Презентация на тему: Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен
Родина Астрид
Счастливое детство Астрид
Способности к сочинительству
Семья Астрид
Астрид становится писательницей
Памятники Астрид
Музей сказок
Музей сказок
Фильмы
Мультфильмы
Награды писательницы
Уход из жизни
Калле-Блюмквист
Мио,мой Мио!
Расмус-бродяга.
Рони дочь разбойника.
Эмиль из Леннеберги.
Пеппи - Длинный чулок.
Малыш и Карлсон.
Конец
1/21
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 12)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2458 Кб)
1

Первый слайд презентации: Астрид Линдгрен

Киреевская детская библиотека 14 ноября 1907 года  - 28 января 2002 года

Изображение слайда
2

Слайд 2: Родина Астрид

Астрид Анна Эмилия Линдгрен родилась 14 ноября 1907 года в одной из живописных провинций Швеции – Смоланде, в семье фермера. Она стала вторым ребёнком у Самуэля Августа Эрикссона и его жены Ханны. Вместе со старшим братом, Гуннаром, в семье росло трое сестёр — Астрид, Стина и Ингегерд.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Счастливое детство Астрид

Сама писательница всегда называла своё детство счастливым (в нём было много игр и приключений, чередующихся с работой на хуторе и в его окрестностях) и указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для её творчества. Родители Астрид испытывали глубокую привязанность друг к другу и к детям.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Способности к сочинительству

Писательский дар и страсть к сочинительству проявились у неё, стоило ей только выучиться грамоте. Её способности стали очевидными уже в начальной школе, где Астрид называли « виммербюнской Сельмой Лагерлёф», чего, по собственному мнению, она не заслуживала.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Семья Астрид

В детстве Астрид Линдгрен была окружена фольклором, и многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений. П

Изображение слайда
6

Слайд 6: Астрид становится писательницей

Астрид Линдгрен не раз повторяла: Не хочу писать для взрослых! Эти слова стали кредо ее жизни и творчества. Она хотела писать только для детей, потому что абсолютно разделяла точку зрения замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, что все люди родом из детства. А детство ее оказалось счастливым и ощущение счастья связано было прежде всего с родителями.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Памятники Астрид

В июне 1996 года в столице Швеции Стокгольме произошло чудо из чудес! Астрид Линдгрен воздвигли при жизни два памятника! Первый – бронзовый бюст писательницы – в парке Тегнера в центре Стокгольма в пяти кварталах от её дома Второй – в парке Юргорден:бронзовая Астрид в беретике сидит в кресле с раскрытой книгой в руках.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Музей сказок

В нескольких метрах от статуи Астрид в Юргордене стоит целый сказочный дом, целый « Линдгренленд »! В него можно войти, послушать сказки и музыку.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Музей сказок

Здесь можно купить книги прекрасных сказочников мира и даже проехаться в поезде по сказочной железной дороге и увидеть разные места и многих героев, описанных в книгах Астрид Линдгрен.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Фильмы

Произведения Астрид Линдгрен экранизировали и в СССР: это детские фильмы «Приключения Калле-сыщика » (1976), « Расмус-бродяга » (1978), « Пеппи Длинныйчулок » (1984), «Проделки сорванца» (по повести «Приключения Эмиля из Лённеберги », 1985), «Мио, мой Мио!» (1987).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Мультфильмы

Также сняты два мультфильма про Карлсона : «Малыш и Карлсон » (1968), « Карлсон вернулся» (1970). В России созданы компьютерные игры по мотивам книг о Пеппи, Карлсоне и по повести « Рони, дочь разбойника».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Награды писательницы

За свои книги (а их более сорока) Астрид Линдгрен удостоена многих премий и наград: Международной Золотой Медали Ханса Кристиана Андерсена, которая вручается лучшим писателям современности; веселого ордена Улыбки, присуждаемого польскими детьми, и читательской медали российского детского журнала «Искорка». Есть и Премия Мира, полученная в Германии, и Золотая Медаль Льва Толстого из России…и многие другие награды.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Уход из жизни

Писательница скончалась 28 января 2002 в Стокгольме. Астрид Линдгрен относится к наиболее известным в мире детским писателям. Её произведения проникнуты фантазией и любовью к детям. Многие из них переведены на 70 с лишним языков и изданы более чем в 100 странах.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Калле-Блюмквист

В произведении рассказывается о мальчике-подростке, который мечтал стать сыщиком.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Мио,мой Мио!

В 1954 году Астрид Линдгрен сочинила первую из трёх своих сказочных повестей — «Мио, мой Мио!». В этой эмоциональной, драматичной книге соединены приёмы героического сказания и волшебной сказки, а рассказывается в ней история Бу Вильхельма Ульссона, нелюбимого и оставленного без должной заботы сына приёмных родителей. Астрид Линдгрен не раз прибегала к сказке и сказочной повести, затрагивая судьбы одиноких и заброшенных детей. Нести детям утешение, помогать им преодолевать трудные ситуации — этой задачей не в последнюю очередь двигалось творчество писательницы.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Расмус-бродяга

В этой книге читатель познакомится с Расмусом, мальчиком-сиротой, чья жизнь сложилась отнюдь не безоблачно. Ему предстоит пережить немало неожиданных и таинственных приключений и наконец обрести счастье домашнего очага.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Рони дочь разбойника

Эта книга о девочке, которая родилась в семье разбойника. О ее жизни, невзгодах, приключениях рассказывается в этом произведении.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Эмиль из Леннеберги

В книге рассказывается о проделках упрямого и строптивого мальчика Эмиле, который вместе со своими родителями жил на хуторе.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Пеппи - Длинный чулок

Пеппи – одинокая девочка, которая живет без родителей. Она веселая, неунывающая, задорная. О ее приключениях – эта книга.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Малыш и Карлсон

Анкета на Карлсона : 1. Имя – Карлссон 2. Место жительства – крыша дома. 3. Внешность – «Красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» 4. Характер: веселый, находчивый, капризный, вздорный, обидчивый, «лучший в мире лентяй», врун, хитрец, жадина, обжора, «самый милый и добрый в мире»

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Астрид Линдгрен: Конец

Изображение слайда