Презентация на тему: Аппендицит»

«Аппендицит»
Аппендицит (лат. appendicitis) - воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Одно из наиболее частых, требующих хирургического лечения,
Классификация:
Причины возникновения аппендицита:
Клинические признаки:
Подготовка пациента к экстренной операции.
Действия медсестры.
Особенности течения аппендицита у детей.
Аппендицит»
Аппендицит»
Спасибо за внимание!
1/11
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 83)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4202 Кб)
1

Первый слайд презентации: Аппендицит»

Работу выполнила: Юнюшкина Т.А Студентка 3 курса 30СД17 группы «Чтобы выразить свою мысль в нескольких словах, я заявляю, что ни один больной не должен умереть от острого аппендицита» Жорж Дьелафуа

Изображение слайда
2

Слайд 2: Аппендицит (лат. appendicitis) - воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Одно из наиболее частых, требующих хирургического лечения, заболеваний брюшной полости

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация:

Формы острого аппендицита: Острый простой (поверхностный, катаральный) аппендицит Острый деструктивный аппендицит. Флегмонозный (с перфорацией и без перфорации) Гангренозный (с перфорацией и без перфорации)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Причины возникновения аппендицита:

Наличие бактерий в кишечнике (в норме кишечник взрослого человека содержит до 3 кг. бактериальной массы, поэтому в червеобразном отростке бактерии присутствуют всегда ). Закупорка просвета червеобразного отростка (когда просвет червеобразного отростка не сообщается с просветом кишечника). Закупорка червеобразного отростка может возникнуть из-за его спазма (сильное сжатие его стенок) или из-за проникшего в него из кишечника инородного тела. К основным причинам закупорки просвета червеобразного отростка, а следовательно возникновения аппендицита относятся: Каловые массы, которые попадают в просвет червеобразного отростка. Попав в аппендикс, каловые массы становятся твердыми как камень («камни из кала») и способствуют развитию инфекции. Употребление в пищу различных косточек от фруктов, семечек. Попав в кишечник, косточки и твердые семена могут привести к закупорке просвета червеобразного отростка. Инородные тела. Чаще всего инородные тела являются причиной развития аппендицита у детей, из за проглатывания ими мелких деталей игрушек.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Клинические признаки:

Жалобы: Боли в правой подвздошной области; Боли в эпигастрии с дальнейшей миграцией в правую подвздошную область (симптом Кохера); Тошнота, рвота; Стул : задержка или жидкий стул при тазовой локализации отростка. Транспортировка больного осуществляется на носилках в положении лежа.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Подготовка пациента к экстренной операции

Аппендэктомию (удаление червеобразного отростка) считают экстренной операцией. Подготовка пациента проводится максимально быстро. Анестезиолог изучает состояние сердца и сосудистой системы, реакцию организма на различные виды наркоза.Исходя из полученных данных, подбирает наркоз. Для очищения желудка и кишечника проводят соответствующие процедуры. Перед операцией по удалению аппендикса проводится бритье волосистых участков. Кожа обезжиривается и дезинфицируется. Если хирургическое вмешательство запланировано, перед ним проводится беседа с пациентом и близкими людьми о способе обезболивания, послеоперационных осложнениях. В экстремальных обстоятельствах операция по удалению аппендицита проводится без предварительной беседы. В таких случаях осуществляют классическое хирургическое вмешательство. Это позволяет быстро устранить возможные осложнения, среди которых самым серьезным является перитонит. Если произошел разрыв аппендикса, и гной находится в брюшной полости, счет идет на часы.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Действия медсестры

Обязанности операционной медсестры при проведении операции. Помощь хирургу. Подача инструментов и перевязочного материала. Удаление загрязненных инструментов и перевязочного материала из области операционного поля. Подсчет использованных инструментов и тампонов. Очитка инструментов от крови и тканей, для повторного использования. Обеспечение санитарно-гигиенического режима. Контроль доступа в операционную. Контроль за стерильностью. Контроль за младшим медицинским персоналом.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Особенности течения аппендицита у детей

Ведущими в диагностике острого аппендицита у детей, как, впрочем, и у взрослых; остаются симптомы: болезненность, напряжение брюшной стенки и симптом Щеткина - Блюмберга. У детей первых 3 лет жизни наблюдаются две важные особенности течения острого аппендицита: преобладание общих симптомов над местными и быстрый переход воспаления с собственно червеобразного отростка на окружающую брюшину. У маленьких детей многие заболевания начинаются общей симптоматикой (вялость или беспокойство, рвота жидкий стул, высокая до 40°С температура боли в животе). Обычно они отказываются от еды и лежат на правом боку с подтянутыми к животу ногами. Интоксикация проявляется бледностью и цианозом кожных покровов, слизистых оболочек, тахикардией, значительным расхождением пульса и температуры. У детей первых 3 лет жизни наблюдаются две важные особенности течения острого аппендицита: преобладание общих симптомов над местными и быстрый переход воспаления с собственно червеобразного отростка на окружающую брюшину. У маленьких детей многие заболевания начинаются общей симптоматикой (вялость или беспокойство, рвота жидкий стул, высокая до 40°С температура боли в животе). Обычно они отказываются от еды и лежат на правом боку с подтянутыми к животу ногами. Интоксикация проявляется бледностью и цианозом кожных покровов, слизистых оболочек, тахикардией, значительным расхождением пульса и температуры.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Для выявления истинного напряжения брюшной стенки, вызванного острыми хирургическими заболеваниями, исследование детей нередко производят во время естественного или медикаментозного сна. Обследование детей с помощью клизм и состоянии наркотического сна допустимо только в условиях стационара. В связи с диагностическими трудностям каждый ребенок до 3 лет с болями в животе подлежит обязательной госпитализации в хирургическое отделение для активного динамического наблюдения и исключения острой хирургической патологии. Госпитализации и всестороннему обследованию подлежат также дети независимо от возраста при повторном обращении с жалобами на боли в животе.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Основные факторы, от которых зависят особенности протекания острого аппендицита в детском возрасте, это: 1.Форма червеобразного отростка; 2.Особенности аппендикулярного клапана; 3.Большая мобильность (подвижность) слепой кишки, а вместе с ней и аппендикулярного отростка. Также у детей до трех лет слепая кишка более подвижная, чем в ином возрасте. Варианты расположения червеобразного отростка у таких детей могут быть следующими : 1.Нисходящее (аппендикс свисает свободно в брюшной полости) – в 35% случаев; 2.Срединное (по средней линии живота) – в 26%; 3.Ретроцекальное (за слепой кишкой) – в 20%; 4.Латеральное (боковое – то есть, по самому краю брюшной полости) – в 15 %; 5.Остальные варианты – в 4%. В возрасте до трех лет аппендикс имеет конусообразную форму, что помогает ему быстрее освободиться от случайно попавшего в просвет кишечного содержимого. Начиная с трех лет отросток словно вытягивается, его просвет становится похожим на цилиндр, это способствует задержке в нем кишечного содержимого и, как следствие, застойным явлениям, чреватым воспалением

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Аппендицит»: Спасибо за внимание!

Изображение слайда