Презентация на тему: архитектура пскова. расцвет 16-17 века

архитектура пскова. расцвет 16-17 века
архитектура пскова. расцвет 16-17 века
архитектура пскова. расцвет 16-17 века
архитектура пскова. расцвет 16-17 века
архитектура пскова. расцвет 16-17 века
архитектура пскова. расцвет 16-17 века
архитектура пскова. расцвет 16-17 века
архитектура пскова. расцвет 16-17 века
архитектура пскова. расцвет 16-17 века
архитектура пскова. расцвет 16-17 века
Поганкины палаты
1/11
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (199 Кб)
1

Первый слайд презентации: архитектура пскова. расцвет 16-17 века

Осягин Александр Гр- 1

Изображение слайда
2

Слайд 2: архитектура пскова. расцвет 16-17 века

XVII век был в Пскове временем расцвета каменной гражданской архитектуры. Для начала этого строительства был характерен разительный контраст между обычными жилищами горожан и палатами богатейших псковских купцов. Основную массу застройки города по-прежнему составляли дворы небогатых горожан с небольшими деревянными жилыми зданиями в два-три невысоких этажа и еще более мелкими дворовыми строениями. Как и в XVI веке, под ними встречались каменные подызбицы и погреба, но обычно невысокие.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Первые же каменные жилые здания XVII века были огромными по тем временам. Окна их верхних деревянных помещений достигали высоты крестов, увенчивавших главы больших псковских храмов. Необычайная массивность палат, их высокие суровые стены, обширные деревянные хоромы с гульбищами, возвышавшиеся в четвертом и пятом этажах, каменные ограды дворов, ворота со створами из " досчатого " железа - все это должно было поражать всякого видевшего их тогда. Два нижних каменных этажа таких палат занимали подклети и клети - помещения для хранения товаров и наиболее ценного имущества. Они перекрывались каменными сводами. Освещавшие их небольшие окошки были снабжены углубленными в специальные впадины железными ставнями, защищавшими внутренность палат от искр и головешек в случае пожара, а также решетками, предохранявшими палаты от воров. Двери закрывались железными запорами. Двери подклетей и сеней закладывались еще изнутри толстыми деревянными брусами-засовами, уложенными в специальные каналы. Подклети иногда связывались с клетями внутренними лестницами в толще стен.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В сени второго этажа поднимались по наружному крыльцу. Из сеней лестница, проходившая внутри одной из стен, вела в третий этаж, где принимали гостей. В первых постройках такого рода весь этот этаж был занят одним большим помещением - повалушей, в которой гости пировали и забавлялись музыкой, представлениями скоморохов, плясками, пением, играми и т. д. Когда не было гостей, повалуша, надо полагать, служила общим залом для семьи, местом, где ели, выполняли домашние работы. При довольно большой площади, она была высотой всего метра в два с половиной. Оштукатуренные и выбеленные светлые стены ее сочетались с обширной поверхностью деревянного потолка. Внутри повалуши к ее стенам прилегали деревянные тамбуры, защищавшие от сквозняков и от попадания холодного воздуха из междуэтажных лестниц и выходов на гульбища - обширные деревянные наружные балконы. У стен же стояли облицованные поливными изразцами печи.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Повалушу старались по возможности лучше осветить. Однако окна тогда были маленькими, а их "оконничные станки" и слюдяные узорные оконницы задерживали много света. Ниже подоконников кругом у стен шли давки, резные ножки которых врубались в деревянный пол. Какую-то часть повалуш занимали обширные столы.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Четвертый этаж был уже полностью деревянным. В его сени, помещавшиеся над сенями нижележащего каменного этажа, поднимались из повалуши по внутренней лестнице. По сторонам сеней размещались горницы: ближе к улице - мужской части семьи, в стороне, обращенной в глубь участка, - женской.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Еще выше, уже в пятом этаже, располагались холодные помещения - сенники, чердаки, вышки и светлицы. Они не занимали всей площади здания, а возвышались в виде отдельных срубов над его серединой (над сенями) и над торцами. Из них были выходы на балконы (гульбища).

Изображение слайда
8

Слайд 8

Такие огромные пятиэтажные жилые здания строили в Пскове до середины XVII века. С каждой новой постройкой в их архитектуру вносились изменения. Совершенствовалось устройство окон и дверей, изменялись состав и расположение помещений, их связь между собой. Эти нововведения сопутствовали переменам в обычаях и укладе жизни богатейшего псковского купечества.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Скоро обычай пировать и развлекаться в одной палате вышел из моды. Повалуши продолжали устраивать лишь не особенно богатые люди. В богатых жилых зданиях повалушу заменили три помещения: верхние сени, столовая палата с пировым столом, занимавшим почти всю ее площадь, и совершенно свободная палата, где гости после пира отдыхали и забавлялись. Как и раньше, первый и второй этажи продолжали служить для хранения имущества, а третий этаж отводился для приема гостей. Существенным усовершенствованием в устройстве палат явилось применение в окнах и дверях закладных деревянных колод, позволившее улучшить утепление и освещение каменных зданий. При палатах стали устраивать не только деревянные гульбища (располагавшиеся над крыльцами), но и каменные открытые галереи

Изображение слайда
10

Слайд 10

Зданий светской архитектуры Новгородской и Псковской земель известно немного, среди них наиболее монументальным зданием являются Поганкины палаты в Пскове, построенные в 1671—1679 годы торговыми людьми Поганкиными. Здание является своеобразным дворцом-крепостью, его стены, толщиной в два метра, сложены из камней.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: архитектура пскова. расцвет 16-17 века: Поганкины палаты

Изображение слайда