Первый слайд презентации: Артек – планета детей»: история самого знаменитого детского лагеря страны
«Артек » расположен в Крыму— на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта — города Ялта, в поселке городского типа Гурзуф.
Слайд 2: Зиновий Петрович Соловьёв
История основания пионерского лагеря «Артек» тесно связана с Гражданской войной. Организацией отдыха и оздоровления бойцов занималось Российское отделение Красного Креста, возглавляемое Зиновием Петровичем Соловьевым.
Слайд 3: Первая смена «Артека»
1. 16 июня 1925 года - открылась первая смена лагеря «Артек». 2. 80 первых артековцев жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках.
Слайд 4: В первые годы существования «Артека» у детей было много развлечений: шахматные турниры, военные игры, творческие вечера, спортивные соревнования…
Слайд 5: Артек в годы Великой Отечественной Войны
1941 год. В «Артек» только заехали дети, и 22 июня началась Великая Отечественная война. Эта смена самая длинная в истории лагеря, т.к. длилась она три с половиной года.
Слайд 6
А сам «Артек» был оккупирован. 15 апреля 1944 года войска Отдельной приморской армии освободили «Артек». Лагерь лежал в развалинах.
Слайд 7: Послевоенный «Артек»
Традиционным стал День Мира в «Артеке»: дети писали свои желания, помещали их в бутылку, и бросали в море.
Слайд 8: Легендарные гости Юрий Гагарин
Но все-таки самыми дорогими и желанными гостями в «Артеке» были не политики, а космонавты и астронавты, музыканты и актеры. Юрий Гагарин был принят здесь в почетные пионеры.
Слайд 9: Людоед в «Артеке»
Но самым загадочным «гостем» «Артека» был Президент Центрально-Африканской Республики Жан Бедель Бокасса, о сущности которого мир узнал только после его свержения с руководящих постов. А потом выяснилось, что президент, в прямом смысле слова СЪЕДАЛ СВОИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОППОНЕНТОВ!!! Но любимым кушаньем людоеда было блюдо под названием «Плоды просвещения» — оно готовилось из ШКОЛЬНИКОВ-ОТЛИЧНИКОВ.
Слайд 10: Первая акция протеста
В 1970 году в «Артеке » п обывала политик и писатель Ирина Хакамада, которая организовала первую акцию протеста: их отряд был недоволен тем, как их кормили, и однажды в столовой вместо традиционного пожелания всем приятного аппетита они прокричали: « ВСЕМ-ВСЕМ ПРИЯТНО ПОДАВИТЬСЯ!».
Слайд 11: Республика детей
В наше время «Артек» представляет собой огромный комплекс, состоящий из десяти лагерей, в который одновременно может отдыхать и оздоровляться 3,6 тысячи детей, а за год – до 30 тысяч.
Слайд 12
В «Артеке» 10 детских лагерей.
Слайд 13: Здесь есть несколько музеев (в одном из них хранятся скафандры Юрия Гагарина и Алексея Леонова)
Слайд 14: Д ворец Суук -Су
Дворец является частью комплекса «Лазурный» в «Артеке». Здесь находится библиотека, музей «Артека» и «Музей космонавтики», созданный в 1967 г. по инициативе первого космонавта Земли.
Слайд 15
Спортивная база «Артека» соответствует мировым стандартам: - 11 оборудованных спортивных площадок и кортов, - 4 новых открытых бассейна с горками, - Дворец спорта с крытым бассейном - Центральный стадион «Артека» на 7000 мест.
Слайд 16: В «Артеке» проводятся масштабные детские международные проекты Российской Федерацией:
Международный конкурс молодых исполнителей «Детская новая волна», « Детское Евровидение », Ф инал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», Международный конкурс «Я хочу в «Артек » Международный детский кинофестиваль «Артек»
Слайд 17: Школа в «Артеке»
Н а базе лагеря действует средняя школа, рассчитанная на 1224 учеников. Здание имеет традиционную для Крыма архитектуру, и за наличие башен, а также яркую расцветку, дети прозвали ее «замком Гарри Поттера». Такая школа – это мечта для любого ученика. Ведь ежедневно не больше четырех уроков, а ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЮТ!!!
Слайд 18: Интересные факты об Артеке
1. Каждый приезжающий в «Артек» давал клятву: « Артековец сегодня – артековец всегда »! 2. В 2000 году во время празднования 75-летия «Артека» была вскрыта капсула с посланием пионеров 1960-х годов артековцам 2000 года. 3. В честь лагеря «Артек» были названы улицы, малая планета, вафли, пшеничная крупа, кинотеатр и т.д.
Слайд 19
4. Многие известные артисты, учёные, политики карьеру сделали в «Артеке ». 5. И. В. Сталин так ни разу и не побывал в «Артеке», а его памятник, по легенде, был утоплен в море. 6. Н. С. Хрущёв: «Я против всяких Артеков !»