Первый слайд презентации: АО «Медицинский университет Астана» Тема: Клиническое значение серологических, иммунологических и ПЦР реакций используемых в диагностике кожных и венерических заболеваний
Подготовила: Темирова А.Н. Д119
Слайд 2: Содержание
Введение Серологические реакции Иммунологические реакции Реакция Вассермана ПЦР-диагностика Список литературы
Слайд 3
Лабораторная диагностика в профессиональной деятельности врача-клинициста занимает особое место: без использования в клинической практике лабораторных исследований невозможно качественное медицинское обслуживание населения. В настоящее время в венерологии широко применяются иммунологические исследования, в частности при сифилисе, герпетической инфекции, вирусных гепатитах В и С, вирусе папилломы человека (ВПЧ) и других венерических инфекциях.
Слайд 4
Серологические исследования — это методы изучения определенных антител или антигенов в сыворотке крови больных, основанные на реакциях иммунитета. Серологические исследования включают в себя различные серологические реакции: 1. Реакция агглютинации. 2. Реакция преципитации. 3. Реакция нейтрализации. 4. Реакция с участием комплемента. 5. Реакция с использованием меченых антител или антигенов.
Слайд 5: Реакция агглютинации
Реакции агглютинации — это простые реакции склеивания корпускулярных антигенов с помощью антител. Различают: — прямые реакции агглютинации, которые используют для выявления антител в сыворотке крови больного. Добавление взвеси убитых микробов к сыворотке больного вызывает образование хлопьевидного осадка (положительная реакция склеивания микробов антителами). Используется для определения брюшного тифа, паратифа и др. — реакция пассивной, или непрямой гемагглютинации основана на использовании эритроцитов с адсорбированными на их поверхности антигенами, взаимодействие которых с соответствующими антителами сыворотки крови больных приводит к образованию фестончатого осадка. Используется для определения беременности, выявления повышенной чувствительности больных к лекарственным препаратам и гормонам; — реакция торможения гемагглютинации основана на способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать вирусы, которые в результате теряют свойство склеивать эритроциты. Используется для диагностики вирусных болезней; — реакция коагглютинации — разновидность реакции агглютинации, в которой антигены возбудителя определяют с помощью стафилококков, предварительно обработанных иммунной диагностической сывороткой.
Слайд 6: Реакции преципитации
Реакции преципитации — реакции, в которых происходит осаждение комплекса антиген-антитело. Антиген в данном случае должен быть растворимым. Осадок комплекса антиген-антитело называется преципитатом. Реакцию ставят путем наслоения раствора антигена на иммунную сыворотку. При оптимальном соотношении антиген-антитело на границе этих растворов образуется непрозрачное кольцо преципитата. Диаметр кольца преципитации пропорционален концентрации антигена. Наибольшее распространение получила реакция преципитации в полужидком геле агара (двойная иммуно-иммунодиффузия, иммуноэлектрофорез и др.). Реакцию используют для определения содержания в крови иммуноглобулинов различных классов, компонентов системы комплемента.
Слайд 7: Реакция нейтрализации
Реакция нейтрализации основана на способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать повреждающее действие микроорганизмов или их токсинов на чувствительные клетки или ткани. При отсутствии повреждающего эффекта смеси антител и микробов или их токсинов на культуру клеток говорят о специфичности взаимодействия комплекса антиген-антитело.
Слайд 8: Реакции с участием комплемента
Реакции с участием комплемента основаны на активации комплемента в результате присоединения его к комплексу антиген-антитело. Если комплекс антиген-антитело не образуется, то комплемент присоединяется к комплексу эритроцит-антиэритроцитарное антитело, вызывая тем самым гемолиз (разрушение) эритроцитов (реакция радиального гемолиза). Применяется для диагностики инфекционных болезней, в частности, сифилиса.
Слайд 9: Реакция с использованием меченых антител или антигенов
Реакция основана на том, что антигены тканей или микробы, обработанные иммунными сыворотками, меченными флюорохромами, способны светиться в ультрафиолетовых лучах люминисцентного микроскопа (реакция иммунофлюоресценции ). В иммуноферментном анализе вместо флюорохромов иммунную сыворотку можно метить ферментом ( пероксидазой хрена или щелочной фосфатазой). Реакцию оценивают по окрашиванию раствора в желто-коричневый ( пероксидаза ) или желто-зеленый ( фосфотаза ) цвет.
Слайд 10: Иммунологические реакции
Иммунологические методы исследования — диагностические методы исследования, основанные на специфическом взаимодействии антигенов и антител. Широко используются для лабораторной диагностики инфекционных и паразитарных болезней, определения групп крови, тканевых и опухолевых антигенов, видовой принадлежности белка, распознавания аллергии и аутоиммунных болезней, беременности, гормональных нарушений, а также в научно-исследовательской работе. Они включают серологические исследования, или серологические реакции, к которым относят обычно реакции прямого воздействия антигенов и антител сыворотки крови in vitro.
Слайд 11: Реакция Вассермана
Реакция Вассермана — это так называемая реакция связывания комплемента (РСК). Суть метода заключается в следующем: в сыворотку крови пациента, в которой вероятно есть антитела к сифилису (белки-защитники от этой болезни), добавляют кардиолипиновый антиген — искусственный белок-агрессор (аналог трепонемы), который синтезируют из бычьего сердца — и комплемент (дополнительный связывающий белок). Если антигены и антитела подходят друг другу, то с помощью комплемента они связываются и выпадают в осадок. Этот осадок означает, что в крови человека есть подходящие антитела, которые среагировали именно на вторжение искусственного аналога сифилиса. Следовательно, с большой вероятностью в крови человека есть реальный возбудитель сифилиса для борьбы с которым и появились эти белки.
Последний слайд презентации: АО «Медицинский университет Астана» Тема: Клиническое значение серологических,: Список литературы
Дерматовенерология / Под ред.А.А. Кубановой. - М.:ДЭКС-ПРЕСС, 2010. -428 с. - (Клинические рекомендации. Российское общество дерматовенерологов ) Клиническая дерматовенерология : в 2-х т. / Под ред. Ю.К. Скрипкина,Ю.С. Бутова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. Клиническая лабораторная диагностика [Текст]: нац. рук: в 2 т. / под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - Т. 1. - 2012. - 926 с. - 3 экз. Соколовский Е.В. и др. Лабораторная диагностика сифилиса: Метод. рекомендации/Соколовский Е.В., Савичева А.М., Смирнова Т. С. и др. - СПб.: Изд-во Н-Л, 2009. - 72 с. Руководство по лабораторным методам диагностики [Электронный ресурс] / А. А. Кишкун. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 756 с.