Первый слайд презентации: Архив и школа: грани взаимодействия
Антипин Николай Александрович, кандидат исторических наук, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области, д оцент Южно-Уральского государственного университета antipin 87@ mail. ru
Слайд 3
Гражданское и патриотическое воспитание: проведение образовательных мероприятий на базе архива с использованием архивных документов, направленных на изучение локальной истории и формирование у учащихся рефлексивного и деятельного отношения к прошлому.
Слайд 11
Занятия в архиве: Урок-экскурсия по выставке « Челяба. Путешествие в прошлое. 1736–1917 гг.» (для учащихся 5−11 классов и студентов) Послание потомкам из ХVIII века. История бумажного носителя, чернил и гусиного пера (архивный урок для учащихся 9−11 классов и студентов) Городской парламент (архивный урок-семинар для учащихся 10−11 классов) Челябинск – чайная столица (архивный урок для учащихся 5−11 классов) Путешествие в прошлое Челябинска (архивный урок-квест для учащихся 8−11 классов) Урок-экскурсия по выставке «Архивный мир» (для учащихся 5−11 классов и студентов) Светлые судьбы – черные времена. История репрессий на Южном Урале. 1937 год (творческий архивный урок для учащихся 9−11 классов и студентов) Фронтовая посылка (музейно-архивный урок-игра для младших школьников) Один день тылового военного детства (музейно-архивный урок для учащихся 1–7 классов) Найди в архиве документ (архивный урок для учащихся 8−11 классов)
Слайд 18
Урок «Послание потомкам из XVIII века. История бумажного носителя, гусиного пера и чернил»
Слайд 19
Урок «Послание потомкам из XVIII века. История бумажного носителя, гусиного пера и чернил»
Слайд 21
Кибиткина Г. Н. Архив — школе: из опыта работы Объединенного государственного архива Челябинской области. — Челябинск, 2019. — 148 с.: ил.
Слайд 22
Семейная история: проведение практикумов и мастер-классов по восстановлению и изучению родословной, по фиксации семейной истории, по созданию и презентации частных семейных архивов; образовательные мероприятия в рамках данного направления призваны сформировать уважительное отношение к истории семьи, семейным документам, реликвиям и артефактам, созданным предшествующими поколениями.
Слайд 24
Практикумы по работе с оригинальными архивными документами: тематические интерактивные занятия, направленные на моделирование исторического процесса, занятия по «дешифровке» старинных документов (палеография для школьников ).
Слайд 26
Исследовательская деятельность по предметам социально-гуманитарного цикла: создание условий для написания на материалах архива научно-исследовательских работ
Слайд 30
Социально-культурное проектирование: проекты по сохранению, умножению и популяризации документального наследия региона; проекты по инициативному комплектованию и фиксации современной истории; творческие проекты по популяризации истории региона (акции, фестивали); проекты по исторической реконструкции.
Слайд 33
Работа с педагогами и методистами: проведение методических семинаров, практикумов, мастер-классов для педагогов; разработка учебных пособий по обществознанию и локальной истории ( истории региона, исторической географии, регионального компонента в истории литературы, музыки и пр.).
Слайд 34
Проблемно-практический семинар «Новые подходы и формы работы в школьном музее»
Слайд 35
Проблемно-практический семинар «Новые подходы и формы работы в школьном музее»
Слайд 38
Информационные ресурсы архива: Сайт https://archive74.ru / Электронный архив https:// ais.archive74.ru/Pages/Main.aspx Тематические перечни документов https:// archive74.ru/tematicheskie-perechni Издания архива (полные тексты) https :// archive74.ru/izdaniya-arhiva