Презентация на тему: Археология городов Древней Руси»

«Археология городов Древней Руси»
Цели и задачи.
Краткая историческая справка.
«Археология городов Древней Руси»
«Археология городов Древней Руси»
Археологические исследования на территории Чернигова.
Археологические исследования на территории Чернигова.
«Археология городов Древней Руси»
«Археология городов Древней Руси»
«Археология городов Древней Руси»
«Археология городов Древней Руси»
«Археология городов Древней Руси»
«Археология городов Древней Руси»
«Археология городов Древней Руси»
«Археология городов Древней Руси»
Вывод.
Источники.
1/17
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10659 Кб)
1

Первый слайд презентации: Археология городов Древней Руси»

Чернигов. Выполнила: Разумова Светлана, ПИПР-11

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цели и задачи

Цель работы: Познакомиться с археологией Чернигова. Задачи работы: Рассмотреть различные археологические исследования на территории города (выявить когда и кем были проведены раскопки, что было найдено) Описать особенности культурного слоя Чернигова. Охарактеризовать материальную культуру города. Цели, стоящие перед археологами: Изучение древних памятников Чернигова для описания жизни общества того времени. Сохранение памятников для будущего.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Краткая историческая справка

Чернигов - один из древнейших городов нынешней Украины. Первое упоминание относится к 907 году. Чернигов уже в IX веке становится центром Северской земли, одним из крупнейших городов Древней Руси. Быстрому росту города способствовало выгодное географическое положение в бассейне Десны и её притоков Снов и Сейм. По Десне город поддерживал связь с Киевом и далее по Днепру с Византией. Десна открывала выход к землям в верховьях Волги и Оки, а также к Новгороду. По Волго-Донскому пути Чернигов поддерживал связь с арабским Востоком. Ремёсла, земледелие и торговля составляли основу хозяйственной деятельности Чернигова.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В XI—XII веках Чернигов складывался из трёх частей, каждая из которых занимала природный выступ берега реки, была обнесена валом и отделялась одна от другой глубокими рвами. Части в летописях указываются под названиями: «детинец» (кремль) — административный и политический центр города, находился на горе в месте впадения правого притока Стрижня в Десну (территория современного заповедника Вал); «окольный град» — примыкал к детинцу с Юго-Запада, занимал большую территорию, на которой проживала основная масса населения; «предградье» — располагалось за окольным градом. Общая протяжённость вала предградья достигала 7 км. Древний город окружали пригородные сёла и боярские усадьбы.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Экономическое и культурное развитие Чернигова происходило в тесной близости с Киевом, Новгородом и другими древнерусскими городами. Чернигов играл важную роль в становлении и развитии государства и культуры древней Руси. На черниговской земле была создана (около 1187 года) бессмертная поэма, памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». В XI—XII веках город несколько раз разорялся в ходе княжеских междоусобиц, а также половцами.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Археологические исследования на территории Чернигова

Первый этап исследования древностей Чернигова включал сбор информации о старых валах, рвах, курганах в рамках историко-топографичеких очерков. В 1840–1841 гг. археолог-любитель А.С. Анненков, опираясь на опыт раскопок усадьбы Десятинной церкви в Киеве, добивался разрешения губернатора на проведение первых археологических исследований в Чернигове, но раскопок произведено не было.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Археологические исследования на территории Чернигова

Реальное начало археологии Чернигова и Черниговской земли положено Д.Я. Самоквасовым. В 1870 г. исследователь осмотрел городища Новгород-Северского уезда, сделав вывод о поселенческом характере данного типа памятников, а в следующем 1871 г. он поднимает вопрос о необходимости планомерных раскопок курганов Черниговский губернии. После неудачной попытки убедить учёный мир Петербурга в тождественности городищ древним славянским городам Д.Я. Самоквасов составляет масштабную программу обследования древних городищ и курганных могильников, а также начинает самостоятельные раскопки курганов. На Археологическом съезде 1874 г. в Киеве учёный представляет отчёт уже о 70 обследованных им городищах в различных губерниях и о раскопках 301 кургана.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Столь высокую активность Д.Я. Самоквасова в раскопках во многом предопределили его самые яркие находки, полученные в первые сезоны 1872–1873 гг. при работах в Чернигове. В 1872 г. были исследованы самые крупные курганы Болдинской группы – Гульбище и Безымянный, а также начаты раскопки крупнейшего сохранившегося кургана Чернигова – Чёрной могилы, завершённые в следующем 1873 г. Ещё раз исследователь возвращается к черниговским могильникам в 1878 г.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Согласно наблюдениям Д.Я. Самоквасова, курганы Подесенья и Посемья содержали погребения с кострищами или урновыми кремациями, при преобладании ингумаций в ямах в Киеве, где летописью отмечено сосредоточие варягов. Противопоставляя обряды кремации и ингумации как «славянский» и «русско-варяжский» этнический признаки для языческого периода Х в., исследователь сделал вывод о принадлежности северянам основной части кремационных погребений Подесенья, включая самые богатые курганы Чернигова – Гульбище (рис. 1) и Чёрную могилу. Достаточно высокий для своего времени методический уровень раскопок, применение стратиграфического метода, просеивания и даже фотофиксации; покомплексное издание наиболее ярких погребений – всё это обеспечило работам Д.Я. Самоквасова прочный научный авторитет, как и его выводам о характере исследуемой культуры Подесенья IX–X вв. После раскопок Чёрной могилы в сочинениях историков второй половины XIX – первой половины ХХ в. Чернигов неизменно фигурировал уже как столица Северянской земли и стольный город князей северян.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Курган Гульбище Курган Черная могила

Изображение слайда
11

Слайд 11

Следующий этап в исследовании Чернигова связан с деятельностью Черниговской губернской учёной архивной комиссии, принявшей активное участие в организации XIV Археологического съезда в Чернигове 1908 г., посвященного «тысячелетию» города. Задуманный при участии Д.Я. Самоквасова план археологических работ к началу съезда осуществить не удалось, хотя ряд новых разведочных наблюдений членами комиссии было сделано в округе Чернигова. Успехи в изучении памятников Х в. в самом городе оказались скромнее: в 1903 г. П.М. Добровольский раскопал камерное погребение с конём на северной окраине Чернигова; в 1909 г. небольшие раскопки курганов на Болдиной горе провели П.С. Кармалей и Е.А. Корноухов, в том же году П.С. Кармалей и М. А. Сахновский исследовали фундаменты церкви в осыпи берега на Детинце, открытые в 1878 г. Т.В. Кибальчичем и Д.Я. Самоквасовым. А.К. Ярыгин, сопоставив планы XVIII в. с современным ему, локализировал старые укрепления города; этот план впоследствии был взят за основу всех дальнейших реконструкций древнерусского Чернигова. В 1923 г. Н.Е. Макаренко и И.В. Моргилевский провели раскопки в Спасском соборе и прилегающей территории.

Изображение слайда
12

Слайд 12

1928 г. Чернигов посетил Т. Арне, ознакомившись с материалами новых раскопок Шестовицкого могильника. Результатом поездки стала знаменитая статья с аргументацией скандинавского происхождения древнерусских камерных погребений (Arne, 1931). В послевоенное время археологические работы в Чернигове возобновили экспедиции ИА АН СССР под руководством Б.А. Рыбакова и ИА АН УССР под руководством В. А. Богусевича. Б.А. Рыбаков сосредоточил исследования на территории Детинца, раскрывая участки большой площадью, тогда как В.А. Богусевич небольшими раскопами попытался покрыть все части города – Детинец, Третьяк, Окольный град и Предградье, Елецкий монастырь, Подол. Б.А. Рыбаков

Изображение слайда
13

Слайд 13

Археологические раскопки в Чернигове ведутся и сейчас. В 2001 году работы велись на территории летописного Передгородья. Был исследован участок древнего города площадью 160 кв.м. Здесь выявлен новый, прекрасно сохранившиеся участок жилой застройки с культурным слоем мощностью до 0,6 м. Частично и полностью исследовано 10 построек (часть из которых можно отнести к жилым), 25 христианских погребений периода Киевской Руси. Получен богатый вещевой материал.

Изображение слайда
14

Слайд 14

В 2017 году на территории древнерусского Детинца археологи обнаружили редкую находку - печь для обжига извести. Уникальность находки заключается в том, что таких печей обнаружено всего три, эта - четвертая. Так же были обнаружены осколки византийского бокала с росписью, фарфоровой тарелки, стеклянные браслеты, ножи.

Изображение слайда
15

Слайд 15

В Чернигове было развито ремесло, археологи нашли большое количество женских украшений и изделий из керамики, мечи, кольчуги, наконечники копий и стрел. Среди ремесленников были мастера каменного дела и живописцы. Первые каменные постройки появились в Древней Руси в конце X— начале XI в. Так, в Чернигове, в 1033 г, был построен Спасо-Преображенский собор. Материальная культура Чернигова.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Вывод

Благодаря исследованиям черниговских древностей, были открыты новые, не известные ранее по другим источникам, стороны блестящей древнерусской культуры и искусства, одним из центров создания и развития которых был Чернигов, и внесли ясность в историю Черниговского княжества, в особенности в её древнейший, долетописный период. Таким образом, и сследования археологов - это основной материал для суждения о Чернигове.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Археология городов Древней Руси»: Источники

Древнерусские города /М.Н. Тихомиров. — Санкт-Петербург: Наука, 2008. — 349с. Русь в IX–X веках : археологическая панорама / Ин-т археологии РАН; отв. ред. Н. А. Макаров. – Москва; Вологда : Древности Севера, 2012 – 496 с.

Изображение слайда