Презентация на тему: Анатомо-морфологические особенности и основные физиологические функции организма

Анатомо-морфологические особенности и основные физиологические функции организма
Анатомо-морфологические особенности и основные физиологические функции организма
Анатомо-морфологические особенности и основные физиологические функции организма
Анатомо-морфологические особенности и основные физиологические функции организма
Анатомо-морфологические особенности и основные физиологические функции организма
Анатомо-морфологические особенности и основные физиологические функции организма
Анатомо-морфологические особенности и основные физиологические функции организма
Анатомо-морфологические особенности и основные физиологические функции организма
Анатомо-морфологические особенности и основные физиологические функции организма
Анатомо-морфологические особенности и основные физиологические функции организма
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1830 Кб)
1

Первый слайд презентации: Анатомо-морфологические особенности и основные физиологические функции организма

Ленькова С. 2К4

Изображение слайда
2

Слайд 2

Функциональная система – совокупность органов, выполняющих общую для них функцию. Основные функциональные системы организма: костная; мышечная; сердечно-сосудистая; дыхательная; пищеварительная; выделительная; нервная; эндокринная; сенсорная.

Изображение слайда
3

Слайд 3

1. Костная система У человека 206 костей (85 парных и 36 непарных), которые в зависимости от формы и функций делятся на: · трубчатые (кости конечностей); · губчатые (ребра, грудина, позвонки, выполняющие опорную и защитную функции); · плоские (кости черепа, таза); · смешанные (основание черепа). Все кости человека соединены посредством суставов, связок и сухожилий. Суставы – подвижные соединения, область соприкосновения костей в которых покрыта суставной сумкой из плотной соединительной ткани. Сухожилия соединяют скелетные (произвольно сокращающиеся) мышцы с костями. Связки– плотные волокнистые структуры, соединяющие две кости. При систематических занятиях физическими упражнениями и спортом суставы развиваются и укрепляются, повышается эластичность связок и мышечных сухожилий, увеличивается гибкость.

Изображение слайда
4

Слайд 4

2. Мышечная система Любая двигательная, в том числе и спортивная, деятельность совершается при помощи мышц, за счет их сокращения. Существует три вида мускулатуры: · гладкая (непроизвольная); · поперечно-полосатая (произвольная); · сердечная. Гладкие мышцы расположены в стенках кровеносных сосудов и некоторых внутренних органах. Они сужают или расширяют сосуды, продвигают пищу по желудочно-кишечному тракту, сокращают стенки мочевого пузыря. Их работа не зависит от воли человека. Поперечно-полосатые мышцы – это все скелетные мышцы, которые обеспечивают многообразные движения тела. Их работа находится под волевым контролем. Сердечная мышца состоит из поперечно-полосатых мышечных волокон, как и гладкие мышцы, сердечная мышца работает без участия воли человека. По функциональному назначению и направлению движений в суставах различают мышцы сгибатели и разгибатели, приводящие и отводящие, сфинктеры (сжимающие) и расширители.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Гуморальная регуляция осуществляется внутренней системой транспортировки через кровь и систему кровообращения, к которой относится сердце, кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и органы, вырабатывающие особые клетки – форменные элементы. Кровь – соединительная ткань, циркулирующая в кровеносной системе и обеспечивающая жизнедеятельность клеток и тканей организма. Она состоит из плазмы и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и других веществ. Сердце – главный орган кровеносной системы, представляет собой полый мышечный орган, совершающий ритмические сокращения, благодаря которым происходит кровообращение в организме. Сердце – автономное, автоматическое устройство. 3.Сердечно-сосудистая система

Изображение слайда
6

Слайд 6

4. Дыхательная система Дыхание– это целый комплекс физиологических и биохимических процессов, в реализации которых участвует не только дыхательный аппарат, но и система кровообращения. Механизм дыхания имеет рефлекторный (автоматический) характер. В покое обмен воздуха в легких происходит в результате дыхательных ритмических движений грудной клетки. Расширение полости грудной клетки осуществляется в результате деятельности дыхательной мускулатуры. Внешнее дыхание – это процесс, при котором кислород из атмосферного воздуха переходит в кровь, а углекислый газ из крови – в атмосферный воздух. Тканевое (внутреннее) дыхание – это процесс потребления клетками кислорода и выделение ими углекислоты как результат биохимических реакций, связанных с образованием энергии, чтобы обеспечить процессы жизнедеятельности организма. Дыхательный объем – это объем воздуха, проходящий через легкие за один дыхательный цикл (вдох, выдох). У нетренированных людей дыхательный объем в состоянии покоя находится на уровне 350–500 мл.

Изображение слайда
7

Слайд 7

5. Системы пищеварения и выделения Пищеварительная система – совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез, отдельных элементов кровеносной и нервной систем, участвующих в процессе механохимического разложения пищи, а также в усвоении питательных веществ и выделении ненужных метаболитов из организма. Функции пищеварительной системы: · моторная функция, заключающаяся в механическом измельчении пищи, в продвижении ее вдоль пищеварительного тракта, в выведении отработанных продуктов; · секреторная функция, основанная на выработке ферментов и пищеварительных соков; · всасывающая функция, состоящая во всасывании белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Пищеварительная система состоит из ротовой полости, слюнных желез, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы.

Изображение слайда
8

Слайд 8

6. Нервная система Нервная система состоит из центрального (головной и спинной мозг) и периферического отделов (нервов, отходящих от головного и спинного мозга и расположенных на периферии нервных узлов). По функциональному принципу нервную систему делят на соматическую и вегетативную. Центральная нервная система координирует деятельность различных органов и систем организма и регулирует эту деятельность в условиях изменяющейся внешней среды по механизму рефлекса. Головной мозг представляет скопление огромного количества нервных клеток. Он состоит из переднего, промежуточного, среднего и заднего отделов. Строение головного мозга несравнимо сложнее строения любого органа человеческого тела. Спинной мозг лежит в спинно-мозговом канале, образованном дужками позвонков. Первый шейный позвонок – граница спинного мозга сверху, а граница внизу – второй поясничный позвонок. Вегетативная нервная система – специализированный отдел нервной системы, регулируемый корой больших полушарий. Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов – дыхания, кровообращения, выделения, размножения, желез внутренней секреции. Основными нервными процессами являются возбуждение и торможение, возникающие в нервных клетках. Возбуждение – состояние нервных клеток, когда они передают или направляют сами нервные импульсы другим клеткам. Торможение – состояние нервных клеток, когда их активность направлена на восстановление. Нервная система действует по принципу рефлекса. Различают два вида рефлексов: безусловный (врожденный) и условный (приобретенный в процессе жизнедеятельности). Рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая при участии ЦНС.

Изображение слайда
9

Слайд 9

7. Эндокринная система Эндокринная система человека – это система желез внутренней секреции, локализованных в центральной нервной системе, различных органах и тканях. К железам внутренней секреции относят: щитовидную, околощитовидные, зобную, надпочечники, поджелудочную, гипофиз, половые железы и ряд других. Железы внутренней секреции, или эндокринные железы, вырабатывают гормоны. Гормоны – это особые биологические вещества, которые обеспечивают гуморальную (через кровь, лимфу, межтканевую жидкость) регуляцию физиологических процессов в организме, попадая во все органы и ткани. Часть гормонов продуцируется только в определенные периоды, большинство же – на протяжении всей жизни человека. Гормоны как вещества высокой биологической активности, несмотря на чрезвычайно малые концентрации в крови способны вызывать значительные изменения в состоянии организма, в частности в осуществлении обмена веществ и энергии. Функции эндокринных желез регулируются центральной нервной системой, нервное и гуморальное воздействие на различные органы, ткани и их функции представляют собой проявление единой системы нейрогуморальной регуляции функций организма.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Анатомо-морфологические особенности и основные физиологические функции организма

8. Сенсорная система Сенсорная система – система в организме человека, отвечающая за возникновение ощущения при действии соответствующего раздражителя. Обеспечивает использование характеристик внешней среды для организации поведения. Рецепторы человека делятся на две основные группы: экстеро - (внешние) и интеро - (внутренние) рецепторы. Каждый такой рецептор является составной частью анализирующей системы, которая называется анализатором. Анализатор состоит из трех отделов – рецептора, проводниковой части и центрального образования в головном мозге. В зависимости от характера раздражителей выделяют следующие анализаторы: · кожный (тактильная, болевая, тепловая, холодовая чувствительность); · двигательный (рецепторы в мышцах, суставах, сухожилиях и связках возбуждаются под влиянием давления и растяжения); · вестибулярный (воспринимает положение тела в пространстве); · зрительный (свет и цвет); · слуховой (звук); · обонятельный (запах); · вкусовой (вкус); · висцеральный (состояние ряда внутренних органов).

Изображение слайда