Презентация на тему: Астрология

Астрология
Понятие
«За» и «против». Астрология и общество
«За» и «против». Астрология и общество
«За» и «против ». Астрология и политика
«За» и «против». Астрология и политика
«За» и «против». Астрология и политика
«За» и «против». Астрология и политика
«За» и «против». Астрология и наука
«За» и «против». Астрология и наука
«За» и «против». Астрология и наука
«За» и «против». Астрология и наука
«За» и «против». Астрология и наука
«За» и «против». Астрология и наука
«За» и «против». Астрология и наука
«За» и «против». Астрология и наука
«За» и «против». Астрология и наука
Методики исследования
Методики исследования
Астрология
1/20
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 39)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (682 Кб)
1

Первый слайд презентации: Астрология

Связь с наукой

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие

Астрология – это учение, согласно которому по расположению небесных тел, в основном планет, возможно предсказывать будущее отдельных людей и целых народов, исход предпринимаемых действий и происходящих событий.

Изображение слайда
3

Слайд 3: За» и «против». Астрология и общество

Согласно данным службы Гэллапа, в США доля людей, верящих в астрологию, составляла среди подростков от 13 до 19 лет 55 % (1984), среди молодежи от 18 до 24 лет – 38 % ( 1975), среди населения старше 18 лет – 22 %. Более поздний опрос в США (служба Гэллапа, май 2001 г., выборка – 1012 человек) показал следующие результаты: 28 % прошенных – верят в астрологию, 18 % – сомневаются, не верят – 52 %.

Изображение слайда
4

Слайд 4: За» и «против». Астрология и общество

Провозглашение в конце 1980-х гг. политическими сторонниками М. С. Горбачева специфической формы свободы слова – «гласности», привело к целому ряду важных социальных изменений. Снятие цензуры породило « эффект маятника »: начиная с 1988 г., в стране появилось гигантское количество публикаций по астрологии, уфологии, восточным учениям и т.п. Астрология быстро стала элементом новой российской массовой культуры, а сохранившееся с советских времен отношение ( опубликовано – значит, одобрено «наверху») дало ей дополнительный кредит доверия.

Изображение слайда
5

Слайд 5: За» и «против ». Астрология и политика

Широко известны примеры влияния Григория Распутина на царскую семью в начале ХХ в. и влияния астролога Гануссена на решения, принимавшиеся Гитлером в начале 1930-х гг. Пользовались астрологическими прогнозами западные президенты Ф. Миттеран и Р. Рейган. В конце 1990-х гг. с астрологом П. Глобой встречался президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Изображение слайда
6

Слайд 6: За» и «против». Астрология и политика

В конце ХХ в. группа военных (!) астрологов, дислоцировавшихся в Петербургском НИИ ВМФ Министерства обороны, раз в квартал отправляла в Генштаб Вооруженных сил РФ сводку астрологических прогнозов. Руководитель астрологической по сути « Спецлаборатории космопрогнозов », капитан первого ранга А. С. Бузинов в 1998 г. п оказал журналисту «Комсомольской правды» Т. Максимовой запечатанный конверт, в котором якобы лежала сверхсекретная записка с датой рождения будущего президента России.

Изображение слайда
7

Слайд 7: За» и «против». Астрология и политика

В июле 1995 г. пресс-служба Думы провела для законодателей пресс-конференцию с ясновидящей из Липецка Раисой Сумериной. Спустя три года там же выступал со своими предсказаниями так называемый пророк Айзен ( Мавцар Халидович Адуев ).

Изображение слайда
8

Слайд 8: За» и «против». Астрология и политика

Вершиной достижений российских астрологов во власти можно, наверное, назвать деятельность генерала Г. Рогозина, в 1992–1996 гг. занимавшего пост первого заместителя руководителя Службы безопасности Президента России Б. Н. Ельцина. Рогозин лично визировал гороскопы, которые регулярно представлялись высшим должностным лицам страны. Помимо прочего, он прославился тем, что в октябре 1998 г. предсказывал ядерную войну в июле–августе 1999 г.

Изображение слайда
9

Слайд 9: За» и «против». Астрология и наука

« Астрологи, как правило, всегда шарлатаны, и тот, кто верит их предсказаниям, становится добровольной жертвой и обвинять может только самого себя » В защиту науки. Бюллетень № 1. – М., 2006.

Изображение слайда
10

Слайд 10: За» и «против». Астрология и наука

Наиболее убедительные аргументы против астрологии получены английскими учеными, приступившими к эксперименту еще в марте 1958 г. и продолжающими его до сих пор. Ученые выбрали для своего эксперимента младенцев, родившихся с интервалом менее минуты (так называемых « временных близнецов » ), и вели над ними многолетние наблюдения. Всего изучалось свыше 2 000 человек.

Изображение слайда
11

Слайд 11: За» и «против». Астрология и наука

Наблюдения велись за состоянием здоровья, родом занятий, семейным положением, уровнем интеллекта, способностью к искусству, спорту, математике, языкам и т.д. Всего учитывалось свыше сотни параметров. Как и следовало ожидать, никакого сходства «временных близнецов » не было обнаружено. Они оказались столь же отличны друг от друга, как и люди, родившиеся в разное время под любыми другими созвездиями.

Изображение слайда
12

Слайд 12: За» и «против». Астрология и наука

«Новый метод в предсказательной астрологии» В статье предлагается новый метод, а именно, для нативов со стационарными планетами в натальном гороскопе. Е.П. Никитина, кандидат физико-математических наук, доктор астрологии, биологический факультет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Изображение слайда
13

Слайд 13: За» и «против». Астрология и наука

«Влияние астрологии на психические качества женщин» Делается анализ влияния годичных знаков Зодиака на психологические качества спортсменов. Наиболее востребованные знаки Зодиака среди женщин Героев СССР являются Дева, Козерог, Водолей, Весы, Овен, Скорпион, которые родились в года Обезьяны, Петуха, Крысы, Быка, Собаки и Свиньи. В первую очередь героические поступки совершали женщины имеющие воинское звание офицера. Психологические характеристики знаков Зодиака и Годов рождения соответствуют образовательному уровню и совершению героических поступков женщинами Героями СССР. В.Г. Пашинцев, Кафедра физического воспитания Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина

Изображение слайда
14

Слайд 14: За» и «против». Астрология и наука

« Астрология под призмой нейронных сетей » Нейронная сеть с одинаковым успехом прогнозирует смерть человека как в раннем, так и в зрелом и в пожилом возрастах, независимо от того, погиб человек случайно, в результате теракта, его убили преднамеренно, или он умер от болезни. А.Л. Гусев док. тех. наук, профессор ФГБОУ ВО ПГНИУ Л.Н. Ясницкий док. тех. наук, профессор ФГБОУ ВО ПГНИУ

Изображение слайда
15

Слайд 15: За» и «против». Астрология и наука

«Астрологические и нумерологические аспекты выбора профессии» Проведенные исследования позволили утвердить предположение о правомерности и целесообразности применения астрологического и нумерологического инструментов познания в научных исследованиях. Результаты исследования могут быть использованы в качестве ценных прогностических критериев отбора элитных спортсменок среди юных дарований в категории тенниса. Д.В. Русланов, Харьковская государственная академия дизайна и искусств.

Изображение слайда
16

Слайд 16: За» и «против». Астрология и наука

«Личность и гороскоп» Приводятся данные собственных эмпирических исследований, в которых выявлена зависимость выраженности некоторых индивидуально-психологических черт от даты рождения. В качестве объяснения зависимостей предлагается гипотеза непрерывного воздействия космических факторов на развитие индивида в пренатальный период. В.Н. Дружинин

Изображение слайда
17

Слайд 17: За» и «против». Астрология и наука

Дружинин В.Н. Личность и гороскоп // Психологический журнал. – 1995. – Том 16 № 3 май-июнь 1995. – С. 44-52.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Методики исследования

Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Л.Н. Собчик

Изображение слайда
19

Слайд 19: Методики исследования

Пятифакторный личностный опросник (Р. МакКрае, П. Коста )

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Астрология

Изображение слайда