Презентация на тему: АОЧУ ВО «Московский Финансово-Юридический Университет МФЮА »

АОЧУ ВО «Московский Финансово-Юридический Университет МФЮА »
Международная правосубъектность
Международная правосубъектность
Можно выделить следующие  элементы международной правосубъектности :
Концепция международной правосубъектности.
Концепция международной правосубъектности.
Фактическая и юридическая международная правосубъектность.
Фактическая и юридическая международная правосубъектность.
Полная и ограниченная международная правосубъектность.
Полная и ограниченная международная правосубъектность.
Внутригосударственная и международная правосубъектность.
Внутригосударственная и международная правосубъектность.
Внутригосударственная правосубъектность, как правило, включает право:
Литература
Спасибо за внимание!
1/15
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (225 Кб)
1

Первый слайд презентации: АОЧУ ВО «Московский Финансово-Юридический Университет МФЮА »

Презентация на тему: «Международная правосубъектность » Выполнила студентка: 3 курса Группа: 01Юрд5710 Лаптева Анна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Международная правосубъектность

Это способность иметь международные права и обязанности, а также защищать свои права путем заявления международных претензий. Необходимо заметить, что содержание понятия «международная правосубъектность »  в нормах международного права не раскрывается; существуют лишь теоретические конструкции, характеризующие юридическую природу, основания и пределы международной правосубъектности.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Международная правосубъектность

Сам термин  «международная правосубъектность »  присущ не только научной терминологии, но и многим международно-правовым актам. В качестве примеров можно привести положение Декларации о принципах международного права о том, что  «каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств», норму ст. 176  Конвенции ООН по морскому праву, согласно которой Орган по морскому дну  «обладает международной правосубъектностью, которая может оказаться необходимой для осуществления его функций и достижения его целей», положение п. 1 ст. 4 Римского статута Международного уголовного суда:  «Суд обладает международной правосубъектностью ».

Изображение слайда
4

Слайд 4: Можно выделить следующие  элементы международной правосубъектности :

участие в процессе создания и применения норм международного права; участие в работе международных конференций и членство в международных организациях; право защищать свои права в международных органах.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Концепция международной правосубъектности

Согласно традиционной точке зрения суверенные государства имеют приоритет над всеми другими субъектами международного права и акторами международных отношений. Этот примат наделяет государства полной международной правосубъектностью, в том плане, что они являются основным источником международных прав, обязанностей, привилегий и иммунитетов. Негосударственные субъекты, такие как международные межправительственные организации, должны прямо или косвенно получить международную правосубъектность от государств на основании какого-либо правового инструмента, общего принципа права или нормы международного обычного права.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Концепция международной правосубъектности

Государства в рамках современной международно-правовой системы являются «хранилищами легитимной власти над народами и территориями»  и, следовательно, должны быть основным юридическим источником международной правосубъектности для всех негосударственных образований. Неотъемлемым атрибутом государства, отсутствующим у всех остальных акторов международных отношений, является стабильное население, проживающее на определенной территории. Государственная власть исходит от народа и подотчетна ему за свои действия или ошибки управления. Таким образом, по крайней мере теоретически, носителем суверенитета и автором международного правотворчества выступает в конечном итоге население конкретных географических территорий.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Фактическая и юридическая международная правосубъектность

Международная правосубъектность по своему происхождению подразделяется на фактическую (объективную) и юридическую (относительную ): Фактическая международная правосубъектность  – это способность акторов   ipso facto  быть субъектом международного права, не обусловленная чьей-либо внешней волей и имеющая всеобъемлющий характер. Не существует норм, наделяющих субъекты международного права (суверенные государства, а также нации, борющиеся за свою независимость) фактической правосубъектностью ; имеются лишь нормы, подтверждающие наличие у них правосубъектности с момента образования. Иными словами, в данном случае правосубъектность не зависит от чьей-либо воли и имеет по своей природе объективный характер.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Фактическая и юридическая международная правосубъектность

Юридическая международная правосубъектность  – это способность акторов быть участником ограниченного круга международных правоотношений, порожденная волеизъявлением государств, зафиксировавших свое решение в учредительном акте. Источником юридической правосубъектности для субъектов международного права (международные межправительственные организации) служат их учредительные документы. Такими документами для международных организаций являются их уставы, принимаемые государствами в форме международного договора. Объем и содержание юридической правосубъектности зависят от воли государств-учредителей и норм международного права.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Полная и ограниченная международная правосубъектность

В современной правовой доктрине различается  полная и ограниченная международная правосубъектность. Это различие хорошо отражено в Консультативном заключении 1949 года «Возмещение за увечья, понесенные на службе ООН», в котором Международный Суд заявил, что  «субъекты права в любой правовой системе не обязательно идентичны по своему характеру или объему своих прав». Согласно данному разграничению только государства обладают полной международной правосубъектностью, т. е. обладают всеми международными правами и подчиняются всем международно-правовым обязанностям.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Полная и ограниченная международная правосубъектность

Другие субъекты международного права обладают ограниченной правосубъектностью – их права и обязанности обусловлены учредительными актами, в соответствии с функциями, задачами и целями, установленными государствами-основателями. Следовательно, их международная правосубъектность ограниченна правами и обязанностями, предусмотренными учредительными документами, и не распространяется на другие сферы международного права.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Внутригосударственная и международная правосубъектность

Международная правосубъектность автоматически не подразумевает внутригосударственную правосубъектность, т. е. способность быть участником публично-правовых и частно-правовых отношений внутри соответствующего государства. Международной организации для надлежащего исполнения своих функций может потребоваться заключить специальное соглашение с государством в том случае, когда возникает вопрос о правовом статусе организации, ее органов, должностных лиц.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Внутригосударственная и международная правосубъектность

Европейский союз, например, прямо наделяется как внутригосударственной, так и международной правосубъектностью. Ст. 281 Договора о Европейском союзе предусматривает международную правосубъектность, а ст. 282 наделяет ЕС правосубъектностью в своих государствах-членах.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Внутригосударственная правосубъектность, как правило, включает право:

заключать договоры; иметь и распоряжаться движимым и недвижимым имуществом; возбуждать судебные разбирательства и участвовать в них.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Литература

Бирюков П. Н. Международное право: учебное пособие. – М.: Юристъ, 1998. Международное право: учебник / отв. ред. В. И. Кузнецов, Б. Р. Тузмухамедов. – М.: Норма: Инфра-М, 2010. Международное право: учебник для бакалавров / отв. ред. К. А. Бекяшев. – М.: Проспект, 2018. Чепурнова Н. М. Международное право: учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. Шлянцев Д. А. Международное право: курс лекций. – М.: Юстицинформ, 2006. James E. Hickey. The Source of International Legal Personality in the 21st Century – Hofstra L. & Pol’y Symp., 1997. Portmann R. Legal Personality in International Law. – Cambridge: Cambridge University Press, 2010.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: АОЧУ ВО «Московский Финансово-Юридический Университет МФЮА »: Спасибо за внимание!

Изображение слайда