Презентация на тему: Ансамбль Московского Кремля

Ансамбль Московского Кремля
СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ
УСПЕНСКИЙ СОБОР
БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР
АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР
ЦЕРКОВЬ РИЗПОЛОЖЕНИЯ
КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО И ЗВОННИЦА
ЦАРЬ ПУШКА
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА
ГРАНОВИТАЯ ПАЛАТА
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
СПАССКАЯ БАШНЯ (ФРОЛОВСКАЯ)
ТАЙНИЦКАЯ БАШНЯ
КУТАФЬЯ БАШНЯ (ПРЕДМОСТНАЯ)
ТРОИЦКАЯ БАШНЯ
БЕКЛЕМИШЕВСКАЯ БАШНЯ
ВОДОВЗВОДНАЯ БАШНЯ
БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ БАШНЯ
1-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ
2-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ
КОМЕНДАНТСКАЯ БАШНЯ
КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКАЯ БАШНЯ
ОРУЖЕЙНАЯ БАШНЯ
БОРОВИЦКАЯ БАШНЯ
ЦАРСКАЯ БАШНЯ
СЕНАТСКАЯ БАШНЯ
УГЛОВАЯ АРСЕНАЛЬНАЯ БАШНЯ
НАБАТНАЯ БАШНЯ
СРЕДНЯЯ АРСЕНАЛЬНАЯ БАШНЯ
НИКОЛЬСКАЯ БАШНЯ
ПЕТРОВСКАЯ БАШНЯ
Вид сверху Московского Кремля
1/33
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 98)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1393 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ансамбль Московского Кремля

Изображение слайда
2

Слайд 2: СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ

Соборная площадь – самая древняя в Кремле. В ее северной части расположен главный Успенский собор с мощными золотыми куполами и Патриаршие палаты с домовой церковью Двенадцати апостолов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: УСПЕНСКИЙ СОБОР

Успенский собор возведен в 1475-1479 годах итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти на месте двух более древних храмов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

Благовещенский собор возведен в 1484-1489 годах той же артелью псковских мастеров, что и церковь Ризположения на митрополичьем дворе.

Изображение слайда
5

Слайд 5: АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР

Архангельский собор возведен в 1505-1508 годах итальянским архитектором Алевизом Новым. Величественное здание главного великокняжеского храма - усыпальницы поражало современников необычностью своего внешнего облика.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ЦЕРКОВЬ РИЗПОЛОЖЕНИЯ

Церковь Ризположения возведена в 1484-1485 годах артелью русских мастеров, приглашенных в Москву из Пскова. До середины XVII века она служила домовым храмом московских митрополитов, а затем патриархов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО И ЗВОННИЦА

Ансамбль колокольни Ивана Великого расположен на границе между Соборной и Ивановской площадями и является композиционным центром Кремля. Он создавался на протяжении трех с лишним веков - с 1505 г. по 1815 г. и состоит из трех разновременных объектов: столпа колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки.

Изображение слайда
8

Слайд 8: ЦАРЬ ПУШКА

Царь-пушка, установленная в настоящее время с западной стороны Ивановской площади, между колокольней Ивана Великого и церковью Двенадцати апостолов, является самым выдающимся произведением русского оружейного мастерства.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА

Оружейная палата-музей-сокровищница – часть комплекса Кремлёвского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном.

Изображение слайда
10

Слайд 10: ГРАНОВИТАЯ ПАЛАТА

Грановитая палата была заложена в 1487г. итальянским мастером Марко Фрязином как парадный тронный зал для торжественных приемов в новом великокняжеском дворце Ивана III. Строительство ее закончил в 1491г. ломбардский архитектор Пьетро Антонио Солари.

Изображение слайда
11

Слайд 11: КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

Красная площадь  — центральная площадь Москвы, примыкающая с востока к Кремлю. Протяженность 690 м, ширина 130 м, толщина культурного слоя 4,9 м. От Красной площади ведется отсчет расстояний по всем шоссе, идущим от Москвы.

Изображение слайда
12

Слайд 12: ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО

Храм Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного) - главный храм Красной площади и всей Москвы. Он построен в середине XVI века по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства - части бывшей Золотой Орды.

Изображение слайда
13

Слайд 13: СПАССКАЯ БАШНЯ (ФРОЛОВСКАЯ)

Спасская башня в Кремле славится главными воротами Кремля — Спасскими и знаменитыми часами — Кремлёвскими курантами (установленными в шатре башни), по которым можно сверять время.

Изображение слайда
14

Слайд 14: ТАЙНИЦКАЯ БАШНЯ

Центральная башня южной стены Кремля. Возведена в 1485 году Антоном Фрязиным на месте Чешковых или Чушковых ворот крепости времени Дмитрия Донского.

Изображение слайда
15

Слайд 15: КУТАФЬЯ БАШНЯ (ПРЕДМОСТНАЯ)

Это единственная сохранившаяся из предмостных башен Кремля, которые служили для защиты мостов, ведущих в крепость. Сооружена она в 1516 году под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ТРОИЦКАЯ БАШНЯ

Троицкая башня - проездная, с отводной стрельницей,- главная на западной стороне Кремля. Ее строительство в 1495-1499 годах архитектором Алевизом Фрязиным завершило возведение укреплений со стороны реки Неглинной, позднее Александровского сада.

Изображение слайда
17

Слайд 17: БЕКЛЕМИШЕВСКАЯ БАШНЯ

Башня расположена в юго-восточном углу кремлевского треугольника. Она была возведена в 1487-1488 годах итальянским архитектором Марко Фрязиным.

Изображение слайда
18

Слайд 18: ВОДОВЗВОДНАЯ БАШНЯ

Юго-западная угловая башня Кремля. Была возведена в 1488 году архитектором Антоном Фрязиным. Башня была особо важной в системе кремлевской обороны, так как защищала брод и устье реки Неглинной.

Изображение слайда
19

Слайд 19: БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ БАШНЯ

Одна из рядовых квадратных башен южной стены. Расположена между Тайницкой и Водовзводной башнями. Ее название связано с легендой о чудотворной иконе “Благовещения”, когда-то располагавшейся на башне.

Изображение слайда
20

Слайд 20: 1-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ

Одна из рядовых квадратных башен южной стены. Выстроена в 1480-х годах к востоку от Тайницкой башни. В конце XV-XVI веках в ней хранился порох. В 1547 году во время страшного пожара Москвы она пострадала от взрыва пороха.

Изображение слайда
21

Слайд 21: 2-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ

Промежуточная башня южной стены Кремля. Возведена в 1480-х годах между 1-ой Безымянной и Петровской башнями. В 1680-х годах ее массивный четверик надстроен сквозным четырехгранным шатром, увенчанным смотрильной вышкой с восьмигранным шатриком и флюгером.

Изображение слайда
22

Слайд 22: КОМЕНДАНТСКАЯ БАШНЯ

Башня построена в 1493-1495 годах на северо-западной стороне кремлевской стены, сегодня протянувшейся вдоль Александровского сада. Называлась прежде Колымажной по располагавшемуся вблизи нее Колымажному двору в Кремле.

Изображение слайда
23

Слайд 23: КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКАЯ БАШНЯ

Возведена Пьетро Антонио Солари в 1490 году на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля 1366-1368 годов. Название свое башня получила от располагавшейся неподалеку в Кремле церкви Константина и Елены.

Изображение слайда
24

Слайд 24: ОРУЖЕЙНАЯ БАШНЯ

Оружейная (Конюшенная) башня была выстроена в 1493—1495 годах. Не исключено, что в ее строительстве принимал участие Алевиз Фрязин Миланец (Алоизио ди Каркано), итальянец по происхождению.

Изображение слайда
25

Слайд 25: БОРОВИЦКАЯ БАШНЯ

Башня возведена итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари в 1490 году и служила въездом на хозяйственную половину государева двора, отделенную от его парадной части каменной стеной, возведенной в 1499 году.

Изображение слайда
26

Слайд 26: ЦАРСКАЯ БАШНЯ

Небольшая башенка поставлена прямо на стену в 80-х годах XVII века между Спасской и Набатной башнями Кремля.

Изображение слайда
27

Слайд 27: СЕНАТСКАЯ БАШНЯ

Принадлежит к типу промежуточных башен. Выполняла сугубо оборонительные функции - защищала Кремль со стороны Красной площади. Построена, по-видимому, в 1490-х годах.

Изображение слайда
28

Слайд 28: УГЛОВАЯ АРСЕНАЛЬНАЯ БАШНЯ

Самая мощная угловая башня Кремля, завершившая линию его обороны со стороны Красной площади. Охраняла переправу через реку Недлинную к Торгу. Возведена в 1492 году Пьетро Антонио Солари.

Изображение слайда
29

Слайд 29: НАБАТНАЯ БАШНЯ

Промежуточная глухая башня восточной стороны Кремля. Возведена в 1490-х годах.

Изображение слайда
30

Слайд 30: СРЕДНЯЯ АРСЕНАЛЬНАЯ БАШНЯ

Башня построена в 1493-1495 годах на северо-западной стороне кремлевской стены, протянувшейся вдоль Александровского сада, на месте угловой башни времени Дмитрия Донского.

Изображение слайда
31

Слайд 31: НИКОЛЬСКАЯ БАШНЯ

Проездная башня восточной линии укреплений Кремля. Имеет четырехгранную форму и вплотную примыкающую к ней отводную стрельницу, проездные ворота которой выходят на Красную площадь.

Изображение слайда
32

Слайд 32: ПЕТРОВСКАЯ БАШНЯ

Промежуточная глухая башня южной стены Кремля. Построена в 1480-х годах между 2-й Безымянной и Беклемишевской башнями.

Изображение слайда
33

Последний слайд презентации: Ансамбль Московского Кремля: Вид сверху Московского Кремля

Изображение слайда