Презентация на тему: А.С. Пушкин «Руслан и Людмила» (пролог)

А.С. Пушкин «Руслан и Людмила» (пролог)
Устно
Письменно!!!
Устно
Устно
Устно
Устно
Устно
Устно
Устно
Устно
Устно
Устно
Домашнее задание
1/14
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 39)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (198 Кб)
1

Первый слайд презентации: А.С. Пушкин «Руслан и Людмила» (пролог)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Устно

Замысел поэмы «Руслан и Людмила» возник в Лицее. Закончил и написал ее Пушкин в Петербурге в 1820 году. Поэту было 20 лет. Поэма имела успех необыкновенный. Первый поэт того времени Жуковский, считавшийся учителем Пушкина в поэзии, подарил ему свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил поэму «Руслан и Людмила»».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Письменно!!!

Пролог – вводная часть художественного произведения, содержащая рассказ о событиях, предшествовавших основному повествованию.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Устно

Создание пролога связано с пребыванием Пушкина в ссылке, в Михайловском, где он слушал народные сказки, которые рассказывала ему няня, Арина Родионовна, где он слышал живую, яркую народную речь на местных ярмарках. А.С.Пушкин сам определяет жанр «Руслана и Людмилы» («… сказку эту поведаю теперь я свету».)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Устно

1. Каким настроением проникнут Пролог? 2. Какие эпитеты создают живописную палитру стихотворения? 3. Какие образы-сюжеты вы предложили бы для иллюстрации Пролога?

Изображение слайда
6

Слайд 6: Устно

Источником первых шести строк является формула из сказки «Чудесные дети», дословно воспроизведенная поэтом. Обычно кот имеет какой-нибудь эпитет: ученый, заморский, морской. Чаще всего рассказчики давали коту кличку – прозвище, в котором подчеркивалось его чудесное умение петь песни и рассказывать сказки: кот- баюн, кот-певун, кот-говорун. Получается, что Пушкин с самого начала настраивает читателя на сказочный лад, заявляя, что историю Руслана и Людмилы ему рассказал сам «кот ученый».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Устно

Далее появляются сцены из сказок. Однако первые образы – лешего и русалки – еще не сказочные. Это персонажи быличек – историй, в которые русский народ издавна верил.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Устно

Мир волшебного входит в сознание читателя постепенно. Вот появляется хорошо знакомая каждому избушка на курьих ножках.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Устно

А с тридцатью витязями мы знакомы по пушкинской сказке. Откуда эти строчки: В свете есть иное диво: Море вздуется бурливо, Закипит, подымет вой, Хлынет на берег пустой, Разольется в шумном беге, И очутятся на бреге В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Устно

Следующая сценка («Колдун несет богатыря») – из поэмы «Руслан и Людмила», которая, в свою очередь, восходит к сказке «три подземных царства».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Устно

А вот царевна и волк «пришли» из сказки «Иван-царевич и Серый Волк».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Устно

Баба Яга и Кощей могли прийти из самых разных сказок.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Устно

В конце Пролога мы вновь встречаемся со сказочной формулой, слегка измененной поэтом. Вспомните эту традиционную сказочную концовку. («И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало»). Что изменил в ней поэт и зачем? (Он опустил отрицательную часть («по усам текло, а в рот не попало») и ввел целый ряд утверждений: «был», «пил», «видел», «сидел», «мне сказки говорил». Этим поэт подчеркивает, что в чудесный мир сказки он вошел навсегда и расстаться с ним не желает.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: А.С. Пушкин «Руслан и Людмила» (пролог): Домашнее задание

Отрывок из поэмы «Руслан и Людмила», выучить (с. 93-94)

Изображение слайда