Презентация на тему: Архитектура России XVIII века

Архитектура России XVIII века
Архитектура России XVIII века
Франческо Растрелли (1700 - 1771)
Зимний дворец
Андреевская церковь в Киеве
Архитектура России XVIII века
Классицизм в архитектуре
В. И. Баженов (1737 - 1790)
Владимирская церковь в Быково
М. Ф. Казаков (1738 – 1812)
Архитектура России XVIII века
Архитектура России XVIII века
Чарльз Камерон (английский архитектор)
Джакомо Кваренги итальянский архитектор, представитель классицизма XVIII века
Архитектура России XVIII века
Антонио Ринальди
1/16
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2711 Кб)
1

Первый слайд презентации: Архитектура России XVIII века

Задание: 1.Информацию со слайда № 2 записать в тетрадь 2. Заполнить таблицу по форме: Фамилия, имя архитектора Название произведений искусства и указать дату, если есть

Изображение слайда
2

Слайд 2

Архитектурные стили 2-половины XVIII века. Барокко Обилие колонн; Пышность убранства; Обилие лепных украшений. Классицизм Строгие колонны; Античные мотивы в убранстве; Сочетание белого, желтого и голубого цветов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Франческо Растрелли (1700 - 1771)

Родился в Италии, но в 1716 году вместе со своим отцом приехал в Россию. Является автором крупнейших дворцовых ансамблей: Зимний дворец Большой дворец в Петергофе Большой Екатерининский дворец Дворец Строгановых Смольный дворец Андреевская церковь в Киеве

Изображение слайда
4

Слайд 4: Зимний дворец

Большой дворец в Петергофе Богато украшенные парадные залы, отштукатуренные под мрамор, с расписанными потолками, инкрустированным паркетом и позолоченными стенами. Нарядность и великолепие силуэту здания придают скульптуры и вазы, установленные над карнизом по всему периметру здания.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Андреевская церковь в Киеве

Специфика стиля: Колонны Полуколонны Пилястры Кариатиды Атланты Дворец Строгановых

Изображение слайда
6

Слайд 6

Екатерининский дворец является одним из самых знаменитых сооружений зодчего. Архитектор виртуозно применяет любимые художественные средства: пространственный размах композиции, пластика, рельефность архитектурных форм, выразительный ритм колоннад, активное включение скульптуры в декор. В полной мере используется и характерное для Растрелли цветовое решение: контраст белых колонн, лазурно-голубого поля стен и золото архитектурного декора.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Классицизм в архитектуре

В 60-ых годах на смену декоративному барокко приходит классицизм. Особенности: симметричность композиций гармония пропорций геометрически правильные планы сдержанность строгость

Изображение слайда
8

Слайд 8: В. И. Баженов (1737 - 1790)

Сын дьячка одной из придворных кремлевских церквей. Учился в школе Д. В. Ухтомского и в гимназии Московского университета, работал в Петербурге. От Академии художеств был отправлен учиться во Францию и Италию.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Владимирская церковь в Быково

Дом Пашкова Два главных фасада — один смотрит на проезжую часть и имеет торжественный характер, другой — ориентирован во двор и имеет более уютный вид. Причудливое сочетание барочных и готических форм. Усадьба Черная Грязь после приобретения ее Екатериной в 1775 году была переименована в Царицино. Началось строительство дворцового комплекса, которое было поручено В.И. Баженову. Все постройки надлежало возвести в «мавританско -готическом вкусе». Строительство длилось 10 лет.

Изображение слайда
10

Слайд 10: М. Ф. Казаков (1738 – 1812)

В Москве разработал типы городских жилых домов и общественных зданий, организующих большие городские пространства: Сенат в Кремле (1776-87), университет (1786-93), Голицынская больница (1796-1801), дома-усадьбы Демидова (1779-91), Губина (1790-е гг.). Применил большой ордер в оформлении интерьеров (Колонный зал Дома Союзов). Руководил составлением генерального плана Москвы, организовал архитектурную школу.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Сенатский дворец явился крупнейшим воплощённым проектом Казакова. Согласно задумке архитектора здание должно было символизировать гражданские идеалы, законность и правосудие, а воплощение этих идеалов архитекторы находили в классических формах античности. Этим объясняется строгая и сдержанная лаконичность здания, увенчанного куполом, классической формой которого Казаков хотел усилить архитектурную выразительность Красной площади как главной площади первопрестольной столицы.

Изображение слайда
12

Слайд 12

известен реконструкцией Александро-Невской лавры. Однако самым крупным и известным его творением стал Таврический дворец Троицкий собор в Александро-Невской лавре Таврический дворец Свято-Троицкий собор. 1794г Подмосковная усадьба Никольское-Гагарино И. Е. Старов (1745-1808) Здание Сената в московском Кремле (1776—1787) Благородное собрание (1775) Генерал-губернаторский дом (1782) Петровский подъездной дворец (1776—1780)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Чарльз Камерон (английский архитектор)

Камеронова галерея. Лестница 1782 - 1785 Россия, Царское село Дворец в Павловске 1779 - 1786 Россия, Павловск Строительство галереи началось в 1784 году по эскизам и под руководством Ч.Камерона. Камерон построил двухэтажный корпус, примыкающий к восточной стороне Большого Екатерининского дворца. В нём он создал великолепные Агатовые комнаты, отделанные агатом, яшмой, позолоченной бронзой. Здесь же были разбиты Висячие сады.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Джакомо Кваренги итальянский архитектор, представитель классицизма XVIII века

1.Строил много сооружений для двора и придворных, преимущественно в Петербурге, Петергофе и Царском Селе: здание Академии наук в Петербурге, Смольного института (1806-1808). 2.Подготовил и издал гравированные альбомы "Эрмитажный театр" (1787), "Ассигнационный банк" (1791), "Георгиевский зал Зимнего дворца" (1791), "Странноприимный дом имени графини Шереметевой" (1800-е). Здание Академии Наук, Санкт-Петербург, 1783-1789 гг Вид на Воскресенские ворота со стороны Красной площади Смольный, архитектор Дж. Кваренги

Изображение слайда
15

Слайд 15

Павел пригласил Бренна для декорирования дворца в Павловске. Также архитектор участвовал в достройке Большого Гатчинского дворца и строительстве Исаакиевского собора Дворец в Павловске

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Архитектура России XVIII века: Антонио Ринальди

За это время он построил дворцовый комплекс в Ораниенбауме, Большой Гатчинский дворец, Китайский театр и Китайский павильон в Царском Селе, Мраморный дворец, католический храм святой Екатерины, Князь-Владимирский собор и третий Исаакиевский собор в Петербурге. Большой Гатчинский дворец Дворцовый комплекс в Ораниенбауме

Изображение слайда