Презентация на тему: АО «Медицинский университет Астана»

АО «Медицинский университет Астана»
Содержание:
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
АО «Медицинский университет Астана»
1/20
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (448 Кб)
1

Первый слайд презентации: АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра Визуальной диагностики СРС На тему: Визуальная диагностика гастро-эзофагальной рефлюксной болезни Подготовила : Шарип Б. Карабалаев Б. группа 340 - Ом Астана 2014г.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Лабораторные исследования Серийная рентгенография верхней части желудочно-кишечного тракта. Диагностика. Рентгенологическое исследование Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС ). Сцинтиграфия. Дифференциальная диагностика Заключение

Изображение слайда
3

Слайд 3

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. В последнее время она привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира, что связано с ростом частоты выявления данной патологии, разнообразием клинических проявлений, включающих экстраэзофагеальные признаки. Длительная консервативная терапия в ряде случаев не дает желаемого эффекта, и поэтому необходимо хирургическое лечение. Возможно развитие таких грозных осложнений, как пептические язвы, стриктуры пищевода, пищевод Барретта, аденокарцинома пищевода и др. Широкомасштабные исследования, проведенные в США, свидетельствуют о том, что аденокарцинома прогрессирует быстрее, чем другие формы рака пищевода, с 1975 по 2001 г. отмечено шестикратное увеличение заболеваемости.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Многие люди, страдающие  гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)  в течение долгих лет не знают свой диагноз, потому что считают, что от симптомов можно избавиться с помощью обычных препаратов, отпускаемых без рецепта или, что их симптомы не серьезны. Хотя изжога и другие симптомы, связанные с ГЭРБ не опасны для жизни, они могут вмешиваться в повседневную жизнь и вызывать серьезные осложнения, например, эрозивный эзофагит и пищевод Барретта. Поставить диагноз на раннем сроке важно не только для того, чтобы облегчить симптомы, но и чтобы предотвратить возникновение осложнений в будущем

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Во многих случаях для того, чтобы поставить приблизительный или точный диагноз ГЭРБ без проведения дополнительных обследований, врачу достаточно той информации, которая содержится в истории болезни (Ваши симптомы) и результатов медицинского осмотра. Обычно, если причиной является ГЭРБ, Вам могут сразу же назначить приём лекарств. Если состояние улучшается после приёма лекарств, вероятнее всего причиной симптомов является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Пациентам с более стойкими или тяжелыми симптомами или тем, у кого наблюдается кровотечение или потеря веса, может потребоваться дальнейшее обследование:

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Лабораторные исследования. Поскольку не существует специального лабораторного исследования, с помощью которого можно было бы диагностировать ГЭРБ, некоторым людям требуется пройти лабораторные исследования для установления других возможных причин возникновения симптомов ( общий анализ крови, печёночные пробы, почечная проба или сердечные ферменты).

Изображение слайда
13

Слайд 13

Серийная рентгенография верхней части желудочно-кишечного тракта. Перед проведением данной процедуры необходимо выпить раствор контрастной жидкости. Снимки делаются, когда пациент глотает жидкость. Благодаря данной процедуре нельзя диагностировать ГЭРБ, но можно обнаружить грыжу пищеводного отверстия, сужение пищевода или опухоли, закупоривающие пищевод.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15

Диагностика.   Из-за многообразия клинических проявлений диагностика данного заболевания вызывает затруднения. Кроме того, больные не в состоянии адекватно изложить свои жалобы врачу, например некоторые из них понимают под изжогой совершенно другие ощущения. В настоящее время не существует простого и единственного теста, «золотого стандарта», позволяющего подтвердить или исключить ГЭРБ. Перед многими врачами возникает дилемма, какие методы использовать в первую очередь: одни методы позволяют визуализировать структурные нарушения, другие – функциональные нарушения кардиоэзофагеального перехода. До сих пор наиболее важным и доступным методом диагностики ГЭРБ остается клиническая картина. Именно клинические проявления заболевания заставляют пациента обращаться к врачу [30]. Преимущество функциональных методов диагностики заключается в том, что они позволяют не только обнаружить ГЭР, но и определить его патофизиологию, оценить связь с имеющейся клиникой. Функциональные методы: манометрия пищевода, 24-часовой pH -мониторинг, стинциграфия пищевода, импедансометрия пищевода, электромиография пищевода [31]. Для визуализации структурных изменений используются фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) и лучевые методы, к которым относятся рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мультиспиральная компьютерная томография, магниторезонансная томография [32]. Два последних метода используются редко, что обусловлено большой лучевой нагрузкой в первом случае и высокой стоимостью исследования во втором случае при относительно низких чувствительности и специфичности.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Рентгенологическое исследование (РИ)  верхних отделов ЖКТ с применением функциональных проб, на наш взгляд, наиболее информативный, быстрый и недорогой способ диагностики ГЭРБ. РИ позволяет не только оценить структурные, но и визуализировать некоторые функциональные изменения (такие как нарушения моторики пищевода и желудка), а также выявить наличие осложнений. Чувствительность рентгенологического метода исследования, по данным разных авторов, составляет до 70%, специфичность – от 21 до 83 % [33–37]. В обследовании пациентов с ГЭРБ именно рентгенологический метод исследования является решающим при выборе тактики и способа хирургической коррекции анатомических нарушений в области пищеводно-желудочного перехода. Кроме того, наряду с эндоскопией рентгенологический метод позволяет выявить тип и степень повреждения слизистой оболочки при ГЭРБ. Следует различать нормальный (кратковременный заброс контраста в дистальный отдел пищевода не выше наддиафрагмального сегмента – у 90% здоровых людей), функциональный (или ненапряженная регургитация, встречается в детском и подростковом периоде), патологический рефлюкс (частый заброс содержимого желудка в дистальный отдел пищевода и наличие морфофункциональных изменений) [38–42]. Лучевая нагрузка на пациента при РИ является недостатком метода. К недостаткам РИ также можно отнести высокую встречаемость ложно-положительных результатов и низкую информативность при незначительных повреждениях пищевода; высокую степень субъективной оценки имеющихся изменений, которую можно снизить, если разработать четкие критерии рентгенологической диагностики ГЭРБ [43–49].

Изображение слайда
17

Слайд 17

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).  О целесообразности широкого использования ФЭГДС мнения авторов расходятся. Одни считают, что эндоскопия необоснованно часто применяется для диагностики рефлюксной болезни, что ФЭГДС с обязательной биопсией слизистой пищевода и последующим морфологическим исследованием биоптата необходимо применять лишь при устойчивости симптомов к проводимому эмпирическому лечению, внепищеводных проявлениях болезни, подозрении на осложнения заболевания, атипичных клинических симптомах, иммуносупрессии. По мнению других авторов, ФЭГДС не позволяет сделать достоверное заключение о наличии патологического гастроэзофагеального рефлюкса, так как рефлюксы, выявляемые при ФЭГДС, могут быть спровоцированны исследованием [50]. Большинство авторов придерживаются мнения, что ФЭГДС необходимо использовать в качестве скринингового исследования, так как это безопасный, высокоинформативный, малоинвазивный, недорогой диагностический метод [51].

Изображение слайда
18

Слайд 18

Сцинтиграфия. Данный метод может использоваться для выявления эпизодов рефлюкса. Особенно высока его диагностическая ценность для выявления аспирации, ассоциированной с ГЭР. Однако это исследование не может быть широко рекомендовано в практику из-за недостаточно стандартизированной методики и отсутствия возрастных нормативов [51].

Изображение слайда
19

Слайд 19

Дифференциальная диагностика.  ГЭРБ необходимо дифференцировать от инфекционного или лекарственного (или вызванного действием различных раздражающих веществ) эзофагита, язвенной болезни, диспепсии, желчной колики, ишемической болезни сердца и нарушений моторики пищевода. Особенно важно на первом этапе при наличии соответствующих жалоб исключить наличие у больного ишемической болезни сердца, так как ее осложнения могут привести к летальному исходу, и это заболевание требует немедленного начала лечения [54]. Пациентам с желудочно-кишечными симптомами, сопровождающимися необъяснимой болью в груди, необходимо проведение ЭКГ, велоэргометрии, коронарографии перед тем как проводить исследование желудочно-кишечного тракта [58]. Кроме того, такие методы исследования должны использоваться в первую очередь у тех пациентов, которые даже не жалуются на боль в груди, у которых присутствуют только симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, но сопровождающиеся наличием одышки, потливости, слабости, или у пациентов с повышенным риском развития сердечно-сосудистой патологии [59, 60]. Дифференцировать эзофагит при ГЭРБ от инфекционного или лекарственного эзофагита помогает эндоскопическое исследование. Кроме того, инфекционный или лекарственный эзофагит обычно сопровождается одинофагией, что бывает редко при рефлюкс-эзофагите.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: АО «Медицинский университет Астана»

Язвы, возникшие на почве рефлюкс-эзофагита, следует дифференцировать с опухолевыми изъязвлениями. При язвах не бывает ригидности стенок пищевода, неровности и нечеткости контуров пищевода. В ряде случаев помощь может оказать компьютерно- томографическое исследование. При дифференциальной диагностике с эндофитной формой рака следует учитывать протяженность изменений, ровность и четкость контуров, эластичность стенок пищевода, выраженность супра -стенотического расширения и т.д. И.П. Колганова (2000), Y.R.  Gupta и др. (1990) считают, что стриктуры в пищеводе, возникшие на почве ГЭРБ, обычно симметричны по характеру, с тонким ровным краем, протяженностью от 1 до 2 см. Они могут располагаться вблизи кардио-эзофагеального перехода (стриктуры Шацкого ) и проксимальнее на 4–5 см (стриктуры Барретта ) [61]. Характерной особенностью стриктур при рефлюкс-эзофагите также является их локализация в дистальных сегментах пищевода, в отличие от ожоговых, которые чаще определяются в проксимальных сегментах. Стриктуры пищевода, возникающие после оперативных вмешательств, обычно располагаются на уровне вмешательства. Кроме вышеперечисленных изменений можно в некоторых случаях наблюдать интрамуральный псевдодивертикулез пищевода, возникающий как осложнение заболевания [62–64].

Изображение слайда