Презентация на тему: Антибактериальная терапия пневмоний у лиц с иммунодефицитом

Реклама. Продолжение ниже
Антибактериальная терапия пневмоний у лиц с иммунодефицитом
Антибактериальная терапия пневмоний у лиц с иммунодефицитом
Антибактериальная терапия пневмоний у лиц с иммунодефицитом
Антибактериальная терапия пневмоний у лиц с иммунодефицитом
Антибактериальная терапия пневмоний у лиц с иммунодефицитом
Профилактика
1/6
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (61 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Антибактериальная терапия пневмоний у лиц с иммунодефицитом

Подготовил: Исканов А. 629 ВБ Проверила: Елефтериади А.Г. Астана 2017г. АО «Медицинский Университет Астана» Кафедра Внутреннних болезней интернатуры

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Пневмония у пациентов с иммунной недостаточностью часто обусловлена атипичными патогенами, но может быть вызвана теми же возбудителями, которые вызывают внебольничную пневмонию. Возможные возбудители определяются на основании симптомов, рентгенологических изменений и разновидности иммуннодефицита. У пациентов с острыми симптомами дифференциальный диагноз включает бактериальную инфекцию, кровотечение, отек легких, реакцию агглютинации лейкоцитов на трансфузию продуктов крови и эмболию легочных сосудов. Вялотекущий характер заболевания более свидетельствует о наличии грибковой или микобактериальной инфекции, оппортунистической вирусной инфекции, пневмонии, вызванной P. jirovecii, опухоли, реакции на цитотоксические средства или лучевого поражения. Ограниченное уплотнение при рентгенографии обычно указывает на инфекцию, вызванную бактериями, микобактериями, грибами или Nocardia sp. Диффузное усиление легочного рисунка по интерстициальному типу скорее свидетельствует о вирусной инфекции, пневмонии, вызванной пневмоцистой Каринии, лекарственном или лучевом поражении, либо отеке легких. Диффузные узловые поражения предполагают инфицирование микобактериями, Nocardia sp, грибами или опухоль. Кавернозное поражение предполагает присутствие микобактерий, Nocardia, грибковой или бактериальной инфекции, в частности, S. aureus.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Лечение пневмонии у лиц с тяжелыми дефектами следует проводить только в условиях стационара. У больных с иммунодефицитными состояниями выбор антибактериальной терапии в большей степени зависит от происхождения возбудителя. Наибфолее распространенная схема-назначение аминогликозидов в сочетании с современными цефалоспоринами: Кларитромицин в/в по 0.5 г 2 раза в сутки + Цефтриаксон в/в по 2 г 1 раз в сутки в течение 10 суток У больных СПИДом при пневмонии, вызванных Pneumocystis carinii, принятой схемой лечения считают парентеральное пентамидина, ко- тримоксазола и септрима.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Лечение пневмоцистной пневмонии проводят ко- тримоксазолом - внутривенно в дозе 20 мг/кг в сутки в 3-4 приема. Длительность приема 21 суток При плохой переносимости антибиотиков и высокой чувствительности выделенной микрофлоры назначают: Фуралтадон внутрь по 0.1 г 4 раза в сутки Фуразидин внутривенно капельно по 300-500 мл 0.1% раствора в день; на курс-3-5 вливаний). При неэффективности можно с успехом использовать производные хиноксалина ( гидроксиметилхиноксалиндиоксид ).

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Для профилактики кандидоза (особенно при массивной и длительной антибиотикотерапии) рекомендовано применение нистатина и леворина – внутрь по 500 тыс. ЕД 4 раза в день. При пневмонии грибковой этиологии назначают противогрибковые средства: Амфотерицин В, Интраконазол, Кетоконазол, Флуконазол

Изображение слайда
1/1
6

Последний слайд презентации: Антибактериальная терапия пневмоний у лиц с иммунодефицитом: Профилактика

Терапия, направленная на повышение функции иммунной системы, показана для профилактики пневмонии у пациентов с иммунодефицитом. Например, пациенты с нейтропенией, индуцированной химиотерапией, должны получать гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ, или филграстим ), и пациенты с гипогаммаглобулинемией вследствие наследственных или приобретенных заболеваний (например, множественная миелома, лейкемия) должны получать внутривенно иммунноглобулин. Пациенты с ВИЧ и количеством клеток CD4+ Т-клеток < 200/ μL должны ежедневно получать профилактическую терапию триметопримом / сульфаметоксазолом или другую надлежащую терапию. Также таким пациентам важно проводить вакцинацию. Например,пациенты с риском пневмонии, вызванной инкапсулированными бактериями (пациенты с гипогаммаглобулинемией, аспленией ) должны получить вакцинацию против пневмококка и гемофильной палочки.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже