Презентация на тему: Английские свадебные традиции

Реклама. Продолжение ниже
Английские свадебные традиции
Вступление
Актуальность
Задачи
Историческое происхождение свадебных традиций Англии
Английские свадебные традиции
История особенностей свадеб Англии, наряд
«Что-то старое, что-то новое, что-то заимствованное, что-то голубое и 6 пенсов в обуви»
Бракосочетание
Место и время проведения свадебного обряда
Свадебный завтрак
Английские свадебные традиции
Медовый месяц
Сравнение свадебных традиций древней Англии и современной
Английские свадебные традиции
Английские свадебные традиции
Видеоматериал
Вывод
Источники
1/19
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (915 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Английские свадебные традиции

Выполнила:Дейбус Татьяна Алексеевна ученица 9Б класса МБОУ Гимназии №3 Руководитель: Жукова Татьяна Александровна учитель английского языка

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Вступление

У каждого народа, безусловно, есть свои особые традиции. Брак - одна из важнейших форм человеческих взаимоотношений, прошедшая очень сложный и долгий путь развития. Известно, что Англия с самого начала исторического существования известна неуклонной ценностью своих традиций. Некоторые из них дошли до нашего времени с многовековым стажем в запасе, какие-то были придуманы недавно. особенностью есть своеобразная любовь и нежность к исполнению. В особенности, это отлично проглядывается на примере брачные традиции - считается, что она пропитана таинственной романтикой. Как и всякое общественное явление, становление института брака происходило под влиянием господствовавших у англичан в то или иное время социально-экономических отношений, и естественно, что брак приобретал ту форму, которая более отвечала их требованиям. При этом видна неразрывная связь с прошлым. К примеру, белоснежный наряд невесты появился в Англии относительно недавно а раньше невесту украшали в серебряные элементы, но в современном мире многие из британок на свадьбу выбирают серебряный наряд.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Актуальность

Актуальность выбранной темы заключается в том,что сейчас многие пары предпочитают использование традиций разных стран для собственного разнообразия, в частности английских из-за из символизма и романтизма

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Задачи

1.Историческое происхождение свадебных традиций Англии. 2.История их особенностей. «Что-то старое, что-то новое, что-то заимствованное, что-то голубое и 6 пенсов в обуви»; Бракосочетание; Место и время проведения свадебного обряда. 3.Сравнение свадебных традиций древней Англии и современной.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Историческое происхождение свадебных традиций Англии

Вплоть до девятнадцатого столетия в Англии решение о браке принимали родители или опекуны молодых людей. Они же и организовывали свадьбу, но преимущественно ради собственной выгоды, наплевав на чувства, о чём непрерывно толкуют сейчас. При этом жених и невеста часто даже не были знакомы в тот момент и не видели друг друга, когда принималось решение об их женитьбе. Нередко соглашение о браке заключалось в то время, когда будущим молодоженам было не больше семи лет. В возрасте от 3 до 7 лет детей даже обручали. В будущем «супруги», достигнув определенного возраста, начинали жить вместе и делать то, что подобно людям в браке. Позже это начало меняться - В 1653 году был принят гражданский закон, согласно которому для официального статуса брака требовалась гражданская церемония бракосочетания, проводимая мировым судьей. При этом нужно было предоставить справку о публичном венчании из приходской церкви. Так же, из-за привязанности к церкви, вновь же из-за неуклонности традиций, С 1753 года законными стали признаваться только те браки, которые были заключены в англиканской церкви, имеющей специальную регистрацию. Вплоть до 1990 года жениться можно было в церкви только того графства, где живет один из будущих супругов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

Таким образом, публичная регистрация брака становилась теперь основной частью церемонии, что несколько затрудняло двоеженство. Отныне те, кто желал заключить тайный и быстрый брак, предпринимали длительное и дорогостоящее бегство в Шотландию, главным образом в Гретна Грин. Для тех, кто не мог по причине скудости средств совершить это путешествие, оставалось довольствоваться либо внебрачными отношениями, либо тайным заключением брачного союза. И хотя к первой трети XIX в. количество заключаемых на такой основе союзов из-за преследования властей сильно сократилось, внебрачное сожительство настолько возросло, что в 1863 г., несмотря на ожесточенное противодействие духовенства, был допущен гражданский брак и опять введены лицензии. В Лондоне их можно было приобрести за небольшой гонорар в особом ведомстве, которое подтверждало от имени архиепископа Кентерберийского при принесении присяги в том, что жених (в обобщенном значении, до помолвки — bridegroom, помолвленный — betrothed) не женат уже на какой-либо другой женщине или что жених и невеста (до помолвки — bride, помолвленная — betrothed) не являются единокровными родственниками, а также что один из партнеров проживал до получения лицензии на протяжении 15 дней в том приходе, где состоится венчание.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: История особенностей свадеб Англии, наряд

Главной чертой особенности есть особый символизм в основных предметах свадьбы. Англичанки предпочитают более скромные свадебные платья, чем, например, россиянки, американки. Большинство британских невест отдают предпочтение платьям белого или кремового цвета, хотя в свадебных салонах всегда найдутся цветные модели свадебных нарядов. Для платьев подружек невесты покупается ткань такого же цвета, как для жилетов и галстуков жениха и шаферов. Наряды подружек невесты оплачивает невеста. Еще один непременный атрибут костюма – это декоративная подковка, которую пришивают к подолу или надевают на запястье. Невеста обязательно должна быть в белых перчатках и белом платье с кружевами. Материал может быть любой: атлас, бархат, шелк. Если женщина вступает в брак повторно, она выбирает наряд голубого цвета. При беременности и втором замужестве фату она не надевает. После свадьбы англичане обычно не продают свой наряд, а перешивают его на крестильную одежду для своего первого ребенка.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Что-то старое, что-то новое, что-то заимствованное, что-то голубое и 6 пенсов в обуви»

Так называют тот самый символизм в свадьбах англичан. Старым может быть мамин браслет, голубым – нижнее белье или повязка, заимствованным – подвязка старшей сестры и т.п. Ну а новое найти совсем не сложно. Шесть пенсов кладутся в туфлю, для хорошего будущего заработка. Кстати, декоративные подковы на запястьях носят и современные невесты. Гостьи стараются покрывать голову, отправляясь на бракосочетание, отдавая предпочтение модным кокетливым шляпкам. Подружки невесты головы не покрывают.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Бракосочетание

Традиционный обычай на свадьбе в Великобритании – это разбрасывание ромашек по дороге в церковь. Иногда на пороге здания брачующимся ставят небольшую скамью, через которую они перепрыгивают. Это такой символ общего преодоления всех преград в совместной жизни. Сама церемония обычно назначается на полдень. Все гости ждут, пока пробьют часы. Только после этого они заходят внутрь. Считается, что бой часов во время свадебной процессии сулит несчастья. На самой церемонии невеста идет к алтарю справа от отца. Там они вместе с женихом дают клятву в верности и обмениваются кольцами. Порядок действий в церкви такой: вход невесты с ее отцом; приветствие; гимн; проповедь; обмен брачными клятвами; молитва; регистрация брака;

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Место и время проведения свадебного обряда

Для англичан издавна выбор дня и месяца свадьбы очень важен. Это касалось и тех, кто не устраивал свадьбу, а просто регистрировал брак. Май, как правило, считался неудачным месяцем. У англичан в ходу были поговорки: «браки в мае несчастливы», « вступать в брак в мае — навсегда маяться». Вступление в брак в Великий Пост (весна) тоже предвещало неудачу. Наиболее благоприятным временем для свадеб считалась неделя после Троицына дня. Из всех дней недели самым удачным днем для заключения брака называли среду. С давних пор свадьбы в Англии устраивали в период от сбора урожая до Рождества, и причина этого проста – изобилие продуктов питания. В Англии даже есть поговорка, что жениться нужно в сентябре – тогда совместная жизнь будет хорошей и богатой. Венчание происходило обычно между 8 часами утра и 12 часами дня. Гражданский же брак заключался с 8 часов утра до 18 часов вечера в отделе записи актов гражданского состояния в здании регистрации в присутствии уполномоченного лица.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Свадебный завтрак

Он обычно проходит в загородном доме или отеле за городом, редко его проводят в кафе либо ресторане. Англичане предпочитают накрывать стол на свежем воздухе в беседке. Любопытно, что сам фуршет называется «wedding breakfast» (свадебный завтрак). Даже если он назначен на 5 вечера. Такое название тоже символично. Предполагается, что новобрачные постятся до того, как поженятся. По этой причине первый прием еды у их происходит как раз на банкете по поводу свадьбы. Застолье не ограничивается простым поеданием пищи. Здесь звучит музыка, и произносят поздравительную речь. По английской традиции первый тост говорит шофер. Затем новобрачные исполняют первый танец, потом жених танцует с обеими матерями, невеста – с обоими отцами, после чего она бросает свадебный букет.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

В Англии действуют также традиционные нормы рассадки гостей. В классическом варианте слева направо садятся: подружка невесты, папа жениха, мама невесты, жених, невеста, папа невесты, мама жениха. По обычаю на свадебном столе обязательно должна быть запеченная баранина и два торта. Шоколадный и многоуровневый фруктовый с вишней, фруктами и орехами, покрытый глазурью и марципанами. При этом верхний слой фруктового десерта называют «крещеным». Его обычно снимают и откладывают, чтобы отпраздновать крещение первенца. Остальные части лакомства раздают гостям, причем съедают их не сразу за праздничным столом, а обычно заворачивают в салфетку и забирают с собой домой. По ходу вечера гости говорят приятные слова и вручают подарки. Примечательно, что в Великобритании не принято сразу раскрывать упаковку и смотреть, что именно подарили. Молодожены распаковывают подарки лишь после медового месяца.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Медовый месяц

Это непременный пункт всех новобрачных. После свадьбы они отправляются в путешествие на несколько дней. Это может быть как другая страна, так и соседний город.К их машине крепится ботинок, который и является символом удачи в семейной жизни. Любопытно, что известная фраза «медовый месяц» пришла к нам как раз из Туманного Альбиона. Дело в том, что в древности там для молодых готовили специальный напиток из меда. Молодожены должны были выпить его после свадебного застолья и перед брачной ночью, чтобы увеличить шансы зачать ребёнка, в частности мальчика для более удачных семейных обстоятельств в будущем.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14: Сравнение свадебных традиций древней Англии и современной

Всему собственно меняться, особенно то, что связано с человеком. В ходе истории менялись ценности и традиции всех народов, особенности их жизни, права и законы, что также заметно откладывается на сохранение исполнения обычаев, в том числе свадебных. Вышеперечисленные факты особенно касаются Англии, ведь она прошла сложный исторический путь к формированию собственной страны. В данном исследовании будут изучены отличия и схожие черты свадебных традиций Старой и Новой Англии.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Основной отличительной чертой, конечно, остаётся женитьба для выгоды родителей, то есть в современном мире в этом плане на первом месте остаются чувства молодых. Также ранее не использовались кольца, в знак завершения церемонии молодожены обменивались рукопожатиями, целовались. В современной английской свадьбе так же не придают стоимости колец, они должны выглядеть стильно, или же схожими с родительскими реликвиями, если те возможны.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
16

Слайд 16

Многие традиции были не так изменены, как обновлены. Например, медовый месяц - он существовал для повышения шанса зачатия мальчика, потом же его изменили на путешествие для пар, дабы больше уделять времени друг другу. Англичане остались преданны выбору месяца свадьбы, многие также считают, что ужасным знаком является свадьба в мае, а в сентябре наоборот.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Видеоматериал

свадьба королевской семьи в строгих традициях английская свадьба последних лет

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
18

Слайд 18: Вывод

Предпринятое исследование традиций обряда бракосочетания в Англии дает основание сделать вывод о том, что этот обряд бракосочетания берет свое начало в 16-17 веках. Анализ собранной информации показал, что многие традиции актуальны в наше время, что дает основание сделать вывод, что англичане чтят свои традиции, несмотря на то, что они также приветствуют новые.

Изображение слайда
1/1
19

Последний слайд презентации: Английские свадебные традиции: Источники

https://artmuz.com.ua/svadebnye-tradicii-anglii/ https://svadebka.ws/article/888/ https://wedding-life.ru/traditions/foreign/svadebnye-tradicii-v-anglii

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже