Презентация на тему: Ароматизаторы и красители, использующиеся в пищевой промышленности

Ароматизаторы и красители, использующиеся в пищевой промышленности
Что представляют собой пищевые добавки?
Ароматизаторы
Классификация
Применение в пищевой промышленности
Красители
Натуральные красители
Синтетические красители
Итог
1/9
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 65)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (667 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ароматизаторы и красители, использующиеся в пищевой промышленности

Подготовила студентка группы 351 Хазраткулова Нафиса

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что представляют собой пищевые добавки?

Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества. Добавки созданы для улучшения цвета, вкуса и аромата пищевых продуктов, а также регулируют консистенцию и увеличивают срок годности. Всего в мире используют около 2000 пищевых добавок. Из них России, согласно пищевым правилам Минздрава, разрешены к применению более 400.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Ароматизаторы

Для улучшения флейвора кондитерских изделий используются различные вкусо-ароматические добавки. К наиболее постоянным ароматобразующим компонентам относятся соединения следующих классов веществ: карбонильные соединения, спирты, кислоты, сложные эфиры, углеводороды и гетероциклические углеводороды, азотистые и серосодержащие соединения, фенолы, лактоны. Доля летучих ароматических веществ составляет примерно 10 мг на 1 кг.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация

Ароматизирующие вещества делят на три группы. К первой группе относятся природные соединения, которые подразделяются на вещества, встречающие в природе в натуральном виде (ваниль, эфирные масла – лимонное, апельсиновое и др.) и смеси, получаемые путем экстракции из натурального сырья. Натуральные ароматизаторы популярны, однако очень дороги и не очень стойкие. Ко второй группе относятся синтетические вещества, идентичные натуральным: ванилин, кумарин, коричный ангидрид и др. Для них характерна высокая стабильность, интенсивность и относительная дешевизна. К третьей группе относятся искусственные ароматизаторы, преимуществом которых является высокая стабильность, интенсивность и невысокая стоимость. Однако искусственные ароматизаторы желательно применять в минимальных дозах, эффективных для достижения желаемого аромата.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Применение в пищевой промышленности

Применение ароматизаторов позволяет: Создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции; Восстановить вкус и аромат, частично утерянный при хранении или переработке - замораживании, пастеризации, консервировании, концентрировании; Избавить пищевую продукцию от неприятных привкусов; Придать аромат продукции, получаемой с помощью технологических процессов, при которых не происходит естественного образования аромата

Изображение слайда
6

Слайд 6: Красители

Пищевые красители используются для придания определенной окраски пищевым продуктам. Это могут быть изначально бесцветные изделий (например, мороженое или газированные напитки) или продукты, потерявшие свой цвет в процессе обработки и приготовления. Благодаря этим добавкам пищевые продукты приобретают более привлекательный внешний вид. А в некоторых случаях применение красителей позволяет добиться такой окраски, которая не свойственна продуктам в их естественном виде, например, это касается синего цвета.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Натуральные красители

По происхождению выделяют пищевые красители натуральные и синтетические. Натуральные красители получают из растительных и животных источников. Например, из ягод, корнеплодов, листьев, отходов переработки растительного сырья. В редких случаях полученные красящие вещества подвергаются химической модификации. Это делается, чтобы улучшить технологические свойства красителя. Но содержание красящих веществ и их оттенок напрямую зависят от времени сбора растений, от условий, в которых они росли и т.д.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Синтетические красители

Синтетические красители имеют преимущества, по сравнению с натуральными: они менее восприимчивы к условиям хранения; имеют более насыщенный цвет; обладают высокой термостойкостью; хорошо переносят технологическую обработку. Синтетические красители состоят на 80-85% из основного красителя. Сейчас они могут выпускаться даже с различными наполнителями (например, соль или сахар). Кроме того, их стоимость существенно ниже, чем у натуральных. Они могут использоваться как отдельно, так и в смеси друг с другом, чтобы получить дополнительные цвета. Синтетические красители делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Ароматизаторы и красители, использующиеся в пищевой промышленности: Итог

Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Стоит помнить, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм. Важно знать, какие добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах и какое влияние от этих добавок будет оказано на организм. Несмотря на отсутствие выраженного риска для здоровья населения широкого использования наиболее распространённых пищевых добавок, необходимо систематическое проведение санитарно-гигиенического контроля за содержанием их остатков в продуктах питания.

Изображение слайда