Презентация на тему: антикоррупция

антикоррупция
Понятие и общая характеристика коррупции
Причины коррупции:
Формы коррупции:
Признаки коррупции:
Виды коррупции
Казнокрадство понимается как хищение государственных денежных средств или иного государственного имущества должностными лицами
Служебный подкуп - незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в государственном органе, материальных ценностей или оказание ему услуг
Подкуп государственного служащего может проявляться в виде взятки и отката
антикоррупция
Административные санкции за коррупционные правонарушения
Ответственность за коррупционные правонарушения по УК
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает три вида преступлений, связанных с взяткой :
Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или
Дача взятки – состоит в даче (в незаконном вручении, пересылке и т.д.) должностному лицу лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного
Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование
Признаками вымогательства взятки (или предмета коммерческого подкупа) могут рассматриваться:
В случае предложения вам взятки следует:
Сразу после свершившегося факта предложения взятки следует:
О случаях коррупционных нарушений сообщить :
1/20
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 40)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1028 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие и общая характеристика коррупции

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица ст. 1 в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции »

Изображение слайда
3

Слайд 3: Причины коррупции:

Экономические причины коррупции – это, прежде всего, низкие заработные платы государственных служащих, а также их высокие полномочия влиять на деятельность фирм и граждан. Институциональными причинами коррупции считаются высокий уровень закрытости в работе государственных ведомств, громоздкая система отчетности, отсутствие прозрачности в системе законотворчества, слабая кадровая политика государства, допускающая распространение возможности продвижения по службе вне зависимости от действительных результатов работы служащих. Социально-культурными причинами коррупции являются деморализация общества, недостаточная информированность и организованность граждан, общественная пассивность в отношении своеволия «власть имущих».

Изображение слайда
4

Слайд 4: Формы коррупции:

Коррупция в сфере государственного управления  касается стоящих у власти государственных служащих (чиновников),  которые распоряжаются государственными ресурсами и принимают решения не в интересах государства и общества, а исходя из корыстных убеждений. Парламентская коррупция  выражается в покупке голосов избирателей вовремя выборов. Деловая коррупция  возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. Коррупция на предприятиях  выражается в том, что сотрудник коммерческой или общественной организации распоряжается не принадлежащими ему ресурсами и за счет этого незаконно обогащается. Бытовая коррупция  порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Признаки коррупции:

Принимается решение, нарушающее закон или неписаные общественные нормы; 2. Стороны действуют по обоюдному согласию; 3. Обе стороны получают незаконные выгоды и преимущества; 4. Обе стороны стараются скрыть свои действия.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Виды коррупции

Материальная коррупция   – это  вид  коррупции, при котором имеет место подкуп или хищение вне зависимости от формы проявления ( с лужебный подкуп, и хищение, и откат, и казнокрадство независимо от формы проявления) Нематериальная коррупция - незаконные действия по оказанию чиновником тех или иных услуг (служебное покровительство, опека, представительство интересов) друзьям, родственникам, связанных с использованием своего служеб ного положения.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Казнокрадство понимается как хищение государственных денежных средств или иного государственного имущества должностными лицами

Присвоение — неправомерное удержание имущества, вверенного виновному, для обращения его в свою собственность; Растрата  — отчуждение чужого имущества, вверенного виновному, в пользу третьих лиц любыми способами. Казнокрадство наносит огромный вред государству, поскольку наряду с исчезновением бюджетных денег снижается эффективность государственного управления и, как следствие, растет недоверие населения к органам государственного управления.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Служебный подкуп - незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в государственном органе, материальных ценностей или оказание ему услуг имущественного характера за действия (бездействие), связанные со служебным положением подкупаемого и совершаемые в интересах подкупающего

Подкуп в активной форме — незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в частной организации или в государственном и муниципальном органе, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. Пассивный подкуп — незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в частной организации или в государственном и муниципальном органе, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. государственного служащего может проявляться в виде взятки и отката.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Подкуп государственного служащего может проявляться в виде взятки и отката

Откат — вид материальной коррупции, заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определенное предложение и за это получает от поставщика вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента суммы сделки. Отличие отката от взятки состоит в том, что при откате оплата производится из средств контракта, тогда как при взятке — из личных средств.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Взятка - это ценности (услуги), передаваемые (предоставляемые) должностному лицу как плата за действия (или бездействия). По времени совершения коррупционного деяния выделяют взятку Взятка-подкуп — это  взятка, которая получена (передана) до совершения (уклонения от совершения) в интересах взяткодателя того или иного действия. Взятка-вознаграждение — это  взятка, полученная (переданная) после совершения в пользу взяткодателя определенных действий (акта бездействия)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Административные санкции за коррупционные правонарушения

Во многих нормах КоАП закреплены наказания для должностных лиц за совершение правонарушений в рамках отношений, складывающихся между гражданами и организациями с одной стороны и структурами власти с другой. Условно такие статьи Кодекса можно разделить на 2 категории. В первую группу входят нормы, отражающие деяния, которые могут сопровождать коррупционные нарушения: · 13.11 о нарушении правил сбора, распространения, использования, хранения персональной информации. · 13.14 о разглашении сведений, доступ к которым ограничен. · 15.21 об использовании служебной информации в корыстных целях на рынке ценных бумаг. Во второй группе находятся нормы, имеющие прямое антикоррупционное значение. Среди них статьи: · 19.28 за противоправное вознаграждение от имени юрлица. · 19.29 за незаконное привлечение госслужащего (бывшего в том числе) к трудовой деятельности.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Ответственность за коррупционные правонарушения по УК

В ряде статей УК установлены наказания за различные формы проявления коррупции. В УК также предусмотрены наказания за: · Злоупотребление полномочиями (201 статья). · Коммерческий подкуп (204 норма). · Незаконное предпринимательство (ст. 289). · Дачу взятки (291 статья). При выявлении оснований для привлечения виновных к ответственности за коррупционные правонарушения необходимо принимать во внимание положения, регламентирующие особый статус субъектов.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает три вида преступлений, связанных с взяткой :

получение взятки (ст. 290 ); дача взятки (ст. 291); посредничество во взяточничестве (ст. 291.1).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие)

Наказание за получение взятки – это штраф с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки

Изображение слайда
15

Слайд 15: Дача взятки – состоит в даче (в незаконном вручении, пересылке и т.д.) должностному лицу лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера

Наказание за дачу взятки – штраф, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере

Посредничество во взяточничестве наказывается штрафом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки

Изображение слайда
17

Слайд 17: Признаками вымогательства взятки (или предмета коммерческого подкупа) могут рассматриваться:

предложение обучающимся провести дополнительные платные занятия, на которых будут рассматриваться вопросы билетов и ответы на них; предложение обучающимся оставить о себе «добрую память» в техникуме в виде ценного подарка перед сдачей зачета, экзамена, государственного экзамена, защитой дипломной работы; постоянное запугивание обучающихся нереальностью сдачи экзамена или зачёта по предмету

Изображение слайда
18

Слайд 18: В случае предложения вам взятки следует:

- пригласить свидетелей; - вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем как готовность принять взятку; - внимательно выслушать и точно запомнить предложенные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов). « Взятка может быть предложена как напрямую («если вопрос будет решен в нашу пользу, то получите...»), так и косвенным образом».

Изображение слайда
19

Слайд 19: Сразу после свершившегося факта предложения взятки следует:

сообщить о данном факте руководству техникума указав следующее: - кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, учреждение) вымогает взятку; - какова сумма и характер предлагаемой взятки; - за какие конкретно действия (или бездействие) предлагают /вымогают взятку; - в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная передача взятки. В дальнейшем действовать в соответствии с указаниями

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: антикоррупция: О случаях коррупционных нарушений сообщить :

Директор ГБПОУ СО «Серовский металлургический техникум» – Любовь Алексеевна Леонова, т. 7-46-55.

Изображение слайда