Слайд 2: Следы метеорита
Огромная воронка, образовалась от падения крупного метеорита в штате Аризона (США). 15 февраля небольшой метеорит пролетел над Челябинском (Россия)
Слайд 4: Строение атмосферы
Слои атмосферы Верхняя граница (км) Особенности воздуха Наличие влаги и облаков Особеннос-ти температу-ры Строение атмосферы
Слайд 5: Слои атмосферы
По своим физическим свойствам существенно отличаются три области атмосферы: тропосфера, стратосфера, ионосфер а.
Слайд 6: Тропосфера
Тропосфера — нижний, высотой в полярных областях 8—10 км, в умеренных широтах до 10—12 км, на экваторе — 16—18 км. При подъёме в тропосфере температура понижается каждые 100 м и достигает —90 до —53° C в верхней части. В тропосфере сосредоточено более 80% всей массы атмосферного воздуха, сосредоточена преобладающая часть водяного пара, возникают облака, формируются и атмосферные фронты, развиваются циклоны и антициклоны Перенос на большие расстояния аэрозолей и газов
Слайд 7: Стратосфе́ра
Слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 км. Характерно повышение температуры в слое 25—40 км от −56,5 до 0,8 °С. Температура остаётся постоянной до высоты около 55 км. Эта область постоянной температуры называется стратопаузой.
Слайд 8: ОЗОНОВЫЙ слой
Озоносфера – слой, образующийся на высоте от 15—20 до 55—60 км именно в стратосфере. Относительно высокая концентрация озона (около 8 мл/м³) поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает всё живущее на суше от губительного излучения.
Слайд 9: Озоновые дыры
В 80-е годы 20 века учёные заметили уменьшение озона. Было установлено, что наблюдаемое накопление газа фреона в атмосфере может быть причиной разрушения озона. В 1987 году в городе Монреаль, в Канаде состоялась Международная конференция, посвящённая угрозе озоновому слою. Страны договорились о сокращении производства фреонов, заменять эти вещества на менее безопасные.
Слайд 10: Мезосфера
Слой атмосферы на высотах от 40 — 50 до 80 — 90 км. Характеризуется повышением температуры с высотой; На высоте около 60 км температура падает до −70°,что связано с излучением озона. Метеоры начинают светиться и, как правило, полностью сгорают в мезосфере. В мезосфере могут появляться серебристые облака.
Слайд 11: Термосфера
Так называют слой лежащий над мезосферой до 800км. В термосфере температура растёт и на высоте 600 км достигает +1500 градусов.
Слайд 12: Проверим заполнение таблицы
Слои атмосферы Верхняя граница (км) Особенности воздуха Наличие влаги и облаков Особеннос-ти температу-ры Тропосфера Стратосфера Верхние слои атмосферы Слои атмосферы Верхняя граница (км) Особенности слоя Наличие влаги и облаков Температу-ра Тропосфера Стратосфера Верхние слои атмосферы 8-10 или 16-18 км Содержит 4/5 всего воздуха Содержится почти вся влага и много облаков С высотой понижается, достигая -55 0 С 55 км Содержит разрежен-ный воздух Очень мало влаги, почти нет облаков С высотой повышается, достигая 0 0 С Примерно 1000 км Воздуха почти нет Влаги и облаков нет Температура с высотой понижается до -270 0 С
Слайд 13: Изучение атмосферы
Слайд 14: Смоделируем полет на воздушном шаре
8 км 7 км 6 км 5 км 4 км 3 км 2 км 1 км 0 км
Слайд 15: ЗНАЧЕНИЕ АТМОСФЕРЫ
Защита от вредных космических излучений Защита от резких колебаний температур Условие для существования жизни Образование ос ад ков, ветра, звука Защита от метеоритов Выветривание горных пород
Слайд 16: 23 марта – всемирный день метеоролога!
В честь праздника надуйте воздушные шары и подумайте, а чем отличается воздух внутри шарика от воздуха в помещении?