Презентация на тему: А.П.Керн

А.П.Керн
А.П.Керн
Родители
Биография
Встреча с Пушкиным
2 встреча с Пушкиным
Спасибо за внимание
1/7
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (398 Кб)
1

Первый слайд презентации: А.П.Керн

Презентацию подготовил Сухоницкий Арсений

Изображение слайда
2

Слайд 2

Анна Петровна Керн –  русская дворянка, в истории более всего известна по роли, которую она играла в жизни Пушкина. Автор мемуаров.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Родители

Родители Анны принадлежали к кругу состоятельного чиновного дворянства. Отец – полтавский помещик и народный советник Пётр Маркович Полторацкий,  сын известного ещё в елизаветинские времена начальника придворной певческой капеллы Марка Полторацкого, женатого на богатой и властной Агафоклее Александровне Шишковой. Мать — Екатерина Ивановна, урождённая Вульф, женщина добрая, но болезненная и слабохарактерная, находилась под началом у мужа.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Биография

8 января 1817 года состоялась свадьба девицы Анны Полторацкой и генерала  Ермолая Керна. В своём дневнике Анна Петровна писала:  «Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его».  Позже это выразилось и в отношении к детям от совместного с генералом брака — Анна была к ним достаточно холодна (дочери её Екатерина и Анна, родившиеся в 1818 и в 1821 годах соответственно, воспитывались в Смольном институте). Анне Петровне пришлось вести жизнь жены армейского генерала со сменой гарнизонов  «согласно назначенью», переезжая из одного города в другой. Супруги побывали в  Елизаветграде, Дерпте, Пскове, Старом Быхове, Риге

Изображение слайда
5

Слайд 5: Встреча с Пушкиным

. С Пушкиным Анна Петровна впервые встретилась в 1819 году в петербургском доме своей тётки Елизаветы Олениной. Впечатления на неё тогда он не произвёл, даже показался грубоватым. Однако после того, как Родзянко познакомил Анну с творчеством Пушкина, её отношение к нему изменилось. От его поэзии она была в полном восторге

Изображение слайда
6

Слайд 6: 2 встреча с Пушкиным

Следующая встреча Анны Керн с Пушкиным случилась в июне 1825 года, когда она приехала в  Тригорское. Именно там Пушкин написал Керн знаменитое стихотворение-мадригал «Я помню чу́дное мгновенье…». Судя по всему, Анне польстило внимание талантливого поэта, однако как мужчина Пушкин её не заинтересовал. Анна увлеклась приятелем поэта  Алексеем Вульфом. Впрочем, кокетничала она и с соседом Вульфов — помещиком Рокотовым. Ещё раньше, в письме к Алексею Вульфу от 7 мая 1826 года  Пушкин называет Анну Керн «наша вавилонская блудница Анна Петровна».Ироничное отношение к генеральше Анне Керн поэт сохранил до конца своей жизни. Она удостоилась лишь второго столбца «Донжуанского списка Пушкина», в котором, по мнению  Викентия Вересаева, названы женщины, которыми он был лишь увлечён, не более того.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: А.П.Керн: Спасибо за внимание

Изображение слайда