко ­критикующий общество бард. Он вёл борьбу против пустых лозунгов партии, бессодержательной советской идеологии, господствующей по­всюду лжи, принуждения к двоемыслию, фальши, — и все это в лёгкой форме, смеясь, иронически, иногда под маской клоуна». Вольфганг Казак

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Юрий Кукин (1932-2011)

Советский и российский поэт, музыкант, бард. Песни начал писать с 1948 года сначала для джаза, где играл на барабане, потом – для институтских капустников. С 1963 года появились песни, написанные в геологических экспедициях в Горную Шорию, на Камчатку, Дальний Восток, Памир. Он автор знаменитой песни " За туманом ", название которой теперь носит фестиваль в Чехии.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Александр Суханов (р. 1952)

Российский математик, композитор, бард, автор примерно полутора сотен песен. С 1969 года Суханов начал писать песни на собственные стихи (первая песня «Аист»), а также на стихи таких известных поэтов, как С. Маршак, И. Уткин, П. Шелли, А. Вертинский, А. Пушкин, Н. Рубцов и др. С большим успехом исполнял свои песни, аккомпанируя себе на шестиструнной гитаре. Участвовал в жизни сообщества КСП, выступая на слётах, концертах и фестивалях. Написал несколько песен к спектаклям. У барда вышла пластинка на фирме «Мелодия», выпущено несколько компакт-дисков.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Александр Галич (1918-1977)

Российский и советский поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен. Галич — литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии, имени и отчества. Настоящая фамилия Гинзбург. С конца 1950-х г. Галич начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь в какой-то мере от романсовой традиции и искусства А. Н. Вертинского, Галич стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В. C. Высоцким и Б. Ш. Окуджавой), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Галич сформировал своё направление.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: Евгений Клячкин (1934-1994)

Советский и израильский поэт, бард, эстрадный артист. Летом 1957 года участвовал во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. В октябре 1961 года он написал свою первую песню, «Туман», на стихи К. Кузьминского. С этого момента начинается карьера Е. Клячкина как барда. Подобно большинству своих сверстников-бардов, Е. Клячкин играл на семиструнной гитаре. Поначалу он сочинял песни на стихи других поэтов (И. Бродского, К. Кузьминского, А. Вознесенского, Г. Горбовского и др.), затем у него стало появляться все больше песен на собственные стихи.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13: Сергей Никитин (р. 1944)

Российский композитор, автор-исполнитель. Заслуженный деятель искусств РФ. Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Царскосельской художественной премии (1997), свободный художник. С 1962 года пишет песни на стихи российских и зарубежных поэтов, таких, как Д.Сухарев, Э.Багрицкий, Б.Пастернак, Ю.Мориц, Ю. Левитанский, Г.Шпаликов, Д.Самойлов, А.Кушнер, А.Вознесенский, Е.Евтушенко, Б.Рыжий, В.Шекспир и других. В 1980 году фильм режиссера В. Меньшова «Москва слезам не верит» с музыкой Сергея Никитина получил премию «Оскар» в номинации лучший иностранный фильм года. Музыка Сергея Никитина широко востребована в театре, кино, на телевидении и радио. Несколько лет, с 1987 по 1995 год Сергей Никитин работал заведующим музыкальной частью московского театра «Табакерка» под руководством Олега Табакова.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14: Олег Митяев (р. 1956)

Российский автор-исполнитель, музыкант, актёр. Член Союза писателей России. Заслуженный артист Российской Федерации (2002). Народный артист Российской Федерации (2009). Автор и первый исполнитель песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» (1978). Песни пишет с 1978. Начал выступать в составе дуэта вместе с Петром Старцевым. Песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», с которой Митяев стал лауреатом Ильменского фестиваля (1978), является своеобразным гимном бардовского движения. Участвовал в проекте «Песни нашего века». Снялся в нескольких художественных и документальных фильмах.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Авторская песня в Красноярске

Становление авторской песни в Красноярске невозможно представить без знаменитых "Столбов". Эти скалы давали молодым людям возможность самоутверждения, ощущения свободы и риска, полноты жизни, где все - по "гамбургскому счету". И эти настроения отражались в " столбистских " песнях, об авторах большинства которых известно лишь, что они ходили на "Столбы". К середине 60-х годов на судостроительном заводе Красноярска существовала группа альпинистов и скалолазов под руководством Владимира Путинцева (впоследствии - заслуженный тренер СССР и Российской Федерации). Они писали стихи, пели под гитару песни, используя для них широко известные мелодии или простые мотивы собственного сочинения. Среди них выделялся Николай Молтянский, который хорошо владел гитарой и был обладателем приятного голоса. Тогда же свои первые песни написал молодой инженер Адольф Мельцер.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
16

Слайд 16: Бендюков Юрий (р. 1946)

Закончил училище искусств по двум специальностям -- руководитель народного коллектива и преподаватель гитары. Гитарный мастер -- в этом качестве известен не менее, чем автор песен. Песни пишет с 1961 г. на свои стихи. В том же году впервые взялся за изготовление гитар. Полностью свою собственную гитару сделал в 1967 г. Ерёмин Николай (р. 1943) Окончил Медицинский институт в Красноярске и Литературный им. А.М.Горького в Москве. Член Союза Российских писателей, автор многих стихотворных сборников, нескольких книг прозы, лауреат премии «Хинган». В студенчестве был бардом, так как стихи рождались вместе с мелодией, пел их под гитару и в 1968 году выступил в Новосибирском Академгородке на фестивале бардовской песни в одном концерте с А. Галичем, Ю. Кукиным, А. Дольским.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
17

Слайд 17

Живёт в Красноярске, по профессии художник. С 14 лет исполняет песни Высоцкого, для этого он специально научился играть на гитаре.. Сегодня в его репертуаре 450 песен Владимира Семеновича, и, самое главное, звучание песен великого русского барда в исполнении Никитина настолько близко к оригиналу, то закрыв глаза, можно представить, что поет сам Владимир Высоцкий. Также Кузьмич, как его ласково называют коллеги, использует оригинальную аранжировку барда. Дмитрий Целуенко Виктор Никитин Виктор Никитин – неизменный участник песенных мероприятий, проходящих в крае. В 2011 году он в качестве гостя принимал участие во всероссийском конкурсе «Калина красная». Помимо исполнения песен Высоцкого Виктор Никитин рисует портреты великого барда: в 2008 году за портрет Владимира Семеновича Высоцкого он получил первую премию на Всероссийском конкурсе творческих работ, проводившемся под эгидой Попечительского совета УИС России. Также исполняет песни Б. Окуджавы, Ю. Визбора, Ю. Кукина и других бардов. Один из ярких исполнителей песен Владимира Семёновича Высоцкого. Красноярский бард, лауреат Грушинского фестиваля. Прозван «красноярским Высоцким» за похожесть голоса. Целуенко Дмитрий с самого первого концерта фестиваля (в июле 2005 г.) участвует во всех мероприятиях, посвященных памяти Владимира Высоцкого. Полюбился слушателям за искренность исполнения, а также похожесть голоса. Часто выступает в обществах слабовидящих и незрячих. Дмитрий с детства не видит. Но на судьбу никогда не жалуется и утверждает, что песни Высоцкого помогают ему преодолеть все жизненные неурядциы.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
18

Слайд 18: Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина

Гру́шинский фестиваль (« Гру́шинка », « Гру́ша »)  — песенный фестиваль, с 1968 года регулярно проводимый под Самарой. Фестиваль носит имя Валерия Гру́шина (1944—1967) — студента Куйбышевского авиационного института им. С. П. Королёва, который погиб во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая тонувших начальника метеостанции Хадома и его детей. Первые фестивали собирали, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области. Нынешний фестиваль собирает десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пик популярности пришёлся на конец 1970-х годов — в 1979 году фестиваль посетило 100 тыс. и на конец 1990-х — в 2000 году 210 тысяч участников.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19: ФЕСТИВАЛИ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ, ПРОХОДЯЩИЕ В РОССИИ …

Джубга Краснодарский край Фестиваль АП посв. В.Высоцкому Раз в год, лето 18-й 700 чел. Зеленогорск Красноярского края “ЗЕЛЕНАЯ ГОРА” Раз в год, лето 12-й 3600 чел. Каменск -Уральский д. Малое Белоносово Фестиваль АП  “Зеленая карета” Раз в год, весна  11-й 4000 чел. Качканар Свердловской обл. Молодежный фестиваль АП “Алый парус” Раз в год, весна 5-й. 3250 чел. Кировск и Апатиты Мурманская обл. Парад бардов на Кольской земле “Кольские встречи” Раз в год, лето 10-й 3700 чел. Краснодар Краевой фестиваль АП “ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ” Раз в год, весна 5-й 2470 чел. 7. Моск. обл. ст.Подосинки Казанская ж.д. Подмосковный фестиваль “ВТОРОЙ КАНАЛ” (Грушинского фестиваля) Раз в год, лето 15-й500 чел. Моск. обл. ст.Трудовая  Традиционный слет “ВИЗБОР -ЭТО МЫ” Раз в год, Весна, 7-й 950 чел 9. Москва Международный фестиваль БУЛАТА ОКУДЖАВЫ “ВСЕ ПОЮТ БУЛАТА…” Раз в год, осень 6-й 1200 чел. 10. Нижегородская обл., Городецкий р-н. Фестиваль АП  “Городецкий пряник” Раз в год, весна 3-й 2150 чел. 11. Нижнекамск Городской детско-юношеский фестиваль АП “ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ” Раз в год, лето 6-й 1500 чел. 12. Осташков Тверской обл. Областной открытый фестиваль АП в честь Ю.Визбора “РАСПАХНУТЫЕ ВЕТРА” Раз в год, лето 3-й 600 чел. п.Идрица, Псковская обл. Открытый фестиваль АП “РОМАНОВА ГОРА” Раз в год, лето 1-й 750 чел. 14. Пущино Московская обл. Фестиваль “СЕРГЕЙ НИКИТИН и “CLASSIKA NOVA” Раз в год, весна 1-й. 850 чел. Ревда  Свердловской обл. Фестиваль АП “БАРДЫ НА БИС” Раз в год, лето 9-й 2000 чел. 16. С.-Петербург Фестиваль “Петербургский аккорд” Раз в два года, 4-й 2500 чел. Выборка с сайта http://www.bard.ru/ksp/festival/festivals.htm

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: и за рубежом

УКРАИНА 1. Житомир Фестиваль “Студенческие струны” Раз в год, осень  3-й 1500 чел. Запорожье, о.Хортица, “Байда” Раз в год, осень 11-й 3000 чел. БЕЛАРУСЬ 1. Витебск Фестиваль АП  “Витебский Листопад” Раз в год, осень 15-й 1540 чел. Минск Фестиваль АП  “Встреча друзей бардовской песни. Минск” Раз в год, лето 3-й 2000 чел. КАЗАХСТАН Астана Международный фестиваль АП  “Астана” Раз в год, лето 2-й 15000 чел. США 1. Америка, Лос-Анджелес Южно-Калифорнийский фестиваль АП.  Раз в год, лето 9-й 7500 чел. США, Западное побережье Слет любителей АП Раз в год, весна 9-й 4700 чел. КАНАДА Оттава “Оттава” Раз в год, лето 4-й 5000 чел. ГЕРМАНИЯ Берлин Международный фестиваль АП  “РУССКИЙ АКЦЕНТ” Раз в год, весна 4-й 745 чел. Ганновер Грушинский фестиваль в Германии Раз в год, осень 1-й 1500 чел. ИЗРАИЛЬ Тель Авив “САХНОВКА” Раз в год, лето 10-й 3000 чел. КИПР Ларнака Слет российских бардов “БУЯНУС” Раз в год, лето 3-й 350 чел. ЭСТОНИЯ 1. Нарва Фестиваль АП  “Нарвский причал” Раз в год, осень  7-й 900 чел. Выборка с сайта http://www.bard.ru/ksp/festival/festivals.htm

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Краевой фестиваль авторской песни "ВЫСОЦКИЙ И СИБИРЬ"

Фестиваль «Высоцкий и Сибирь» проводится в память о съемках в 1967 году фильма «Хозяин Тайги» в д. Выезжий Лог Манского района, в котором принимал участие Владимир Высоцкий. На манской земле им были написаны две знаменитые песни: «Идет охота на волков» и «Протопи ты мне баньку по-белому ». Главная цель фестиваля – сохранение и популяризация многогранного творческого наследия Владимира Высоцкого, поддержка и развитие авторской песни как общественно-молодежного движения.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
22

Слайд 22: Фестиваль «Красноярск поёт Высоцкого»

По традиции все, что связано в нашем городе с именем всенародно любимого артиста, делается часто под эгидой фестиваля «Красноярск поёт Высоцкого», история которого берёт своё начало в 2005 г. С тех пор на разных площадках города и края прошло 60 концертов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
23

Слайд 23

Родившись на заре бардовского движения, авторская песня стала народным достоянием. Эти простые гитарные песни объединили и сроднили многих людей, людей разных возрастов и профессий. В них звучит объяснение в любви жизни, людям, добру.

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: Пожелание друзьям (Давайте восклицать...)

Давайте восклицать, друг другом восхищаться, Высокопарных слов не надо опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты, Ведь это всё любви счастливые моменты. Давайте горевать и плакать откровенно, То вместе, то поврозь, а то попеременно. Не будем придавать значения злословью, Поскольку грусть всегда соседствует с любовью. Давайте понимать друг друга с полуслова, Чтоб ошибившись раз, не ошибиться снова. Давайте жить во всем друг другу потакая, Тем более, что жизнь короткая такая. Б. Окуджава

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25

Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1
26

Последний слайд презентации: Авторская песня: Библиографический список: 1. Википедия [ Электронный ресурс ]. – Режим доступа : http://ru.wikipedia.org. 2. «Пожелание друзьям (Давайте восклицать...)» Окуджава Булат [ Электронный ресурс ]. – Режим доступа : www.karaoke.ru. 3. ФЕСТИВАЛИ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ, ПРОХОДЯЩИЕ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.bard.ru/ksp/festival/festivals.htm. 4. Кофман Я. М. Авторская песня в Красноярске / [ Электронный ресурс ] / Я. М. Кофман. – Режим доступа : [http://web.ru/bards/1Krasnoyarsk/krasnoyarsk.htm

Презентацию подготовила ведущий библиотекарь художественного абонемента Дедюля А. В.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже