Презентация на тему: Аппендицит

Аппендицит
Понятие аппендицит
Классификация
Аппендицит
Аппендицит
Причины и механизм развития.
Аппендицит
Аппендицит
Клинические признаки.
Аппендицит
Аппендицит
Транспортировка.
Подготовка пациента к экстренной операции.
Аппендицит
Действия медсестры.
Аппендицит
Аппендицит
Особенности течения аппендицита у детей.
Аппендицит
Аппендицит
Благодарю за внимание!
1/21
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3687 Кб)
1

Первый слайд презентации: Аппендицит

Работу выполнила Студентка группы 30СД16 Саровского медицинского колледжа Вяткина И.М.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие аппендицит

Аппендици́т (лат. appendicitis ) — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) разной степени выраженности. Одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация

О стрый аппендицит. П оверхностный (простой) аппендицит. Д еструктивный аппендицит. Ф легмонозный (с перфорацией, без перфорации). Г ангренозный (с перфорацией, без перфорации). О сложнённый аппендицит (аппендикулярный инфильтрат, распространенный или тотальный перитонит, абсцессы брюшной полости, пилефлебит, абсцессы печени, сепсис). Х ронический аппендицит. П ервично-хронический. Х ронический рецидивирующий. Р езидуальный.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Острый аппендицит — острое воспалительно-некротическое заболевание червеобразного отростка слепой кишки, как правило, вызванное обтурацией просвета червеобразного отростка, и протекающее при участии микрофлоры, обитающей в просвете червеобразного отростка (факультативных и облигатных анаэробов).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Хронический аппендицит — редкая форма аппендицита, развивающаяся после перенесённого острого аппендицита, характеризующаяся склеротическими и атрофическими изменениями в стенке червеобразного отростка. Некоторыми исследователями допускается возможность развития первично-хронического аппендицита (без ранее перенесённого острого), но в то же время, многими авторами исключается наличие хронического аппендицита.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Причины и механизм развития

Механическая теория считает, что основной причиной развития острого аппендицита является активация кишечной флоры червеобразного отростка на фоне механической обтурации его просвета. Реже происходит обтурация инородным телом, опухолью или паразитом. Это ведёт к скоплению слизи в просвете отростка и чрезмерному развитию микроорганизмов, что вызывает воспаление слизистой оболочки и подлежащих слоёв, тромбозу сосудов, некрозу стенки червеобразного отростка.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Инфекционная теория считает, что некоторые инфекционные болезни такие как брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулёз, паразитарные инфекции, амёбиаз самостоятельно вызывают аппендицит, однако специфической флоры для аппендицита до сих пор не выявлено. Сосудистая теория считает, что системные васкулиты — одна из причин острого аппендицита.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Эндокринная теория отмечает, что в слизистой червеобразного отростка имеется множество ЕС-клеток, секретирующих гормон серотонин — медиатор воспаления.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Клинические признаки

Боль в животе, сначала в эпигастральной области или околопупочной области; нередко она имеет нелокализованный характер (боли «по всему животу»), через несколько часов боль мигрирует в правую подвздошную область — симптом «перемещения» или симптом Кохера (или Кохера -Волковича). Несколько реже болевое ощущение появляется сразу в правой подвздошной области. Боли носят постоянный характер; интенсивность их, как правило, умеренная. По мере прогрессирования заболевания они несколько усиливаются, хотя может наблюдаться и их стихание за счет гибели нервного аппарата червеобразного отростка при гангренозном воспалении. Боли усиливаются при ходьбе, кашле, перемене положения тела в постели.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Отсутствие аппетита (анорексия). Тошнота, рвота 1-2 кратная и носит рефлекторный характер. Появление тошноты и рвоты до возникновения болей не характерно для острого аппендицита. Подъём температуры до 37-38 °С (субфебрильная лихорадка). Возможны: жидкий стул, частые мочеиспускания, повышение числа сердечных сокращений и повышение давления (очень редко). Существуют «атипичные» проявления аппендицита при его атипичном расположении, а также у детей, пожилых и при беременности. Клинические проявления зависят от расположения аппендикса. Если аппендикс ретроцекальный (расположенный позади слепой кишки), боль носит приглушенный характер. Если отросток находится в тазу проявляется атипическая боль. Дети могут испытывать дизурию ( растройства мочеиспускания) из-за раздражения воспаленным аппендиксом мочевого пузыря.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12: Транспортировка

Транспортируют больного с аппендицитом на специальном медицинском транспорте, который оснащен диагностирующей и реанимационной аппаратурой. Это помогает не только правильно диагностировать заболевание, но и своевременно провести реанимационные мероприятия. Необходимо правильно уложить пациента на носилки, также не менее важно аккуратно доставить его в больницу, избегая резких движений и тряски. Обязательным условием медицинской перевозки является профессиональное сопровождение. Бригада опытных медиков будет контролировать работу жизненно важных органов, а при необходимости – стабилизирует состояние человека.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Подготовка пациента к экстренной операции

Аппендэктомию (удаление червеобразного отростка) считают экстренной операцией. Подготовка пациента проводится максимально быстро. Анестезиолог изучает состояние сердца и сосудистой системы, реакцию организма на различные виды наркоза. Исходя из полученных данных, подбирает наркоз. Для очищения желудка и кишечника проводят соответствующие процедуры. Перед операцией по удалению аппендикса проводится бритье волосистых участков. Кожа обезжиривается и дезинфицируется.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Если хирургическое вмешательство запланировано, перед ним проводится беседа с пациентом и близкими людьми о способе обезболивания, послеоперационных осложнениях. В экстремальных обстоятельствах операция по удалению аппендицита проводится без предварительной беседы. В таких случаях осуществляют классическое хирургическое вмешательство. Это позволяет быстро устранить возможные осложнения, среди которых самым серьезным является перитонит. Если произошел разрыв аппендикса, и гной находится в брюшной полости, счет идет на часы.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Действия медсестры

Обязанности операционной медсестры при проведении операции. Помощь хирургу. Подача инструментов и перевязочного материала. Удаление загрязненных инструментов и перевязочного материала из области операционного поля. Подсчет использованных инструментов и тампонов. Очитка инструментов от крови и тканей, для повторного использования. Обеспечение санитарно-гигиенического режима. Контроль доступа в операционную. Контроль за стерильностью. Контроль за младшим медицинским персоналом.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Предоперационный период. Проблемы пациента. Страх перед операцией. Нарушение сна. Кровопотеря. Повышение А.Д. Сердечно-сосудистая недостаточность. Нарушения ритма сердца. Курение. Риск затруднения дыхания. Дыхательная недостаточность. Задержка и скопление пищи в желудке и др. Цель медсестры – решение проблем пациента. Выделить пациенту место в палате с выздоравливающими. Провести беседу с пациентом, успокоить. Убедить пациента в необходимости приема снотворных средств и других лекарств по назначению врача. Провести премедикацию и др.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Послеоперационный период. Подготовка палаты. Обеспечить проведение влажной уборки палаты. Проветрить палату. Приготовить чистую постель. Постель согреть с помощью грелок ( грелки использовать осторожно). Предупредить соседей о необходимости тишины. Приготовить индивидуальный пост медсестры (при необходимости).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Особенности течения аппендицита у детей

Ведущими в диагностике острого аппендицита у детей, как, впрочем, и у взрослых; остаются симптомы: болезненность, напряжение брюшной стенки и симптом Щеткина - Блюмберга. У детей первых 3 лет жизни наблюдаются две важные особенности течения острого аппендицита: преобладание общих симптомов над местными и быстрый переход воспаления с собственно червеобразного отростка на окружающую брюшину. У маленьких детей многие заболевания начинаются общей симптоматикой (вялость или беспокойство, рвота жидкий стул, высокая до 40°С температура боли в животе). Обычно они отказываются от еды и лежат на правом боку с подтянутыми к животу ногами. Интоксикация проявляется бледностью и цианозом кожных покровов, слизистых оболочек, тахикардией, значительным расхождением пульса и температуры. У детей острые процессы в животе часто сопровождаются выраженной общей реакцией и брюшной симптоматикой (температура, метеоризм, рвота, боли в животе, напряжение брюшной стенки, задержка стула и газов) Поэтому у них широко используют биманальную пальпацию - одновременно через прямую кишку и брюшную стенку, что особенно ценно у детей младшего возраста.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Для выявления истинного напряжения брюшной стенки, вызванного острыми хирургическими заболеваниями, исследование детей нередко производят во время естественного или медикаментозного сна. Обследование детей с помощью клизм и состоянии наркотического сна допустимо только в условиях стационара. В связи с диагностическими трудностям каждый ребенок до 3 лет с болями в животе подлежит обязательной госпитализации в хирургическое отделение для активного динамического наблюдения и исключения острой хирургической патологии. Госпитализации и всестороннему обследованию подлежат также дети независимо от возраста при повторном обращении с жалобами на боли в животе.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Основные факторы, от которых зависят особенности протекания острого аппендицита в детском возрасте, это: 1. Форма червеобразного отростка ; 2.Особенности аппендикулярного клапана; 3.Большая мобильность (подвижность) слепой кишки, а вместе с ней и аппендикулярного отростка. Также у детей до трех лет слепая кишка более подвижная, чем в ином возрасте. Варианты расположения червеобразного отростка у таких детей могут быть следующими: 1.Нисходящее (аппендикс свисает свободно в брюшной полости) – в 35% случаев ; 2.Срединное (по средней линии живота) – в 26%; 3.Ретроцекальное (за слепой кишкой) – в 20 %; 4.Латеральное (боковое – то есть, по самому краю брюшной полости) – в 15%; 5.Остальные варианты – в 4 %. В возрасте до трех лет аппендикс имеет конусообразную форму, что помогает ему быстрее освободиться от случайно попавшего в просвет кишечного содержимого. Начиная с трех лет отросток словно вытягивается, его просвет становится похожим на цилиндр, это способствует задержке в нем кишечного содержимого и, как следствие, застойным явлениям, чреватым воспалением.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Аппендицит: Благодарю за внимание!

Изображение слайда