Презентация на тему: Анатомо-физиологические особенности ССС у дете й

Анатомо-физиологические особенности ССС у дете й
Анатомо-физиологические особенности сердца у детей
Анатомо-физиологические особенности ССС у дете й
Анатомо-физиологические особенности ССС у дете й
Анатомо-физиологические особенности ССС у дете й
Анатомо-физиологические особенности ССС у дете й
Положение сердца
Кровеносные сосуды
Нервная регуляция сердечно-сосудистой системы
Функциональные особенности ССС
Анатомо-физиологические особенности ССС у дете й
Анатомо-физиологические особенности ССС у дете й
1/12
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1591 Кб)
1

Первый слайд презентации: Анатомо-физиологические особенности ССС у дете й

Выполнила: студентка 416 группы педиатрического факультета Кузнецова Е. В. Нижний Новгород 2016

Изображение слайда
2

Слайд 2: Анатомо-физиологические особенности сердца у детей

Масса и размеры. Величина сердца у новорожденного относительно больше, чем у взрослого (0,8—0,9% массы тела против 0,4— 0,5% у взрослых).Сердце у новорожденного занимает относительно больший объем грудной клетки, чем у детей старшего возраста и взрослых.

Изображение слайда
3

Слайд 3

2. Форма. Форма сердца у новорожденных шарообразная, что связано с недостаточным развитием желудочков и относительно большими размерами предсердий, верхушка сердца закруглена. Правый и левый желудочки у новорожденных примерно одинаковы по величине, но в последующем миокард левого желудочка растет быстрее, чем правого. Это обусловлено нарастанием сосудистого сопротивления и АД.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Рис. 1. Сердце детей разного возраста: Л — новорожденного; Б — трехмесячного; В—годовалого; Г — двухлетнего; Д ~ пятилетне­го; Е — срез сердца новорожденного; Ж. — срез сердца шестилетнего; / — сердце спереди; 2— сердце сзади.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Увеличение размеров сердца наиболее интенсивно происходит в течение первых 2 лет жизни, в 5—9 лет и во время полового созревания. Различные отделы сердца увеличиваются неравномерно: до 2 лет более интенсивно растут предсердия, с 2 до 10 лет — все сердце в целом, после 10 лет увеличиваются преимущественно желудочки. После 6 лет форма сердца приближается к овальной (грушевидной), свойственной взрослым. Гистологическая структура сердца становится аналогичной взрослым примерно к возрасту 10 лет.

Изображение слайда
6

Слайд 6

3. Строение. Миокард содержит тонкие мышечные волокна с большим количеством ядер; соединительная ткань развита слабо. Эндокард отличается рыхлым строением, относительно малым содержанием эластических элементов; предсердно-желудочковые клапаны эластичные, створки их блестящие. Перикард имеет шарообразную форму, плотно облегает сердце, объем полости перикарда мал. Перикард подвижен, так как грудино-перикардиальные связки развиты слабо.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Положение сердца

Изображение слайда
8

Слайд 8: Кровеносные сосуды

1. У новорожденных тонкостенные, мышечные и эластические волокна в них развиты слабо, лишь к 12 годам структура сосудов становится такой же, как у взрослых. Просвет артерий относительно широк и приблизительно одинаков с просветом вен. В последующем вены растут быстрее артерий, и к 16 годам их просвет становится в 2 раза больше, чем у артерий. 2. С возрастом увеличивается длина внутриорганных сосудов, их диаметр, количество межсосудистых анастомозов, число сосудов на единицу объема органа. Обилие анастомозов между левой и правой венечными артериями, обильная васкуляризация и рыхлая клетчатка, окружающая сосуды, создают предрасположенность к воспалительным и дистрофическим изменениям миокарда у детей. 3. С возрастом увеличивается диаметр вен и их длина. После рождения меняется топография поверхностных вен тела и конечностей: у новорожденных хорошо развиты густые подкожные венозные сплетения, крупные вены контурируются плохо. Они становятся отчетливо видны только после I—2 лет. 4. Капилляры у детей широкие, имеют неправильную форму (короткие, извитые), их проницаемость выше, чем у взрослых. 5. Дифференцировка артериальной и венозной сетей заключается в развитии коллатеральных сосудов, формировании клапанного аппарата в венах, увеличении числа и длины капилляров.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Нервная регуляция сердечно-сосудистой системы

У новорожденных и детей раннего возраста центральная регуляция сердечно-сосудистой системы в большей степени реализована через симпатический, в меньшей — через блуждающий нерв, поэтому ЧСС у детей раннего возраста существенно больше. Миелинизация ветвей блуждающего нерва происходит только к 3—4 годам. Под его влиянием снижается ЧСС, может появиться синусовая аритмия (по типу дыхательной). У недоношенных и незрелых детей в первые недели жизни сохраняется фетальный тип реакции на гипоксию, клинически проявляющийся периодами апноэ и брадикардии.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Функциональные особенности ССС

Изображение слайда
11

Слайд 11

Для определения АД у детей старше года можно пользоваться следующими формулами: АД сист = 90 + 2п (мм рт.ст.), АД диаст = 60 + п (мм РТ-СТ-), где п — возраст в годах. У здоровых детей АД в артериях правых и левых конечностей существенно не отличается. На ногах показатели АД на10—15 мм рт.ст. выше, чем на руках. Пульсовое давление — разность между систолическим и диастолическим АД (пропорционально количеству крови, выбрасываемой сердцем при каждой систоле). С возрастом пульсовое давление увеличивается: у новорожденных оно составляет, в среднем, 42 мм рт.ст., у детей в возрасте 5—6 лет — 44 мм рт.ст., в 14—15 лет — 52 мм рт.ст.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Анатомо-физиологические особенности ССС у дете й

Изображение слайда