Презентация на тему: АУДИТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

АУДИТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
Цель аудита внеоборотных активов
Задачи аудита внеоборотных активов
Источники получения аудиторских доказательств
Методика аудита внеоборотных активов
Методика аудита внеоборотных активов
Методика аудита внеоборотных активов
Методика аудита внеоборотных активов
Методика аудита внеоборотных активов
Методика аудита внеоборотных активов
Методика аудита внеоборотных активов
Методика аудита внеоборотных активов
Основные виды нарушений
Основные виды нарушений
АУДИТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
1/15
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (315 Кб)
1

Первый слайд презентации: АУДИТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель аудита внеоборотных активов

Целью аудита операций с внеоборотными активами являются проверка законности операций по движению основных средств и нематериальных активов, подтверждение достоверности сумм по  счетам 01, 02, 03, 04, 05, 07, 08 в бухгалтерском учете и отчетности организации.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Задачи аудита внеоборотных активов

Основные задачи аудита внеоборотных активов предполагают выполнение следующих контрольных действий: за наличием и сохранностью основных средств и нематериальных активов; за правильностью оценки основных средств и нематериальных активов; за соответствием документального оформления и отражения в учете операций по движению основных средств, нематериальных активов и прочих доходных вложений в нематериальные ценности действующему законодательству; за правильностью начисления амортизации основных средств и нематериальных активов и отражения операций в учете; за законностью организации синтетического и аналитического учета операций с основными средствами и нематериальными активами; за подтверждением достоверности показателей в бухгалтерской отчетности организации.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Источники получения аудиторских доказательств

1. Унифицированные формы первичной учетной документации: акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) - ф. N ОС-1; акт о приеме-передаче здания (сооружения) - ф. N ОС-1а; акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) - ф. N ОС-1б; накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств - ф. N ОС-2; акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств ф. N ОС-3; акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) - ф. N ОС-4; акт о списании автотранспортных средств - ф. N ОС-4а; акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) - ф. N ОС-4б; инвентарная карточка учета объекта основных средств - ф. N ОС-6; инвентарная карточка группового учета объектов основных средств - ф. N ОС-6а; инвентарная книга учета объектов основных средств - ф. N ОС-6б; акт о приеме (поступлении) оборудования - ф. N ОС-14; акт о приеме-передаче оборудования в монтаж - ф. N ОС-15; акт о выявленных дефектах оборудования - ф. N ОС-16; карточка учета нематериальных активов - ф. N НМА-1. 2. Инвентаризационные материалы, включающие инвентаризационную опись основных средств ( ф. N ИНВ-1), инвентаризационную опись нематериальных активов ( ф. N ИНВ-1а), акт инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств ( ф. N ИНВ-10), сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств ( ф. N ИНВ-18). 3. Регистры синтетического и аналитического учета, к которым относятся ведомость учета нематериальных активов по дебету и кредиту счета 04 (ф. N 17), журналы-ордера N 10, 10/1, 13 по счетам 01, 02, 04, 05, 07, 08. 4. Бухгалтерская отчетность, включающая бухгалтерский баланс ( ф. N 1), отчет о прибылях и убытках ( ф. N 2), приложение к бухгалтерскому балансу ( ф. N 5).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Методика аудита внеоборотных активов

Контроль за наличием и сохранностью основных средств и нематериальных активов. Инспектирование основных средств по местам нахождения; Проверка организации материальной ответственности по объектам основных средств; Проведение инвентаризации и проверка инвентаризационной работы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Методика аудита внеоборотных активов

Правильность оценки основных средств и нематериальных активов: Проверка соблюдения положений учетной политики в отношении объектов основных средств и нематериальных активов; Аудит отнесения объектов к основным средствам и нематериальным активам ; Проверка правильности определения первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов; Проверка правильности определения инвентарного объекта.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Методика аудита внеоборотных активов

Соответствие документального оформления и отражения в учете операций по движению основных средств, нематериальных активов и прочих доходных вложений в нематериальные ценности действующему законодательству: Инспектирование источников поступления основных средств и нематериальных активов; Проверка правильности оформления приобретенных и выбывших основных средств и нематериальных активов; Арифметическая проверка начисления НДС при приобретении и выбытии основных средств и нематериальных активов; Проверка правильности использования унифицированных форм по учету основных средств и нематериальных активов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Методика аудита внеоборотных активов

Контроль правильности начисления амортизации основных средств и нематериальных активов и отражение операций в учете: Проверка соответствия используемых методов начисления амортизации требованиям бухгалтерского учета на соответствие учетной политике; Проверка правильности определения срока полезного использования внеоборотных активов и отнесения объектов основных средств к соответствующим амортизационным группам; Арифметическая проверка правильности начисления амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов; Инспектирование документального оформления амортизации внеоборотных активов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Методика аудита внеоборотных активов

Контроль законности организации синтетического и аналитического учета операций с основными средствами и нематериальными активами: Инспектирование синтетического и аналитического аналитического учета операций с основными средствами и нематериальными активами по применению Плана счетов и рабочим планом счетов; │ Проверка правильности ведения учета внеоборотных активов в условиях автоматизированной формы учета.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Методика аудита внеоборотных активов

Подтверждение достоверности показателей в бухгалтерской отчетности организации: Проверка соответствия отчетных показателей ( ф. N 1 и 5) соответствующим показателям в главной книге, регистрам синтетического и аналитического учета. Проведение аудита переоценки основных средств и отражения ее результатов Наличие документального оформления переоценки основных средств Инспектирование проведения переоценки основных средств и результатов ее отражения в бухгалтерском учете и отчетности в бухгалтерском учете и отчетности

Изображение слайда
11

Слайд 11: Методика аудита внеоборотных активов

Инспектирование операций по ремонту основных средств, в том числе подтверждение правильности документального оформления операций, связанных с ремонтом основных средств: Наличие оправдательных документов по ремонту основных средств; Инспектирование правильности оформления первичной документации по ремонту основных средств в зависимости от применяемого способа ремонта; Тестирование организации бухгалтерского и налогового учета операций по ремонту основных средств.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Методика аудита внеоборотных активов

Проверка операций, связанных с арендой основных средств, в том числе правильности признания доходов и расходов от арендных операций: Инспектирование договоров об аренде основных средств и соблюдения договорных обязательств; Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций по аренде основных средств у арендодателя и арендатора. Анализ эффективности использования основных средств: Расчет показателей эффективности использования основных средств и анализ данных в динамике

Изображение слайда
13

Слайд 13: Основные виды нарушений

1. Организация учета: неправильное отнесение объекта в состав внеоборотных активов; неверное определение первоначальной стоимости внеоборотного актива, необоснованное изменение ее в течение срока использования; неправильное определение срока использования внеоборотного актива; в учетной политике отсутствует раскрытие метода амортизации внеоборотного актива в целях бухгалтерского, налогового учетов; изменение выбранного метода амортизации в течение срока использования объекта; отсутствуют процедуры контроля за использованием внеоборотных активов; не утверждены комиссии по приему, списанию внеоборотных активов, по проведению инвентаризации.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Основные виды нарушений

2. Ведение учета: отсутствие договорной документации, первичных документов или оформление их с нарушениями установленных требований; неверное отражение операций с внеоборотными активами на счетах бухгалтерского учета; отсутствие аналитического учета по объектам внеоборотных активов; неправильно определен результат выбытия внеоборотных активов; неправомерное начисление амортизации в налоговом учете по объектам, полученным в безвозмездное пользование; невключение в базу по налогу на прибыль стоимости объектов внеоборотных активов, полученных безвозмездно, неначисление НДС по объектам, переданным безвозмездно; допускаются арифметические ошибки.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: АУДИТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда