Презентация на тему: Андрей Дмитриевич Сахаров

Андрей Дмитриевич Сахаров
Детство и юность
Андрей Дмитриевич Сахаров
Андрей Дмитриевич Сахаров
Семья
Андрей Дмитриевич Сахаров
Андрей Дмитриевич Сахаров
Андрей Дмитриевич Сахаров
Вклад в науку
Андрей Дмитриевич Сахаров
Общественная деятельность
Публикации
Ссылка в Горький
Последние годы жизни
Награды
Память о А. Д. Сахарове
1/16
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1166 Кб)
1

Первый слайд презентации: Андрей Дмитриевич Сахаров

«Окруженный людьми, он наедине с самим собой, решает некую математическую, философскую, нравственную или общемировую задачу и, размышляя, задумывается глубже всего о судьбе каждого конкретного, отдельного человека.» Л. Чуковская Андрей Дмитриевич Сахаров

Изображение слайда
2

Слайд 2: Детство и юность

Родился 21 мая 1921 года в Москве. Отец - Дмитрий Иванович Сахаров, — преподаватель физики пединститута им. Ленина. Мать - Екатерина Алексеевна Сахарова — дочь потомственного военного. Бабушка со стороны матери Зинаида Евграфовна Софиано — из рода белгородских дворян Мухановых. Детство и ранняя юность прошли в Москве. Начальное образование Сахаров получил дома. В школу пошел учиться с седьмого класса. Дмитрий Сахаров и Екатерина Софиано  – родители Андрея Сахарова

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

В 1942 году был распределён в распоряжение Наркома вооружений, откуда был направлен на патронный завод в Ульяновск. В том же году сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Семья

В 1943 году Андрей Сахаров женился на Клавдии Вихаревой, работавшей на том же заводе лаборантом. У супругов родилось трое детей — Татьяна, Любовь и Дмитрий. В 1969 году Клавдия умерла от рака. Таня(справа) и Люба - дочери А.Д.Сахарова 1956. А. Д. Сахаров с женой и дочкой Таней. Около 1948 А. Д. Сахаров с женой и сыном Димой.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Автопортрет семьи, середина 1960-х (единственная фотография всей семьи). Слева направо: Люба, Таня, Дима, папа и мама. Фотографировал Андрей Сахаров с помощью автоспуска, поэтому он на заднем плане и пропорции искажены (фотоаппарат расположен слишком близко) Андрей Сахаров с женой у своего дома на Объекте

Изображение слайда
7

Слайд 7

Андрей Сахаров был дважды женат. В 1970 году во время поездки в Калугу на политический процесс Вайля -Пименова Сахаров познакомился с Еленой Боннэр, на которой женился в 1972 году. У неё было двое детей (Татьяна, Алексей), к тому времени уже достаточно взрослых. Что касается детей А. Д. Сахарова, то вполне взрослыми на тот момент были двое старших. Младшему, Дмитрию, едва исполнилось 15 лет, когда Сахаров переехал к Елене Боннэр. О брате стала заботиться его старшая сестра Любовь. Общих детей у супругов не было.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Вклад в науку

В 1948 г. - 1968 г. зачислен в специальную группу, работал в области разработки термоядерного оружия. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трех сферах. 1953г. Доктор физико-математических наук. В возрасте 32 лет избирается действительным членом Академии Наук СССР. Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. Написаны труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Общественная деятельность

1950-х активно выступает за прекращение испытаний ядерного оружия. 1960-х один из лидеров правозащитного движения в СССР. 1970 г. стал одним из трёх членов-основателей «Московского Комитета прав человека» (вместе c Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе). 1974 г. собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключённых в СССР. 1975 г. Сахарову присуждена Нобелевская премия мира. В сентябре 1977 года обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену её в СССР и во всём мире. В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Публикации

В 1968 году написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах. В 1971 году обратился с «Памятной запиской» к советскому правительству. В1975 году написал книгу «О стране и мире».

Изображение слайда
13

Слайд 13: Ссылка в Горький

22 января 1980 года без суда был сослан в город Горький, указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён звания трижды Героя Социалистического труда и постановлением Совета Министров СССР — звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий. В Горьком Сахаров провёл три самых длительных голодовки: 1981 г. семнадцатидневная голодовка (вместе с Еленой Боннэр ) — за право выезда к мужу за рубеж невестки Сахаровых, которую КГБ держал в Москве в качестве заложницы; в мае 1984 года — 26 дней — в знак протеста против уголовного преследования Е. Боннэр. В апреле-октябре 1985 года — 178 дней — за право Е. Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова насильно госпитализировали и насильно кормили. Был освобождён из горьковской ссылки лишь с началом перестройки, в декабре 1986 года — после почти семилетнего заключения.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Последние годы жизни

1986 г. вместе с женой вернулся в Москву, продолжил работать в физическом институте им. Лебедева. 1988 г. состоялась первая поездка Сахарова за рубеж (встречи с Р. Рейганом, Дж. Бушем, М. Тэтчер, Ф. Миттераном). 1989 г. избран народным депутатом СССР. 14 декабря в 15:00 — последнее выступление Сахарова в Кремле на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов). 14 декабря 1989 года умер вечером от сердечного приступа.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Награды

Герой Социалистического Труда ( 1953, 1955, 1962 ) (в 1980 за «антисоветскую деятельность» лишён звания и всех трёх медалей) Сталинская премия ( 1953 ) (в 1980 лишён звания лауреата этой премии) Ленинская премия ( 1956 ) (в 1980 лишён звания лауреата этой премии) Нобелевская премия мира ( 1975 ) 1993 г. Архив Сахарова основан в Брендейском университете,но вскоре переведен в Гарвардский университет.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Андрей Дмитриевич Сахаров: Память о А. Д. Сахарове

В Москве есть проспект академика Сахарова, а также работает музей и общественный центр его имени. В Санкт-Петербурге именем А. Д. Сахарова названы парк и площадь, на которой установлен памятник ему. С 1992 г. проводится Международный фестиваль искусств имени Сахарова. В 1979 г. именем А. Д. Сахарова назван астероид. В Иерусалиме есть Сады Сахарова. В Белоруссии именем Сахарова назван Международный государственный экологический университет В 1988 г. Европарламент учредил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, которая присуждается ежегодно за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии». Память о А. Д. Сахарове

Изображение слайда