Презентация на тему: Аудиторский риск и его оценка

Аудиторский риск и его оценка.
1.Характеристика аудиторского риска
Порядок определения аудиторского риска закреплен в российском правиле (стандарте) аудиторской деятельности № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний
Понятие неотъемлемого риска.
Неотъемлемый риск
Неотъемлемый риск (НР)
Факторы определяющие НР:
Факторы определяющие НР на уровне бухгалтерской отчетности:
Факторы определяющие НР на уровне счетов и однотипных операций:
Риск средств контроля
Риск средств контроля (СК)
Определение контрольной среды
Составляющие контрольной среды:
Процедуры контроля:
Факторы определяющие РСК
Риск не обнаружения (РН)
Соотношение между рисками
Градации для оценки рисков
Зависимость между аудиторским риском и уровнем существенности
2. Оценка аудиторского риска
1/20
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (70 Кб)
1

Первый слайд презентации: Аудиторский риск и его оценка

1 Аудиторский риск и его оценка.

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1.Характеристика аудиторского риска

2 1.Характеристика аудиторского риска Под аудиторским риском понимается риск выражения аудитором ошибочного мнения в случае, когда в финансовой отчетности содержатся существенные искажения. Три составные части аудиторского риска. 1) Неотъемлемый риск, 2) Риск средств контроля, 3) Риск необнаружения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Порядок определения аудиторского риска закреплен в российском правиле (стандарте) аудиторской деятельности № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом». Аудиторский риск является предпринимательс-ким риском аудитора (аудиторской фирмы) и представляет собой оценку вероятности неэф-фективности аудиторской проверки. Если ауди-торский риск составляет 5%, то это означает, что в пяти из ста подписанных аудитором заклю-чений могут содержаться неверные выводы и, следовательно, уровень доверия к мнению аудитора составляет 95%

3 Порядок определения аудиторского риска закреплен в российском правиле (стандарте) аудиторской деятельности № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом». Аудиторский риск является предпринимательс-ким риском аудитора (аудиторской фирмы) и представляет собой оценку вероятности неэф-фективности аудиторской проверки. Если ауди-торский риск составляет 5%, то это означает, что в пяти из ста подписанных аудитором заклю-чений могут содержаться неверные выводы и, следовательно, уровень доверия к мнению аудитора составляет 95%.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Понятие неотъемлемого риска

4 Понятие неотъемлемого риска. Неотъемлемый риск означает подверженность остатка средств на счетах бухгалтерского учета или группы однотипных операций искажениям, которые могут быть существенными (по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств на других счетах бухгалтерского учета или групп однотипных операций), при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Неотъемлемый риск

5 Неотъемлемый риск Показывает вероятность наличия ошибок в системе бухгалтерского учета до проверки их системой внутреннего контроля. Зависит от отраслевых особенностей, редких, нетипичных операций экономического субъекта. Характеризует качество работы бухгалтерской службы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Неотъемлемый риск (НР)

6 Неотъемлемый риск (НР) Оценка неотъемлемого риска аудируемого лица полностью зависит от профессионализма и опыта аудитора. Тем не менее существуют объективные факторы, которые учитывает аудитор при определении этого вида риска.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Факторы определяющие НР:

7 Факторы определяющие НР: а) наличие значительных финансовых вложений в кризисные отрасли экономики; б) несоответствие величины оборотных средств быстрому росту объемов продаж (производства) экономического субъекта или значительному снижению прибыли; в) наличие зависимости экономического субъекта в определенный период от одного или небольшого числа заказчиков или поставщиков; г) изменения в практике договорных отношений или в учетной политике, которые ведут к значительному изменению величины прибыли; д) нетипичные сделки экономического субъекта особенно в период окончания года, которые существенно влияют на величину финансовых показателей; е) наличие платежей за услуги, которые явно не соответствуют предоставленным услугам; ж) особенности организационно - управленческой структуры экономического субъекта, наличие недостатков в данной структуре; з) особенности структуры капитала и распределения прибыли; и) наличие отклонений от установленных правил в ведении бухгалтерского учета и организации подготовки бухгалтерской отчетности.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Факторы определяющие НР на уровне бухгалтерской отчетности:

8 Факторы определяющие НР на уровне бухгалтерской отчетности: Честность руководства. Обычно представители руководящего персонала экономического субъекта не являются злостными мошенниками, но аудитору следует учитывать мотивацию их действий. Опыт и знания руководства, а также изменения в его составе за определенный период. Например, неопытность руководства, непонимание учетной политики компании может повлиять на подготовку бухгалтерской отчетности субъекта. Необычное давление на руководство. Например, возникновение определенных обстоятельства может привести к тому, что руководство склонится к искажению бухгалтерской отчетности.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Факторы определяющие НР на уровне счетов и однотипных операций:

9 Факторы определяющие НР на уровне счетов и однотипных операций: Счета бухгалтерской отчетности, которые могут быть подвержены искажениям (например счета, требовавшие корректировки в предыдущие периоды или связанные с большим объемом бухгалтерских расчетов). Сложность основных операций и прочих событий, которые могут потребовать привлечения экспертов. Роль субъективного суждения, необходимого для определения сальдо счетов. Подверженность активов потерям или ненадлежащему присвоению (например наиболее привлекательные и подвижные активы, такие как денежные средства). Завершение необычных и сложных операций, особенно в конце или ближе к концу отчетного периода. Операции, которые не подвергаются процедуре обычной обработки.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Риск средств контроля

10 Риск средств контроля Под риском средств контроля понимается субъективно определяемая аудитором вероятность того, что существующие на предприятии и регулярно применяемые средства системы бухгалтерского учета (СБУ) и системы внутреннего контроля (СВК) не будут своевременно обнаруживать и исправлять нарушения, являющиеся существенными по отдельности или в совокупности, и (или) препятствовать возникновению таких нарушений.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Риск средств контроля (СК)

11 Риск средств контроля (СК) Выражает вероятность наличия существенных ошибок в системе бухгалтерского учета после проверки их системой внутреннего контроля. Характеризует качество работы службы внутреннего аудита. Непосредственно связан с контрольной средой

Изображение слайда
12

Слайд 12: Определение контрольной среды

12 Определение контрольной среды Под контрольной средой понимаются осведомленность и действия руководства, направлен-ные на установление и поддержа-ние системы внутреннего контроля. Контрольная среда влияет на эффективность средств контроля.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Составляющие контрольной среды:

13 Составляющие контрольной среды: Организационная структура, Распределение ответственности и полномочий, Кадровая политика, Порядок подготовки отчетности, Соответствие деятельности законодательству Наличие службы внутреннего аудита.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Процедуры контроля:

14 Процедуры контроля: подотчетность одних работников другим; б) внутренние проверки и сверки данных по вопросам финансово-хозяйственной деятельности; в) сравнение результатов подсчета денежных средств, ценных бумаг и товарно-материальных запасов с бухгалтерскими записями (инвентаризация); г) сравнение данных, полученных из внутренних источников, с данными внешних источников информации; д) проверка аналитических счетов и оборотных ведомостей и арифметической точности записей; е) осуществление контроля за прикладными программами и компьютерными информационными системами, в том числе посредством установления контроля за изменениями компьютерных программ и за доступом к файлам данных, за правом доступа при вводе и выводе информации из системы; ж) ограничение доступа к активам и записям; з) сравнение и анализ финансовых результатов с плановыми показателями.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Факторы определяющие РСК

15 Факторы определяющие РСК осуществляются ли сделки с одобрения руководства компании и какова степень их соответствия; происходит ли своевременное фиксирование всех проводимых сделок с указанием точных сумм, на соответствующих счетах и за точный отчетный период, позволяющее подготовить финансовую отчетность в соответствии с существующим механизмом ее предоставления (т.е. в рамках соответствующих законодательных актов и стандартов бухгалтерской отчетности); выдается ли доступ к средствам контроля только с надлежащей санкции руководства компании; происходит ли регулярное сопоставление отображенных в финансовой отчетности активов с фактически существующими и принимаются ли соответствующие меры в случае установления их расхождения.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Риск не обнаружения (РН)

16 Риск не обнаружения (РН) Риск не обнаружения заключается в том, что аудиторские процедуры не позволяют обнаружить искажение, которое может быть существенным. Риск не обнаружения характеризует качество работы аудиторской фирмы. Уровень риска не обнаружения напрямую связан с аудиторскими процедурами проверки по существу.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Соотношение между рисками

17 Соотношение между рисками Существует обратная взаимосвязь между риском не обнаружения и совокупным уровнем неотъемлемого (внутрихозяйственного) риска и риска средств контроля. Если аудитор считает внутрихозяйствен-ный риск и риск средств контроля высокими, то необходимо, чтобы риск не обнаружения был низким. Если в ходе планирования выяснилось, что внутрихозяйственный риск и риск средств контроля имеют достаточно низкие значения, аудитор может принять риск не обнаружения более высоким, но все равно уменьшить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Градации для оценки рисков

18 Градации для оценки рисков При оценке рисков применяются следующие градации: высокий, средний, низкий. Аудитор может принять решение о применении в своей деятельности большего, чем указано, количества градаций либо количественных показателей (процентов или долей единицы).

Изображение слайда
19

Слайд 19: Зависимость между аудиторским риском и уровнем существенности

19 Зависимость между аудиторским риском и уровнем существенности чем выше уровень существенности, тем ниже общий аудиторский риск; чем ниже уровень существенности, тем выше аудиторский риск.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Аудиторский риск и его оценка: 2. Оценка аудиторского риска

20 2. Оценка аудиторского риска На практике используются 2 подхода к оценке аудиторского риска: Оценочный интуитивный, Количественный. При первом подходе аудиторы оценивают АР как высокий, средний, низкий. При втором подходе АР = НРхРСКхРН

Изображение слайда