Презентация на тему: Архитектура второй половины ХХ века

Архитектура второй половины ХХ века
Архитектура второй половины ХХ века
Архитектура второй половины ХХ века
Архитектура второй половины ХХ века
Архитектура второй половины ХХ века
Архитектура второй половины ХХ века
Архитектура второй половины ХХ века
Архитектура второй половины ХХ века
Архитектура второй половины ХХ века
Архитектура второй половины ХХ века
Архитектура второй половины ХХ века
Дом на набережной.
Архитектура второй половины ХХ века
Дворец Советов
Архитектура второй половины ХХ века
1/15
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 56)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (643 Кб)
1

Первый слайд презентации: Архитектура второй половины ХХ века

Изображение слайда
2

Слайд 2

Архитектура. Двадцатый век был эпохой самых больших перемен в обществе. Менялось правительство, экономика, социальные и культурные установки. Люди были полны надежд на перемены к лучшему. Художники, музыканты, литераторы, скульпторы и архитекторы в своем творчестве отражали дух нового времени. Существует три архитектурных стилях, характерных для второй половины двадцатого века: Модерн Конструктивизм Сталинский

Изображение слайда
3

Слайд 3

Модерн. Промышленная революция шла полным ходом во всей Европе. В ответ на всеобщую унификацию возник стиль модерн: плавный, изящный, изысканный. Художники этого направления старались создавать уникальные вещи, предназначенные исключительно для красоты и радости. У модерна много названий: ар- нуво во Франции, югендстиль в Германии, либерти в Италии, modern style (современный стиль) в Англии. Отличительная особенность стиля — отказ от классических прямых линий и углов в пользу более плавных, «природных» линий и декоративных элементов неорусского или необарочного стиля. Архитектура модерна уверенно использует новые технологии и материалы — металл, бетон, железобетон.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В России стиль модерн был представлен, в первую очередь, работами архитектора Федора Осиповича Шехтеля. Глобальный проект Шехтеля – здание Ярославского вокзала. Ярославская железная дорога связывала Москву с Белым морем и северными губерниями, поэтому Шехтель избрал для своего проекта новорусский стиль, преломленный, конечно, архитектором в индивидуальной манере. В 1901 году Шехтель проектировал павильоны для международной выстави в Глазго, где он впервые занялся переработкой древнерусских мотивов в архитектуре. В проекте вокзала сложные архитектурные решения совмещены с необыкновенной простотой, вокзал напоминает северные погосты-тройники. Декоративная лепнина, керамические панно, выполненные в абрамцевской мастерской – всё это отражает гениальный замысел Шехтеля. Федор Осипович Шехтель. 1859 -1926 гг.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Конструктивизм. Лидирующим стилем в архитектуре становится конструктивизм. Для него были характерны, в противовес модерну, четкость и строгость линий и монолитность внешнего облика зданий. На первый план выходит конструктивная основа зданий — железобетонный каркас. У конструктивизма было свое ответвление, функционализм. В его основе лежит научный анализ особенности функционирования зданий. Именно в рамках этого стиля появляются характерные дома той эпохи — дворцы труда, рабочие клубы и дома- комунны.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В первые годы советской власти великие конструктивисты: Веснины, Константин Мельников, Иван Леонидов, Моисей Гинзбург, Георгий Гольц в аскетическом,но полном зажигательной утопической фантазии стиле строили фабрики, домакоммуны для коллективного быта, дома культуры, фабрики-кухни и прочее выдумки отчаянных революционных фантазеров. Мельников К.С (1890-1979 гг.) Мельников К.С. Клуб им. Русакова 1927г. - 1929г.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Моисе́й Я́ковлевич Ги́нзбург (23 мая (4 июня) 1892, Минск — 7 января 1946, Москва) — советский архитектор, практик, теоретик и один из лидеров конструктивизма. Моисей Гинзбург, фото 1920-х годов В 1923 году опубликовал доклад «Ритм в архитектуре», а в 1924 — книгу «Стиль и эпоха». В ней Гинзбург прогнозирует пути развития современной архитектуры, её связи с техническим прогрессом и социальными изменениями. Эти работы во многом способствовали созданию теоретической основы конструктивизма, который вскоре оформился как самостоятельное архитектурное направление. В 1925 году Гинзбург стал одним из организаторов Объединения современных архитекторов (ОСА), в которое вошли ведущие конструктивисты. В 1930 году после вхождения ОСА в состав МОВАНО стал членом правления новой организации.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Известное произведение времен конструктивизма — работа архитектора Алексея Викторовича Щусева, мавзолей Ленина на Красной площади. Здание было возведено из железобетона, облицовано гранитом и лабрадоритом. Это постройка объединила в себе черты конструктивизма и ар- деко, сменившего и модерн, и конструктивизм. Алексей Викторович Щусев (1873-1949гг) Мавзолей В. И. Ленина. Москва, Красная площадь. Габронорит, гранит,

Изображение слайда
10

Слайд 10

Сталинский. Этот стиль характеризуется монументальностью, порой граничащей с гигантоманией, жесткими стандартами и техниками постройки. В зданиях сталинской эпохи нашли свое отражение и неоклассицизм, и ар- деко, и стиль империи — ампир. Как и в классизме, здесь использовались архитектурные ордеры и скульптуры в оформлении зданий. Дома украшались барельефами с изображением трудящихся, а также символов советского времени — звезд, серпов, молотов и венков. В оформлении общественных интерьеров использовались мрамор, бронза, лепнина и ценные породы дерева.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Здания до середины 1930х годов, хотя и построены во время сталинского режима, не обладают тем специфическим стилем, отличающих «сталинские» здания от других. В качестве примеров можно привести «Дом на набережной», построенный в 1931 году Борисом Михайловичем Иофаном. Борис Михайлович Иофан (1891—1976) Борис Михайлович Иофа́н (1891—1976) — советский архитектор, один из ведущих представителей сталинской архитектуры, автор неосуществлённого проекта дворца Советов. Народный архитектор СССР (1970). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Дом на набережной

Дом на набережной. (1927-1931 гг ). Архитектор Борис Михайлович Иофан. 1927—1931 годы

Изображение слайда
13

Слайд 13

Советская архитектура, по мнению специалистов, имеет два ключевых периода : Период с 1918 по 1932 годы назывался временем архитектурного авангарда, после него произошёл переход к стилистическому направлению нового типа — «Советскому монументальному классицизму». Границей перехода к новой архитектуре стал проект Дворца Советов, после завершения которого все архитектурные объекты строились в новом стиле. С лета 1932 года к строительству в СССР не принимался ни один проект, созданный в стиле строгого конструктивизма. Завершение периода архитектуры советского монументального классицизма произошло после выхода Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве ». На смену этому архитектурному направлению пришла более аскетичная « функциональная», «типовая» архитектура, которая с теми или иными изменениями просуществовала до конца существования советского государства.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Дворец Советов

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Архитектура второй половины ХХ века

Развитие архитектуры в послевоенное время осуществлялось подлозунгом «новой архитектуры», вобравшей в себя передовые направления предыдущих лет, как универсального «интернационального» стиля, стандартизации и утилитарности. Технические возможности обеспечивали высокий уровень строительства, позволяли прибегать к самой широкой фантазии. Для оценки качества архитектурных сооружений была выработана специальная категория « хайтек » — высококачественная технология. Пришедший в архитектуру постмодернизм, предполагал использование новых необычных конструкций и материалов. В СССР в послевоенное время в архитектуре существовала одна глобальная проблема — проблема обеспечения жителей жильем, общественными зданиями, учреждениями культуры в быстрорастущих городах и строительство новых городов. Ускорение в решении этих задач привело к стандартизации, однообразию в жилищном строительстве, к появлению скучных и одинаковых улиц, даже городов (типовые застройки) не только в СССР, но и в европейских странах социалистического блока.

Изображение слайда