Презентация на тему: Ассортимент муки

Ассортимент муки
Пшеничная мука
Крупчатка
Мука высшего сорта
Мука первого сорта
Мука второго сорта
Обойная мука
Ржаная мука
Сеяная мука
Обдирная мука
Кукурузная мука
Соевая мука
Ячменная мука
Высокобелковая мука
Требования к качеству муки
Упаковка и хранение муки
Спасибо за внимание!
1/17
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3888 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ассортимент муки

Гайдукова Т.С.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Пшеничная мука

Эта мука выпускается пяти сортов- крупчатка, высшего, первого, второго и обойная.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Крупчатка

Вырабатывается из смеси стекловидных мягких и твердых пшениц, представляет собой однородные крупинки эндосперма, богата белками, крахмалом, цвет белый или кремовый с желтоватым оттенком. Используется для производства сдобных и макаронных изделий, ситного хлеба. Клейковина- 30.07%,зольность- 0.60%.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Мука высшего сорта

Изготавливается из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц. Цвет белый или белый с кремоватым оттенком, почти не содержит отрубей, обладает высокими хлебопекарными свойствами, используется для приготовления кондитерских, хлебобулочных изделий. Клейковина- 28.0%,зольность- 0.55%.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мука первого сорта

Из мягких полустекловидных пшениц. Состоит из тонких неоднородных частиц. Цвет- белый или белый с желтоватым оттенком. Используется в кулинарии для приготовления блинов, пирожков, оладий, а также в хлебопекарной промышленности. Зольность- не более 75%, клейковина- не менее 30%.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Мука второго сорта

Изготавливается из мягких пшениц. Мука отличается содержанием 8-10 % оболочек, частицы муки более крупные, чем в первом сорте, неоднородные по величине. Цвет белый, с желтоватым или сероватым оттенком. Зольность- не более 1.25%, клейковина- не менее 25%. Используют муку для приготовления хлеба.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Обойная мука

Вырабатывается из мягких пшениц без отсева отрубей. Мука имеет неоднородные по размеру частицы. Цвет- белый с желтоватым или сероватым оттенком, зольность- не более 2%, клейковина- не менее 20%. В кулинарии эту муку не используют.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Ржаная мука

По качеству бывает сеяная, обдирная и обойная. Ржаная мука используется для выпечки хлеба. Влажность муки- не более 15%. Металлопримесей - не более 3 мг на 1 кг продукта. Цвет клейковины бывает светлым, серым, темным.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Сеяная мука

Имеет тонкий помол, мягкая, белого цвета, зольность- не более 0.75%.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Обдирная мука

Отличается более крупным размером частиц, имеет серовато- белый цвет, зольность- не более 1.45%.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Кукурузная мука

Её вырабатывают трёх видов: тонкого помола, крупного помола и типа обойной. Цвет муки белый или желтый. Используется она в производстве некоторых видов кондитерских изделий.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Соевая мука

Изготавливают ее из сои, которую обрабатывают паром для удаления запаха, просушивают и размалывают. Муку подразделяют на высший и первый сорта. Цвет муки желтый или темно- кремовый. Используют ее для производства некоторых видов кондитерских изделий.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Ячменная мука

Такая мука выпускается двух сортов: односортная (цвет белый с желтоватым или синеватым оттенком, вкус горьковатый) обойная (имеет более темный цвет).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Высокобелковая мука

Эта мука может быть приготовлена из пшеницы, ржи и других культур с учётом особенностей строения эндосперма. Высокобелковая мука предназначается для улучшения хлебопекарной муки невысокого качества, производства макаронных изделий и слоеных сдобных изделий, формирования новых сортов муки диетического и лечебного назначения.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Требования к качеству муки

Запах должен быть свойственным данному виду муки, без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов. Вкус должен быть без горьковатого, кисловатого и других посторонних привкусов. При разжевывании муки не должно ощущаться хруста на зубах. Влажность хлебопекарной муки всех видов должна быть не выше 15%, а соевой- до 10%. При сжатии в руке сухой муки она остается рассыпчатой, а мука с повышенной влажностью образует комок. Цвет должен быть характерным для каждого вида и сорта муки и зависит от крупности ее помола. Мука крупного помола темнее, чем мука тонкого помола. Чем выше сорт муки, тем она светлее, и наоборот.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Упаковка и хранение муки

Мука может поступать в продажу в расфасованном и нерасфасованном виде. Муку расфасовывают по 1, 2 и 3 кг в мягкие или двухслойные бумажные пакеты, коробки выстланные изнутри подпергаментом. Пакеты упаковывают для местного снабжения в открытые ящики из оцинкованной листовой стали. Весовую муку упаковывают в чистые, сухие, плотные тканевые мешки или из полимерных материалов, в т.ч. из полипропилена, по 25-70 кг. Мешки и ящики маркируют. Хранят муку в чистых сухих помещениях при температуре 15 градусов и относит. вл.воздуха 60-75%. В магазинах муку хранят не более 15 дней, на базах и складах заготовок предельный срок хранения муки не установлен.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Ассортимент муки: Спасибо за внимание!

Изображение слайда