Презентация на тему: Асинхронный ход

Асинхронный ход
Понятие Асинхронного хода
Асинхронный ход
Асинхронный ход
Асинхронный ход
Последствия асинхронного хода
Асинхронный ход
Опасность асинхронного режима
Средства предотвращения асинхронного режима
Ликвидация асинхронного режима
Асинхронный ход
Асинхронный ход
Задача. Анализ устойчивости динамического перехода методом площадей.
Асинхронный ход
Решение
Асинхронный ход
Асинхронный ход
Угловые характеристики для симметричного КЗ
1/18
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1592 Кб)
1

Первый слайд презентации: Асинхронный ход

Выполнили: Столяров С.В. Власова О.В. Хуснуллин Р.В. Максимов М.Н. Лесик Д.Г.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие Асинхронного хода

Асинхронный режим – это режим работы электрической системы при большом отклонении скорости вращения роторов генераторов или двигателей от синхронной. Причины возникновения асинхронного режима: Потеря возбуждения генератора Нарушение динамической устойчивости Нарушение статической устойчивости

Изображение слайда
3

Слайд 3

Для асинхронных режимов характерно периодическое изменение вектора э.д.с. хотя бы одной станции системы на угол, больший 360 градусов. Эта станция называется работающей или идущей асинхронно (асинхронный ход или асинхронный режим).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Во время асинхронного хода изменяется не только мощность Р, но и токи ста­тора I и ротора I в = Е д, а также результирующее потокосцепление обмотки возбуж­дения — э.д.с. Э.д.с. E q и E q ' пульсируют около некоторого среднего значения. Следует обратить внимание на то, что для больших качаний в отличие от асинхронного хода характерен провал в зависимости Р = f ( t ), появляющийся при переходе угла 6 за 90°. Для асинхронного хода характерно именно периодическое изменение знака синхронной мощности.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Из графика следует, что асинхронный режим генератора является очень тяжёлым режимом – через генератор протекает большой уравнительный ток, а активная мощность принимает весьма большие значения при углах, где и меняет свой знак в течение одного поворота ротора.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Последствия асинхронного хода

Глубокие снижения напряжения  в электрической. Повреждения элементов электрической сети  из-за больших токов перегрузки. Повреждения генераторов.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Глубокие снижения напряжения при двухчастотном асинхронном режиме могут привести к  его развитию в трехчастотный и многочастот­ный асинхронный ход. Возникновение дефицита активной мощности. Глубокие колебания параметров электрического режима могут при­водить к  ложной работе устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Опасность асинхронного режима

Опасность асинхронного режима заключается в возникновении больших токов от одной энергосистемы к другой, из-за чего генераторы переходят в режим потребления, и этот процесс сопровождается значительными отклонениями напряжения. Все это создает опасность нарушения устойчивости остальных генераторов (колебания активной мощности создают значительные моменты на валу генераторов) и двигателей (опрокидывание двигательной нагрузки, что приводит к лавине напряжения).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Средства предотвращения асинхронного режима

Средством для предотвращения асинхронного режима относятся устройства АЛАР (АПАХ – Устаревшее). На слайде изображено межпроцессорное устройство АЛАР-М В его перечень функций входит выявление и ликвидация асинхронного режима, диагностика и локализация неисправностей. Так же устройство может работать в трёхступенчатом режиме, обеспечивая на каждой ступени формирование выходных сигналов соответствующих избыточной и дефицитной частей ЭЭС.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Ликвидация асинхронного режима

Существует два способа ликвидации асинхронного режима: ресинхронизация и разделение асинхронно работающих частей энергосистемы.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Ресинхронизация – процесс выставления синхронизма из состояния асинхронного режима. Для этого принимаются меры направленные на выравнивание частот несинхронно рабочих частей энергосистемы. Для энергосистемы, работающей с повышенной частотой – быстрая разгрузка генераторов или отключение части генераторов. Для энергосистемы, работающей с пониженной частотой – производится быстрая загрузка генераторов.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Разделение асинхронно работающих частей энергосистемы. Выполняется в том случае, когда недопустим длительный асинхронный режим или когда ресинхронизация невозможна. Такое деление сети немедленно ликвидирует асинхронный режим, не требуя дальнейшей ресинхронизации. Сечение деления должно быть таким, чтобы деление по нему создавало минимальный небаланс в разделившихся частях энергосистемы.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Задача. Анализ устойчивости динамического перехода методом площадей

Для схемы электрической системы, приведённой на рисунке 1, выполнить анализ устойчивости заданного динамического перехода методом площадей. Аварийный режим – трёхфазное короткое замыкание, в послеаварийном режиме повреждённая линия отключается при. Характеристика системы. В случае если режим устойчив, определить, при каком угле отключения аварии произойдёт нарушение устойчивости.

Изображение слайда
14

Слайд 14

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ. рад Мощность в аварийном режиме при трёхфазном коротком замыкании равна нулю.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Решение

Определяем угол устойчивого равновесия в послеаварийном режиме : рад Определяем угол неустойчивого равновесия : рад Определяем угол установившегося равновесия в нормальном режиме : рад

Изображение слайда
16

Слайд 16

Определяем площадь площадки ускорения : Определяем площадь площадки торможения :

Изображение слайда
17

Слайд 17

Вычислим предельный угол отключения аварии : Анализ устойчивости динамического перехода показывает, что переход не устойчив, так как

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Асинхронный ход: Угловые характеристики для симметричного КЗ

Изображение слайда